ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РФ
1.1. Основы международной торговли и процесс ее становления
Торговля- одна из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер экономической жизни, эволюционное развитие которой уходит корнями в глубокую древность. Именно торговля является не только одной из первых отраслей экономики, сформировавшейся в результате естественного разделения труда в обществе (внутренняя торговля), но одной из первых форм международных экономических отношений, чьей приоритетной задачей испокон веков являлось решение задач, связанных с обеспечением потребности в товарах, которые были ограниченно доступны или отсутствовали на национальном рынке (внешняя торговля).
Несмотря на очевидную значимость как внутренней, так и внешней торговли, наибольшее внимание уделялось последней, это связано с необходимостью обеспечения государственного регулирования данной сферы для обеспечения национальных интересов. В результате, накопленный теоретический багаж знаний о внешней торговле в настоящее время намного богаче. Тем не менее, мы полагаем, что говорить о внешней торговле в отрыве от внутренней нельзя. С одной стороны, очевидно, что эти две сферы деятельности направлены на решение разных задач и выполняют, поэтому, различные функции, особенно в настоящее время, когда в межстрановых взаимоотношениях огромное значение вновь приобретает геополитический фактор. А, с другой стороны, природа торговой деятельности идентична, и развивается поступательно: успех во внешней торговле возможен только тогда, когда грамотно построена национальная внутри торговая политика.
Анализ экономической литературы свидетельствует о том, что особого разброса мнений о понятии «торговля» или «торговая деятельность» не существует. Исторически термин «торговля» употребляется в наиболее широком значении этого слова и подразумевает экономическую деятельность всю экономическую деятельность по купле-продаже товаров и услуг.
Таблица 1
Определения понятия «торговля»
Термин Определение Источник
Торговля Отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, объектом которых является товарообмен, куп- ля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставки, хранение товаров и их подготовка к продаже
Словарь Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2003. – 895 с.
Внутренняя торговля Отрасль хозяйства, реализующая товарную продукцию на внутреннем рынке страны. Словарь Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2003. – 895 с.
Внешняя торговля Торговля с другими странами, экспорт товаров из страны и импорт товаров в страну Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с.
Международная торговля Совокупность торговых связей, внешнеторговых отношений торгующих друг с другом государств Словарь Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2003. – 895 с.
Несмотря на очевидный специфический характер деятельности и присущий только ей «меновой» характер, в разрезе отраслевой структуры ВВП, торговлю принято относить к сфере услуг (рис. 1.).
В данном случае, мы считаем важным подчеркнуть особый характер торговли в отличие от других видов услуг. Дело в том, что производство и оказание услуг, в принципе, невозможно без торговли в то время, как производство и наличие товаров вполне отделимо во времени и пространстве от соответствующих торговых операций.
Рис. 1 Отраслевая структура ВВП
Внутренняя торговля представляет собой отрасль хозяйства, реализующая товарную продукцию на внутреннем рынке страны с целью перераспределения товаров и услуг в соответствии с потребностями потребителей. Она получила развитие тогда, когда рост городского населения стал затруднять непосредственные контакты между производителями конечной продукции и потребителями. С тех пор объемы внутренней торговли постоянно увеличивались, а в XIX в. с началом стремительного развития городов и промышленности произошло и расширение внутренней торговли, которая позволила обеспечить связь производителей и потребителей.
Роль внутренней торговли не ограничивается лишь материальным распространением продукции. Также она стимулирует производство и задает ему определенное направление в соответствии с запросами потребителей, а также оказывает существенное влияние на эффективность рыночной экономики.
Как уже было сказано выше, говорить о внешней торговле в отрыве от внутренней нельзя, поэтому следует понимать основы и причины ее ведения.
Рис. 1.2. Основные характеристики внутренней торговли
По формам организации внутреннюю торговлю принято подразделять на оптовую (для дальнейшей перепродажи внутри страны или закупки сырья и полуфабрикатов для нужд производственных процессов) и розничную (закупки не больших по объему партий товаров либо единичные поставки). Однако, следует отметить, что данное деление к внешнему ее направлению не практикуется. При этом, не следует забывать, что в российской практике и странах с переходной экономикой существовал такой вид мелкооптовой внешней торговли, как челночная, а сегодня в мире интенсивно развивается розничная внешняя торговля посредством интернет-магазинов.
Что касается определения, то в наиболее общем плане под внешней торговлей (или внешнеторговой деятельностью) принято понимать деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
Внешняя торговля является одним из направлений внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Она обуславливает продолжение процесса реализации продукции для внутреннего рынка. Вывозя за границу товары, страна находит дополнительные рынки сбыта, обеспечивая полную реализацию созданной продукции. Другими словами, если в стране не оптимизирован процесс осуществления внутриторговых операций, результаты внешнеторговой деятельности не могут принести ее национальным участникам максимальной полезности.
Если рассматривать внешнюю торговлю не с позиции ее национальных участников (фирм и их посредников), а в страновом разрезе, когда субъектами торговых операций считаются непосредственно государства, то можно выделить несколько основных методов ее осуществления.
Следует отметить, что несмотря на достаточно широкую палитру методов осуществления международной торговли, на практике в настоящее время наибольшее распространение получили два: прямой и косвенный методы, а также комбинирование различных методов. В первом случае идет установление прямых связей между производителем (поставщиком) и конечным потребителем. Во втором -предполагается наличие торгово-посреднического звена.
Анализ теоретических наработок по вопросам ведения внешнеторговых операций свидетельствует о том, что до сих пор самыми актуальными в теории международной торговли остаются вопросы поиска причин ее ведения и оптимизации страновой и товарной структуры экспорта / импорта. (Приложение 1)
Внешняя торговля отличается от внутренней тем, что:
1. Процесс ее осуществления более медленный;
2. она является ограниченной в плане предлагаемых на рынке товаров и услуг;
3. она опосредована большим количеством факторов риска.
Вообще говоря, большая рискованность 2 операций является, пожалуй, наиболее существенным отличием внешней торговли от внутренней. В частности, в то время как во внутренней торговле отслеживать неплательщиков клиента гораздо проще, и законы в собственном государстве помогают решить проблему гораздо быстрее, тот же сценарий во внешней торговле может стоить больше денег, времени и сил.
Наиболее значимыми видами рисков во внешней торговле являются:
1. политические риски, связанные с политической нестабильностью в стране;
2. коммерческие риски, связанные с изменением стоимости товара после подписания договора; с ошибками в оформлении документов или оплатой товаров; с транспортировкой или отказом от приема товаров и др.;
3. инфляционные риски, вызванные падением стоимости фондов в связи с инфляционными процессами;
4. ликвидные риски, возникающие в связи с невозможностью купить или продать фонды быстро и в необходимом количестве;
5. кредитные риски, связанные с невыплатой долга заемщиком, а также нерегулярным обслуживанием долга;
6. инвестиционные риски, вызванные обесценением вложенных финансовых средств и неэффективностью реализации инвестиционных проектов;
7. резервные риски, возникающие в связи с изменением цен или моральным износом;
8. процентные риски, выражающиеся в неожиданном изменении банковской процентной ставки;
9. валютные риски, выражающиеся в неожиданном изменении курсов иностранной валюты.
Реальная значимость рисков во внешней торговле подталкивает ее участников (как отдельные фирмы, так и непосредственно страны) к поиску адекватных инструментов по ее регулированию. В результате роль наднациональных институтов и организаций существенно возрастает: год от года происходит все большее увеличение количества и членства стран в различных финансово-экономических и торговых организациях3.
Отметим, что в современных условиях международные организации играют важную роль в решении значимых международных вопросов, а также являются дополнением к традиционным договорным отношениям между странами, которое позволяет вести международное сотрудничество на качественно новой основе.
В целом, анализируя эволюцию развития внешней торговли, можно абсолютно четко увидеть, что это процесс совершенно не новый. Фактически она возникла в период перехода от первобытнообщинного к рабовладельческому строю, за счет начала разделения труда и появления товарно-денежных отношений. Непосредственно внешняя торговля появляется уже в рабовладельческом и феодальном обществах, где господствовало натуральное хозяйство. Однако, изначально она распространялась не на все группы товаров и служила для удовлетворения потребностей аристократии и правящих кругов. Зарождение же мирового рынка происходит в период разложения феодализма. Безусловным толчком к развитию международной торговли послужили Великие географические открытия.
В дальнейшем трансформация и усложнение внешнеторговых операций были связаны с процессами регионализации, интеграции, транс национализации и, конечно же, глобализации. В результате внешняя торговля стала представлять собой далеко не единичные внешнеторговые сделки, а скорее долгосрочное масштабное торгово-экономическое сотрудничество, которое переросло в международную торговлю и стало оказывать все большее влияние на развитие национальной экономики стран-участниц.
1.2. Значение внешней торговли в развитии национальной экономики страны
Дж. Сакс, говорил: «экономический? успех любой? страны мира зиждется на внешней? торговле. Еще ни одной? стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой? экономической? системы».
Международная торговля является одной из главных форм экономических отношений между странами. Внешний торговый обмен является следствием международного разделения труда. Этот обмен прошел огромный исторический путь от мелких сделок до крупномасштабного экономического сотрудничества.