Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Перспективы развития экспорта молока и молочной продукции РФ в современных условиях

taras_eg 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 104 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.01.2020
Молоко сельскохозяйственных животных - ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. В состав молока входит более двухсот компонентов. Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок.
Введение

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования заключается в том, в настоящее время развития молочной промышленности становится насущной проблемой, одной из существенных проблем развития молочного производства остаётся изношенность основных фондов. Общее решение обозначенной проблемы разрешит обеспечить восстановление и формирование молочной отрасли, сформировать условия для повышения объемов производства молока и молочных продуктов. Вследствие введения по отношению к России международных санкций и ответных мероприятий, ограничивающих ввоз продовольственных товаров из большого количества стран, экономика государства, в том числе аграрный сектор, попали в экстремальную ситуацию, которая требует принятия срочных мер по решению сформировавшихся проблем. Молочная промышленность в данное время находится в весьма сложном положении. Сравнительно небольшая инвестиционная привлекательность молочной отрасли (в сопоставлении, например, со свиноводством, птицеводством) в условиях девальвации национальной валюты в 2014-2015 годах привела к понижению объемов инвестиций в модернизацию и формирование производства и переработки молока. Особенную важность и существенность в рамках импортозамещения заслуживает обеспечение населения отечественной продукцией молочного производства. Вопросы производства молочной продукции в молочной промышленности непосредственно взаимосвязаны с недостатком выработки сырого молока. Сформировавшаяся ситуация определена двумя факторами. Первое, за последние периоды надои молока постоянно понижаются, и, следственно, перерабатывающие организации сталкиваются с проблемой недостатка сырья и повышения стоимости на него. Второе, плохое качество сырого молока отечественных производителей создает трудности для производства молочных продуктов высокого качества и вынуждает организации использовать синтетические и сухие добавки, что уменьшает ценность продуктов питания либо повышает затраты на производственную деятельность. Молочная отечественная продукция из-за значительных удельных затрат кормов, рабочего времени, энергии на ее производство, небольшой продуктивности животных, недостаточной технической оснащенности ферм и использования нынешних ресурсосберегающих технологий, по-прежнему остается неконкурентоспособной. Комплексное решение намеченных задач разрешит обеспечить восстановление и формирование молочной отрасли. При этом необходимо технико-технологическое усовершенствование на базе инновационных технологий молочной промышленности, базированное на использовании нынешних передовых технологий, научно аргументированных формах организации производственной деятельности и труда, строгом соблюдении условий содержания и кормления животных. В связи с вышерассмотренным есть необходимость в научных изучениях и разработке мероприятий прикладного характера по образованию наиболее результативных форм, способов и механизмов, стимулирующих приток капитальных вложений в отрасль на долгосрочную перспективу для воспроизводства технического потенциала молочной промышленности на расширенной основе. Степень разработанности проблемы. Предоставленная проблема поднимается и анализируется в научной и практической литературе российскими и зарубежными исследователями и бизнесменами. Разработку систем стратегического управления молочными организациями реализовали: Ансофф И., Дойль П.„ Карлоф Б., Минцберг Г., Стрикленд А. Дж., Томпсон А., Бауман К., Винокуров В.А., Виханский О.С., Градов А.П., Гусев Ю.В., Зуб А.Т., Клейнер Т.Б., Круглов М.И., Петров А.Н., Попова С.А., Трофилова А.А., Уткин Э.А. Цели и задачи исследования. Целью диссертационного изучения становится исследование экономических условий и разработка научно-обоснованных рекомендаций по выбору и осуществления региональной стратегии формирования молочной промышленности. Достижение установленной цели определило последовательность решения следующих задач: ? рассмотреть молоко и молочная продукция: особенности развития, структура и роль в мировой экономике; ? изучить особенности организации экспорта молока и молочной продукции; ? проанализировать государственную политику по вопросам производства и потребления молока и молочной продукции; ? изучить обзор рынка молока, сырьевую базу; ? рассмотреть классификацию регионов России по масштабам производства и потребления молока и молочной продукции. Анализ государственного регулирования молочной отрасли; ? оценить перспективы развития экспорта молока и молочной продукции из России; ? изучить характерные особенности проблем молочной отрасли РФ и выхода на зарубежный рынок; ? рассмотреть проблемы выхода предприятий молочной отрасли на зарубежные рынки и способы их решения; ? разработать механизм выхода предприятий молочной отрасли на зарубежный рынок. Объект исследования. Объектом исследования является молочная промышленность государства. Предметом исследования выступают участники рынка молока и молочной продукции, сельскохозяйственные производители молочной продукции, а также молоко-перерабатывающие предприятия. Гипотезой диссертационной работы является развитие молочной отрасли с использование передовых технологий, инновационных решений позволит разрешить многие проблемы, в основном конкурентоспособность молочной промышленности между странами, высокого потребления мелочной продукции на российском рынке, повышения качества продукции. Методологическая основа и методика исследования: составляют основные концепции российских и зарубежных исследователей в сфере региональной экономики, стратегического управления, управления промышленными предприятиями в АПК, материалы экономических форумов, конференций, научные разработки вузов, а также законодательные и нормативные документы государственных органов РФ и её субъектов. Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод познания объективной действительности, а также общенаучные, также методы сравнения, наблюдения, статистические методы, экономического анализа. Полученные результаты и степень личного вклада автора в их разработку. Автором рассмотрены и изучены особенности развития, структура и роль в мировой экономике молочной промышленности, рынка молока, также особенности организации экспорта молока и молочной продукции. Также проанализирована государственная политика по вопросам производства и потребления молока и молочной продукции, рассмотрена классификация регионов России по масштабам производства и потребления молока и молочной продукции, оценены перспективы развития экспорта молока и молочной продукции из России. Автором разработаны механизмы выхода предприятий молочной отрасли на зарубежный рынок. Теоретическая значимость. Теоретическая значимость заключается в том, что выявлена необходимость применения методических подходов, содействующих повышению объемов национального молочного рынка методом повышения внутреннего потребления, с целью приближения к определенной медицинской норме на базе модификации количества и структуры потребления, а также методом влияния на покупателей. Практическая значимость и прикладная ценность полученных результатов. В диссертационной работе в процессе изучения молочной промышленности, рынка молока разработана концептуальная модель расширения объемов регионального рынка молочной промышлености, сущность которой состоит в формировании внутреннего рынка способом воздействия на количественные (повышения физического объема продаж) и качественные (модификация в структуре питания) составляющие повышения потребления молочных продуктов населением. Апробация и внедрение. Научно-практические результаты работы докладывались авторами на Всероссийской научно-практической конференции «Управление человеческими ресурсами» (г. Саранск, 2014), на Всероссийской научно-практической конференции «Институционализация связей вузов с инновационным сектором экономики», на ежегодных Огаревских чтениях, проводимых в ГОУВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева». Научная новизна исследования заключается в авторской разработке апробированного на определенном материале Иркутской области инструментария изучения состоящего в комплексном введении стратегий в организациях молочной промышленности, построения модели механизм комплексной оценки, который включает как финансовую составляющую в виде максимально возможного экономического результата, так и маркетинговую, состоящую в оценке потребительских предпочтений и конкурентных разработок, определяет целесообразность производства продукции: конкурентной, построенной на оценке конкурентоспособности организаций молочной промышленности, инновационной, которая основывается на разработке и введении продуктовых и технологических инноваций, которая предполагает обеспечение инноваций необходимыми финансовыми ресурсами, способом образования структуры взаимодействия участников экономической деятельности.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2 1. СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 7 1.1.Молоко и молочная продукция: особенности развития, структура и роль в мировой экономике 7 1.2. Особенности организации экспорта молока и молочной продукции 13 1.3. Анализ государственной политики по вопросам производства и потребления молока и молочной продукции 21 2. АНАЛИЗ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26 2.1.Обзор рынка молока. Сырьевая база 26 2.2. Классификация регионов России по масштабам производства и потребления молока и молочной продукции. Анализ государственного регулирования молочной отрасли 36 2.3.Оценка перспектив развития экспорта молока и молочной продукции из России 50 3. РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ВЫХОДА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РФ НА ЗАРУБЕЖНЫЙ РЫНОК 67 3.1 Характерные особенности проблем молочной отрасли РФ и выхода на зарубежный рынок 67 3.2. Проблемы выхода предприятий молочной отрасли на зарубежные рынки и способы их решения 73 3.3. Разработка механизма выхода предприятий молочной отрасли на зарубежный рынок 77 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 98 ПРИЛОЖЕНИЕ 102
Список литературы

1. Буйлова Л.А. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология при производстве молочных продуктов / Л.А.Буйлова // учеб.–метод. пособие. – Вологда–Молочное.: 2006 – 272 с. 2. Стандартизация и подтверждение соответствия при производстве молочных продуктов: учеб. пособие. – Вологда–Молочное, 2006 – 195 с. 3. Фомина О.Н. Молоко и молочные продукты: энциклопедия международных стандартов / Н.А.Фомина. – М.: 2011 – 879 с. 4. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в молочной промышленности / Л.А.Сарафанова. – СПб., 2010 – 223 с. 5. Машины и оборудование для переработки молока: каталог. – М.: Росинформагротех, 2006 – 346 с. 6. Оборудование для малотоннажных перерабатывающих производств: каталог. – М.: Росинформагротех, 2004 – 241 с. 7. Оборудование для упаковки продуктов питания: каталог. – М.: 2004 – 181 с. 8. Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, выпускаемые в регионах России: каталог (дополнение). – М.: 2002 – 187 с. 9. Мамцев А. Йодированные молочные продукты / А. Мамцев , Е. Мамцев // Palmarium Academic Publishing, – М.: 2017. – 292 c. 10. Админ Е.И. Технология производства молока на промышленной основе / Е.И.Админ. — К.: Урожай, 2014.— 152 с. 11. Админ Е.И. Поточная технология производства молока / Е.А. Админ, Е.Н. Зюнкина и другие // К.: Урожай, 2015 – 160 с. 12. Александров С.Н. Справочник по скотоводству / С.Н. Александров. Донецк: Донбасс, 2017.—291 с. 13. Александров С.Н. Научные основы повышения эффективности животноводства / С.Н. Александров. – Донецк: Агенство «Мультипресс», 2016,— 173 с. 14. Александров С.Н. Основы совершенствования технологии производства молока в Донецком регионе / С.Н. Александров. – Донецк: Агенство «Мультипресс», 2017,— 164 с. 15. Алькаев Эдуард Блюда из молока и молочных продуктов / Эдуард Алькаев. – М.: Центрполиграф, 2016. – 320 c. 16. Анюшкин Е.С. Англо–русский словарь по технологии молока и молочных продуктов. Гриф УМО МО РФ / Е.С. Анюшкин. – М.: КолосС, 2018. – 354 c. 17. Банникова А.В. Инновационный подход к созданию обогащенных молочных продуктов с повышенным содержанием белка / А.В. Банникова. – М.: ДеЛи принт, 2015. – 471 c. 18. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Учебник для СПО / К.К. Горбатова. – М.: Гиорд, 2018. – 220 c. 19. Доклад о перевозке скота, мясных и молочных продуктов / Коллектив авторов. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 333 c. 20. Доклад о перевозке скота, мясных и молочных продуктов. – М.: Нобель Пресс, 2017. – 898 c. 21. Ермакова Е. Е., Атабаева Ш. А. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ [Электронный ресурс]/ Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 338–340. — URL https://moluch.ru/archive/66/10957/ (дата обращения: 07.06.2019). 22. Закревский В. В. Молоко и молочные продукты / В.В. Закревский. – М.: Амфора, 2013. – 437 c. 23. Ивашура А. И. Источник здоровья. Сок жизни. Белая кровь. Занимательно о молоке и молочных продуктах / А.И. Ивашура. – М.: МОДЭК, 2017. – 224 c. 24. Ковалёв И.Л. Беларусь и мировой рынок молока и молочных продуктов / Л.И. Ковалёв. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 967 c. 25. Богат И. Контрольная закупка: Выпуск 1: Молочные продукты / И. Богат. – М.: Захаров, 2016. – 947 c. 26. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. – М.: Россельхозиздат, 2014. – 340 c. 27. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. – М.: Россельхозиздат, 2015. – 725 c. 28. Кугенев П.В. Домашние молочные продукты / П.В. Кугенев. – Москва: Гостехиздат, 2018. – 136 c. 29. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. – М.: М. Россельхозиздат; Издание 2–е, перераб. и доп., 2016. – 765 c. 30. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. – Москва: ИЛ, 2016. – 738 c. 31. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций [Текст] / Н.Я. Коваленко. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд–во ЭКМОС, 2018. – 448 с. 32. Коваленко Н.Я., Экономика сельского хозяйства [Текст] / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова – М: ЮРКНИГА, 2014. – 384 с. 33. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: Учебное пособие [Текст] / В.А. Кундиус. – М.: КНОРУС, 2017. – 544 с. 34. МалышМ.Н.Экономика сельского хозяйства: практикум [Текст] / М.Н. Малыш, Т. Н. Волкова, Т. В. Смирнова, Н.Б.Суховольская / под общ. ред. М. Н. Малыша. – СПб.:Лань, 2014. – 224 с. 35. Минаков И.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. Экономика отраслей АПК: Учебник [Текст] / Под ред. И.А. Минакова. М.: КолосС, 2014. – 464 с. 36. Смирнов А.В. Ветеринарно–санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. Учебное пособие. Гриф Министерства сельского хозяйства / А.В. Смирнов. – М.: Гиорд, 2013. – 438 c. 37. Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями на 12 июля 2010 г.), (редакция, действующая с 27 июля 2010 года №163–ФЭ). 2010. – 345 с. 38. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник [Текст] / Под ред. П.В. Лещиловского. – Мн.: БГЭУ, 2017. – 574 с. 39. Экономика сельского хозяйства [Текст] / Под ред. В.Т. Водянникова, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк – М: КолосС, 2017. – 390 с. 40. Интернет–ресурс: Государственная программа развития молочной отрасли на 2022 год https://bujet.ru›Новости›258303.php 41. Источник: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/voronin-ehksport-moloko.htmlъ 42. Источник: https://www.AgroXXI.ru/rossiiskie-agronovosti/v-2019-godu-proizvodstvo-moloka-v-rossii-dostignet-31-1-mln-tonn.html 43. Аmani, W.-B. and Barbara, B. (2013) Milk and Dairy Product Composition. In: Muehlhoff, E., Bennett, A. and McMahon, D., Eds., Milk and Dairy Products in Human Nutrition, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Chapter 3, 42-102. http://www.fao.org/docrep/018/i3396e/i3396e.pdf. Accessed 23-07-2014 44. Schaafsma, G. (2008) Lactose and Lactose Derivates as Bioactive Ingredients in Human Nutrition. International Dairy Journal, 18, 458-465. 45. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2007.11.013 46. El-Loly, M.M. (2011) Composition, Properties and Nutritional Aspects of Milk Fat Globule Membrane: A Review. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 61, 7-32. http://dx.doi.org/10.2478/v10222-011-0001-0 47. Gordon, M.H. (2013) Milk Lipids. In: Park, Y.W. and Haenlein, G.F., Eds., Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health, Wiley, Blackwell, 65-79. 48. Cashman, K.D. (2006) Milk Minerals (Including Trace Elements) and Bone Health. International Dairy Journal, 16, 1389-1398. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2006.06.017
Отрывок из работы

1. СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1.Молоко и молочная продукция: особенности развития, структура и роль в мировой экономике Российский рынок молочной продукции является составной частью отечественной пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет большую роль в экономике любого государства. В данное время отечественная пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. организаций, а её доля в объёме российского производства составляет более 10 %. Молочная промышленность Российской Федерации является существенной областью деятельности, которая сосредоточивается на производстве продуктов, предопределенных для потребления россиянами, а также кое-какая часть продукции поступает даже в иные государства в качестве экспорта. На нынешний день в государстве функционирует просто большое число организаций, которые занимаются сбором и переработкой молочной продукции, вследствие чего получается масса побочной продукции, которая пользуется спросом у населения. Количество данных организаций по все стране превосходит даже 1600 организаций, а при этом некоторые являются невообразимо большими и сформированными, поэтому отличаются значительными мощностями, а их продукция поставляется во многие города государства [22, c. 88]. Чаще всего формирование молочной промышленности в России происходит в крупных и развитых городах, где можно строить предприятия, которые будут крупными и развитыми, и в то же время они будут постоянно обеспечены необходимым количеством сырья. Также в крупных городах есть возможность постоянно внедрять инновационные методы и технологии в производственный процесс, что приводит к тому, что создаются товары, которые являются качественными и конкурентоспособными, вкусными и полезными, и количество ручного труда в производстве будет минимальным. Важно помнить, что развитие отрасли целиком зависит от того, насколько хорошо основные компании, производящие молочные продукты, оснащены технологически. Поскольку развитие технологий происходит постоянно, все организации должны регулярно обновлять свое оборудование и инструменты, потому что только тогда они смогут конкурировать с другими фирмами, доступными как в России, так и в других странах мира. Только с помощью качественного и автоматизированного оборудования можно добиться того, что одно предприятие будет производить широкий ассортимент молочной продукции, которая будет востребована населением России или других стран мира.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg