К числу ключевых проблем педагогики, требующих постоянного творческого анализа, относится проблема формирования познавательной самостоятельности учащихся.
Актуальность проблемы определяется тем, что современное общество не может полноценно функционировать без осознанной познавательной са-мостоятельности человека, которая является одним из важнейших источни-ков и социального, и научно-технического прогресса, осуществляемого за счет повышения интенсивности труда, научных прогнозов, разработок и др. В наши дни, резко увеличился объем информации, а потому важно привить навыки самостоятельного пополнения знаний, а так же творческого подхода к их использованию.
Разрешение проблемы формирования познавательной самостоятельности - одна из основных задач как обучения, так и развития личности. Для этого необходимо формирование потребностей в приобретении знаний, обучение умению мыслить, путем обобщения раскрывать сущность новых понятий, овладевать способами познавательной деятельности, совершенствовать их и творчески применять для решения любых проблем.
В связи с этим уже на начальном этапе обучения важное значение должно уделяться формированию познавательной самостоятельности уча-щихся, так как именно младший школьный возраст - период, когда интен-сивно формируются свойства личности, закладываются основы для раскры-тия уникальности ребенка, развития его познавательных способностей.
Исследованию проблемы формирования познавательной самостоятельности уделяется достаточно большое внимание в психолого-педагогической литературе и практике.
Идеи о формировании самостоятельной деятельности учащихся, их стремлении к познанию, использовании в учебном процессе разнообразных методик как средства становления познавательной активности и самостоя-тельности развивались в трудах выдающихся представителей педагогической мысли прошлого А. Дистервега, ЯЛ. Коменского, Р. Оуэна, И.Г. Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо и др.
Проблема формирования у детей сознательной деятельности, стремле-ния к самостоятельному поиску, оценке результатов учебной работы стави-лась отечественными учеными, писателями, общественными деятелями А.И. Герценом, Н.А. Добролюбовым, П.Ф. Каптеревым, Н.И. Новиковым, Л.Н. Толстым, К.Д. Ушинским, Н.Г. Чернышевским и др.
Вопросам активизации восприятия и мышления учащихся в процессе обучения посвящены исследования Е.Я. Голанта, Н.Н. Груздева, М.А. Данилова, Т.А. Ильиной, И.Т. Огородникова, М.Н. Скаткина, И.Ф. Харламова и др. Разработанные ими положения не потеряли своей актуальности и по сей день.
Психологические аспекты формирования познавательной самостоя-тельности раскрываются в работах известных психологов Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, В.П. Зинченко, З.И. Калмыковой, Г.С. Костюка, А.Н. Леонтьева, Н.А. Менчинской, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др.
В связи с решением проблемы формирования познавательной самостоятельности школьников обнаруживаются противоречия:
? между потребностью общества в активных, творчески мыслящих, социально адаптивных гражданах и все еще остающейся тради-ционной направленностью образовательных учреждений на вос-питание послушного исполнительного выпускника;
? между творческим характером познавательной деятельности и репродуктивными методами обучения в массовой школьной практике;
? между стремлением части педагогов оказывать педагогическую поддержку развитию у школьников познавательной самостоя-тельности и отсутствием соответствующих дидактических техно-логий и др.
Определение этих противоречий позволило выделить проблему нашего исследования, которая заключается в недостаточной разработанности и обоснованности процесса формирования познавательной самостоятельности и в выявлении педагогических условий, при которых воспитательно-образовательный процесс будет способствовать формированию познавательной самостоятельности учащихся.
Отсутствие системного подхода к вопросу познавательной самостоя-тельности и социальная необходимость разработки и внедрения условий це-ленаправленного формирования познавательной самостоятельности школь-ников обусловили тему исследования: «Формирование познавательной са-мостоятельности учащихся как дидактическая проблема (на примере млад-ших школьников)».
Объектом исследования является процесс формирования познаватель-ной самостоятельности учащихся.
Предмет исследования: условия формирования познавательной само-стоятельности учащихся.
Цель исследования: изучить процесс формирования познавательной самостоятельности учащихся, определить дидактические условия, обеспечивающие эффективность формирования познавательной самостоятельности младших школьников в процессе обучения.
Задачи исследования:
? на основе анализа психолого-педагогической литературы и прак-тики выявить сущность и компоненты познавательной самостоя-тельности учащихся;
? определить факторы, влияющие на формирование познаватель-ной самостоятельности учащихся и исследовать уровни ее сфор-мированности;
? выявить условия формирования познавательной самостоятель-ности учащихся.