Пожарная безопасность как составная часть, элемент общественной безопасности содержит в своей основе меры пожарной профилакти¬ки — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Пожары наносят громадный материальный ущерб и нередко влекут за собой гибель людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей общегосударственной задачей. Основными элементами системы обеспечения пожарной профилактики и защиты являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия и граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Безопасность - важный признак дальнейшего развития мировой цивилизации. Однако и в XXI веке существуют угрозы и опасности, появляются новые. Усиливаются социальные противоречия между населением, возрастает уязвимость городских инфраструктур к ударам стихии, энергетическим катастрофам, к террористическим атакам. Неудовлетворение потребности человека в безопасности приводит общество в нестабильное состояние, растет социальная напряженность, ухудшается общая криминальная обстановка и т.д. В этих условиях проблема повышения эффективности средств обеспечения безопасности актуализируется.
Пожарная безопасность как составная часть, элемент общественной безопасности содержит в своей основе меры пожарной профилактики - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Пожары наносят громадный материальный ущерб и нередко влекут за собой гибель людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей общегосударственной задачей.
Совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера образуют систему обеспечения пожарной безопасности. Пожарная профилактика имеет своей целью реализацию наиболее эффективных, экономически и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом.
В 2017 году государственный пожарный надзор отпраздновал свой 90-летний юбилей. 18 июля 1927 г. Правительством РСФСР было утверждено Положение о государственном пожарном надзоре, в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.
В современных условиях ГПН МЧС России (Федеральный Государственный пожарный надзор МЧС России) — это орган осуществляющий деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством РФ о пожарной безопасности.
Актуальность данной темы определяется тем, что для реализации организационных и инженерно-технических мероприятий, обеспечивающих защиту объектов от пожаров, особое внимание уделяется надзорно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности. Целью всей надзорно-профилактической работы, проводимой в масштабах страны, является поддержание пожарной безопасности на высоком уровне в населенных пунктах, в местах сосредоточения людей или материальных ценностей, на всех существующих объектах хозяйствования, за счет безупречного соблюдения противопожарных норм и требований. В данной работе необходимо разработать мероприятия по совершенствованию профилактической деятельности для надзорных органов МЧС по Красноярскому краю.
Цель работы – разработать профилактические мероприятия должностным лицам надзорных органов МЧС России.
Для достижения этой цели необходимо решить задачи:
- Изучить теоретические аспекты формирования системы профилактических мероприятий в сфере МЧС России;
- Проанализировать профилактическую работу и надзорную деятельность Главного управления МЧС России по Красноярскому краю;
- Разработать мероприятия по совершенствованию профилактической работы должностными лицами надзорных органов ГУ МЧС России по Красноярскому краю.
?