Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

taras_eg 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 84 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.01.2020
1. В результате проведенных исследований было подобрано оптимальное соотношение штаммов бифидобактерий для создания консорциума, а так же выбрана доза вносимого инокулята в питательную среду.
Введение

Неполноценное питание определяется специалистами как одна из основных причин заболеваемости. Отклонения от сбалансированного питания ведут к различным нарушениям в работе систем организма и снижению его защитных свойств. Оптимальным способом решения этой проблемы является введение в рацион питания продуктов, содержащих представителей полезной микрофлоры, способных снижать негативное влияние вредных пищевых факторов на здоровье человека и улучшать общее состояние организма человека [28]. Одной из основных причин увеличения и производства БАД являются существенные нарушения структуры и качества питания современного человека. Потребление значительного количества консервированных, рафинированных, подвергнутых кулинарной обработке и хранению продуктов явилось причиной повсеместного дефицита так называемых эссенцеальных, незаменимых пищевых веществ, занимающих ключевые позиции в процессах жизнедеятельности [22]. Исследования в области микробной экологии пробиотических микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), показали необходимость создания биологически активной добавки к пище массового потребления устойчивого к низким значениям рН, для поддержания и сохранения здоровья населения, которые составят достойную конкуренцию лекарственным средствам. В настоящее время производственные процессы, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов, приобрели огромное значение. Наиболее перспективной формой производства активных заквасочных препаратов являются бактериальные концентраты [33]. В связи с эти, в современных условиях при разработке новых продуктов функционального назначения необходимо использовать комплексный подход. Поэтому пищевые продукты и лечебно-профилактические препараты, на основе пробиотических микроорганизмов, обогащённые биологически ценным сырьём вызывают большой интерес. Иван-чай узколистый широко распространённый по всему миру растение известный своим пищевым и лекарственным применением. Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма. Поэтому, комбинация полезных свойств иван-чая и пробиотических микроорганизмов позволит создать полезную для организма человека биологически активную добавку. В связи с этим создание биологически активной добавки на основе симбиоза пробиотических культур, обладающих высокой биохимической активностью и ценными производственными свойствами, а так же с добавлением растительного экстракта, который в свою очередь обладает рядом полезных веществ, позволит повысить качество и потребительские свойства биопродуктов.
Содержание

1 Литературный обзор 6 1.1 Современные представления о свойствах пробиотиков и пребиотиков 7 1.2 Принципы конструирования бактериальных концентратов 11 1.3 Питательные среды для получения бактериальных концентратов 17 1.4 Химический состав и свойства иван-чая 22 1.5 Заключение по обзору литературы 25 2 Организация работы. Методология и методы исследования объекта 27 2.1 Методы исследования 29 2.1.1 Физико-химические методы исследований 29 2.1.2 Микробиологические методы исследований 29 2.1.3 Биотехнологические методы исследований 30 3 Результаты исследования 31 3.1 Подбор оптимального соотношения бифидобактерий для создания консорциума 31 3.2 Характеристика инокулята 33 3.3 Исследование биотехнологических свойств консорциума 37 3.3.1 Экзополисахаридный потенциал 39 3.3.2 Устойчивость к желчи 41 3.3.3 Устойчивость к низким значениям pH 42 3.3.4 Адгезивные свойства 45 3.4 Исследование пребиотических свойств иван-чая 47 3.5 Подбор питательной среды для получения биомассы 51 4 Разработка технологии биологически активных добавок 54 4.1 Разработка технологической схемы получения и качественной характеристики пробиотической БАД 54 4.2 Технология производства пробиотической БАД на основе консорциума пробиотических микроорганизмов с растительным сырьём 57 5 Анализ потребительских предпочтений биологически активных добавок 60 6 Экономическая часть. Расчет себестоимости пробиотических БАД 65 Заключение 76 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78 ПРИЛОЖЕНИЕ А 83
Список литературы

1. Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология: учебное пособие / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, А.И. Жаренов. – Воронеж, 2000. – 332 с. 2. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Медицинский совет., 2015. - №13 - С.94-99 3. Артюхова C.И., Зверева О.А. Изучение биотехнологических свойств штаммов Bifidobacterium longum для производства биологически активных добавок // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 132-132 4. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства: учебное пособие / Л.А. Банникова, Н.С. Коралева, В.Ф. Семенихина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с. 5. Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности: учебное пособие / Л.А. Банникова. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 255 с. 6. Батретдинова З.А., Канарский А.В. Влияние углеводов цикория на накопление биомассы Bifidobacterium bifidum. Вестник технологического университета. 2015. Т.18, №13 7. Беспоместных К.В. Исследование биохимических и морфологических свойства бактерий рода Lactobacillus/ К.В. Беспоместных, А.Г. Гамтян, Е.В. Короткая// Техника и технология пищевых производств. – 2011. №2. – 198 с. 8. Божко О.Ю., Шуваева Г.П., Корниева О.С. Изучение пробиотических свойств заменителя сахара изомальтулозы в условия in vitro. Современные проблемы науки и образования. – 2011 №5 9. Бондаренко, В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. 1998. – №5. – С. 109. 10. Бушуева Г.Р., Сыроешкин А. В., Максимова Т.В., Скальный А.В. Проблемная статья. Кипрей узколистый – перспективый источник биологически активных соединений. Микроэлементы в медицине 17(2): 15-23. 11. Бухарин О.В. Механизмы выживания бактерий. – М; Медицина. 2005 – 367с. 12. Гореликова, Г.А. Основы современной пищевой биотехнологии: учебное пособие / Г.А. Гореликова. – Кемерово, 2004. – 100 с. 13. Дзержинская И. С. Питательные среды для выделения и культивирования микроорганизмов: учебное пособие / И.С. Дзержинская. – Астрахан.гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. – 348 с. 14. Карапетян К. Дж. Сравнительная оценка ряда свойств новых штаммов молочнокислых бактерий. Биологический журнал Армении, 4 (61), 2009 15. Квасников Е.И., Нестеренко О.А.: «Наука», 1975, Молочнокислые бактерии и пути их использования – 254 с. 16. Корниенко Е.А. Современные представления о применении пробиотиков в детской практике. 10.21518/2079-701Х-2017-1-144-148. 17. Найда Н.М. Агрономия. Ветеринария и зоотехника. Рост и развитие и анатомическая структура вегетативных органов иван-чая узколистого. УДК 58:633.8 18. Новик, Г.И. Биологическая активность микроорганизмов-пробионтов / Г.И. Новик, [и др.] //Прикл. биохим. и микробиол. - 2006 - Т.42, №2. - С. 187-194. 19. Новокшонов А.А., Молочкова О.В., Соколова Н.Н., Бережкова Т.В. Применение отечественного пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus, для лечения острых кишечных инфекций и другой патологии у детей // Вопросы терапии, 2017. - № 1 20. Овсянников Ю.С. Оценка биологических свойств культур лактобактерий и сенной палочки / Ю.С. Овсянников // Ветеринарная медицина № 1-2. – 54 с. 21. Перфильев Г. Д. Бактериальные закваски и концентраты в биотехнологии сыроделия. Научные и практические аспекты // Сб. материалов международного специализированного научно-практического семинара «Бактериальные закваски и биологические средства, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов в России». ? Углич, 2005. ? С. 9-14. 22. Позняковский В.М., Суханов Б.П. Биологически активные добавки в современной нутрициологии. 23. Полищук П.К. Микробиология молока и молочных продуктов: учебник, П.К. Полищук, Э.С. Дербинова, Н.Н. Казанцева. –М.: Пищевая промышленность, 2001. 236 с 24. По материалам информационного бюллетеня Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» - выпуск (05.11.15): Глобальные технологические тренды - Биотехнологии – Еда как источник здоровья (Трендлеттер НИУ ВШЭ № 15 – 2015) 25. Пономарев, В.Я. Использование пищевых функциональных добавок в технологии мясных продуктов / Э.Ш. Юнусов, Э.Ш. Шайхиева, Г.О. Ежкова, В.П. Коростелева, О.А. Решетник //Вестник Казанского технологического университета. – 2011. - №22. – С. 93-98. 26. Рогов, И.А. Идентификация и отбор культур Lactobacillusдля биотрансформации молочного сырья / И.А. Рогов [и др.] // Биотехнология. - 2003. - № 4. - С. 45-51. 27. Серебряная Ф.К, И.И. Посевин. Морфолого-анатомическое исследование иван-чая узколистого произрастающего на Северном кавказе // Фармация и фармакология, 2016. - №2(15) 28. Серебренников В.М., Кисриева Ю.С., Загустина Н.А. и др. Образование диацетила и ацетоина производственными штаммами лактококков в различных условиях выращивания //Прикладная биохимия и микробиология.-2003.-Т.34, № 3.-280 с. 29. Смирнов С.О. Разработка рецептуры и технологии получения биологически активной добавки к пище с использованием природных компонентов // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т 48, № 3. с 105. 30. Старковкий Б.Н. Проблема производства нетрадиционного растительного сырья. Молочнохозяйственный вестник, №4 (16), IV кв. 2014. Биологические науки. 31. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов /П.П. Степаненко. –М.: Лира, 2002. –413 с. 32. Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // ActaBiologicaSibirica. –2016. –Т. 2. № 4. –С. 67-79. 33. Ханхалдаева С.Г. Разработка и оценка качества симбиотического концентрата. Автореф. Дис. канд. тех. наук. – Улан-Удэ, 2013 – 18 с. 34. Хамагаева И.С., Качанина Л.М., Тумурова С.М. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий. Улан – Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2006. – 172 с. 35. Хамагаева И.С. Метаболизм пробиотических микроорганизмов: Учебн.-метод. пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2010. – 112 с. 36. Харченко Н.В. Выделение бифидобактерий и изучение их пробиотических свойств при длительном хранении: Дисс. биол. наук. – М, 2016. – 141 с. 37. Шендеров, Б.А. Пробиотики и функциональное питание/ Б.А. Шендеров - М.: Грантъ, 2001. - 288с. 38. Янковский Д. С. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления / Д.С. Янковский. – Киев: Эксперт ЛТД, 2005. – 326 с. 39. Goderska K. Comparison of the growth of Lactobacillus Acidophilus and Bifidobacterium bifidum species in media supplemented with selected saccha-rides including prebiotics Goderska K., Nowak J., Czarnecki Z. // Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. -No 7(2), 2008. –P.5-20 40. Ibnou-Zekri N., Blum S., Schiffrin E. J., von der Weid T. Divergent Patterns of Colonization and Immune Response Elicited from two Intestinal Lactobacillus Strains that Display Similar 41. Isolauri E., Sutas Y., Kankaanpaa P. Am. J. Clin. Nutr. 73 (suppl. II), рр.444 – 450. (2001). 42. Ishibashi N., Ymazaki S., Am. J. Clin. Nutr. 73 (suppl. III). Рр. 465 – 470. (2001) 43. Kaur I. P., Chopra A. , Eur. J. Pharm. Sci.. 15, 1, 1-9. (2002) 44. Juhi Aggarwal, Gaurav Swami, Mayur Kumar. 7 (1): 173–177. (2013) 45. Felis G.E., Dellaglio F. Taxonomy of lacto-bacilli and bifidobacteria // Curr Issues Intest Microbi-ol. 2007. Vol. 8. P. 44–61 46. Shah, N. P. Probiotic bacteria: selective enumeration and survival in dairy foods / N. P. Shah //J. Dairy Sci. - 2000 - V.83 - P. 894-907. 47. http://propionix.ru/adgeziya-probioticheskikh-mikroorganizmov
Отрывок из работы

1 Литературный обзор 1.1 Современные представления о свойствах пробиотиков и пребиотиков В последние годы большое число исследователей всё больше акцентируют своё внимание на изучение функциональных свойств пробиотиков, их действенность применения для профилактики и лечения некоторых видов заболеваний. В 2002 году ФАО/ВОЗ дало такое определение пробиотикам «Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина». В этом определении заложены основные требования, предъявляемые к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность. Однако ряд исследований последних лет продемонстрировал эффективность не только живых микробов, но и определённых компонентов бактерий, в частности их ДНК [16]. К микроорганизмам-пробиотикам в настоящее время относят бактерии, свойственные нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта: различные виды лактобактерий (ацидофильная палочка, болгарская палочка, Lactobacillus casei), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, B. longum и др.), термофильный (молочнокислый) стрептококк. Лактобактерии популярны высокой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, высокой протеолитической ативностью, иммуномоделирующим действием, снижением активности кишечных ферментов, повышающих риск канцерогенеза [40, 41].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биотехнология, 51 страница
1275 руб.
Дипломная работа, Биотехнология, 65 страниц
650 руб.
Дипломная работа, Биотехнология, 50 страниц
550 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg