ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ МИГРАЦИОННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.
1.1. Понятие, сущность, подходы миграционных процессов.
Полагается, что одно из первых научных определений миграции было дано в 1885-1889 гг. английский ученый Е.Равенштейн. Он понимал под ней постоянное или временное изменение местожительства человека .
В.Бобылев дает следующее определение. Миграционная политика – это система принципов, целей и действий, с помощью которых государство и иные политические акторы регулируют потоки переселенцев . Как трактует Л.Л. Рыбаковский, миграционная политика – это система общепринятых на уровне властных структур идей и концептуально объединённых средств, с помощью которых, прежде всего, государство, а также другие общественные институты, соблюдая определённые принципы, предполагают достижение поставленных целей .
Миграционная политика, объясняется С.В. Рязанцевым как система установленных на уровне идей и концептуально унифицированных средств, с помощью которых государство и его общественные институты, уважая определенные принципы, которые соответствуют конкретным историческим условиям страны, прежде всего подразумевают достижение целей, имеющих к ним отношение и подходящих для следующего этапа развитие общества .
По мнению Т.А. Прудниковой, С.А Егоровой, С.А. Акимовой миграционную политику можно объяснить как основанную на принципах конституционного строя систему объективно обусловленных целей, задач, направлений развития общественных отношений в сфере миграции, норм миграционного законодательства, а также механизмов управления государством, реализуемых субъектами миграционного процесса (физические лица, общественные организации, государственные органы) и направленных на перемещение, переселение, размещение, обустройство и интеграцию физических лиц на территории государства и (или) в отдельных его регионах, обеспеченных стимулирующими и контрольными факторами .
В настоящее время выделяют две основные формы миграций:
1. Внутренние миграции - перемещение населения внутри страны из сел в города, из городов в села, из одного региона в другой.
2. Внешние миграции - перемещение населения из одной страны в другую.
Миграции различаются:
1. По характеру:
-добровольные (перемещение людей, добровольно покидающих государство своего постоянного проживания и переезжающих на новое место жительства на территории другого государства.);
-принудительные (это перемещения значительных масс людей, предпринятые государством по отношению к своим или чужим гражданам путем принуждения. Само принуждение может быть при этом прямым или косвенным).
2. По продолжительности:
-постоянные (миграции, при которых выехавшее население не возвращается на прежнее местожительство);
-временные (учеба, служба в армии, работа по долгосрочному договору, миграции, не приводящие к закреплению населения.);
-сезонные (это перемещения главным образом трудоспособного
населения к местам временной работы и жительства на срок обычно в несколько месяцев с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства.)
3. По территориальному охвату:
-межконтинентальные (это один из видов международной миграции, перемещение людей с одного континента на другой на более или менее длительное время, свидетельствует о растущей взаимосвязи стран и континентов.);
-внутриконтинентальные (миграция между государствами и между макрорегионами.).
4. По формам:
-общественно–организованные (миграции, осуществляемые с помощью государства или различных общественных структур (организованный набор рабочих, миграция по общественным призывам, переселение с Севера);
-неорганизованные (миграции, которые осуществляются без помощи со стороны государства.).
5. По причинам:
-экономические (добровольная, чаще всего возвратная, миграция, в основе которой лежат экономические мотивы);
-социальные (перемещение населения, связанное с изменением места жительства навсегда или на более или менее длительное время.);
-религиозные (уезжает религиозное меньшинство, теснимое религиозным большинством.);
-политические (это изменения политической реальности государства или региона под влиянием социальных перемещений населения или его части за пределы государства или административной границы на относительно длительный срок.);
-военные (когда в какой-то стране вспыхивают военные действия, мирное население бежит за пределы этой страны.).
6. По стадиям:
-принятие решений;
-территориальное перемещение;
-адаптация .
На глобальном уровне миграционная политика исполняется международными организациями - Организацией Объединенных Наций (представленной ЮНФПА, УВКБ и ее другими департаментами), МОМ и МОТ. Они проявляются в существующих правовых актах, а также в документах и рекомендациях, которые они принимают на различных совещаниях и конференциях. Среди последних значимое положение занимает Всемирная конференция ООН, которая имеет правительственный статус, и, соответственно, принятые для нее документы, носят более справочный характер .
Сущность миграционной политики на глобальном уровне выражается в создании универсальных механизмов регулирования миграционных движений.
Суть государственной миграционной политики на уровне конкретной страны заключается в уважении прав и свобод человека и гражданина, содействии социально-экономическому развитию государства и демографической составляющей, а также контроле миграционных процессов с целью предотвращения с точки зрения страны считаются нежелательными .
Общая иммиграционная политика Европейского союза и общая европейская система обеспечения жилья стали образовываться только в конце XX в. Первым подходом к этому стали Шенгенское соглашение 1985 года и Конвенция 1990 года об имплементации Шенгенского соглашения, которая предусматривала создание Шенгенской зоны с полной отменой регулярного паспортного контроля, унифицированной визовой политикой,
политическим и судебным сотрудничеством .
Европа выступает одним из востребованных центров притяжения миграционных потоков. В европейских странах на протяжении длительного срока не было последовательной иммиграционной стратегии. Это связано с тем, что массовые перемещения из стран третьего мира в Европу начались относительно поздно со времен Второй мировой войны. Сами европейские государства считают их исключительно временным явлением, компенсирующим нехватку рабочей силы во время экономического роста .
Но неправильное мнение привело через короткий срок к непредвиденным последствиям. В начале 1990-х годов проблема интеграции закрытых этнических анклавов в результате тесного расселения мигрантов и того факта, что они работают полностью закрыто, привело к острой проблеме в европейских странах.
Появление ислама на материке связано с послевоенной миграцией в Европе. Рост мусульманских общин и резкий рост мусульманского населения раскрыли важную задачу интеграции исламской религии в европейское общество, где большинство придерживается христианских или светских традиций и обычаев .
В настоящее время миграционные вопросы вышли на первый план, обсуждаются как экономические, так и социальные проблемы. Но так же предают большой интерес культурным аспектам миграции .
На сегодняшний день не идет речи о прекращении принятия мигрантов в европейские страны. Несмотря на трудности, связанные с интеграцией мигрантов, обеспечением безопасности и стабилизацией на рынке труда, европейские государства должны признать потребность рабочих рук за счет мигрантов .
Так же существует демографическая проблема. Как всем известно, Европа является быстростареющим и малорожающим континентом. Следовательно, в дальнейшем неактивное население будет превышать активное население. Для стабилизации баланса возрастной пирамиды и соотношения экономически активного и неактивного населения Европа нуждается в иммигрантах .
Из всего вышеупомянутого, можно выделить следующие направления:
1. Программы по легализации нелегальных мигрантов.
2. Улучшения контроля на границах.
3. Совершенствование системы регистрации и учета мигрантов.
4. Содействие временной миграции (программы, способствующие притоку высококвалифицированных мигрантов, инвесторов, рабочих и студентов).
5. Квотирование числа беженцев и предоставление беженцам только тем, кто действительно в этом нуждается.
6. Контроль над нелегальной миграцией (экономические и пенитенциарные рычаги).
7. Более жестокое отношение к организаторам незаконной миграции и должностным лицам, ответственным за миграционный контроль, уличенным в коррупции .
Основными инструментами миграционной политики являются:
- соответствия к качеству работы для иностранных трудящихся. Законы всех принимающих стран устанавливают жесткие требования к уровню образования и профессионального опыта в этой области. К полученному образованию должен прилагаться дипломом, а профессиональный опыт работы по специальности должен составлять не менее 3-5 лет;
- возрастной ценз. Большинство стран-импортеров принимают иностранных работников в возрасте 20-40 лет. Приток иммигрантов старшего возраста, женщин с маленькими детьми, ограничен, поскольку эти категории граждан увеличивают социальные расходы в принимающей стране;
- ограничения личного характера (требования к состоянию здоровью, отсутствие судимости). Законодательство стран-назначения принимает серьезные ультиматумы в отношении здоровья иммигрантов. Наркоманы, психически больные и люди, инфицированные вирусом СПИДа не допускаются в страну. Иммигрантам нужно пройти специальный медицинский осмотр и предоставить справку о состоянии здоровья, заверенную консульским отделом страны пребывания. Принимающая страна также отказывает иностранцам, осужденным за преступления;
- временные ограничения. Большинство принимающих стран устанавливают максимальный срок пребывания иностранных работников на своей территории. По истечении этого срока иностранные работники должны покинуть страну или получить разрешение на продление своего пребывания в стране. Это сделано для предотвращения развития «черного рынка» работников в принимающей стране, который формируется нелегальными иммигрантами;
- количественное квотирование, которое определяет долю иммигрантов в национальной экономике и отдельных секторах экономики. Каждый год принимающая страна определяет максимальное количество иммигрантов на основе иммиграционной квоты. Это сделано для того, чтобы прибытие иммигрантов не привело к росту безработицы в принимающей стране;
- финансовые ограничения. Прежде всего, страны-импортеры принимают иммигрантов, желающих инвестировать определенную законом сумму в экономику принимающей страны и создавать определенное количество рабочих мест. Согласно законодательству некоторых стран, иммигранты должны выплатить определенную сумму в государственный бюджет за работу на предприятии;
-национальные географические приоритеты. Практически каждая принимающая страна имеет законодательную географическую и национальную иммиграционную структуру;
- система санкций в отношении нелегальных мигрантов и работодателей, незаконно использующих иностранных работников (депортация, то есть возвращение в страну проживания, тюремное заключение, штрафы);
- программы поощрения рэемиграции, т. е. по возвращению иностранных рабочих в свои страны (программы материальной компенсации, профессиональное обучение, экономическая помощь регионам массовой миграции). Например, в странах Западной Европы (Германия, Франция, Нидерланды) были приняты программы, предусматривающие выплату материальной компенсации за добровольный отъезд иммигрантов в страны их происхождения. Кроме того, предоставление материальной компенсации лишило иммигранта права на возвращение в страну пребывания. Пособия выплачивались за счет средств социального страхования или пенсионного фонда за счет взносов компании, которая наняла иммигранта;
- в некоторых странах (Франция, Германия, Швейцария) проводятся программы по профессиональной подготовке иностранных работников. Суть этих программ заключается в том, что иммигранты после обучения в промышленно развитой стране могут рассчитывать на более высокооплачиваемую работу по возвращении домой. Тем не менее, интерес иммигрантов к таким программам довольно низок, так как приобретение специальности не гарантирует, что они найдут работу на родине. Поэтому большинство иммигрантов предпочитают сохранять низкооплачиваемую работу в развитых странах, а не пытаться найти лучшую работу в своей стране;
- некоторые промышленно развитые страны оказывают финансовую поддержку странам, которые экспортируют рабочую силу для создания новых рабочих мест для эмигрантов. В двусторонних отношениях между Германией и Турцией такая форма стимулирования возвратной миграции сложилась больше всего. В некоторых случаях новые турецкие компании, которые были основаны главным образом на немецкие деньги, не только стали магнитом для эмигрантов, но и приостановили новые эмиграционные потоки из Турции в Германию .