Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, НЕФТЕГАЗОВОЕ ДЕЛО

Эскизный проект скважинного винтового насоса (СВН)

taras_eg 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 20 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.01.2020
В настоящее время системы скважинных винтовых насосов используются не только для добычи нефти. Сфера их применения сейчас необычайно широка. Это и системы ППД, и дегидратация угольных пластов, и использование их для гидроразрыва, и для понижения уровня пластовых вод в газовых скважинах.
Введение

СВН – это насосы объемного типа, конструкция которых позволяет создавать постоянный напор, что обеспечивает возможность осуществлять откачку скважинной жидкости с большим содержанием песка. По сравнению с другими способами механизированной добычи, капитальные и эксплуатационные расходы на винтовые насосы обычно ниже за счет более простого монтажа и малого энергопотребления. Винтовые насосы успешно применяются для отбора как высоковязких жидкостей, так и жидкостей с высоким содержанием механических примесей. Диаметр рассматриваемого насоса равен d = 146 мм, а его подача Q = 60 м3/сут. Главное преимущество погружных винтовых насосов по сравнению с погружными центробежными состоит в том, что с повышением вязкости до определенных пределов (200 сП) параметры насоса остаются практически неизменными, в то время как параметры центробежного насоса с увеличением вязкости резко снижаются. А при вязкости более 200 сП эксплуатация погружных центробежных насосов становится невозможной. Следует отметить, что одним из осложняющих факторов добычи нефти является повышенное газосодержание пластовой жидкости. В данных условиях эффективно применять винтовые насосы, так как наличие 50 % свободного газа на приеме насоса не вызывает снижения его рабочих характеристик. Винтовые насосы также эффективно применять в искривленных скважинах. Во-первых, угол наклона ствола скважины в месте установки винтового насоса не влияет на его рабочие параметры. Во-вторых, установки ЭВН имеют незначительную длину, что облегчает прохождение скважинного агрегата по наклонно-направленной скважине.
Содержание

Введение 3 1. Скважинный винтовой насос 4 1.1. Устройство насоса и насосной установки 4 1.2. Принцип работы 5 1.3. Характеристики и маркировка 8 2. Назначение элементов скважинного винтового насоса 10 2.1. Поршеньково-золотниковый предохранительный клапан 10 2.2. Муфты 12 Рис 3. Эксцентриковая муфта 12 3. Методы устранения возможных дефектов 14 3.1 Ремонт СВН 14 3.2 Ремонт вала 17 Заключение 19 Список литературы 20
Список литературы

1. Адонин А.Н. Добыча нефти штанговыми насосами. – М.: Недра, 2010, -216 с. 2. Амиров А.Д. Капитальный ремонт нефтяных скважин. – М.: УМК, 2015, -350 с. 3. Аренсон Р.И. Каталог-справочник Нефтяное оборудование. – М.: ООО «Наука», 2014, -471 с. 4. Коршак А.А. Основы нефтегазового дела. – Уфа: Дизайн Полиграф, 2002, -412 с. 5. Молчанов А.Г. Нефтепромысловое оборудование. – М.: Недра, 1998. 6. Мустафин Ф.М. Машины и оборудование газонефтепроводов. – Уфа: Монография, 2002, -366 с.
Отрывок из работы

1. Погружной скважинный винтовой насос 1.1. Характеристика насосного агрегата Основным элементом погружного винтового насоса (ПВН) является червячный винт, вращающийся в резиновой обойме специального профиля. В пределах каждого шага винта между ним и резиновой обоймой образуются полости, заполненные жидкостью и перемещающиеся вдоль оси винта. Приводом служит такой же ПЭД, как и для ПЦЭН, с частотой вращения, вдвое меньшей. Это достигается такими соединениями и укладкой статорной обмотки двигателя, что создается четырехполюсное магнитное поле с синхронной частотой вращения 1500 мин-1. Если для ПЦЭН увеличение частоты вращения улучшает эксплуатационные характеристики насоса, то для ПЭД, наоборот, желательно уменьшение частоты вращения вала, так как в противном случае увеличивается износ, нагрев, снижается КПД и другие показатели. Внешне ПВН мало отличается от ПЦЭН. В комплект установки входят: автотрансформатор или трансформатор на соответствующие напряжения для питания ПЭД; станция управления с необходимой автоматикой и зашитой; устьевое оборудование, герметизирующее устье скважины и ввод кабеля в скважину; электрический кабель круглого сечения, прикрепляемый поясками к НКТ; винтовой насос, состоящий из двух работающих навстречу друг другу винтов с двумя приемными сетками и общим выкидом; гидрозащита электродвигателя; маслонаполненный четырехполюсный электродвигатель переменного тока - ПЭД.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Нефтегазовое дело, 25 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Нефтегазовое дело, 24 страницы
288 руб.
Курсовая работа, Нефтегазовое дело, 25 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg