Актуальность темы исследования заключается в том, что, овощеводство - одна из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства, но имеет большое значение в обеспечении населения свежими овощами богатыми витаминами, минеральными солями, ферментами и биологически активными веществами.
Свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение.
Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов - до 14%, из них сахара - около 10%. Минеральный состав ее корнеплодов - просто клад. Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого витамина Bi2. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления.
Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100-150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ. Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины BI, B2 и PP. Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях [9.с. 34]
Помимо использования свеклы непосредственно в пищу этот продукт, – неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов.
Свёкла столовая - одна из ведущих ценных продовольственных культур открытого грунта, занимающая 10% в структуре посевных площадей под овощными. В бывшем СССР столовая свёкла занимала более 6% всей посевной площади овощных культур, а выход её продукции благодаря высокой урожайности составлял около 8% валового производства овощей (Борисов В.А., Ванеян С.С., Ермаков Н.Ф., Егоров С.С., 1991). В результате экономических реформ в нашей стране за последние десятилетия в сельскохозяйственном комплексе втрое снизились площади под овощами, в сельхозпредприятиях несколько снизилась и урожайность основных культур. Это коснулось и производства столовой свёклы, урожайность которой в среднем по стране едва достигает 21-25 т/га.
В нашей стране широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания свеклы столовой, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и посевов свеклы столовой, при сокращении затрат ручного труда в 2-3 раза. [5]
Интенсивная технология возделывания, разработанная для свеклосеющих хозяйств РФ ВНИИСС и другими научно-исследовательскими учреждениями и организациями в тесном содружестве с сельскохозяйственными органами и передовиками производства, является национальным достоянием страны и не уступает зарубежным технологиям.
Опыт показал, что главные условия ее высокой эффективности – применение всех агротехнических приемов возделывания свеклы столовой в комплексе и высококачественное их выполнение в оптимальные сроки.
Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для интенсификации технологии возделывания свеклы столовой, доведя затраты труда до 70-90 чел/час на гектар. [12]
Развитию свекловодства в России должно уделяться постоянное внимание. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна.
За последние годы, в результате экономического кризиса, практически полностью разрушена материально-техническая база свеклосеющих хозяйств, что привело к снижению не только урожайности корнеплодов, но и вытеснению свеклы другими, менее трудоемкими культурами.
Однако, и в таких условиях свекла столовая остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.
Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи свеклы столовой.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить историю и значение культуры свеклы;
- рассмотреть ботанико-биологические особенности свеклы;
- исследовать почвенно-климатические условия хозяйства;
- выяснить структура посевных площадей и урожайность культур;
- провести анализ технологии возделывания свеклы;
- рассмотреть экономическую эффективность всей деятельности хозяйства.
Объектом исследования в данной работе является СХПК «Самартай».
Предмет исследования составляет выращивание свеклы с расчетом экономической эффективности.
В процессе работы над дипломным проектом использовались следующие методы исследования: статистико-экономический, метод сравнения, расчетно-конструктивный, монографический, балансовый и другие.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.