Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, НАЛОГИ

Налог на добычу полезных ископаемых: особенности исчисления и взимания

taras_eg 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 32 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.01.2020
Главной и незаменимой частью налоговой системы Российской Федерации являются ресурсные платежи, а в частности налог на добычу полезных ископаемых. Из проведенного исследования по уплате организаций налога на добычу полезных ископаемых в бюджет государства можно сделать вывод о значимости конкретного налога в нашем государстве. Доля НДПИ в доходе страны еще достаточно высока, но ориентирована властью на снижение в ближайшем будущем и развитие наукоёмких отраслей.
Введение

Российская Федерация обладает уникальными по своему масштабу, количественным и качественным характеристикам природно-минеральными богатствами. Этим обуславливается значительная доля добывающих отраслей промышленности в общем объеме экономики Российской Федерации. Очевидно, что во многом налоговая политика государства отталкивается от степени развития экономики страны и ее отраслей, приоритетов их дальнейшего развития. Поэтому значительную часть в налоговых доходах федерального бюджета составляют доходы от использования природных ресурсов. Этим предопределяется необходимость выработки и применения обоснованных и эффективных форм правового регулирования налогообложения добывающих отраслей российской экономики. Налог на добычу полезных ископаемых регулирует правоотношения между государством и организациями и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлен в пользование участок недр. Большинство природных ископаемых являются исчерпаемыми и невозобновляемыми. В связи с этим, налог на добычу полезных ископаемых должен регулировать рациональное использование природных ресурсов. Большое значение имеет сокращение вредного воздействия на окружающую среду, поскольку процесс добычи и переработки полезных ископаемых имеет огромное влияние на природу. В связи с этим возрастает значимость правильного расчета платежей за добычу полезных ископаемых, их уплаты и представления соответствующей отчетности. Лицензирование природопользования предполагает возможность привлечения не только к финансовой, но и к административной ответственности при несоблюдении условий, связанных с платностью природных ресурсов. Налог на добычу полезных ископаемых является одним из наиболее важных платежей, уплачиваемых недропользователем в бюджет Российской Федерации. Порядок расчета налога и величина его изъятия государством влияет как на экономику отдельных предприятий недропользователей, так и на всю экономику России в целом. Особое внимание стоит обратить на важность взимания налога на полезные ископаемые для экономики государства. Целью настоящей работы является рассмотрение специфики и изучение механизма взимания налога на добычу полезных ископаемых и путей совершенствования указанного механизма. Для этого и поставлены следующие задачи: - Изучить теоретические аспекты налогообложения при недропользовании; - Проанализировать динамику поступления налогов при недропользовании в федеральный бюджет России; - Исследовать пути реформирования системы налогообложения недропользования в РФ. Объектом исследования в данной работе является механизм взимания НДПИ в России и пути его совершенствования. Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Информационную базу составили статистические и другие информационные источники, законодательные акты, регулирующие налогообложение. ?
Содержание

Содержание 2 Введение 3 1. История возникновения налога на добычу полезных ископаемых 5 2. НДПИ: сущность и механизм взимания 8 2.1 Особенности исчисления налога на добычу полезных ископаемых 8 2.2 Роль налога на добычу полезных ископаемых в налоговой системе 10 2.3 Анализ поступлений в доходную часть бюджета России и бюджета Самарской области 14 3. Проблемы и пути совершенствования налога 27 Заключение 30 Список использованных источников 30
Список литературы

Нормативно правовые акты: 1. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая. - Москва: Проспект, 2018. - 1136с. 2. Закон Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 «О недрах» 3. Методические рекомендации по применению главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ утверждены приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-21/17 Специальная литература: 1. Юмаев М.М. Налогообложение добычи основных видов минерального сырья: проблемы и направления совершенствования//Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации, 2009, N 12, с. 15-16 2. Александров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2016 – 318 с. 3. Вещунова Н.Л. Налоги Российской Федерации – Спб.: Питер, 2016. – 416 с.: ил. 4. Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2015 – 416 с. 5. Налогообложение природопользования: учебное пособие / С.В. Барулин, Ю.Н. Солнышкова. – М.: Экономистъ, 2015 – 285 с. 6. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Курс лекций – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М,2015 – 320 с. 7. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации: Учебник – М.: Фин. и статистика, 2016 – 464 с.: ил. 8. Шувалов Е.Б., Налоги и налогообложение, учебное пособие / Московская финансово-промышленная академия – М., 2015 – 563 с. 9. Интернет ресурсы: www.nalog.ru 10. Сайт Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. URL: http://economy.samregion.ru/activity/ekonomika/
Отрывок из работы

1. История возникновения налога на добычу полезных ископаемых. В ранее действовавшей (до введения налога на добычу полезных ископаемых) системе налогообложения при пользовании недрами применялись три налоговых платежа: плата за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ОВМСБ), акциз на нефть и стабильный газовый конденсат . Платежи за пользование недрами взимались в форме разовых взносов и/или регулярных платежей в течение срока реализации предоставленного права. Регулярные платежи определялись как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом сверхнормативных потерь при добыче полезных ископаемых. Порядок и условия взимания платежей за пользование недрами, критерии определения ставок устанавливались Правительством РФ по каждому месторождению в отдельности. Окончательные размеры этих платежей уточнялись при предоставлении лицензии на пользование недрами. Кроме того, при определенных условиях недропользователям предоставлялся достаточно широкий спектр льгот в виде освобождения от уплаты вышеуказанных платежей. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы направлялись на финансирование геологоразведочных работ в районах добычи полезных ископаемых. ОВМСБ, аккумулировавшиеся в бюджетах различных уровней и передававшиеся добывающим предприятиям, использовались только по целевому назначению, а порядок их использования определялся Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Федерации. Размеры отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливались Федеральным Собранием РФ по представлению Правительства РФ по каждому месторождению индивидуально с учетом его особенностей.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Налоги, 43 страницы
400 руб.
Курсовая работа, Налоги, 35 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Налоги, 26 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg