Актуальность. Права человека – это явление, чье осознание имело долгий путь в истории человечества. Они возникал не только для реализации человека в обществе, но и в качестве противовеса государству.
Зачатки идей прав человека возникают еще в античности. Положение личности в городах-государствах являлось базой, на которую опирались античные государства. Предпосылкой владения правами в городе-государстве составляло гражданство. Превыше всего в полисе закладывалась коллективная свобода, то есть свобода человека как гражданина.
Права человека в средние века устанавливались его социальным положением. Основа правового равенства, как и право, начала расширяться на более внушительный круг людей и отношений, точнее в их сословном расслоении. Иначе говоря, права человека обуславливались его сословной принадлежностью.
Залог равноправия и справедливости в социуме, а вдобавок свободы человека политическое мышление эпохи Возрождения приписывало создание и реализация таких законов, которые совпадают с натурой человека.
«Права человека» – понятие, с которым впервые сталкиваемся в «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года, однако мысль о естественных права довольно долго формировалась. В значительной мере в декларации идет речь о прирожденных правах, которыми наделен каждый человек с рождения.
Институт прав человека начал осуществлять свою деятельность гораздо усиленней после Второй мировой войны. На отличный рывок в расширении института прав человека и гражданина повлияло тяжкое испытание тоталитарного режима и Вторая мировая война.
Международное право в области прав человека определяет правовые обязанности государств, в соответствии с которыми они обязаны действовать определенным образом или воздерживаться от определенных действий с целью поощрения и защиты прав человека и основных свобод отдельных лиц или группу людей.
Всеобщая декларация прав человека явилась направлением для создания конституций многих независимых государств, поскольку оказалась одним из самых переводимых документов в мире, благодаря тому, что с момента принятия в 1948 году ее перевели свыше 500 языков.
В 1976 году начал действовать Международный пакт о гражданских и политических правах и его первый факультативный протокол, второй факультативный протокол приняли в 1989 году. Пакт признает право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, правовую защиту, справедливое и открытое судебное разбирательство, свободное передвижение, на защиту закона, на свободу мысли, совести, религии, на мирные собрания, свободу ассоциации с другими, не может быть отказано в праве и меньшинствам.
Что касается проблемы прав человека в КНДР и Республики Корея, то данный вопрос рассматривают множество современных востоковедов-корееведов. Так Асмолов К.В. в своей работе обращает внимание на характерные приемы манипуляции данными, которые были использованы разработчиками доклада ООН о соблюдении прав человека в КНДР, обнулив его научную и политическую ценности. Но в то же время на развитие корейского права определенное влияние оказали особенности национальной культуры страны и идеи чучхе. Юрковский А.В. тоже пишет о том, что КНДР является единственным государством в мире, которая сохраняет социалистическую правовую систему в таком виде, в котором она сложилась еще в СССР и что на это повлияла национальная культура и идеи чучхе. А вот Баранова Е. А. рассматривает проблемы развития правовой системы КНДР через конкретно-исторические преломления, а также характеризует уникальные элементы северокорейского права. А.Н. Ланьков, российский ученый-кореевед, побывав в КНДР около года, в своем труде описал условия жизни северокорейского гражданина и результаты работы с архивным материалом по истории КНДР. Что касается Республики Корея, то Толстокулатов И.А. оценивает роль антикоммунистического законодательства и Закона о национальной безопасности в современной политической системе страны, а также определяет перспективы их дальнейшей демократизации. В следствии этого Оспанова С.М. в своей работе раскрывает современные проблемы правового положения женщин в Республике Корея и пути их законодательного решения. А Ким Ир Рю пишет о многообразии религий в современной Республике Корея и высказывается за необходимость межрелигиозного диалога и взаимопонимания.
Цель курсовой работы заключается в выявлении несоответствий прав человека КНДР и Республики Корея с международными документами.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Изучить образование КНДР и Республики Корея;
2. Охарактеризовать становление правовой системы в КНДР и Республике Корея;
3. Проанализировать проблемы прав человека в КНДР и Республике Корея в соответствии с международными документами.
Объектом курсовой работы выступает проблема прав человека в современном мире.
Предметом является права человека в КНДР и Республики Корея.
В качестве методологической базы работы выступают такие методы как сравнительный анализ и синтез, которые позволяют более подробно раскрыть содержание данного исследования.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух логически взаимосвязанных глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследуемой проблемы, определяются цель и задачи, объект и предмет исследования, определяется историографическая и методологическая база.
В первой главе «Образование КНДР и Республики Корея и становление их правовой системы» раскрываются причины раздела Корейского полуострова по 38-й параллели и рассматриваются особенности правовой системы КНДР и Республики Корея.
Во второй главе «Сравнительный анализ прав человека законодательства КНДР и Республики Корея в соответствии с международными документами» проводится анализ проблем прав человека в КНДР и Республике Корея в соответствии с международными документами по правам человека.
В заключении курсовой работы подводятся итоги исследования, делаются основные выводы в соответствии с целью и задачами курсовой работы.
Список используемых источников и литературы составляет 31 экземпляр.