Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Выращивание корнеплодов в хозяйстве Хангаласского улуса

taras_eg 490 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 57 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.01.2020
В заключении нашего исследования, подводя итоги можно сказать следующее. Главной целью с сельскохозяйственных производителей является: - обеспечение населения и перерабатывающей промышленности столовой свеклой; - организовать на современном уровне длительное хранение корнеплодов с целью устранения сезонности потребления овощных продуктов.
Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что, овощеводство - одна из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства, но имеет большое значение в обеспечении населения свежими овощами богатыми витаминами, минеральными солями, ферментами и биологически активными веществами. Свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов - до 14%, из них сахара - около 10%. Минеральный состав ее корнеплодов - просто клад. Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого витамина Bi2. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления. Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100-150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ. Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины BI, B2 и PP. Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях [9.с. 34] Помимо использования свеклы непосредственно в пищу этот продукт, – неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов. Свёкла столовая - одна из ведущих ценных продовольственных культур открытого грунта, занимающая 10% в структуре посевных площадей под овощными. В бывшем СССР столовая свёкла занимала более 6% всей посевной площади овощных культур, а выход её продукции благодаря высокой урожайности составлял около 8% валового производства овощей (Борисов В.А., Ванеян С.С., Ермаков Н.Ф., Егоров С.С., 1991). В результате экономических реформ в нашей стране за последние десятилетия в сельскохозяйственном комплексе втрое снизились площади под овощами, в сельхозпредприятиях несколько снизилась и урожайность основных культур. Это коснулось и производства столовой свёклы, урожайность которой в среднем по стране едва достигает 21-25 т/га. В нашей стране широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания свеклы столовой, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и посевов свеклы столовой, при сокращении затрат ручного труда в 2-3 раза. [5] Интенсивная технология возделывания, разработанная для свеклосеющих хозяйств РФ ВНИИСС и другими научно-исследовательскими учреждениями и организациями в тесном содружестве с сельскохозяйственными органами и передовиками производства, является национальным достоянием страны и не уступает зарубежным технологиям. Опыт показал, что главные условия ее высокой эффективности – применение всех агротехнических приемов возделывания свеклы столовой в комплексе и высококачественное их выполнение в оптимальные сроки. Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для интенсификации технологии возделывания свеклы столовой, доведя затраты труда до 70-90 чел/час на гектар. [12] Развитию свекловодства в России должно уделяться постоянное внимание. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна. За последние годы, в результате экономического кризиса, практически полностью разрушена материально-техническая база свеклосеющих хозяйств, что привело к снижению не только урожайности корнеплодов, но и вытеснению свеклы другими, менее трудоемкими культурами. Однако, и в таких условиях свекла столовая остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом. Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи свеклы столовой. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: - изучить историю и значение культуры свеклы; - рассмотреть ботанико-биологические особенности свеклы; - исследовать почвенно-климатические условия хозяйства; - выяснить структура посевных площадей и урожайность культур; - провести анализ технологии возделывания свеклы; - рассмотреть экономическую эффективность всей деятельности хозяйства. Объектом исследования в данной работе является СХПК «Самартай». Предмет исследования составляет выращивание свеклы с расчетом экономической эффективности. В процессе работы над дипломным проектом использовались следующие методы исследования: статистико-экономический, метод сравнения, расчетно-конструктивный, монографический, балансовый и другие. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..…………….3 ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..7 1.1. История и значение культуры………………………………………..7 1.2. Ботанико-биологические особенности свеклы……………………..9 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………….23 2.1. Общая характеристика хозяйства…………………………………...24 2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства………………….…..25 2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур……….…30 3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ……32 3.1. Технология возделывания столовой свеклы…….…………………32 3.2. Место в севообороте…………………………………………………34 3.3. Система удобрений………………………………….……………….35 3.4. Обработка почвы………………………………..……………………40 3.5. Посев…………………………………………………….………….…41 3.6. Уход за растениями………………………………………………..…42 3.7. Система защиты растений……………………………...…………....44 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ…………………………………………….……………47 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….……..52 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ..55
Список литературы

1. Аванесов Ю.Б. Современные методы и средства механизации уборки столовой свеклы М.: Агропромиздат, 1987. – 50 с. 2. Бакулина В.А. Справочник овощевода / В.А. Бакулина, Н.К. Давидич, О.В. Ильин. — М.: Россельхозиздат, 1979. — 224 с. 3. Бакулина В.А. Выбирайте свеклу Двусемянную ТСХА // Картофель и овощи. — 2002. - № 5. – С. 8-11. 4. Волкова Е.Н. Сорта и качество свеклы и моркови // Картофель и овощи. - 2002. - № 2. – С. 8. 5. Горбунов Н.Н. Совершенствование приемки и хранения столовой свеклы: Лекции – Воронеж.: ВСХИ, 1987. – 41с. 6. Гереева И.И. Сбор столовой свеклы без затрат ручного труда // Столовая свекла. - №8. – 2001. – С. 56. 7. Гусев А.П. Целебные овощные растения / А.П. Гусев. - М.: Колос, 1991. -134 с. 8. Давыдов Д.В. Влияние схем посева на развитие растений и урожай столовой свеклы // Картофель и овощи. - 2006. - № 2. – С. 13-14. 9. Дворцовой П. Механизация производства овощей // Картофель и овощи. - 1967. - № 7. – С. 22-24. 10. Дерюгин И.П. Питание и удобрение овощных и плодовых культур / И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Изд-во МСХА, 1998. - 158 с. 11. Домников В.И. Совершенствование технологии возделывания столовой свеклы ЦЧР. Курск.: 1991. – 75 с. 12. Евдокимов Е.В. Оптимальные глубина и норма высева свеклы в Сибири // Картофель и овощи. - 2005. - № 3. - С. 10-11. 13. Жуковский П.М. Культурная флора СССР. Корнеплодные растения / П.М. Жуковский, В.Т. Красочкин. - Л.: Колос, 1971. - 436 с. 14. Закатова Г.Н. Высококачественные овощи: выращивание, заготовка, хранение / Г.Н. Закатова, B.C. Колодязная. - Л.: Лениздат, 1986. — 136 с. 15. Кадыров С.В. Создание высокопродуктивных посевов в Центральном Черноземье на основе программирования урожайности / С.В. Кадыров В.А. Федотов, В.И. Гончаров.- ВГАУ.: 1999. – 189с 16. Казакова B.C. Ранний посев свеклы // Картофель и овощи. - 1969. - № 4. – С. 26-28. 17. Коваленко Н.Я. Повышение качества овощей: Возделывание и заготовка / Н.Я. Коваленко, Н.И. Ломакина. - М.: Росагропромиздат, 1992. - 110 с. 18. Красочкин В.Т. Столовая свекла / В.Т. Красочкин. - М.: Сельхозиздат, 1952. - 147 с. 19. Курсанов А.Л. Основы биохимии растений / А.Л. Курсанов. - М.: Наука, 1954.- 275 с. 20. Луковникова Г.А. Биохимия овощных растений / Г.А. Луковникова. — М.: Сельхозиздат, 1961. - 538 с. 21. Колягин Ю.С. Урожай и удобрения длительного действия // Столовая свекла. - №2. – 2012. - С. 29. 22. Коренев Г.В. и др. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1988. – 301с. 23. 32. Колягин Ю.С. Минеральное питание и продуктивость // Столовая свекла. - № 4. – 1998. – С. 8-10. 24. Колягин Ю.С. Экологически чистые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, разработанные на основе природных модифицированных цеолитов // Вестник ВГАУ. - № 2. – Воронеж. - 1999. – С. 177 – 183. 25. Колягин Ю.С.. Корневое питание и качество столовой свеклы // Столовая свекла. - № 6. – 1999. – С. 11-14. 26. Овсянников В.П. Свекловодство / В.П. Овсянников, Ю.С. Колягин, В.М. Воронин: Учебное пособие. Воронеж.: Статут, 2000. – 217с. 27. Петров В.А Свекловодство. М.В.А. Петров, В.Ф Зубенко: Агропромиздат, 1991 – 189с. 28. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Дело и сервис,2000. – 120 с. 29. Применение удобрения под столовую свеклу по зонам свеклосеяния: Рекомендации – М.: Агропром издат, 1986 – 41с. 30. Растениеводство Центрально-Черноземного региона / В.А. Федотов, В.В. Кломейченко, Г.В. Коренев и др., - Воронеж: Центр духовного возрождения Центрального края, 1998 – 462с. 31. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1990. – 130 с. 32. Трофимова Т.А. Основная обработка почвы в юго-восточных районах ЦЧР // Столовая свекла. - № 6. – 2015. – С. 35. 33. Шпаар Д. Столовая свекла: Учебно-практическое руководство по выращиванию столовой свеклы / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Захаренко / под редакцией Д. Шпаар – Минск.: «ФУА информ», 2000. – 256 с. 34. Щербак В.Н. Состояние и перспективы свекольной отрасли в России // Столовая свекла. – 1995. - № 7.- С.2-6. 35. Четверняк В.Н. Организация и технология уборочно-транспортными отрядами – М.: Высшая школа, 1981. – 92 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. История и значение культуры Использование свеклы столовой как продукта питания известно с глубокой древности. Его выращивали на приусадебных участках и в пищу употребляли листья, в меньшей степени — корнеплоды. Свеклу, которая подходит для приема в пищу носит название столовой. Это двухлетнее растение, с семейства маревых, известно нам еще с древности. Обнаружено оно было давно на побережье Средиземноморья абсолютно диким и не известным ранее растением. После того как растение было привезено в Индию и Афганистан, восточные лекари обратили внимание на то, что его можно использовать в лечебных целях. Первыми в медицине свеклу начали применять арабские лекари. Арабы и индусы часто использовали лечебные свойства этого растения как лекарственное средство для исцеления своих пациентов (первоначально в лечении использовались корни). Около 2000 лет назад стали появляться культурные растения. В Индии обыкновенную свеклу стали употреблять в пищу. Благодаря купцам, овощ был завезен в Грецию и Рим, откуда уже славянские народы стали завозить к себе на родину. Так свекла из Греции попала на территорию Киевской Руси. На Руси свекла получила распространение раньше, чем в Западной Европе. В Киевскую Русь она была завезена во времена раннего средневековья. В XVII—XVIII в веках культурная корнеплодная форма ввозится в Западную Европу и распространяется во Франции, Германии и Англии. В этих местах на момент завоза корнеплодной свеклы уже выращивали его слоеные формы. Началась естественная гибридизация между слоеной и коренеплодной свеклой.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg