Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИЗИКА

Фотоколориметрия пищевых продуктов

taras_eg 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 72 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.12.2019
Фотометрические и спектрофотометрические методы анализа применяются для определения многих элементов (более 50) периодической системы и их соединений. Методами молекулярной абсорбционной спектроскопии рассматриваются руды, минералы и иные природные объекты, а также продукты переработки гидрометаллургических предприятий. Эффективно используются эти методы вбиологии, медицине, а также в металлургической, электронной, химической и других отраслях промышленности, и так далее.
Введение

Большая часть экспериментальных методов молекулярной спектроскопии основана на изучении оценки молекул на то или иное воздействие. Дело в том, что характеристики оценки зависят от внутреннего строения объекта исследования. Если молекулы подвергаются воздействию электромагнитного излучения (света), содержащего фотоны с различной частотой, то отклик молекул является функцией частоты. Такое рассуждение называют спектром. «Иначе говоря, спектроскопия - это раздел физики, который занимается изучением взаимодействия электромагнитного излучения с веществом». Молекулярная спектроскопия занимается изучением спектров молекул и молекулярных комплексов. Молекулы при этом могут быть, как изолированными (в разреженном газе), так и находящимися в конденсированном состоянии - плотном газе, твердом теле, жидкости, либо в консистенциях с другими веществами. Если, изучить молекулы в жидкой или твердой фазах, можно прийти к выводу что в этом случае необходимо получить информацию о взаимодействии изучаемых молекул с другими молекулам. Для получения информации о самой молекуле лучше всего исследовать спектры в разреженном газе. Обычно спектроскопию подразделяют по диапазону частот или на длины волн ? (нередко в качестве частоты часто используется волновое число ? = 1/?) электромагнитного излучения рисунок А1 (см. приложение): 1) инфракрасную (частота ? ~ 10 – 12000 или длина волны ? ~ 0,1 см – 800 нм), 2) видимую (?~ 14000 – 25000 или ? ~700 – 400 нм); 3) ультрафиолетовую (? больше 25000 , т.е. ? короче 400 нм). С точки зрения практики спектроскопия является наиболее важным инструментом для исследования объектов. Спектры атомов непосредственно являлись основным способом проверки справедливости квантовой механики. Открытие спектров в 1859 году, привело к обнаружению ряда новых химических элементов, а также позволило однозначно определять, из каких элементов состоит данное вещество или смесь веществ. Обширно известна история oб открытии гелия, который был изначально обнаружен по спектру на Солнце, и только спустя 14 лет гелий был найден на Земле. Сoстав Солнца и других звезд известен именно из их спектров, а это позволяет строить различные космологические модели и астрофизические теории. Спектры позволяют нам исследовать атмосферу Земли, а также атмосферы других планет, узнать о присутствии в космосе простых молекул и органических веществ. Важнейшей частью молекулярной спектроскопии является спектроскопия взаимодействующих молекул, с помощью которой удается узнать не только состав и структуру молекул, но и изменения, происходящие в них в случае реальных газов, кристаллах и жидкостях, a также при образовании молекулярных объединения нескольких элементов и комплексов. В прикладном смысле молекулярная спектроскопия находит обширное применение в химии, медицине, биологии, криминалистике, астрономии, исследовательском изучении артефактов и смежных дисциплинах как инструмент, который позволяет идентифицировать выбранные соединения, либо группы соединений, а также судить o характере и особенностях взаимодействий в конкретных условиях эксперимента или моделируемого процесса.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 7 1 Молекулярная абсорбционная спектроскопия 9 1.1 Закон Бугера - Ламберта - Бера 10 1.2 Ограничения и условия применимости закона Бугера - Ламберта - Бера 12 1.3 Количественный анализ 15 1.4 Определение концентрации одного светопоглощающего вещества 18 1.5 Другие области применения молекулярной абсорбционной спектроскопии 26 2 Молекулярная спектрофотометрия 27 2.1 Характеристика молекулярных спектров поглощения 27 2.2 Основные узлы приборов для абсорбционного анализа 30 2.3 Качественный анализ методом молекулярной спектроскопии 34 2.4 Количественный анализ методом молекулярной спектроскопии 35 3 Методика исследования пищевых продуктов 36 3.1 Метод и оборудование, применяемое для исследования содержания белка в мясе и мясных продуктах 37 3.2 Методика проведения эксперимента и экспериментальные данные 40 3.3 Обработка результатов измерений 41 3.4 Принцип работы анализатора влажности «Эвлас 2». Назначение и область применения 44 3.5 Исследование продуктов питания – важный этап в работе лаборатории гигиены и эпидемиологии 49 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68 ПРИЛОЖЕНИЕ А 71 ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
Список литературы

1. Короткова Е.И. Физико-химические методы исследования и анализа: Учеб. Пособие / Е.И. Короткова, Т.М. Гиндуллина, Н.М. Дубова, О.А. Воронова. Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011. – 168 с. 2. Пругло Г.Ф Оптические методы анализа: Учеб. пособие / А.А. Комиссаренков, В.А Фёдоров. ГОУВПО СПбГТУРП. - СПб, 2010.-52 с. 3. Сайдов Г.В. Практическое руководство по молекулярной спектроскопии: Учеб. Пособие. / О.В Свердлова – Изд. 3-е, перераб. и доп. – СПб: Издательство С.-Петербургского университета, 1995. – 236 с. 4. Спектрофотометр ПромЭколаб ПЭ-5300В [Электронный ресурс] – режим доступа: http://promsouz.com/pe-5300v.html (дата обращения 20.05.2017). 5. Амелин В.Г. Спектроскопические методы анализа: практикум / В. Г. Амелин ; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2008. – 48 с. 6. Анализатор влажности «Эвлас 2» [Электронный ресурс] – режим доступа: http://pandia.ru/text/78/429/4367.php(дата обращения 13.11.2016) 7. Спектрофотометр UNICO. [Электронный ресурс] – режим доступа http://www.unico-sys.ru/index.php/phsph (дата обращения 21.05.2017). 8. ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения 1 - го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200007578 (дата обращения 13.05.2017). 9. ГОСТ 4025-95 Мясорубка бытовая с отверстиями решетки диаметром не более 4 мм [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200015076 (дата обращения 13.05.2017). 10. ГОСТ 25336-82 Пробирки П 4-15-14/23 ХС или П 4-20-14/23 ХС [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200024082 (дата обращения 13.05.2017). 11. ГОСТ 25336-82 Колбы Кьельдаля 1-50-14/23 ТС или 1-100-14/23 ТС, 2-50-14 ТХС или 2-100-14 ТХС [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200024082 (дата обращения 13.05.2017). 12. ГОСТ 25336-82Колбы Кн-1-100-14/23 ТС [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200024082 (дата обращения 13.05.2017). 13. ГОСТ 1770-74 Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2 [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-1770-74 (дата обращения 13.05.2017). 14. ГОСТ 25336-82 Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС [Электронный ресурс] – режим доступа: 25336-82 http://docs.cntd.ru/document/1200024082 (дата обращения 13.05.2017). 15. ГОСТ 25336-82 Стаканы В-1-600 ТС [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200024082 (дата обращения 13.05.2017). 16. ГОСТ 4204-77 Кислота серная [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200017346 (дата обращения 13.05.2017). 17. ГОСТ 25011-81 Мясо и продуктовые изделия. Методы для определения белка (с Изменением N 1) [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021660 (дата обращения 13.05.2017). 18. ГОСТ 3118-77 Кислота соляная [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-3118-77 (дата обращения 13.05.2017). 19. раствор ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы для определения белка (НСl)=1 моль/дм. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021660 (дата обращения 13.05.2017). 20. ГОСТ 10929-76 водорода перекись [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200017430 (дата обращения 13.05.2017). 21. ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200005680 (дата обращения 13.05.2017). 22. ГОСТ 1692-85 Известь хлорная [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200003068 (дата обращения 13.05.2017). 23. ГОСТ 4328-77Натрия гидроокись [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-4328-77 (дата обращения 13.05.2017). 24. ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200017293 (дата обращения 13.05.2017). 25. ГОСТ 9793-74 Сосиски эконом класса «Столовые» [Электронный ресурс] – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901712025 (дата обращения 13.05.2017).
Отрывок из работы

1 Молекулярная абсорбционная спектроскопия Молекулярный абсорбционный анализ можно классифицировать в соответствии с участком электромагнитного спектра, используемого для облучения анализируемого вещества. В этом случае название метода соответствует названию области спектра. 1. Ультрафиолетовая спектроскопия (УФ - спектроскопия). Для облучения используется ультрафиолетовое излучение, с длинами волн ? = 180–400 нм. 2. Спектроскопия видимой области. Там используется видимая часть спектра с набором длин волн: ?= 400–760 нм. 3. Инфракрасная спектроскопия (ИК - спектроскопия). Для облучения анализируемого вещества используется инфракрасная область спектра. «Метод молекулярной абсорбционной спектроскопии в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, как правило, называют спектрофотометрией». В зависимости от типа спектральных абсорбционных приборных составляющих различают фотометрический и спектрофотометрический методы. Их сравнительная характеристика приведена в таблице 1.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg