Молодёжь-это неотъемлемaя часть современного общества. Именно молодёжь несёт незаменимую никакими другими социальными группами функцию ответственности за наше будущее, за сохранение наших ценностей и нашей страны. Создание какой-либо концепции развития нашего общества напрямую зависит от того, как она воспринимается нашим молодым поколением, насколько она соответствует образу жизни молодёжи и их мыслям.
Воспитание молодёжи становится очень важной стратегической задачей развития нашей страны. Как известно, именно государственная молодёжная политика является одним из важнейших направлений государственной политики, так как молодёжь является одним из самых важных факторов обеспечения развития государства и общества, именно молодёжь является объектом национально-государственных интересов.
Государственная молодёжная политика создаёт условия для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, развивает потенциал молодёжи и использует его в интересах инновационного развития страны.
Деятельность молодёжных движений играет очень важную роль в реализации политики страны. Одним из направлений молодёжных движений является создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для развития молодежных объединений, движений и инициатив.
Именно от деятельности молодёжных движений зависит реализация государственной молодёжной политики, а также формирование способного молодого поколения.
Анализ литературы по проблемам молодежных объединений и движений позволяет условно выделить три группы направлений.
Первая группа включает труды, в которых авторы рассматривают молодежное движение в неразрывной связи с молодежными проблемами, гражданским и патриотическим воспитанием молодежи и проводимой государством социальной политикой в отношении молодежи. Особое значение в этом плане имеют работы С. Алещенка, А. Апариной, П. Бабочкина, В. Боровика, Е. Гришиной, И. Ильинского, В. Криворученко, Р. Ляшевой, В. Нехаева, Т. Нехаевой, В. Родионова, Б. Ручкина, Е. Тяжельникова, В. Лутовинова, Е.Родионова, А. Шаронова и др.
Вторую группу составляют работы, раскрывающие специфику молодежных объединений, с точки зрения социально-культурных особенностей молодежи и характера ее взаимодействия с обществом. Как проявление молодежной культуры (субкультуры) исследуют молодежные движения В. Левичева, В.Сергеев, А. Шендрик, С. Щеглова. Здесь также выделяются исследования А. Здравомыслова, Г. Ентелиса, С. Цымбаленко, А. Шарипова, М. Мчедлова, Д. Щипановой, В. Шапинского, и других авторов.
Третья группа включает труды, раскрывающие различные явления социальной девиации среди молодежи, как следствия социальной аномии. Исследовались молодежные объединения как организованные преступные сообщества (Ю.Владимиров, Н.Герасименко, А. Салагаев и А. Шашкин,), экстремистские тенденции в среде российской молодежи и особенности экстремистских молодежных групп в современной России (А. Козлов).
Цель данной курсовой работы: изучить деятельность молодежных движений в России конце ХХ-начале ХХI в.в.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие
Задачи:
1. Охарактеризовать молодежное движение, его понятие, роль в обществе.
2. Выявить основные виды и типы молодежных движений.
3. Исследовать отношение современной молодёжи к общественным движениям
4. Определить основные проблемы и перспективы развития молодежных движений.
Объект исследования: деятельность молодёжных движений.
Предмет исследования: деятельность молодежных движений в России конце ХХ-начале ХХI в.в.
Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников. Первая группа включает книги и учебную литературу (учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). Ко второй отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к третьей относятся специализированные электронные ресурсы.
Работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, библиографического списка.