Актуальность темы исследования. Культивирование физической культуры и спорта среди учащейся молодежи является необходимым условием для увеличения продолжительности жизни, сохранение демографии населения и социально-экономических изменений в России.
Современное молодое поколение, в том числе и учащаяся молодежь, чаще всего имеют отклонения в состоянии здоровья по причине не правильного ведения ими их образа жизни. Поэтому возникла острая необходимость в их привлечении к здоровому образу жизни, который как никогда ранее очень актуальна в настоящее время.
В рамках существующих разработанных Правительством РФ целого ряда в исследуемом направлении программ начиная с 2001г. в число которых вошли такие виды программы Правительства Российской Федерации как : «о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которые регулярно реализуются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001г. № 916 «Об общественной системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи».
С учетом полученных статистических данных, установлено, что четверть населения в России составляют пожилые люди, поэтому Правительство РФ озабочено существенными демографическими изменениями и успешно пытаются разработать целый комплекс государственных программ способствующих увеличению продолжительность жизни людей, они подольше оставались активными, здоровыми и имели возможность продолжать трудиться.
С учетом вышеперечисленных факторов, в последнее время отмечается значительное повышенное внимание со стороны государства к вопросам совершенствования физического воспитания молодёжи и студентов.
Только физическая культура и спорт, как социальные и ценностные составляющие, способны формировать и преобразовывать личность и приумножать здоровье человека, начиная с периода его обучения в высших и иных учебных заведениях, формируя их общую профессиональную культуру, которая в будущем может стать неотъемлемой частью будущих специалистов.
От того, насколько мы сможем воспитать наше молодое поколение в значительной степени зависит состояние его здоровья, которое в соответствии с Конституцией РФ является высшей ценностью.
Избранная мною тема выпускной квалификационной работы и ее актуальность проводимого исследования направлена прежде всего, на выявление существующих ситуаций, проблем и противоречий, а также их в целом зависимости и взаимосвязи с учетом полученных статистических показателей, позволяющих оценить эффективность физической культуры и спорта в регионах России среди учащейся молодежи. Поиск возможных путей их разрешения обусловил выбор темы.
Степень научной разработанности. Исследование возникающих на практике проблем в сфере физической культуры и спорта состоит из рассмотрения следующих вопросов:
- аналитика полученных результатов ученными исследователями общей культуры и воспитания С.В. Бердникова, И.С. Барчукова, А.В. Григорьевой, Л.И. Лубышевой, Л.П. Матвеева и др.
- рассмотрение и анализ особенностей в сфере развития физкультурно-спортивного движения в России исследуемых ученными Н.Н. Бугровым, Г.С. Деметер, О.В. Сычевым Н.А. Карпушко и др.
- исследование выявленных ранее социальных проблем личности и ее социализацию через сферу физической культуры и спорта рассматриваемых группой ряда ученных - С.В. Брянкина, А.В. Григорьевой, А.Д. Данилова, Л.П. Матвеева, В.И. Столярова, К.Н. Сизоненко и др.
- исследовательские работы над проблемами формирования здорового образа жизни различных категорий граждан провели В.Д. Гончаров, Е.Д. Грязева, О.П. Сапронова, А.Г. Солодков и др.
- проблемы формирования спортивной политики на государственном и муниципальном уровне управления рассматривали Р.К. Кудашов, А.Г.Маркелов и др.
Помимо вышеперечисленных изданий , мною большое внимание при написании выпускной квалификационной работы уделялось рассмотрению и изучению учебных пособий научных публикаций и статей: Бердникова С.В., Гурьева С.В., Данилова А.Д., Еркомайшвили И.В., Ильина Н.Л., Кондакова В. Л., Наговицына Р.С., Овчарук Н. и многих других.
На основании полученного результата трудов различных авторов научных статей и монографий, исследовавших существующие и возникающие теоретические и практические проблемы в сфере физической культуры и спорта, включая вопросы взаимовлияния спорта и социума, я пришел к выводу, что смог достичь определенных положительных результатов в исследовании возникающей проблематики.
Объектом исследования, являются общественные отношения в сфере физической культуры и спорта среди учащейся молодежи в Республике Башкортостан.
Предметом выступают правовые нормы современного и ранее действовавшего отечественного законодательства в сфере культивирования физической культуры и спорта среди учащейся молодежи, а также анализ и изучение их спортивных показателей, потребностей на наличие у них интересов в Республике Башкортостан.
Практической значимостью представляемой работы, являются результаты проведенного в ходе исследования позволяющие оптимизировать учебный процесс направленный на увеличение посещаемости молодёжью практических занятий.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование понятия, системы и анализ существующих в современных условиях проблем среди молодежи и студентов на предмет изыскания возможностей культивирования физической культуры и спорта среди учащейся молодежи и обязательное её включение в повседневный быт человека.
Для достижения и реализации поставленной цели исследовательской работы передо мной были поставлены следующие задачи:
1. Изучить нормативную правовую базу, регламентирующую и регулирующую в целом всю деятельность физической культуры и спорта;
2. Выявить социологические подходы к изучению физической культуры и спорта среди учащейся молодежи;
3. Определить основные подходы и методы изучения культивирования физической культуры и спорта среди учащейся молодежи
4. Определить основные факторы развития физической культуры и среди учащейся молодежи в регионе (на примере Республики Башкортостан);
5. Охарактеризовать систему и выявить тенденцию направленную на культивирование физической культуры и спорта среди учащейся молодежи Республики Башкортостан на основе социологического исследования;
6. Рассмотреть возможные меры и разработать предложения по совершенствованию политики в области физической культуры и спорта среди учащейся молодежи в регионе.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды и наблюдения социологов, психологов, педагогов, юристов, политологов, специалистов по теории и практики физической культуры и спорта, основанной на положениях и принципах системного, структурно-функциональных и сравнительно-исторических подходов в социологической теории применительно в сфере массовой физической культуры и спорта среди учащейся молодежи в Республике Башкортостан.
В ходе исследования применены такие теоретические методы научного познания, как анализ, синтез, апробирование, теоретическое моделирование.
Выводы дополнены и проверены иными существующими видами методами социологического исследования: анализом статистических данных, действующих нормативных актов, опубликованных статей и материалов средств массовой информации, с применением вторичных анализов материалов социологических исследований, касающихся проблемам развития физической культуры и спорта среди учащейся молодежи в Республике Башкортостан.
Эмпирическую базу проведенного исследования одновременно составляет федеральное законодательство Российской Федерации; законодательство субъектов в Российской Федерации, действующие договора и соглашения указывающие о существующих видах разграничений предметов ведения и полномочий органами государственной власти РФ и нормативные акты органов местного самоуправления, официальные статистические данные, информация сети Интернет, затрагивающая различные аспекты исследуемой проблематики.
Структура настоящей выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав и заключения, списка использованных источников и 5 приложений в виде иллюстрационного материала.
?