ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В НАУКЕ
1.1 Основные концепции теории организации
Организация представляет собой сложный организм, в котором переплетаются интересы отдельных личностей и групп людей, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. В зависимости от специфики деятельности организации, формируется комплекс характеристик, которые и являют собой уникальность каждой компании. В связи с этим, каждая компания индивидуально должна выбирать собственную стратегию развития, формулировать свои долгосрочные и краткосрочные цели, внутреннюю политику и политику поведения на рынке, а также собственный подход к управлению, который позволит функционировать с максимальной эффективностью. Формулировка всего комплекса данных положений имеет прямую зависимость от опытности и компетентности руководителя, а также его команды.
Любой процесс, независимо от его характеристик в определенной степени упорядочен и организован. Если декомпозировать любой из бизнес – процессов организации, то можно увидеть, что он состоит из элементов, которые в процессе реализации взаимодействуют друг с другом. Рассмотрение данных элементов системно и отражает суть системного подхода в общем виде. Системный подход - специальный метод познания, направленный представление, изучение, конструирование сложного объекта как единого организованного целого на основе выявления его важнейших черт, внутренних и внешних связей, решающих факторов влияния [4].
Системный подход к исследованию организаций строится на использовании категории «система». Отметим, что данное понятия достаточно объемное и имеет много различных трактовок, которые меняются в зависимости от того, в каком ключе рассматриваются. В совокупности с понятием «система» всегда рассматриваются определения и термины, такие как «организация», «организованность». Подобная взаимосвязь терминов обуславливается тем, что их можно рассматривать как взаимодополняющие. Данные термины дополняют друг друга и образуют одну информативную направленность, система невозможна без организованности. Единственной разницей между ними является объемность применения, система – более узкое понятия, а организация – шире. В общем понимании, система – это взаимодействие ее элементов, которые оказывают различные влияния друг на друга в процессе этого взаимодействия. Организация представляется не только упорядоченными элементами, а система – исключительно упорядоченными.
Свойства организации схожи со свойствами систем. Рассмотрим системные признаки, свойства организаций [7]:
1. Компонентность;
2. Структурность;
3. Целостность. Каждый из признаков и формирует организацию такой, какая она есть. Декомпозируя процесс на элементы, обязательно будет определено их взаимодействие. Подобное взаимодействие может быть прямым или косвенным, но оно является неотъемлемой частью системы и ее элементов;
4. Функциональность;
5. Эмерджентность. Эмерджентность доказывает тот факт, что просто совокупность элементов не составляет систему. Система, объединяясь в одно целое обладает такими характеристиками, которые не были характерны для отдельных ее элементов;
6. Устойчивость – это свойство организации, которое отражает постоянное стремление к адаптации, то есть сохранения равновесия, нарушаемое влиянием внешних факторов.
Составными частями открытой системы являются входы, процесс преобразования входов, а также выходы [15]. Рассмотрим процесс взаимодействия элементов на рисунке 1.
Рисунок 1 – Элементы системного подхода и их взаимодействие
Вход является начальной стадией формирования системы. Вход подразумевает собой все входящие потоки и ресурсы, которые формируются посредством комбинаций материальных, финансовых и прочих потоков. Фактически, вход – это тот спектр благ и ресурсов, которые получает организация извне.
Основным процессом, рассматривая теорию организации, является - процесс преобразования - это воздействие на вход, то есть на входные потоки. Система должна быть устроена так, чтобы необходимые процессы воздействовали на каждый вход в определённое время и в определенной последовательности для достижения желаемого выхода, именно здесь и должен быть реализован системный подход в соответствие с регламентацией на производстве.
Выход системы – это то, ради чего работает организация, то есть фактический результат. Результатом, для компании может быть готовая продукция, оказание услуг или комплектующие. При этом, отметим, что в силу постоянного взаимодействия компаний, выходная продукция ли услуга одной организации – может являться входной для другой организации. Здесь наблюдается определенная цикличность рынка.
После распространения системного подхода, в середине ХХ века, стал распространяться ситуационный подход к управлению. Идеи данного подхода характеризуются большой вариативностью действий руководства, в зависимости от сложившейся ситуации [6]. Таким образом конкретные обстоятельства или конкретная ситуация обуславливают конкретный механизм ответных действий. Безусловно эта ситуация непосредственно влияет на компанию, которая функционирует в связи с ней [16].
Вторым видом подходов к управлению, которые рассматривается в рамках изучения теории организаций – это ситуационный подход. Данный подход был сформулирован после системного и получил широкое распространение, в силу уникальности и индивидуальности. Ситуационный подход, при реализации, всегда должен учитывать факторы формирования внешнего и внутреннего воздействия. Основные факторы и направленность воздействия отражены на рисунке 2.
!!!!!!!!!!!!!!
Рис. 2 – Основные факторы, формирующие конкретную ситуацию
Отметим, что современная американская теория управления основана именно на элементах ситуационного подхода.
Логичным является установление взаимосвязей между конкретными ситуациями и изменениями в работе предприятий. Таким образом, ситуационный подход может быть основан на выделении определенных взаимосвязей между следствием и причиной тех или иных изменений во внешней и внутренней среде компании.
Основная цель данного подхода – это определение переменных в системе взаимодействия участников рынка. Главной задачей ситуационного управления является создание запаса представлений о сходных управленческих ситуациях, характерных для определенного уровня развития предприятия и разработка алгоритмов принятия решений в конкретных ситуациях [1].
В случае, если компания функционирует в среде, где существенно повышен уровень различных рисков на постоянной основе – применение ситуационного мышления или ситуационного подхода может быть неэффективным и привести к возникновению ситуаций, способных повлечь негативные последствия. Так же нерациональность применения фиксируется в случаях, когда вариантов воздействия очень много. Примером такой ситуации может служить крупная компания, имеющая многопрофильное производство и разветвленную организационную структуру. Учесть все варианты развития ситуаций становится очень сложно, что так же может привести к неблагоприятным последствиям.
Таким образом, использование ситуационного подхода, в рамках деятельности компании может стать, как залогом благополучного развития компании, которая сможет динамично реагировать на все изменения среды, так и неверным решением руководителя, которое может повлечь за собой негативные последствия.
Одним из основных методов анализа, применяемым в данном подходе к управлению является SWOT-анализ.
SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории, которые отражают сильные и слабые стороны компании, возможные угрозы, а так же
Таким образом, отметим основные отличительные характеристики ситуационного подхода:
- данный подход не предполагает регламентации всех процессов, принятие решения осуществляется ситуационно;
- ситуационный подход реализуем при отсутствии устойчивых высоких рисков на рынке, а также многовариантности решений;
- ситуационный анализ применим только в случаях, когда руководитель готов нести полную личную ответственность за ситуационные решения;
- приоритетом будет являться способность руководителя к творческими нестандартным решениям.
Таким образом, ситуационный подход можно выделить, как подход основанный на опытном руководителе, который сможет оперативно принимать решения, брать на себя полномочия и ответственность, а так же каждый раз нестандартно относиться к решению той или иной задачи. При условии всех факторов использование ситуационного подхода позволит компании расти и развиваться на рынке.
Следующий подход, который будет рассмотрен в рамках данного блока – это процессный подход. Суть его заключается в мысли, что для того, чтобы реализовывать процесс управления предприятием, необходимо управлять отдельными процессами.
Следует отметить, что подобный подход изменил и одновременно, дополнил теорию управления. Благодаря принципам процессного подхода, формировалось современное видение компании, как единого механизма, который должен работать сообща.
В современной литературе существует множество различных определений относительно фокусного понятия – «процесса». Рассмотрим то определение, которое предложено Международными Стандартами ISO 9001: «Процесс - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, которые преобразуют входы в выходы» [19]. Отметим, что понятия «процесса» и «системы» должны быть рассмотрены в комплексе, так как являются взаимодополняемыми. Данное утверждение основано на том, что процесс должен быть систематизирован, только в данном случае он подлежит управлению.
Данный подход активно стал вводиться современными руководителями в силу того факта, что именно он подразумевает активное развитие горизонтальных связей. Тогда как предыдущие модели корпоративного управления подразумевали лишь развития вертикальных, линейных связей. Улучшение сообщения между структурными подразделениями положительно сказываются на многих аспектах работы компании – улучшение социально – психологического климата, повышение уровня организационной культуры, улучшение взаимоотношений между сотрудниками разных отделов и подразделений. Таким образом, процессный подход поддерживает данное направление, что оказывает положительное влияние на организацию. Так же процессный подход, за счет имеющихся регламентов, способствует оперативной работе персонала, не привлекая к работе непосредственное руководство.
Процессный подход предполагает наличие ключевых элементов, без которых он не может быть внедрен в организации, основные элементы процесса представлены на рисунке 3.
Рисунок 3 – Взаимодействие элементов процессного подхода
Проанализировав рисунок 3, можно заключить, что входами процесса являются элементы, претерпевающие изменения в ходе выполнения действий. Входами процесса могут служить информационные, материальные или денежные потоки. Выходами процесса являются материальные, информационные или сервисные потоки. Сервисные потоки, в некоторой литературе, так же называют возвратными. Именно выходные потоки являются целью всего процесса, именно результаты деятельности определяют сами деятельность компании.
Процессный подход лежит в основе нескольких популярных и достаточно эффективных концепций по совершенствованию работы организаций. На сегодняшний день можно выделить четыре направления, которые используют процессный подход в качестве главного подхода по повышению эффективности деятельности.
Подводя итог, можно сказать, что несмотря на многообразие подходов к управлению, главная задача, при реализации любого из них – это решение проблем, возникающих во внешней и внутренней среде. При соблюдении данного условия, реализация любого подхода будет способствовать эффективной работе компании. Именно поэтому, подбор управленческой концепции должен быть всегда основан на специфике работы копании и ее особенностях.
1.2 Современные проблемы теории организации
Современные проблемы теории организации были исследованы многими авторами, и каждый из них отражает собственную точку зрения и особенности решения имеющихся проблем. Основополагающие принципы современной теории организации, базируются на выводах А.А. Богданова в тектологии, и позволяют им претендовать на одно из приоритетных мест в современной отечественной и мировой науке.
До сих является дискуссионным вопрос о том, следует ли ограничить в теории организации круг объектов только предметно-материальными системами или включать в число их нематериальные системы. Не менее сложным можно назвать вопрос о целенаправленности систем. Многие авторы рассматривают “систему наук об организации” и включают в нее экономические и юридические науки, социологию, психологию, антропологию, информатику и др. [11].
Рассматривая данные вопросы в комплексе, можно отметить, что фокусная тема изучена лишь поверхностно и не имеет на сегодняшний день однозначных теорий. Также отметим, что проблемы теории организации во многом обусловлены междисциплинарностью, которая порождает конфликты между авторами, описывающими ее и, как следствие, теориями. Основная методологическая функция теории организации заключается в установлении законов, принципов, методов и механизмов, раскрывающих процессы развития организационных или организационно-экономических систем, разработке методологических подходов их эффективного функционирования [17].