Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Пути повышения эффективности производства продукции животноводства (на примере СХК Агрофирма «Согратль» Гунибского района)

taras_eg 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 69 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.12.2019
В результате экономико-статистического исследования эффективности производства продукции животноводства в СХК «Агрофирма «Согратль»» Гунибского района позволяет сделать следующие выводы и вытекающие из них предложения. Агрофирма «Согратль» расположена на высоте от 1500 до 2000метров над уровнем моря. Селение Согратль расположено на небольших площадках на склоне Хочарерской котловины. Расстояние от правления Агрофирмы до районного центра Гуниб 34км, до ближайшей железнодорожной станции Буйнакск -110км, до республиканского центра- 196км. Селение Наказух находится на расстоянии 15км от селения Согратль.
Введение

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения.Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене. Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве - весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью[18, С.78]. Таким образом, сложившаяся обстановка в животноводстве страны в целом и в частности СХК Агрофирме «Согратль» Гунибского района вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии этой отрасли. Для решения проблем в отрасли в настоящее время необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья животноводства, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост продукции животноводства за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий. Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. Отсюда следует, что выбранная тема выпускной квалификационной работы является актуальной. Целью исследования является изучение современного состояния организации производства продукции животноводства и разработка предложений по повышению эффективности ее производства в отрасли. В соответствии с целью исследования в выпускной квалификационной работе выполнялись следующие задачи: • изучить теоретические основы организации производства продукции животноводства в хозяйстве; • проанализировать современное состояние экономики животноводства и организацию экономической эффективности производства продукции в СХК Агрофирме «Согратль» Гунибскогорайона; • разработать предложения по повышению эффективности производства продукции животноводства. Структура работыпостроена следующим образом: введение, 3главы, выводы и предложения, список использованной литературы. 1-я глава раскрывает современное состояние производствапродукции животноводства, показатели экономической эффективности производства продукции животноводства; 2-я глава раскрывает организационно-экономическую характеристику, уровень развития и экономическую эффективность. 3-я главараскрывает пути и резервы по повышению и развитию производства продукции животноводства. В процессе выполнения выпускной квалификационной работы использованы следующие методы: ? Индукции дедукции; ? Анализа и синтеза; ? Группировок; ? Табличный.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 6 1.1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ СТРАНЫ 6 1.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 16 ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИЖИВОТНОВОДСТВА В СХК АГРОФИРМА «СОГРАТЛЬ». 23 2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАСХК АГРОФИРМА «СОГРАТЛЬ» ГУНИБСКОГО РАЙОНА 23 2.2. ПОГОЛОВЬЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВОПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 32 2.3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СХК АГРОФИРМА «СОГРАТЛЬ» .37 ГЛАВА 3.ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВАВ СХК АГРОФИРМЕ «СОГРАТЛЬ» …………………………………………….....47 3.1. НАПРАВЛЕНИЯСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СХК АГРОФИРМА «СОГРАТЛЬ» 47 3.2. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СХК АГРОФИРМА «СОГРАТЛЬ». 52 ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………….58 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
Список литературы

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынком сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы/Министерство сельского хозяйства РФ, 2011 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 416с. 3. Белкин В.Д., Казакевич Г.Д. Сбалансированность и эффективность.-М.: Наука, 2004.- 136с. 4. Бельков Г.И. Развиваем скороспелую отрасль// Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 6-7 5. Буздалов И.Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства.- М, 2004. 6. Баутин В.М. Козлов В. В. Устойчивое развитие сельских территорий. – М.: ФГНУ «Росинформагротех». – 2004. – 312 с. 7. Водяников В.Т., Лысюк А.И., Лысенко Е.Г. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М.: Колос, 2011. 8. Владимиров В.Л. и др. Основы интенсификации производства продуктов животноводства.- М, 2003.- 255с. 9. Голубев А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.- 2006.- №5. 10. Завгородний В.И., Скляр В.А., Трубилин И.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М, 2004.- 287с. 11. Киселев С.В. и др. Сельская экономика. Учебник. М., ИНФРА – М, 2010. 12. Коваленко Н.Я. -Экономика сельского хозяйства «ЮРКНИГА» -М.2009. 13. Конаков М.А. Экономическая эффективность переработки и реализации молочной продукции сельскими товаропроизводителями. 14. Крячков И.П., Литвин В.А. Оплата труда работников и эффективность производства.- 2005.- №2. - с.36 15. Курцев М.В. Проблемы эффективности развития АПК Западной Сибири.- 2004.- №3. 16. Леонтьева М.С. Перспективы развития рынка говядины// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. №9. - С. 38 17. Левантин Д. Некоторые проблемы развития скотоводства в России. // Молочное и мясное скотоводство, 2007. - №4. 18. Лепкина Ю. Г. Повышение эффективности производства продукции животноводства в обеспечении устойчивого развития сельских территорий // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. 19. Личко К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса. Учебник. - М.: Гадерика, 2003.- 264с. 20. Малахов С., Агарков Н. Пути повышения эффективности молочного скотоводства. // АПК: экономика, управление, 2010. - № 12. 21. Мезина Е.А. Повышение эффективности мясного скотоводства.– Орск: изд-во ОГТИ, 2011. – 0,5 п.л. 22. Методические рекомендации комплексной оценки эффективности сельскохозяйственного производства.- М.: ВНИИЭСХ, 1988.- с.15. 23. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: / Минаков И.А. - М.: ИНФРА, 2007. – 300 с. 24. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий.- Минск: Вышэйна школа, 2005. 25. Омаров Л.О. и др. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий Республики Дагестан. Махачкала, 2009. 26. Петрова И. В. Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния. // Животноводство России, 2010. - №1 27. Петряков А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России: / А.В. Петряков. - М.: 2006. – 213 с. 28. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства. Ю. Н. Попов, А. А. Павлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010. - №10. 29. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник.- М.: «Дело и Сервис», 2005.- 368с. 30. Романенко И.В. Экономика предприятия. М. «Финансы и статистика».2009. 31. Рыбалова Т. И. Современное состояние молочного животноводства России. // Молочная промышленность, 2010. - №6. 32. Огаров Н. А. Качество молока и рентабельность производства. // Экономика сельского хозяйства, 2010. - №5 33. Халималов Б.М. Основные направления повышения экономической эффективности производства молока и говядины в хозяйствах Дагестана. М., «Экономика», 2006. 34. Михалев А. Повышение технологического и технического уровня сельскохозяйственного производства – основа обеспечения его конкурентоспособности//АПК: Экономика и управление - №7, 2010 г. 35. Савченко Е. Стратегия развития сельскохозяйственного производства//АПК: Экономика и управления - №7, 2010 г. 36. Сафронова Ю.А. Повышение экономической эффективности производства и переработки молока. - 2009. 37. Серебренников Г.Г. Экономические аспекты организации производства: Учеб. Пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. Гос. Техн. Ун-та, 2002. 80 с. 38. Слижевский П.К. Эффективность производства в условиях перехода к рынку.- 2000.- №3,4.- с.2. 39. Сухошкина Н.Ю. Повышение эффективности производства молочной продукции. - 2010. 40. Шейхов М.А. Резервы повышения экономической эффективности производства продукции овцеводства // сборник материалов научно-практической конференции ДГСХА, Махачкала, 2005 г. 41. Швандар В.А. Экономика предприятия. М: 2009 г., ЮНИТИ. 42. Хрулев Р. П. Особенности развития животноводства на Юге России. // Экономика сельского хозяйства России № 11 2008 год стр15- 18. 43. Экономика отраслей АПК/И.А.Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов и др.; под ред. И.А.Минакова. - М.: КолосС, 2004. - 464 с. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш.учеб.заведений). 44. Экономика сельского хозяйства: Учеб.под ред. И. А. Минакова, А. А. Сабетова. – М.: Колос, 2010. 45. Юмин К. Р. Показатели экономической оценки овцеводства. // Зоотехния № 3 2010 г. стр. 12. 46. Яковлев Б.И. и др. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях.- М, 2003.- 413с. 47. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: [Электронный ресурс]. Режим доступа: httр://www.gks.ru/ 48. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: [Электронный ресурс]. Режим доступа: httр://www.mсх.ru
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические основы производства продукции животноводства 1.1. Значение отрасли животноводства в народном хозяйстве страны Значение животноводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинстваммолоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока 120 кг, обезжиренного 16,8, творога 8,0, сыра и брынзы 6,6, сметаны 5,8, сливочного масла 6,0 кг. Средняя научно-обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет 80 кг, в том числе говядины и телятины 22-28 кг. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000-8000 кг и более молока в год при жирности до 4% и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40 кг и более. Мясо крупного рогатого скота, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. По количеству и качеству оно занимает первое местом среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Большое значение имеет животноводство в решении проблемы плодородия почв. Перегной из животноводческих ферм является ценным удобрением повышения плодородия почв. Животноводство дает возможность наиболее рационально использовать непригодные для земледелия луга и пастбища. Приблизительно около 40% потребленных животными веществ возвращается на поля в виде органических удобрений.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Экономика, 46 страниц
490 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg