Проблема развития представлений о времени у детей дошкольного возраста в последнее время является достаточно актуальной. Несмотря на то, что жизнедеятельность детей изначально протекает во времени, представления о нем складываются у них достаточно поздно. Время не подлежит чувственному созерцанию, поэтому воспринимается опосредственно, через движение или какую-то деятельность, связанную с определением времени или через чередование каких-то постоянных явлений. При этом существенным препятствием на пути становления опосредственного восприятия времени становится условный характер принятых в обществе словесных обозначений временных интервалов и отношений [22].
У многих детей, поступающих в школу, наблюдается недостаточный уровень развития представлений о временах года. Дошкольникам часто тяжело запомнить названия месяцев и времен года, трудно освоить такие понятия как «на рассвете», «сумерки». Дети старшего дошкольного возраста часто с трудом могут назвать отличительные особенности каждого времени года. А между тем, детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени: правильно обозначая в речи, измерять и определять время; регулировать и планировать свою деятельность во времени, т.е. чувствовать его длительность, в зависимости от наличия времени менять темп и ритм своих действий. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как собранность, организованность, точность, целенаправленность, необходимых ребенку в повседневной жизни и при обучении в школе [2].
Проблема развития представлений о временах года у детей, ее природа, условия развития исследовалась мыслителями и философами, учеными разных направлений на протяжении многих веков (Н.А. Бердяев, В.М. Бехтерев, И. Кант, Я.А. Каменский, К. Маркс, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский и др), но и на сегодняшний день у этой проблемы открываются новые грани.
В работах Л.С. Выготского, А.М. Леушиной, Т.Д. Рихтерман, С.Л. Рубинштейна, О.А. Фунтиковой, Н.И. Чуприковой, А.А. Люблинской, Е.И. Щербаковой и других исследователей отмечается, что восприятие времени года осложняют его сущностные характеристики, такие как: непрерывность, текучесть, необратимость, одномерность. Вследствие этого некоторые воспитанники и к концу дошкольного возраста испытывают затруднения в понимании значения слов, отражающих временные интервалы и временную последовательность, с трудом находят отличительные особенности каждого времени года [13].
В связи с этим, для дошкольной педагогики становится актуальным поиск эффективных форм и методов развития у дошкольников представлений о временах года.
В дошкольной педагогике имеется достаточное количество теоретических разработок, затрагивающих развитие представлений о временах года. Однако, в работе специалистов дошкольного образования недостаточно научно-методических и практических разработок, что приводит к недостаточным знаниям педагогов технологии осуществления развития временных представлений в процессе чтения художественной литературы. Это приводит к тому, что, несмотря на все желания и усилия, результативность этого процесса невысока.
На основе анализа психолого-педагогической литературы и педагогического опыта, выделены противоречия между:
• Элементарными представления о временах года, усвоенными дошкольниками и несформированностью восприятия временной длительности и временной последовательности;
• Потребностью повышения уровня развития представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста и недостаточной разработанностью педагогических условий данного процесса;
На основе анализа актуальности, противоречий и проблемы исследования сформулирована тема ВКР: «Использование художественной литературы в работе с детьми 5-6 лет при ознакомлении с весенними изменениями в природе».
Проблема исследования: каково влияние художественной литературы на развитие представлений о весенних изменениях в природе у детей старшего дошкольного возраста?
Цель исследования: эмпирически доказать необходимость использования художественной литературы для ознакомления с весенними изменениями в природе детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс развития представлений о весенних изменениях в природе у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Предмет исследования: использование художественной литературы для развития представлений о весенних изменениях в природе у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: ознакомление с весенними изменениями в природе детей 5-6 лет, будет протекать эффективнее при использовании художественной литературы.
Задачи: 1. Изучить и проанализировать научную литературу по теме исследования.
2. Опытно-экспериментальным путем выявить уровень сформированности представлений о весенних изменениях в природе детей 5-6 лет.
3. Разработать и апробировать перспективный план мероприятий с использованием художественной литературы по теме исследования.
Методы исследования: 1. Теоретические: анализ, обобщение, сравнение.
2. Эмпирические:анкетирование, педагогический эксперимент.
3. Математический метод обработки данных.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №102», воспитанники старшей группы «Почемучки».
Практическая значимость: составленный перспективный план может быть использован в работе воспитателей ДОО.
Структура работы: ВКР состоит из введения, 2 глав, выводов, заключения, списка литературы, приложения.
?