ГЛАВА 1. Характеристика республиканской формы правления
1.1. Понятие республики, её история
Республика (от лат. res publica – общественное дело) - такая форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит выборным представительным органам, избираемым на определенный срок.
Республиканская форма правления является весьма древней формой государственной организации общества, она сложилась еще в Древнем мире, примером тому могут служить рабовладельческие республики Эллады, Древний Рим периода республики и т.д. Рабовладельческая аристократическая республика существовала в Риме в период с VI по I в. до н.э. Органами государственной власти формально считались народные собрания, правомочные принимать решения, имеющие юридическую силу. Однако эти собрания не обладали правом законодательной инициативы, а могли лишь принимать или отклонять предложения магистратов (должностных лиц, избираемых из класса рабовладельцев). Афинская демократическая республика отличалась тем, что в формировании ее высших государственных органов (таких как Народное собрание и Совет пятисот) принимали участие не только представители господствующего класса рабовладельцев, но и свободные граждане. Помимо этого, в Афинах сложились также демократические принципы замещения должностей: выборность, подотчетность, сменяемость. Порядок формирования и деятельности государственных органов, несомненно, свидетельствует о демократизме Афинского государства, однако это был весьма ограниченный, узкоклассовый демократизм, ведь от участия в общественно – политической жизни он полностью исключал женщин, граждан до 20 летнего возраста, бывших рабов-вольноотпущенников и др.
В эпоху феодализма республиканская форма правления возникала в средневековых городах, имеющих право на самоопределение (Венеция, Генуя, Любек). Высшими органами власти в этих торгово–промышленных республиках были городские советы, в состав которых входили в основном представители городской знати (духовенство, купцы, зажиточные ремесленники, помещики - феодалы). Они имели важнейшие рычаги власти и управления, ведали всеми делами – военными, торговыми, ремесленными и др. Примером средневекового города-республики на Руси является Новгород, имевший вече-собрание всех свободных граждан, на которых обсуждались и решались многие вопросы организации внутренней жизни и деятельности всего города. Но решающее слово в управлении государственными делами неизменно принадлежало советам феодальной аристократии.
До XIV- XVIII веков институты демократии были еще не развиты, а отношения, сложившиеся в республиках тех времен (рабовладельческие ) и связанные с ними научные представления и знания не создавали предпосылок для возникновения гуманизма и связанных с ним современных принципов демократического государства. Поэтому расцвет республики связан не с рабовладельческим или феодальным государством, а с государством, где произошли изменения, характерные для эпохи Возрождения, появления идей гуманизма, «свободы, равенства, братства». Так, Монтескье в своем труде «О духе законов» в XVIII веке впервые разработал идею разделения властей, которая является важнейшей составляющей республиканской формы правления.
Республиканская форма правления установилась во Франции с принятием Конституции 1875 года. Швейцария и миниатюрное государство Сан-Марино имеют эту форму правления изначально. Большинство же современных европейских республик обрели ее после военных и революционных потрясений XX века, связанных прежде всего с двумя мировыми войнами. В Америке успешная вооруженная национально-освободительная борьба бывших колоний против монархических метрополий также, как правило, порождала республиканскую форму правления. Равным образом и в Африке и в Азии распад колониальной системы в середине XX века привел, за единичными исключениями, к образованию республик.
Не взирая на то , то что республика является более демократической формой
правления, в истории были извращенные её формы, характеризующиеся нелегитимностью власти. Такими являются, Гитлер в Германии в 1933 г., Ж. Мобуту в Заире (в то время - Конго) в 1960 г.,"черные полковники" в Греции в 1967 г., А. Пиночет в Чили в 1973 г.все без исключения они совершили государственный
переворот, установив во главе страны единого правителя (он может именоваться
как угодно — президентом, координатором, вождем, генеральным секретарем
центрального комитета партии и т.д.) либо команду диктаторов (хунту). Модель
правления официально может провозглашаться либо оставаться республиканской, однако её демократическая сущность извращается. Такое происходит и в том случае, если законно выбранное либо назначенное должностное лицо (глава, премьерминистр и т.п.)захватывает никак не принадлежащие ему согласно конституции полномочия, не желает оставить свой пост по истечении времени — словом, когда власть узурпирует.
На сегодняшний день республиканская модель управления становится все более характерной и приемлемой формой правления в мировой цивилизации.
1.2. Признаки республики
Общими юридическими признаками республиканской формы правления являются:
• существование единоличного и коллегиального главы государства;
• представительство главы государства интересов государства в международных отношениях по поручению избирателей;
• высшая власть основана на принципе разделения властей, четком разграничении полномочий. Республиканское правление основано на принципе разделения единой государственной власти на ряд властей: законодательную, исполнительную и судебную. Это означает, что различным органам государства поручается выполнять разные функции по управлению государством. Парламенту (народному собранию, национальной ассамблее, думе, верховному совету, конгрессу и т.п.) поручается принимать законы. Правительству и его органам (исполнительно-распорядительным органам) – выполнять законы, организовывать их исполнение. Судебным органам - осуществлять контроль за исполнением законов, привлекать к ответственности за их нарушение и т.д. Иными словами, органы республиканского правления наделяются разными полномочиями и сферой деятельности (компетенцией) по осуществлению единой государственной власти. Несмотря на разделение властей, все республиканские органы призваны осуществлять согласовано, системно, организованно единую государственную власть и не могут функционировать друг без друга. Следовательно, разделение властей позволяет, во-первых, более качественно решать возложенные на каждую из властей задачи, во-вторых, предотвращать злоупотребление властью, которое становится весьма вероятным при монополизме власти, а в-третьих, осуществлять контроль за действиями государственных органов.
• Коллегиальность в принятии решений. Республиканское правление – это коллективное правление. Все высшие органы государственной власти – разного рода собрания, советы и т.п. – имеют сложную структуру, наделяются определенными, только им свойственными полномочиями и несут ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение согласно закону. Решения, принимаемые высшими органами власти – законодательными, представительными - в большинстве случаев длительно готовятся, обсуждаются по соответствующей процедуре, проходят экспертизу, иногда проверяются в экспериментальном порядке. Принятие же решения осуществляется, как правило, путем голосования. Оно считается принятым если за него проголосовало большинство.
• Выборность в определенный срок главы государства и иных высших органов государственной власти. В республике органы власти избираются в определённый период. Исключения производятся только лишь для судебных органов в кое-каких государствах, где судьи, для того чтобы предоставить их фактическую независимость, избираются либо назначаются на всю жизнь. В основной массе государств устанавливается вспомогательное ограничение, затрагивающее того, сколько раз допускается быть выбранным на тот или иной пост. Таким образом в республике реализуется принцип сменяемости. Данное правило подразумевает, то что у любого лица, как бы высококачественно он не исполнял государственные обязанности, имеется порог физиологических, эмоциональных и умственных способностей. Государственная работа требует максимальной самоотдачи.
• Осуществление государственно власти не по собственному велению, а согласно поручению народа; республика – это такая форма правления, при которой все без исключения высшие аппараты государственно власти избираются народом или создаются общенациональным представительным учреждением. В различных государствах имеются разнообразные избирательные системы, одни из них менее, прочие наиболее демократичные. Но основной факт это то, что население таким образом принимает участие в создании органов государственно власти.
• Юридическая ответственность главы государства и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательством. К примеру , в соответствии с Конституцией РФ, у парламента имеется возможность отрешения от должности президента за тяжкие преступления против государства. Должностные лица в республике несут ответственность. Безусловно, она обладает в первую очередь общественно-политическим характером и способна проявляться в таких действиях, как досрочный отзыв, уход в отставку, роспуск парламента, устранение с должности и т.д. Непосредственно точное распределение компетенции среди государственных органов дает возможность определить , в каком участке государственного механизма случилось нарушение в работе и в каком месте необходимо сменить то либо другое официальное лицо.
1.3.Виды республик: парламентская, президентская, смешанная.
Современное государствоведение различает следующие виды республиканской формы правления: парламентскую, президентскую и смешанную.
Парламентская республика – разновидность современно формы государственного правления, при которой верховная роль в организации государственно жизни принадлежит парламенту.
Парламентарная республика характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность. Формальной отличительной чертой парламентарной республики является наличие должности премьер-министра.
Основными признаками парламентской республики являются:
· президент является главой государства, но не главой исполнительной власти как в президентской республике. Исполнительная власть принадлежит главе правительства (премьер-министру, канцлеру), который и имеет все необходимые государственно-властные полномочия для осуществления правительственной политики;
· президент избирается либо парламентом, либо коллегией, специально формируемой для его избрания с обязательным участием членов парламента (ФРГ, Индия), т.е. его власть производна от парламента;
· президент назначает главу правительства, но не по собственному усмотрению, а из числа лидеров партии или коалиции партий, располагающих большинством мест в парламенте или его нижней палате. В противном случае правительство может не получить вотум доверия в парламенте (это необходимая процедура для парламентской республики) и не будет сформирована. Члены правительства назначаются президентом по рекомендации главы правительства;
· ключевой признак парламентской республики - политическая ответственность правительства перед парламентом, а не перед президентом. Ответственность эта чаще всего солидарная: недоверие главе правительства влечет отставку всего правительства. В случае вынесения вотума недоверия или отказа в доверии правительство либо уходит в отставку, либо президент, не принимая отставки правительства, может распустить парламент (нижнюю палату) и назначить досрочные выборы;
· президент не несет ответственность за деятельность правительства. Она возложена н6а главу правительства;
· президент не может по собственному усмотрению отправить в отставку главу правительства, но по рекомендации главы правительства может отправить в отставку любого члена правительства;
· в законодательной области президент парламентской республики наделен правом законодательной инициативы, согласованной с правительством; обладает правом регулировать законы, принятые парламентом;
· акты, издаваемые президентом, нуждаются в контрасигнатуре, т.е. подписи премьер-министра или министра, которые и несут за них ответственность. Без такой подписи акты президента недействительны. В парламентской республике ключевая фигура в государстве - глава правительства.
Глава государства — президент занимает в системе государственных органов парламентарной республики достаточно скромное место. Хотя формально он может быть наделен обширными полномочиями, фактически повсеместно они ограничиваются в основном представительскими функциями. Президент скрепляет своей подписью все важнейшие государственные акты, включая законы; осуществляет дополнительный контроль за правильностью оформления и соблюдения конституционной процедуры принятия законодательных и иных актов, направляемых ему на подпись. Президент, однако, не вправе отказаться от подписи вследствие несогласия с содержанием поступившего на подпись документа. Все поступающие к президенту акты должны быть контрассигнованы главой правительства или ответственным министром. Легитимность президента в парламентарной республике существенно уже, чем в президентской республике, так как население не участвует в его выборах. Президент избирается парламентом (например, в Италии) или особой избирательной коллегией .