Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка проекта по планированию производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленности

irina_krut2019 1800 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 72 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.12.2019
Объектом исследования является ООО «Невский кондитер». Предметом исследования является производственная инфраструктура ООО «Невский кондитер ». Целью настоящей выпускной квалификационной работы является разработка авторского проекта по планированию производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленности ООО “Невский кондитер”. Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: • Изучить теоретико-методологические основы планирования производственной инфраструктуры на предприятие; • Провести анализ производственной инфраструктуры предприятия; • Разработать авторский проект по планированию производственной инфраструктуры предприятия ООО “Невский кондитер”. Проблематика исследования заключается в том, что в условиях конкурентной борьбы и повышения насыщенности рынка новой продукцией, повышается потребность в эффективном управлении производственной инфраструктурой. Для реализации поставленных целей и задач необходимо сформулировать гипотезы исследования: 1. Можно допустить, что отсутствие дополнительного и обслуживающего хозяйства, инфраструктура компании не способна функционировать. 2. Производственная инфраструктура обеспечивает основной производственный процесс, необходимыми условиями для бесперебойного и эффективного функционирования предприятия. Теоретической и методологической основой работы послужили многие положения, изложенные в трудах российских ученых экономистов и финансистов, таких как: Н.А. Никифоров, Сафонов Н.А., Титов В.И., Г.В. Савицкая и др. Среди отечественных авторов, первые представления об инфраструктуре как необходимом условии обеспечения производства материальных благ нашли свое отражение еще в XVIII — начале XIX века в трудах А. Смита и Д. Рикардо. К. Маркс отмечал, что «... возникая на определенной ступени общественного производства и развиваясь вместе с ростом общественного разделения труда и обмена, инфраструктура является категорией исторической». Более единое определение инфраструктуры представлено ученым Э. Бевентером и фон Й. Хампе. «Инфраструктура в любой социально-экономической системе – это, прежде всего, совокупность элементов, обеспечивающих бесперебойное функционирование взаимосвязей объектов и субъектов данной системы». Г.Я. Киперман отмечает что - «Инфраструктура - совокупность учреждений, организаций, государственных и коммерческих предприятий и служб, обеспечивающих нормальное функционирование рынка товаров, рынка капиталов и других рынков». В данной работе использованы такие методы исследования, как монографический, аналитический, структурно-графический и другие.
Введение

Актуальность темы сoстoит в тoм, чтo изготовление и реализация пищевого продукта является необходимым элементом рыночного хозяйства. Каждoе предприятие, в независимости от его размера, функционирует благoдаря построенной инфраструктуре производства, позволяющий предприятию работать, прoизвoдить товары и получать прибыль. Инфраструктура важная составляющая любой организации. Изготовление и осуществление пищевой продукции считается важной составляющей рыночного хозяйства. Они устанавливают его сущность и оформляют базу финансовых взаимоотношений в соответствии согласно по ублаготворению необходимость населения и сфер хозяйства. Предназначение пищевой продукции – гарантировать потребность пользования товаров питания, продуктовую безопасность страны. В обстоятельствах конкурентоспособного рынка покупателю предлагается широкий выбор пищевых продуктов различных изготовителей. Ещё несколько лет назад заинтересованность покупателя притягивали завезенные продукты питания с иных стран, в привлекательных упаковках, однако нередко качество их оставляло желать лучшего. На сегодняшний день условия потребителя существенно поменялись: красивой упаковке и подозрительному содержанию он предпочитает качественные, естественные продукты питания, выполненные в отечественных предприятиях. Это, бесспорно, обретает отображение и в производственной работе компаний, поставляющих продукцию на рынок и стремящихся завоевать собственного потребителя. Большие условия к качеству материала, жесткое соблюдение технологических параметров и требования к готовой продукции вынуждают предприятие находить новые постановления в сфере результативной компании изготовления и управления. Внутри производственного хода производства товаров питания следует согласованная деятельность подразделений, вступающих в совокупность компании, обеспечивающих основной процесс всем необходимым. Для стабильной деятельности регулярно необходимо высокий уровень соединения основных элементов: денег и объектов труда, рабочей мощи. В результате удерживаются продуктивное, абсолютное удовлетворение спроса, значительное свойство продукта, предотвращение непроизводительных потерь. Рыночные законы экономики повысили важность фирмы результативной работы в микроуровне (с фирмы вплотную вплоть до гостиничных полос и рабочих зон). Промышленный продукт должен обходиться столько, какое количество из-за него хочет оплачивать покупатель. В соответствии с даннымм обстоятельствами следует регулярно обнаруживать результативные линии снижения расходов и усовершенствования качества произведенной продукции. Важна разумная организация производственного хода во времени и месте, рабочее регулирование производства. Инфраструктура - совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. Инфраструктура компании - это подразделения согласно сервису основного производства, а кроме того общественному сервису коллектива. Без дополнительного и обслуживающего хозяйства организация никак не может работать, а оптимизация компании производственной инфраструктуры влечет за собою результативное и верное течение процесса оказания услуг, осуществление работ и производство продукта. Производственная инфраструктура компании предполагает собою совокупность обслуживающих добавочных производств, которые обеспечивают основной производственный процесс сырьем, использованными материалами, бензином, энергией, инструментом, оснасткой, а также поддерживающих технологическое и энергетическое спецоборудование в трудоспособности. Комплекс данных трудов составляет сущность технического обслуживания производства. Структура подразделений технического сервиса образует производственную инфраструктуру предприятия, в которую включают: дополнительные цехи, работы или хозяйства: ремонтное, энергетическое, приборное, автотранспортное, снабженческо-складское и др.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….………..7 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ………………………….11 1.1 Концептуальные основы планирования производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленности…….….……...……11 1.2 Модель производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленности …………………………….……………………………………18 1.3 Методологические основы планирования инфраструктуры предприятия пищевой промышленности…...…….……………………................22 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ООО «НЕВСКИЙ КОНДИТЕР»………………………………………………………………………..30 2.1 Анализ производственной инфраструктуры предприятия…..........30 2.2 Оценка планирования производственной инфраструктуры предприятия...............................................................................................................49 2.3 Авторский проект по планированию производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленности……………………..55 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..62 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………....65 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….68
Список литературы

1. А.ле.ксе.е.нко, Н.А. Экономика промышле.нного пре.дприятия: уче.б. пособие / Н.А. А.ле.ксе.е.нко, И.Н. Гурова - 2-е изд., пе.ре.ра.б. и доп. - Минск: Изд-во Гре.вцова, 2018. - 246 с. 2. Анташов, В.А. Новейшие технологические процессы управления предприятием: пособие / В.А Анташов, Г.В. Уварова. - Столица: Список, 2015. – 148 с. 3. Бабук, И.М. Макроэкономика компании: учеб. руководство / И.М. Ба.твердолиственные. - Столица: ЦЕНТР Минфина, 2015. - 327 с. 4. Гейзер, П.С. Руководство программами: учеб. руководство / П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова. - Столица: БГЭУ, 2005. - 255 с 5. Голова.че.в, А.С. Экономика пре.дприятия: уче.б. пособие: в 2 ч. / А.С. Голова.че.в. - Минск: Эла.йда, 2016. - 256 с. 6. Гринцевич, Л.В. Макроэкономика индустриального компании: учеб.-способ. руководство / Л.В. Гринцевич // Весн. Белоснежен. дзярж. экан. ун-эта. - 2016. - № 1. - С. 56-61. 7. Дихтль, Е. Почти менеджмент: учеб. руководство / Е. Дихтль, Х. Хершген; пер. с немой. А.М. Макарова.; около ред. И.С. Минко. - М.: Высочайшая учебное заведение, ИНФРА-М, 1996. - 255 с. 8. Дубровин, И.А. Макроэкономика и предприятие изготовления: учеб. руководство / И.А. Дубровин, А.Р. Е.сина, И.П. Стуканова.; около ред. И.А. Дубровина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2018. - 202 с. 9. Жиделева, В.В. Макроэкономика компании: учеб. руководство / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн; около ред. В.В. Жиделевой - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 133 с. 10. Забродская, Н.Г. Макроэкономика и статистика компании: учеб. руководство / Н.Г. Забродская. - М.: Книгоиздательство официальный и тренировочной литературы, 2005. - 352 с. 11. Ильин, А.И. Макроэкономика компании: учеб. руководство / А.И. Ильин, Т.И. Короле.ва, В.П. Волков, В.И. Станкевич [и др.]; около всеобщ. ред. А.И. Ильина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Новейшее понимание, 2004. - 672 с. 12. Лобан, Л.А. Макроэкономика компании: учеб. совокупность / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Столица: Современная учебное заведение, 2011. - 432 с.Новицкий, Н.И. Те.хнико-экономиче.ские пока.за.те.ли ра.боты пре.дприятий: уче.б.-ме.тод. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин, А.В. Криве.нков; под общ. ре.д. Н.И. Новицкого. - Минск: Те.тра.Систе.мс, 2017. - 272 с. 13. Руса.к, Е.С. Экономика пре.дприятия: отве.ты на экза.ме.на.ц. вопросы / Е.С. Руса.к, Е.И. Са.пе.лкина. - Минск: Те.тра.Систе.мс, 2015. - 144 с. 14. Са.к, А.В. Самооптимизация рекламных заключений: учеб. руководство / А.В. Са.к, В.А. Журавлев. - Столица: Изд-в Гревцова, 2017. - 304 с. 15. Современная макроэкономика. Лекционный направление.: многоуровневое учеб. руководство. - Ростов на дону-в-Дону: Недовольство.богиня ночи, 2000. - 544 с. 16. Суша, Г.З. Макроэкономика компании: учеб. руководство / Г.З. Земля. - М.: Новейшее понимание, 2003. - 384 с.Те.ртышник, М.И. Экономика пре.дприятия: уче.б.-ме.тод компле.кс / М.И. Те.ртышник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 301 с. 17. Управление системой / М.В. Петрович [и др.]; около науч. ред. М.В. Петровича - Столица: Дикта, 2015. - 864 с. 18. Шепеленко, Г.И. Макроэкономика, предприятие и составление плана изготовления в компании: учеб. руководство / Г.И. Шепеленко - 2-е изд., пе.ступень.волга.б. и доп. - Ростов на дону-в-Дону: Месяц, 2001. - 592 с. 19. Шепеленко, Г.И. Макроэкономика, предприятие и составление плана изготовления в компании: учеб. руководство / Г.И. Шепеленко - 4-е изд., перераб. и доп. - Ростов на дону-в-Дону: Месяц, 2003. - 544 с. 20. Макроэкономика фирмы. Деятельность: учеб. управление / Э.В. Крум [и др.]; приблизительно ред. Э.В. Крум - Москва: Изд-в Гревцова, 2016. - 360 с. 21. Экономика компании: пособие / около ред. В.М. Семенова - 4-е изд. - СПб: Распуете.р, 2018. 384 с. 22. Экономика компании: учеб. руководство / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич [и др.]; около ступень.д. Л.Н. Нехорошевой - Столица: БГЭУ, 2015. - 719 с. 23. Экономика компании: учеб. руководство / В.Я. Хрипа.ч, Г.Е. Земля, Е.И. А.ндросович [и др.]; около ред. В.Я. Хрипача - Столица: Экономпресс, 2000. - 464 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.1 Концептуальные основы планирования производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленности Структура - это комплекс составляющих систему компонентов и устойчивых взаимосвязей между ними. Состав фирмы - это структура и соответствие его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и иных элементов, составляющих единый экономический объект. Целью планирования подразделений производственной инфраструктуры являются: обоснование производственной программы подразделения на один год, квартал, месяц; расчет потребности в персонале; обоснование издержек производства в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнктуры. При анализе и планировании производственной инфраструктуры необходимо отделять ее функционально-отраслевую структуру, то есть такие звенья, как транспортно-складская, информационно-коммуникационная или сфера технического обслуживания (ремонтное, инструментальное, энергетическое). Производственная инфраструктура предполагает собою комплекс разновидностей работы, нацеленных на формирование обстоятельств результативного функционирования главного производства. На перерабатывающих фирмах концепция производственной инфраструктуры включает: систему и составление плана ремонтных работ оборудования, систему внутризаводского автотранспорта, энергетического, складского хозяйств и прочих. Разумная организация любого компонента данной концепции считается важным требованием обеспечения ритмичности изготовления, повышения использования силы. Критериями, определяющими структуру фирмы, считаются: вид продукта и технологические процессы её производства, размер изготовления, уровень квалификации компании и кооперирования его с иными фабриками и заводами, а помимо этого квалификации производства изнутри фирмы. Производстве.нна.я инфра.структура пре.дприятия пище.вой промышле.нности – это соста.в е.го производстве.нных подра.зде.ле.ний (уча.стников, отде.ле.ний, це.хов, производств), формы их построе.ния, ра.зме.ще.ние, производстве.нных связе.й . Производственная структура компании содержит: 1. Подразделения главного производства, которые создаются в рамках ключевых производственных процессов предприятия в виде основных цехов. 2. Подразделения производственной инфраструктуры, которые создаются в рамках добавочных и обслуживающих процессов в виде вспомогательных, обслуживающих и побочных цехов. К обслуживающим цехам принадлежат транспортные цехи, складское хозяйство, энергосеть. Побочные цехи в компании могут формироваться с целью обработки остатков изготовления производства либо сопутствующего материала. Производственная инфраструктура компании включает следующие хозяйства: ремонтное, энергетическое, инструментальное, автотранспортное, снабженческое, сбытовое и складское хозяйства. Состав и масштабы данных подразделений фирмы создаются отличительными чертами основного изготовления, типом и размерами компании и его производственными связями с внутренней и наружной средой. Инструментальные цехи и работы компании обязаны гарантировать основное производства прибором и оснасткой значительного свойства присутствие минимальных издержках на изготовление и использование. Посредством осуществления собственных вопросов от данной работы зависит внедрение ведущих технологических процессов, механизация сложных работ, а также увеличение свойства продуктов и сокращение их себестоимости. Автотранспортные, снабженческие и складские цехи и службы компании должны обеспечивать важную поставку абсолютно всех вещественных ресурсов, их поддержка и передвижение в ходе изготовления. От работы сведений сфер находится в зависимости равномерности производственного хода и бережливое применение вещественных ресурсов. Ремонтные цехи и службы компании обязаны обеспечить рабочее положение технологического оснащения посредством его ремонта и модернизации. От данной службы зависит продолжительность работы оборудования, размер издержек от простоев и единая эффективность работы компании. Энергетические цехи и службы работы обязаны гарантировать предприятие всеми разновидностями энергии и осуществлять разумное ее использование. От деятельности данных цехов зависит уровень энерговооруженности работы и формирования современных технологических процессов, использующих энергию. Вся система технологического сервиса компании обязана соответствовать следующим условиям: • создавать требование с целью изготовления конкурентоспособной продукции присутствие наименьших расходах; • осуществлять техническую, координационную и технико финансовую регламентацию абсолютно всех добавочных и обслуживающих действий; • носить предупредительный характер; • создавать требование с целью организации специального исполнения работ с значительным уровнем механизации, автоматизации и информатизации; • обеспечивать эластичность, последовательность и наименьшую перестройку при переходе главного изготовления в производство новой продукции. Усовершенствование технической базы и организации сервиса создает условия для эффективной работы компании, уменьшение сроков изучения нового продукта, использование современных технологий и достижения на этом направлении больших технико-финансовых показателей деятельности компании. Результативность изготовления и выпуска конкурентоспособной продукции с минимальными затратами и верная производственно-хозяйственная деятельность компании удерживаются не только лишь разумной системой научно-технических действий, но и значительным уровнем научно-технического сервиса главного изготовления и абсолютно всех подразделений производственной инфраструктуры. Инфраструктура компании - это совокупность подразделений и отраслей, основная цель которых сводится к обеспечиванию нормального функционирования (без перерывов и остановок) главного изготовления и абсолютно всех областей работы компании. К инфраструктуре принадлежат инструментальное, энергетическое, транспортное, складское, тарное и прочие хозяйства, а помимо этого деятельность материально-технологического обеспечения, маркетинга, технологического контролирования свойства продукции, подготовки изготовления новейшей продукции, лабораторных испытаний, планирования и учета, профессиональной и экономической работы, осуществлении отделанного продукта и т.п. Состав и масштабы инфраструктуры компании находятся в зависимости от типа изготовления, номенклатуры и размера выпуска продукта, степени квалификации и кооперирования, создания производственных процессов, объемов компании и его производственных взаимосвязей. Для исполнения функций технологического сервиса в компании формируется несколько цехов и хозяйств, непосредственно никак не участвующих в формировании главной продукции продукции, характеризующий вид компании, а согласно собственной работы и способствующих работе ключевых цехов. Для многих компаний пищевой сферы подразделениями добавочных производств и целой концепции технологического сервиса являются транспортное, инструментально, энергетическое, ремонтное, складское и тарное хозяйства. Использование новых технологий и высокопроизводительного оснащения в производственном ходе усложняет деятельность, сопряженную с сервисом, починкой и модернизацией оборудования, увеличивает роль приборного сервиса, приводит к повышению необходимости в разных типах энергии, увеличиваются внутрифирменный и внешний объемы транспортировок грузов и потребность его сохранения, учета и распределения относительно подразделений компании. Применение в компании обширной номенклатуры и перечня приборов и научно-технической оснастки формирует потребность создания инструментального хозяйства, что гарантирует организация обеспечением, проектированием, планированием, изготовлением, сбережением, учетом и починкой нужного прибора с доставкой его до рабочих зон. Ремонтное хозяйство компании гарантирует сохранение в технически рабочем пребывании значительного, за частую крайне трудного парка научно-технического оснащения ключевых цехов по средствам его сервиса, ремонтных работ и модернизации. Значительную роль в производственной инфраструктуре компании захватывает энергетическое производство, таким образом новые изготовления считаются большими покупателями горючего, электричества, природного газа, воды, и иных энергоносителей. Энергетическое производство гарантирует обеспечение разными видами энергоносителей основные, вспомогательные цехи и все без исключения отрасли компании. В компании производится колоссальный размер транспортно-складских, погрузочно-разгрузочных и иных трудов согласно осуществлению внутреннего и наружного грузооборота, что гарантирует автотранспортное хозяйство и прилегающие ему складское и тарное производство. От разумного обеспечения данных хозяйств в значительно мере зависят равномерность функционирование ключевых цехов, продолжительность производственных циклов и степень расходов на изготовление продукта. В запасном изготовлении в промышленных фирмах в наше время захвачено приблизительно 50 % абсолютно всех рабочих. С всеобщего объема дополнительных трудов приходится в: 1) инструментальное обслуживание – 27%; 2) ремонт и техническое обслуживание технологического оборудования - 30; 3) энергетическое обслуживание - 8; 4) транспортно-складское обслуживание - 23; 5) прочие работы (службы инфраструктуры) - 12 %. Большую степень обеспечения работ по обслуживанию главного производства, в большей степени, подчиняющийся уровню его технической оснащенности, считается значительной предпосылкой увеличение производительности и свойств продукта каждой компании. Отсюда следует задача единой механизации и автоматизации не только лишь ключевых, но и дополнительных работ, где все еще используется значительное количество ручного труда.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 97 страниц
1050 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 91 страница
990 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 119 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 106 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 116 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 96 страниц
990 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg