Актуальность. Школа сегодня стремительно меняется, пытается шагать в ногу со временем. Главной целью школьного образования является развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, говоря другими словами – формирование умения учиться. Ученик сам должен стать «строителем» своего образовательного процесса. Достижение этой цели возможно, благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД).
Развитие основ умения учиться (формирование универсальных учебных действий) определено в ФГОС НОО как одна из важнейших задач образования. Здесь определяют следующие цели образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, решение ключевой педагогической задачи «научить учиться». Чтобы «научить детей учиться», необходимо сформировать личностные, регулятивные, коммуникативные, познавательные универсальные учебные действия» [46].
В наше время важнейшей задачей учителя становится формирование универсальных учебных действий у младших школьников. В современном мире важно научить ребенка самостоятельности и умению взаимодействовать с другими людьми. Коммуникативные УУД позволяют осуществлять коммуникативную деятельность в учебных и внеучебных ситуациях.
По вопросам проектирования универсальных учебных действий в начальной школе выделяем труды А.Г. Асмолова, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской и др. Различные подходы к решению проблем формирования коммуникативных УУД мы находим в научных трудах А.Г. Асмолова, К.Н. Поливановой, Г.А. Цукерман, Н.А. Лошкарёвой, А.А. Любинской и других. Рассмотрению коммуникативных УУД и их формированию посвящены разработки Ф. М. Литвинко, В.Н. Мещерякова, В.В. Сафонова, В. Ф.Толмачевой и др.
Успешное формирование коммуникативных УУД у младших школьников является одним из основных условий их развития, формирования их как личности. Именно младший школьный возраст наиболее благоприятен для развития коммуникативные универсальных учебных действий, так как именно в этот период дети обладают особой чуткостью общения.
Сегодня, современные дети ограничены в живом общении. Гаджеты, компьютеры, телефоны, интернет плотно вошли в нашу жизнь, вытеснив из нее живое общение. Учебные и жизненные задачи младшие школьники предпочитают решать посредством интернета, нежели обращаются за помощью к сверстникам, родным или учителю, т.к. испытывают недостаточный опыт и уровень развития коммуникативных навыков. Поэтому проблеме формирования коммуникативных УУД уделяется большое внимание, и значит, проблема актуальна на сегодняшний день.
В этих условиях учителю важно использовать всевозможные способы формирования коммуникативных универсальных учебных действий в школе. Учителю нужно стать организатором совместной работы с учениками, способствовать переходу к реальному сотрудничеству в ходе овладения знаниями, создавать условия для взаимодействия учеников друг с другом. Необходимо показать, что полученный в команде совместный результат более эффективный.
Определяя актуальность проблемы формирования коммуникативных УУД у младших школьников, следует выделить проектную деятельность, как один из основных способов решения проблемы, так как с помощью данной деятельности мы можем раскрыть дверь в мир детского сознания, способствовать более легкой адаптации школьников в меняющихся социальных условиях.
Существенный вклад в изучение проблемы проектного обучения младших школьников внесли И.А. Колесникова, Н.М. Конышева, Н.В. Матяш, Н.Ю. Пахомова, В.Д. Симоненко и другие.
Исходя из актуальности определена проблема исследования: каковы методы и приемы формирования коммуникативных УУД у младших школьников в проектной деятельности?
Проблема и актуальность исследования позволили сформулировать тему: «Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников в проектной деятельности».
Цель исследования: выявить, обосновать и реализовать на практике наиболее эффективные методы и приемы формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников в проектной деятельности.
Объект исследования: учебный процесс в начальной школе.
Предмет исследования: проектная деятельность как средство формирования коммуникативных УУД у младших школьников.
Гипотеза: формирование коммуникативных УУД у младших школьников в проектной деятельности будет эффективным если:
- организовано равноправное общение в ходе учебного взаимодействия;
- преобладают методы и приемы обучения, ориентированные на сотрудничество и коллективно-групповую работу;
- младшие школьники вовлечены в коллективную проектную деятельность.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Определить особенности формирования коммуникативных УУД у младших школьников.
3. Охарактеризовать проектную деятельность как фактор эффективного формирования коммуникативных УУД у младших школьников.
4. Определить методы и приемы, способствующие формированию коммуникативных УУД у младших школьников, подтвердить их эффективность в ходе опытно-экспериментальной работы.
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач, нами были использованы следующие методы:
• теоретические методы: анализ литературы по теме исследования;
• практические методы: наблюдение, исследование;
• статические методы: обработка и анализ полученных результатов в ходе экспериментальной работы.
Этапы исследования.
Первый этап (октябрь 2018г.) представлял собой изучение различных аспектов проблемы и включал: теоретический анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования, с целью определения методологической и теоретической базы исследования; выбор темы, обоснование основных целей и конкретных задач исследовательской работы, подбор диагностических методик.
Второй этап (ноябрь – декабрь 2018г.) включал разработку методики экспериментальной работы, а также проведение и анализ констатирующего этапа эксперимента.
Третий этап (январь – февраль 2019 г.) был посвящен проведению формирующего эксперимента.
На четвертом этапе (март – апрель 2019 г.) проведены контрольный этап эксперимента и статистическая обработка данных, полученных в ходе исследования, осмысление результатов исследования, их обобщение и описание. Осуществлялся анализ полученных результатов, систематизация материала, литературное оформление работы.
База исследования. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Средняя школа № 63».
Экспериментальная группа: 3 «Б» класс в количестве 22 человек.
Контрольная группа: 3 «А» класс в количестве 24 человек.
Работа состоит: из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.