ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в том, в настоящее время развития молочной промышленности становится насущной проблемой, одной из существенных проблем развития молочного производства остаётся изношенность основных фондов. Общее решение обозначенной проблемы разрешит обеспечить восстановление и формирование молочной отрасли, сформировать условия для повышения объемов производства молока и молочных продуктов.
Вследствие введения по отношению к России международных санкций и ответных мероприятий, ограничивающих ввоз продовольственных товаров из большого количества стран, экономика государства, в том числе аграрный сектор, попали в экстремальную ситуацию, которая требует принятия срочных мер по решению сформировавшихся проблем.
Молочная промышленность в данное время находится в весьма сложном положении. Сравнительно небольшая инвестиционная привлекательность молочной отрасли (в сопоставлении, например, со свиноводством, птицеводством) в условиях девальвации национальной валюты в 2014-2015 годах привела к понижению объемов инвестиций в модернизацию и формирование производства и переработки молока. Особенную важность и существенность в рамках импортозамещения заслуживает обеспечение населения отечественной продукцией молочного производства.
Вопросы производства молочной продукции в молочной промышленности непосредственно взаимосвязаны с недостатком выработки сырого молока. Сформировавшаяся ситуация определена двумя факторами.
Первое, за последние периоды надои молока постоянно понижаются, и, следственно, перерабатывающие организации сталкиваются с проблемой недостатка сырья и повышения стоимости на него.
Второе, плохое качество сырого молока отечественных производителей создает трудности для производства молочных продуктов высокого качества и вынуждает организации использовать синтетические и сухие добавки, что уменьшает ценность продуктов питания либо повышает затраты на производственную деятельность.
Молочная отечественная продукция из-за значительных удельных затрат кормов, рабочего времени, энергии на ее производство, небольшой продуктивности животных, недостаточной технической оснащенности ферм и использования нынешних ресурсосберегающих технологий, по-прежнему остается неконкурентоспособной. Комплексное решение намеченных задач разрешит обеспечить восстановление и формирование молочной отрасли. При этом необходимо технико-технологическое усовершенствование на базе инновационных технологий молочной промышленности, базированное на использовании нынешних передовых технологий, научно аргументированных формах организации производственной деятельности и труда, строгом соблюдении условий содержания и кормления животных.
В связи с вышерассмотренным есть необходимость в научных изучениях и разработке мероприятий прикладного характера по образованию наиболее результативных форм, способов и механизмов, стимулирующих приток капитальных вложений в отрасль на долгосрочную перспективу для воспроизводства технического потенциала молочной промышленности на расширенной основе.
Степень разработанности проблемы. Предоставленная проблема поднимается и анализируется в научной и практической литературе российскими и зарубежными исследователями и бизнесменами.
Разработку систем стратегического управления молочными организациями реализовали: Ансофф И., Дойль П.„ Карлоф Б., Минцберг Г., Стрикленд А. Дж., Томпсон А., Бауман К., Винокуров В.А., Виханский О.С., Градов А.П., Гусев Ю.В., Зуб А.Т., Клейнер Т.Б., Круглов М.И., Петров А.Н., Попова С.А., Трофилова А.А., Уткин Э.А.
Цели и задачи исследования. Целью диссертационного изучения становится исследование экономических условий и разработка научно-обоснованных рекомендаций по выбору и осуществления региональной стратегии формирования молочной промышленности. Достижение установленной цели определило последовательность решения следующих задач:
? рассмотреть молоко и молочная продукция: особенности развития, структура и роль в мировой экономике;
? изучить особенности организации экспорта молока и молочной продукции;
? проанализировать государственную политику по вопросам производства и потребления молока и молочной продукции;
? изучить обзор рынка молока, сырьевую базу;
? рассмотреть классификацию регионов России по масштабам производства и потребления молока и молочной продукции. Анализ государственного регулирования молочной отрасли;
? оценить перспективы развития экспорта молока и молочной продукции из России;
? изучить характерные особенности проблем молочной отрасли РФ и выхода на зарубежный рынок;
? рассмотреть проблемы выхода предприятий молочной отрасли на зарубежные рынки и способы их решения;
? разработать механизм выхода предприятий молочной отрасли на зарубежный рынок.
Объект исследования. Объектом исследования является молочная промышленность государства.
Предметом исследования выступают участники рынка молока и молочной продукции, сельскохозяйственные производители молочной продукции, а также молоко-перерабатывающие предприятия.
Гипотезой диссертационной работы является развитие молочной отрасли с использование передовых технологий, инновационных решений позволит разрешить многие проблемы, в основном конкурентоспособность молочной промышленности между странами, высокого потребления мелочной продукции на российском рынке, повышения качества продукции.
Методологическая основа и методика исследования: составляют основные концепции российских и зарубежных исследователей в сфере региональной экономики, стратегического управления, управления промышленными предприятиями в АПК, материалы экономических форумов, конференций, научные разработки вузов, а также законодательные и нормативные документы государственных органов РФ и её субъектов.
Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод познания объективной действительности, а также общенаучные, также методы сравнения, наблюдения, статистические методы, экономического анализа.
Полученные результаты и степень личного вклада автора в их разработку. Автором рассмотрены и изучены особенности развития, структура и роль в мировой экономике молочной промышленности, рынка молока, также особенности организации экспорта молока и молочной продукции.
Также проанализирована государственная политика по вопросам производства и потребления молока и молочной продукции, рассмотрена классификация регионов России по масштабам производства и потребления молока и молочной продукции, оценены перспективы развития экспорта молока и молочной продукции из России. Автором разработаны механизмы выхода предприятий молочной отрасли на зарубежный рынок.
Теоретическая значимость. Теоретическая значимость заключается в том, что выявлена необходимость применения методических подходов, содействующих повышению объемов национального молочного рынка методом повышения внутреннего потребления, с целью приближения к определенной медицинской норме на базе модификации количества и структуры потребления, а также методом влияния на покупателей.
Практическая значимость и прикладная ценность полученных результатов. В диссертационной работе в процессе изучения молочной промышленности, рынка молока разработана концептуальная модель расширения объемов регионального рынка молочной промышлености, сущность которой состоит в формировании внутреннего рынка способом воздействия на количественные (повышения физического объема продаж) и качественные (модификация в структуре питания) составляющие повышения потребления молочных продуктов населением.
Апробация и внедрение. Научно-практические результаты работы докладывались авторами на Всероссийской научно-практической конференции «Управление человеческими ресурсами» (г. Саранск, 2014), на Всероссийской научно-практической конференции «Институционализация связей вузов с инновационным сектором экономики», на ежегодных Огаревских чтениях, проводимых в ГОУВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева».
Научная новизна исследования заключается в авторской разработке апробированного на определенном материале Иркутской области инструментария изучения состоящего в комплексном введении стратегий в организациях молочной промышленности, построения модели механизм комплексной оценки, который включает как финансовую составляющую в виде максимально возможного экономического результата, так и маркетинговую, состоящую в оценке потребительских предпочтений и конкурентных разработок, определяет целесообразность производства продукции: конкурентной, построенной на оценке конкурентоспособности организаций молочной промышленности, инновационной, которая основывается на разработке и введении продуктовых и технологических инноваций, которая предполагает обеспечение инноваций необходимыми финансовыми ресурсами, способом образования структуры взаимодействия участников экономической деятельности.