1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
1.1. АНАЛИЗ КАТЕГОРИИ «СУИЦИД» В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ
Суицид (самоубийство) — это смерть, наступившая по неестественным причинам в результате повреждений, нанесенных добровольно самому себе. Суициду подвержены в равной степени люди различных социальных слоев, культур, вероисповеданий и возрастов.
Это опасное поведение, которое возникает из- за того, что человек не видит путей решения своих проблем. Наиболее подвержены к суицидальному поведению – подростки в возрасте от 14 до 16 лет и мужчины среднего возраста (40-50 лет). Среди женщин и молодых людей(студентов) самоубийство встречается редко, но обычно в этом случае он ведет к смерти.
В настоящее время существует ряд различных концептуальных взглядов на предполагаемые механизмы формирования суицидального поведения. В зависимости от отрасли науки, лежащей в основе интерпретации генеза суицидального поведения, можно выделить: социологическую, анатомо - антропологическую, психологическую, генетическую, биохимическую, клиническую (психиатрическую) и эклектическую концепции.
Первым из социологов, профессионально изучавшим проблему самоубийства, был Дюркгейм, опубликовавший фундаментальный труд «Суицид» (1897). Основную причину самоубийства он видел в утрате связей индивида с социальной группой, обществом. Дюркгейм дифференцировал самоубийства на:
• эгоистические, являющиеся результатом недостаточной солидарности в обществе, обособления индивида;
• аномические, имеющее место в жизни общества, находящегося в состоянии аномии, когда старые нормы и ценности уже не действуют, а новые еще не освоены подавляющим большинством (имеет место так называемый нормативный вакуум);
• альтруистические, которые совершаются ради других членов группы, общества;
Суицидальное поведение понятие более широкое и, помимо суицида, включает в себя суицидальные попытки и проявления. Впервые этот термин был предложен G. Deshais в 1947 г. В отечественной психиатрии определение суицидального поведения впервые было дано А. Г. Амбрумовой (1978) , в котором наиболее полно отражен весь спектр его проявлений: «Суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микро-социального конфликта и подразделяется на внутренние антивитальные переживания, пассивные суицидальные мысли, суицидальные замыслы, суицидальные намерения и внешние суицидальная попытка и завершенный суицид».
Антивитальные переживания – это отрицание жизни без четких представлений о собственной смерти. В подростковом возрасте и в юности, часто люди начинают задумываться о смысле жизни. Например, у них возникают такие мысли как: «Для чего я живу?», «В чем смысл жизни?», «Есть ли жизнь после смерти?» Если у них нет весомых причин, для существования, то у них может начаться депрессия. Причинами возникновения антивитальных переживаний являются – невозможность повлиять на события собственной жизни, непонимание со стороны взрослых людей, обращение с подростком как с ребенком, не принимая в счет его мнение.
Пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, в этом случае подростки не думают совершать самоубийство. Например, в крайнем случае их может посетить такая мысль, как: «Хорошо было бы умереть», «Заснуть и не проснуться», «Если бы со мной это произошло, я бы умер» и т. д.
Суицидальные замыслы понимается как активная форма проявления суицидальных мыслей, подросток начинает стремиться к совершению суицида. Происходит разработка планов реализации суицида, продумываются способы, время и место самоубийства.
Суицидальные намерения характеризуются принятием решения о самоубийстве, что предполагает присоединение к замыслу волевого компонента, переводящего внутреннее суицидальное поведение во внешнее.
Основоположник психодинамического направления в современной психологии З. Фрейд создал первую психологическую теорию суицидального поведения. Полагая, что ненависть к самому себе, наблюдаемая при депрессиях, возникает как гнев по отношению к любимому человеку, который субъекты направляют назад, против самих себя, он рассматривал суициды как крайнюю форму этого явления и высказал сомнение в существовании суицидов без наличия более раннего подавленного желания убить кого-либо еще. В работе «Печаль и меланхолия» он указывал, что у человека есть два вида влечений: инстинкт жизни – Эрос и влечение к смерти, разрушению и агрессии – Танатос. Существуют постоянные колебания между силой этих двух противоположных инстинктов. Эрос со временем стареет, вечный же Танатос остается в высшей степени напористым до самого конца, на всем протяжении жизни человека, достигая своей цели лишь приводя его к смерти.
Другие представители психодинамического направления, описывая механизм суицидального поведения, обозначали его как «отставление», «ретрофлексивное убийство» – повернутое на себя в результате действия психологического защитного механизма – ретрофлексии (в терминологии гештальтпсихологии), а также – «самонаказание».
К.Г. Юнг , основатель аналитической психологии, касаясь вопроса о самоубийстве, указывал на бессознательное стремление человека к духовному перерождению. Оно может стать важной причиной смерти от собственных рук. Люди не только желают уйти от невыносимых условий настоящей жизни, совершая самоубийство, они торопятся со своим метафорическим возвращением в чрево матери. Только после этого они превратятся в детей, вновь рожденных в безопасности. В образном языке символической мудрости веков («архетипах») есть знаменитое Распятие: после смерти человека ожидает награда в виде новой жизни вследствие воскрешения.
Дж. Хиллман , последователь К.Г. Юнга, считал, что суицид является важным и законным способом обретения смерти, которая «освобождает наиболее глубокие фантазии человеческой души». Он цитировал английского философа Д. Юма: «Когда я падаю на свой меч, то этим я принимаю смерть от руки божества настолько же, как если бы она была следствием нападения льва, падения в пропасть или лихорадки».
Представитель неопсихоанализа К. Хорни считала, что культура, религия, политика и другие общественные силы вступают в сговор с целью искажения развития личности ребенка. Чувствуя себя в опасном окружении, дети рассматривают мир как враждебную среду для жизни. Это вызывает у них появление «основной тревоги». Суицид может возникнуть как следствие детской зависимости, глубоко укоренившихся чувств неполноценности. Самоубийство может быть также «суицидом исполнения», из-за возникновения у человека чувства несоответствия стандартам, ожидаемым обществом.
В соответствии со взглядами К. Хорни, суицид является результатом сочетания внутренних характеристик личности и факторов окружающей среды.
Крайней стадией регрессии является суицидальная попытка. К. Меннингер , разделяя точку зрения З. Фрейда в том, что в жизни человека существует напряженная борьба между инстинктами самосохранения и саморазрушения, выделил три взаимосвязанных бессознательных механизма: месть/ненависть (желание убить), депрессия / безнадежность (желание умереть) и чувство вины (желание быть убитым). Во-первых, для того чтобы совершить самоубийство, необходимо иметь желание убить. Оно, например, проявляется в ярости младенцев, если их желания фрустрируются. «Подобно грудным детям, противящимся отнятию от груди и чувствующим, что у них забирают нечто, на что они имеют право, суициденты, будучи в большинстве своем инфантильными, могут не выдержать помех на пути исполнения их желаний». Желание убить в этом случае, посредством механизма психологической защиты (ретрофлексии), обращается против «желающего» и реализуется путем самоубийства. Во-вторых, необходимо испытывать желание быть убитым. Подобно тому, как убийство является крайней формой агрессии, желание быть убитым представляет собой крайнюю форму подчинения. Требования совести зачастую оказываются столь непоколебимыми, что лишают человека внутреннего покоя. Чтобы быть наказанным из-за нарушения моральных норм, люди часто ставят себя в ситуацию, в которой они вынуждены страдать. В конце концов, они искупают свою вину только тем, что должны быть убиты. В-третьих, важным составным побуждением самоубийства является желание умереть. Иллюстрацией является рисковое поведение водителей или альпинистов, которые буквально нуждаются в том, чтобы подвергать себя постоянной опасности.
В зарубежной социологии незавершенным суицидам посвящена огромная литература. В отечественной науке ситуация, к сожалению, иная: суицидальные попытки, в отличие от фатальных самоубийств, крайне редко становятся предметом специального изучения.
В настоящее время интерес к этой проблеме не угасает. Ежегодно проходят международные симпозиумы, создана международная ассоциация по предупреждению самоубийств, выпускаются специальные журналы. В настоящее время написано уже большое количество научных и особенно популярных монографий по этой теме, статей, в которых эта проблема рассмотрена с различных сторон (А. Аптер , В. Н. Дружинин ). Рассматриваются причины, влияющие на суицидальное поведение молодежи, влияние социальных сетей на сознание молодых людей. Устраиваются круглые столы для решения проблем суицида молодежи.
Особое внимание причинам суицидального поведения среди молодежи нового поколения уделено в работах А.В.Мартыненко , Д.Г.Трунова , В.А. Розанова . Основные причины совершения суицида среди молодежи в разные возрастные группы изложено в работах Н.Х.Жамлиханова и А.Г.Федорова . Меры профилактики суицидального поведения выделила Вихристюк О.В.
Ежегодно во всем мире проводятся статистические исследования самоубийств среди общего количества населения, в особенности молодых людей, подростков, детей. Сравниваются проценты увеличения или уменьшении доли молодых людей, совершивших суицид.
Одним из современных социологов, занимающихся проблемой суицидального поведения является и А.Н. Корнетов , выявивший у лиц, совершивших попытки покушения на жизнь, типичные признаки соматопсихического дизонтогенеза в виде морфологических дисплазий и дисфункциональных нарушений, являющихся результатом повреждений в раннем периоде развития. Составной частью антропологической теории, являются кросс-культуральные исследования этнических различий в уровне суицидальности.
Выдвигается гипотеза, согласно которой в каждом народе проявляется некая «коллективная сила», «определенная энергия», оказывающая деструктивное влияние на поведение его представителей. Эта теория близка к психологической (архетипы смерти в понимании К.Г. Юнга). На существенную роль в генезе суицидального поведения этнических факторов указывали и отечественные психиатры.
Генетические факторы в генезе самоубийств. Ряд исследователей выявили высокую частоту суицидов у больных депрессией в случае, если среди их родственников были лица, совершившие самоубийство. На самоубийства среди биологических родственников, как одним из важных факторов суицидального риска для психически больных, указывают и другие авторы.
В то же время существует и противоположная точка зрения, согласно которой семейный анамнез не может служить надежным предиктором суицида у пробанда. Высказывается точка зрения, что суициды среди родственников могут влиять как психологический фактор, снимающий подсознательный «запрет на убийство».
Биохимические концепции суицидального поведения. В литературе имеют место предположения, что стремление к самоубийству может быть обусловлено изначальными (врожденными) дефектами той или иной системы организма, в частности дефицит серотонина. У тех суицидентов, которые совершали суицидальные попытки более насильственными способами (огнестрельные ранения, падения с высоты), обнаруживался более низкий уровень 5HIAA (5-гидрокси-3-индолуксусной кислоты) в спинномозговой жидкости, по сравнению с теми, которые не совершали суицидальных попыток или совершали их с помощью менее насильственных методов (самоотравление медикаментами или средствами бытовой химии).
Самоубийство – как душевная болезнь. Психопатологическая концепция самоубийств, берущая начало в работах первой половины XIX в., рассматривала самоубийство как продукт болезненно измененной психики, квалифицируя суицидальные проявления как симптом психического заболевания.
Такое понимание самоубийства нашло последователей и в России. Психиатрическая концепция суицидального поведения значительно повлияла на гуманизацию общественного мнения в отношении самоубийц и лиц, совершивших суицидальные попытки, так как в большинстве Европейских стран самоубийство трактовалось как противоправное деяние вплоть до конца прошлого века, а самоубийцы зачастую приравнивались к уголовным преступникам, против которых предусматривались юридические санкции.
Отечественный психиатр И.А. Сикорский в своих «Основах теоретической и клинической психиатрии» относил феномен суицида к так называемой «психической неустойчивости», понимая под ней довольно широкую область, которая «одной своей стороной соприкасается со здравием души», а другой – с миром психозов.
По мнению С.С. Корсакова , большинство самоубийц происходит из психопатических семей, и, нередко, они сами имеют резкие признаки психической неуравновешенности. Поэтому он расценивал самоубийство как акт душевного, нередко кратковременного, расстройства.
Отечественные авторы считают, что среди лиц с завершенными суицидами соотношение среди больных психическими заболеваниями, пограничными нервно-психическими расстройствами и практически здоровых в психическом отношении лиц пропорция составила 1,5 : 5 : 1, т.е. психически здоровые составляют 13,3%. В то же время, по мнению некоторых авторов, у суицидентов, отнесенных к числу психически здоровых, в действительности имеют место патологические формы дезадаптации личности в виде предболезненных состояний, которые на высоте дезадаптации в течение короткого времени переходят на клинический уровень.
Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. В таком случае, важно заметить изменения в поведении подростка, и поговорить с ним, выслушать его, дать дельные советы, привить любовь к жизни.
Как правило, подростки, которые совершают попытку покончить с собой, психически больными не являются и представляют опасность исключительно для самих себя. Большей частью они находятся в состоянии острого эмоционального конфликта, от чего в течение короткого промежутка времени думают о самоубийстве.
Таким образом, самоубийство-понятие обширное. Это – смерть, наступившая из-за причинения вреда самому себе. Категория «суицид» рассматривается в таких социальных науках, как: психология, социология, психиатрия. большинство зарубежных социологов считают, что самоубийства совершаются людьми, из-за разрыва социальных связей, потери социального, экономического статуса.
Исследования современных авторов также указывают на роль социальных факторов в генезе самоубийств. Резкое изменение привычного стереотипа жизни нередко приводит к затруднениям к адаптации к новым социальным условиям и выработке адекватных ситуации поведенческих стереотипов, что обусловливает социальную дезадаптацию, повышает уровень невротизации, увеличивая число дезадаптивных реакций, в том числе и суицидальное поведение.
По мнению, отечественных социологов, суицид – это акт, выходящий из рамок обычных действий человека, и, в большинстве случаев, вряд ли совершается вполне обдуманно и спокойно, поэтому его невозможно однозначно отграничить от психического расстройства. По мнению отечественных социологов, самоубийство – это душевная болезнь. Большинство суицидальных попыток и суицидов, совершаются людьми имеющих психические расстройства.
1.2. СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ: ПРИЧИНЫ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ
Суицидальное поведение молодежи – это этапный процесс, включающий разнообразные проявления психической деятельности, направленные на самоубийство. Суицидальное поведение у молодежи не возникает без причины. Причин совершения суицида молодежью очень много.
Причины можно искать в биологических, генетических, психологических и социальных сферах человека. Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких, как развод, потеря работы или учебы, большинство экспертов предполагает, что это скорее повод для совершения суицида, чем его причина.
Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится. Так как депрессия часто лежит в основе суицида, изучение причин депрессии может помочь ученым понять причины суицида. Сообщения о желании умереть появляются без всякой внешней провокации, обычно носят характер угрозы близким. В этих случаях попытки самоубийства предпринимаются в отсутствии взрослых, втайне от них и в дошкольном, и в младшем школьном возрасте носят в основном по-детски наивный характер. Дети пытаются голодать, подолгу сидят в ванне с холодной водой, дышат через форточку морозным воздухом, едят снег или мороженое, чтобы простудиться и умереть.