Аналоговая электронная аппаратура стала важнейшей отраслью электроники и одной из наиболее значимых на сегодняшний день технологических отраслей. Она вовлечена во все аспекты современных технологий, такие как обработка данных, передача данных, радио, телевидение, хронометраж, управление производственными процессами и приборное оснащение многих областей науки. Аналоговые электронные схемы и системы становятся все более сложными, однако анализ таких систем показывает, что все они являются комбинациями простых базовых конструктивных блоков.
При этом все четче на первый план выступает потребность в подготовке не просто хороших специалистов, обладающих той или иной определенной суммой знаний, но прежде всего людей, умеющих творчески мыслить, способных быстро адаптироваться к непрерывно изменяющимся требованиям научно-технического прогресса.
Таким образом, задача подготовки высококвалифицированных кадров, вооруженных современными знаниями, практическими навыками, является одной из важнейших задач на данном этапе. Поэтому сейчас, как никогда остро, ощущается необходимость приложения максимальных усилий для совершенствования содержания обучения, средств и методов подготовки специалистов.
Одним из направлений, по которому должно идти образование, является развитие и укрепление материально-технической базы учебного заведения. Сюда относятся, в первую очередь, широкое внедрение технических средств обучения, оснащение лабораторий и кабинетов новейшим оборудованием и приборами, модернизация лабораторных стендов и макетов, с учетом последних достижений науки и техники на современной компонентной базе.
Выполнение учащимися лабораторных работ является важным средством более глубокого усвоения и изучения учебного материала, а также приобретения практических навыков по экспериментальному исследованию и обращению с радиоизмерительными приборами.
В настоящее время в учебном процессе для проведения лабораторных занятий по дисциплинам, связанным с микропроцессорной техникой, существует проблема обновления фонда технического оборудования: стенды и приборы морально устаревают и изнашиваются, а приобретение, современного оборудования дело трудоемкое и дорогостоящее. Решением проблемы может быть разработка лабораторного оборудования собственными силами. Путь непростой, но более производительный, так как полученное оборудование будет соответствовать всем требованиям учебных программ университета. Данный лабораторный стенд предназначен для выработки и закрепления навыков работы студентов с аналоговыми микросхемами и измерения их параметров по дисциплине «Электроника и микропроцессорная техника».
?