Войти в мой кабинет
Регистрация

Крупнейший сервис для заказа учебных работ

На нашем сайте вы можете заказать работу напрямую у любого из 9000 авторов, не переплачивая
агентствам и другим посредникам. Ниже приведен пример учебной работы от наших заказчиков.
Пример заказа работы

Любая из методички

Тип
Реферат
Предмет
Экономика предприятия
Объем работы
5-10 страниц
Заказ размещен
17 января 2015 г.
Номер заказа
3955
Описание


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБОУ СПО СО «ОБЛАСТНОЙ ТЕХНИКУМ ДИЗАЙНА И СЕРВИСА»

2012


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для изучения учебной дисциплины
ОП.01 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
специальность: 080110 Банковское дело

Екатеринбург, 2012

Екатеринбург, 2012
]
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
ГБОУ СПО СО «Областной техникум дизайна и сервиса»








МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОП.1 Экономика организации.


ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
специальность: 080110 «Банковское дело»







Екатеринбург, 2012
Методические рекомендации по учебной дисциплине ОП.01 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ для подготовки специалистов по специальности среднего профессионального образования 080110 «Банковское дело» - г.Екатеринбург: ОТДиС, 2012.



Методические рекомендации по учебной дисциплине ОП.01 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ для подготовки специалистов по специальности среднего профессионального образования 080110 «Банковское дело» - Екатеринбург: ОТДиС, 2012.



Составитель: ​
г. Екатеринбург ГБОУ СПО СО «Областной техникум дизайна и сервиса»,
преподаватель А.В.Мерзляков, первая квалификационная категория
​(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)


Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины ОП. 01 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ по специальности СПО 080110 «Банковское дело» и предназначены для заочной формы обучения.
Данные методические рекомендации включают полное содержание учебной дисциплины ОП. 01 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ: её теоретическую часть, вопросы для самоконтроля знаний.
Структура методических указаний способствует систематизации и обобщению
теоретического материала, что поможет студентам успешно самостоятельно изучать дисциплину.



Рассмотрены и одобрены на заседании Методического Совета.
Протокол от «___»______________2012, № _____.
Председатель Методического совета ОТДиС
___________ Н.А. Зелова



г. Екатеринбург: ОТДиС, 2012



СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

№ п/п
Раздел
Стр
1.
Пояснительная записка
5
2.
Структура и примерное содержание разделов и тем учебной дисциплины с вопросами для самоконтроля
7
3.
Список литературы
25
4.
Общие требования к проведению дифференцированного зачёта
27
5.
Критерии оценивания

28
6.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Оформление титульного листа
29
7.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Перечень вопросов к промежуточной аттестации (дифференцированный зачёт)
30

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Методические рекомендации по учебной дисциплине «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ» составлены для изучения и самостоятельного выполнения контрольных работ, соответствуют требованиям ФГОС СПО и предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников ГБОУ СПО СО «Областной техникум дизайна и сервиса» по специальности СПО 080110 «Банковское дело» заочной формы обучения.
Учебная дисциплина «Экономика организации» принадлежит к циклу общепрофессиональных дисциплин и основывается на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин: «Основы экономической теории», «Статистика», «Менеджмент», «Финансы, денежное обращение и кредит».
Цель изучения учебной дисциплины - сформировать компетенции выпускника, позволяющие ему осуществлять профессиональную деятельность.
В результате освоения дисциплины студент должен иметь представление:
- о роли целях и назначении организации (предприятия) в экономике;
- о функциях организации (предприятия) в экономике;
- о социальной роли организации (предприятия) в обществе;
- о роли человека в производственном процессе.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- сущность организации как основного звена экономики отраслей;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- управление основными и оборотными средствами и оценку эффективности их использования, организацию производственного и технологического процессов;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, энергосберегающие технологии;
- механизмы ценообразования, формы оплаты труда;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета;
- аспекты развития отрасли, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономики;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
− определять организационно правовые формы организации;
− планировать деятельность организации;
− определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
− заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;
− рассчитывать по принятой методологии основные технико- экономические показатели деятельности организации;
− находить и использовать необходимую экономическую информацию;

При изучении дисциплины «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ» по заочной форме используются различные формы учебной деятельности студента. Это аудиторные часы: лекции, семинары, тренинги, тестовые задания, а также самостоятельная работа студента, которая составляет большую часть учебного времени.
Максимальная учебная нагрузка студента составляет 68 часа, обязательное количество аудиторных занятий составляет:
- 46 часов, по очной форме;
- 10 часов, по заочной форме обучения;
- 58 часа самостоятельная работа студентов по заочной форме обучения.

По окончании освоения программы учебной дисциплины ОП.01. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ предусмотрен дифференцированный зачёт.

ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ЧАСАХ
И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ ПО КУРСАМ/СЕМЕСТРАМ
Таблица 1
Курса
Семестр
Количество часов


Всего
Лекции
Лабораторно-практические занятия


Формы
контроля
Курсовая работа
Самостоятельная работа
1

2

10

6

4

дифференцированный зачет

-

58


ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ



1 КУРС

РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПРИЯТИЕ ЕГО РОЛЬ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ


Тема 1.1. Понятие об экономике организации
Максимальная учебная нагрузка студента: 2часа;
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0 час;
Самостоятельная работа студента: 2 часа;
Содержание учебного материала:
1.Предмет, задачи и содержание курса «Экономика организации». Место в системе. Связь с другими дисциплинами.
2.Основные виды законодательства, установленного государством в отношении предприятий и организаций. Основные признаки предприятия как юридического лица. Статус юридического лица. Цели создания новых предприятий.
3. Предприятие, как субъект рыночных отношений. Структура общественного производства.
4.Роль и функции человека в производственном процессе.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить основные задачи организации в общественном воспроизводстве.
2. Изучить основные положения ФЗ «О предпринимательской деятельности в РФ»
3. Изучить роль предприятия в общественном воспроизводстве.
4. Изучить роль человеческого фактора в производственном процессе.
Изучив данную тему, студент должен иметь представление:
- о роли целях и назначении организации (предприятия) в экономике;
- о функциях организации (предприятия) в экономике;
- о социальной роли организации (предприятия) в обществе;
- о роли человека в производственном процессе.

Тема 1.2. Экономика организации
Максимальная учебная нагрузка студента: 5часов
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0час
Самостоятельная работа студента: 5часов.
Содержание учебного материала:
1.Факторы производства. Экономика как совокупность отраслей. Макро и микроэкономика. Воспроизводство экономического продукта. Виды экономических систем. Экономическая система, действующая в России.
2.Производственное предпринимательство.
3.Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам.
4. Производственная структура организации. Типы производственной структуры промышленного предприятия. Производственный процесс.
Самостоятельная работа студента
1.Изучить основные факторы производства и виды экономических систем.
2. Изучить принципы предпринимательства.
3. Изучить виды организаций по отраслевому признаку и экономическому назначению.
4. Изучить производственную структуру организации промышленного предприятия.
5.Изйчить виды хозяйственной деятельности.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- сущность организации как основного звена экономики отраслей;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- производственную структуру организации и типы производственных структур;
-ресурсы и факторы производства, типы и фазы воспроизводства;
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- определять организационно правовые формы организации;
- по отраслевому признаку определять функциональное назначение организации.

Тема 1.3. Функции рынка
Максимальная учебная нагрузка студента: 4часa
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения:0час
Самостоятельная работа студента: 4 часа
Содержание учебного материала:
1.Возникновение, структура и функции рынка. Законы спроса и предложения. Конкуренция и монополия. Противоречия рынка . Экономические кризисы .
2.Роль предприятия на современном рынке. Конкуренция и ее виды. Классификация рынков.
3.Рынки факторов производства для промышленности. Экономическое регулирование рыночных отношений в производстве.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить классификацию основных форм рынков;
2.Изучить основные части рыночной инфраструктуры;
3. Изучить: закон стоимости, как один из основных экономических законов товарного хозяйства, закон спроса и предложения;
4.Изучить основные противоречия рынка;
5.Изучить рынки факторов производства
Изучив данную тему, студент должен знать:
- назначение и функции предприятия на современном рынке;
- классификацию рынков;
- экономическое регулирование рыночных отношений в производстве.
-роль и функции государства в рыночной экономике;
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- проводить анализ позитивных и негативных сторон рыночного механизма;
- анализировать влияние производства на рыночную структуру.

Тема 1.4. Предприятие как хозяйствующий субъект
в рыночной экономике
Максимальная учебная нагрузка студента: 1 час.
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1 час.
Самостоятельная работа студента: 0 час.
Содержание учебного материала:
1. Предприятие – хозяйственный объект рыночной экономики. Этапы формирования экономических отношений.
2.Понятие организационно-правовой формы предприятия. Организационно-правовые формы предприятий, определяемые Гражданским кодексом РФ.
Самостоятельная работа студента:
1. Изучить сущность собственности как экономической категории.
2.Изучить формы собственности.
3. Изучить формы экономических отношений между производствами.
4. Изучить организационно-правовые формы предприятий, определяемые Гражданским кодексом РФ.
5. Изучить принципы хозяйствования.
Изучив данную тему, студент должен знать:
-сущность собственности как экономической категории;
- Федеральные законы, регулирующие права собственности;
-формы собственности;
-задачи макроэкономической политики государства в создании и регулировании форм собственности;
-формы экономических отношений между производствами.
- организационно-правовые формы предприятий в РФ.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
-определять формы собственности и приемы государственного регулирования и контроля форм собственности.

Тема 1.5. Производственная структура предприятия
Максимальная учебная нагрузка студента: 2 час
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1 час
Самостоятельная работа студента: 1час
Содержание учебного материала:
1.Организационная структура как совокупность взаимосвязанных производственных элементов.
2.Производственная структура основа функционирования экономической системы предприятия. Факторы, влияющие на организационную структуру предприятия.
3.Уровень управления (выработка и принятие решения). Уровень производственный (исполнение решения).
4.Разделение труда – организационный принцип. Характер взаимосвязи уровней в экономической системе предприятия.
Самостоятельная работа студента:
1. Изучить элементы организационной структуры предприятия;
2. Изучить основные факторы, влияющие на организационную структуру предприятия.
3. Изучить уровень управления производственный структурой.
4. Изучить организационные принципы взаимосвязи уровней в производственный структуре организации.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- элементы организационной структуры предприятия;
- факторы, влияющие на организационную структуру предприятия;
- уровни управления производственный структурой;
- принципы построения производственной структуры организации;
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- определять факторы, влияющие на формирование и трансформацию организационной структуры предприятия;
- определить уровни управления в зависимости от типа организационной структуры предприятия

Тема 1.6. Организация производственного процесса на предприятии.
Максимальная учебная нагрузка студента: 3 часа
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения:0 час
Самостоятельная работа студента: 3часа
Содержание учебного материала:
1. Понятие производства. Типы организации производства. Сущность, принципы и формы организации производства. Понятие производственного цикла.
2.Структура производственной программы. Виды технологических процессов. Техническое оснащение.
3.Агрегатная концентрация. Технологическая концентрация. Заводская концентрация. Организационно - хозяйственная концентрация.
4.Отраслевая специализация. Заводская специализация. Внутризаводская специализация. Предметная форма специализации. Предметная узловая форма специализации.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить типы организации производств;
2. Изучить фазы производственного цикла;
3. Изучить структуру производственной программы;
4. Изучить формы специализации.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- типы организации производств;
- структуру производственной программы;
- фазы производственного цикла;
- виды и формы специализации производств;
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- сравнить цеховую и бесцеховую структуру предприятия;
- анализировать производственную структуру предприятия;
- определять виды производственных программ от цели и назначения;
- планировать деятельность организации

Тема 1.7. Имущество и капитал предприятия
Максимальная учебная нагрузка студента: 5 часов
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1 час
Самостоятельная работа студента: 4 часа
Содержание учебного материала:
1. Имущество предприятия – основа его хозяйственной деятельности. Характеристика основных объектов имущества.
2.Предприятие – объект сосредоточения наибольшей части основного, оборотного капитала и инвестиционных потоков, нематериальных активов.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить состав имущества предприятия, источники формирования и назначение.
2. Изучить состав и структуру основного и оборотного капитала, материальных и нематериальных активов.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- состав имущества предприятия, источники формирования и назначение;
- структуру основного и оборотного капитала, материальных и нематериальных активов;
- методы управления основными и оборотными средствами;
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- анализировать источники формирования имущества предприятия;
- анализировать структуру имущества предприятия;
- анализировать экономические особенности функционирования предприятий.
- дать оценку эффективности использования имущества предприятия

Тема 1.8. Основные средства
Максимальная учебная нагрузка студента: 8 часов
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0 часов
Самостоятельная работа студента: 8 часов
Содержание учебного материала:
1.Основные средства предприятия их состав и классификация.
2. Основные фонды предприятия их назначение, виды и экономические признаки.
3. Показатели использования основных фондов.
4.Износ и его виды. Износ производительный и непроизводительный. Последствия износа экономические и технические.
5.Физический износ и его характеристика. Моральный износ. Виды морального износа, их характеристика. Оценка уровня физического и морального износа основных фондов.
6.Амортизация как экономическая форма износа. Способы начисления амортизации: линейный, нелинейный, производительный. Амортизационные начисления в экономическом обороте предприятия. Амортизационный фонд – источник средств для реновации.
7.Анализ показателей фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооружённости труда.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить состав и классификацию основных средств предприятия.
2. Изучить виды и показатели использования основных фондов.
3. Изучить виды износа и его последствия.
4. Изучить виды амортизации и способы ее начисления: линейный, нелинейный, производительный, ускоренный.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- классификацию основных средств предприятия;
- показатели использования основных фондов;
- виды износа и его последствия;
- виды амортизации и способы ее начисления;
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- рассчитывать показатели эффективности использования основных средств;
- рассчитывать физический износ основных фондов;
- начислять амортизацию простую и ускоренную.

РАЗДЕЛ 2. СТРУКТУРА, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Тема 2.1. Оборотные средства организации.
Максимальная учебная нагрузка студента: 4 часа
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1час
Самостоятельная работа студента: 3 часа
Содержание учебного материала:
1. Понятие и экономическое содержание оборотных средств и их роль в процессе воспроизводства. Источники формирования и пополнения оборотных средств предприятия.
2.Показатели наличия оборотных средств.
3. Особенности определения количества оборотных средств как средних остатков.
4.Показатели скорости оборота и длительности оборота.
5. Порядок определения коэффициента оборачиваемости и длительности одного оборота. Их взаимосвязь и системное исполнение.
6.Формирование и пополнение оборотных средств.
7.Нормирование оборотных средств.
8. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства.
9.Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить состав оборотных средств предприятия;
2.Изучить методы определения количества необходимых оборотных средств для нормальной работы предприятия;
3.Изучить способы и источники пополнения оборотных средств предприятия;
4. Изучить цикл кругооборота оборотных средств предприятия;
5. Изучить показатели скорости оборота и длительности оборота оборотных средств предприятия;
6.Изучить пути и способы ускорения кругооборота оборотных средств предприятия;
Изучив данную тему, студент должен знать:
- состав оборотных средств предприятия;
- методы определения количества необходимых оборотных средств для нормальной работы предприятия;
- источники формирования оборотных средств предприятия;
- полный цикл кругооборота оборотных средств предприятия;
- показатели скорости оборота и длительности оборота оборотных средств предприятия;
- пути и способы ускорения кругооборота оборотных средств предприятия;
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- рассчитать показатели использования оборотных средств;
- анализировать проблемы, возникающие в процессе кругооборота оборотных средств предприятия;
- уметь предложить способы улучшения использования оборотных средств предприятия в условиях кризиса и инфляции.

Тема 2.2. Трудовые ресурсы.
Организация, нормирование и оплата труда работников
Максимальная учебная нагрузка студента: 4 часа
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0 час
Самостоятельная работа студента: 4часа
Содержание учебного материала:
1.Персонал предприятия его состав и структура. Классификационные признаки. Трудовые отношения на предприятии и правовая основа их формирования.
2.Подбор, расстановка, обучение, повышение квалификации, стимулирование, ротация кадров. Определение потребности в кадрах. Формирование резерва кадров. Предприятие и рынок труда. Обеспечение благоприятного климата внутри коллективных отношений.
3.Показатели движения и использование персонала. Показатели списочного и среднесписочного состава. Показатели структуры. Коэффициенты оборота по приёму, выбытию, текучести. Их использование в управлении персоналом.
4.Экономическая и социальная сущность заработной платы. Формы и виды (системы) оплаты труда. Обоснование выбора. Формы и виды оплаты труда.
5.Организация оплаты труда на предприятии. Стимулирующая роль оплаты труда на предприятии. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
6. Структура фонда заработной платы. Основная и дополнительная зарплата. Порядок определения фонда зарплаты.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить механизм функционирования рынка труда;
2.Изучить факторы, влияющие на состав и структуру кадров предприятия;
3.Изучить основные формы и современные системы оплаты труда;
4. Изучить методы планирования потребности в кадрах на предприятии;
5.Изучить принципы движения персонала и его влияние на деятельность предприятия:
6. Изучить экономическая и социальная сущность заработной платы и факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- механизм функционирования рынка труда в РФ;
- состав трудовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
- факторы, влияющие на состав и структуру кадров предприятия;
- основные формы и современные системы оплаты труда;
- методы планирования потребности в кадрах на предприятии;
- движение персонала на предприятии и причины перестановок:
- экономическую и социальную сущность заработной платы;
- факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
-сравнивать современные системы оплаты труда, выявлять их плюсы и минусы;
- определять системы оплаты труда приемлемые для работников кредитных организаций;
- определять формы и методы инвестирования рынка труда в конкретных экономических ситуациях;
- уметь рассчитывать КТУ при сдельно- бригадной форме оплаты труда.

Тема 2.3.Маркетинговая деятельность организации
Максимальная учебная нагрузка студента: 1час
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0 час
Самостоятельная работа студента: 1 час
Содержание учебного материала:
1. Маркетинговое исследование рынка. Выявление факторов конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности отдельных товаров. Комплексная оценка текущей и перспективной конкурентоспособности.
2.Обеспечение конкурентных преимуществ. Выбор основных стратегических направлений. Достижение лидерства по показателям качества. Близость к потребителю. Преимущество за счёт имиджа товара. Преимущества по издержкам производства. Ценовые преимущества.
3.Структура продукции по потребительскому назначению. Характер потребления производительный и личный.
4.Требование к качеству продукции.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить методы маркетинговых исследований рынка.
2. Изучить факторы, влияющие на конкурентоспособности продукции.
3. Изучить основные стратегические направления в маркетинговой деятельности организации.
4. Изучить принципы и виды сегментации рынка товаров и услуг.
5. Изучить разделы плана маркетинга фирмы.
6. Изучить приемы и методы формирования имиджа продукции.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- методы маркетинговых исследований рынка;
- состав материальных затрат на маркетинговые исследования рынка;
- факторы, влияющие на конкурентоспособности продукции;
- основные стратегические направления в маркетинговой деятельности организации;
- виды сегментации рынка товаров и услуг по группам потребителей;
- разделы плана маркетинга фирмы;
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- определять приемы и методы формирования имиджа продукции в зависимости от видов конкуренции на данном сегменте рынка;
- определять необходимость и целесообразность маркетинговых издержек в зависимости от цены товара и спроса на данный товар;
-определять состав материальных издержек на маркетинговые исследования рынка.
Тема 2.4. Реклама

Максимальная учебная нагрузка студента: 2 час.
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0 час.
Самостоятельная работа студента: 2 час.
Содержание учебного материала:
1. Сущность рекламы. Виды рекламы. Функции рекламы . Рекламный проект.
2. Роль рекламы в продвижении товара на рынок. Социальная реклама.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить виды и функции рекламы.
2. Изучить определение и понятие «Паблик рилейшнз».
3. Изучить ФЗ « О рекламе».
4.Принципы и этапы планирования рекламной кампании, ее цели и задачи.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- назначение и функции рекламы;
- особенности действия каждого вида рекламы;
- методы и приемы рекламирования товаров и услуг.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
-самостоятельно выбрать вид рекламы и метод рекламирования конкретного товара или услуги для определенной группы потребителей;
- различать виды рекламы и методы рекламирования товаров и услуг.

Тема 2.5. Качество и конкурентоспособность продукции и услуг
Максимальная учебная нагрузка студента: 4часа
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0 час.
Самостоятельная работа студента: 4 часа
Содержание учебного материала:
1.Понятие и показатели качества продукции.
2.Качество как совокупность потребительских свойств. Показатели качества продукции. Роль системы стандартизации.
3. Жизненный цикл продукта.
4. Управление качеством на предприятии. Определение системы технологических, организационных, экономических мер по управлению качеством.
5. Ценовая и неценовая конкуренция.
6.Оценка конкурентоспособности предприятия.
7. Имиджа товара.
8.Преимущества по издержкам производства. Ценовые преимущества.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить основные показатели качества продукции.
2. Изучить роль и назначение системы стандартизации продукции.
3. Изучить методы управления качеством на предприятии.
4. Изучить виды ценовой и неценовой конкуренции.
5. Методы и показатели оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- основные показатели качества продукции;
- назначение системы стандартизации продукции;
- методы управления качеством на предприятии;
- виды ценовой и неценовой конкуренции.
- показатели оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- объяснить механизм ценообразования в зависимости от качества и конкурентоспособности продукции предприятия.
- графически представить жизненный цикл продукта и объяснить его фазы.

Тема 2.6. Инновационная и инвестиционная политика организации
Максимальная учебная нагрузка студента: 2 час
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0 час
Самостоятельная работа студента: 2 час
Содержание учебного материала:
1.Понятие инновации и инновационной деятельности предприятия.
2. Инновационный процесс.
3.Виды инновационной деятельности предприятия.
4.Инновационный цикл, его состав и структура.
5.Организация и управление инновационной деятельностью предприятия.
6.Инновационные стратегии их виды. Инновационный проект.
7. Инвестиции как вложения в предприятия. Цель инвестиций. Классификационные признаки, характеристика и формы инвестиций. Инвестиционный процесс.
8. Структура инвестиционного цикла. Инвестиционная стратегия предприятия.
9.Экономическое обоснование инвестиций. Определение экономической обоснованности.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить виды инновационной деятельности предприятия.
2. Изучить инновационный цикл.
3. Изучить управление инновационной деятельностью предприятия.
4. Изучить инновационные стратегии их виды.
5. Изучить основные цели инвестиций. Классификационные признаки и формы инвестиций.
6. Изучить структуру инвестиционного цикла.
7. Изучить экономическую сущность инвестиций.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- виды инновационной деятельности предприятия.
- инновационный цикл и его фазы;
- виды инновационной деятельности предприятия;
- основные цели инвестиций и их классификационные признаки и формы;
- структуру инвестиционного цикла;
- виды инвестиционных стратегий предприятия.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- определять виды инновационной деятельности в зависимости от целей предприятия;
- определять виды инвестиций в зависимости от целей предприятия.
Тема 2.7. Издержки производства и себестоимость продукции и услуг

Максимальная учебная нагрузка студента: 4 часа
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1час
Самостоятельная работа студента: 3 часа
Содержание учебного материала:
1.Себестоимость как экономическая категория. Понятие себестоимости. Себестоимость – конкретная форма издержек производства.
2. Понятие издержек производства. Виды издержек. Издержки в краткосрочном и долгосрочном периодах
3. Смета затрат: проектная, плановая, фактическая. Прямые и косвенные, условно-постоянные и условно-переменные затраты.
4.Себестоимость и ее влияние на прибыль предприятия и ценообразование.
5.Рентабельность продукции, изделия.
6. Анализ структуры себестоимости. Определение основных приемов и методов снижения себестоимости.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить структуру и состав издержек производства и виды издержек.
2. Изучить состав: прямых, косвенных, условно-постоянных и условно-переменных затрат.
3. Изучить влияние издержек производства на прибыль предприятия и ценообразование.
4. Изучить расчет рентабельности продукции по себестоимости.
5. Изучить основные пути снижения себестоимости.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- структуру и состав издержек, виды издержек;
- прямые, косвенные, условно-постоянные и условно-переменные затраты;
- влияние издержек производства на прибыль предприятия и ценообразование;
- методы расчета рентабельности продукции по себестоимости;
- пути снижения себестоимости.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- самостоятельно определять основные направления снижения себестоимости на продукцию конкретно взятых производств;
- рассчитать рентабельность продукции по себестоимости по заданным показателям затрат и цены.
- определять виды издержек по смете затрат.
- определять состав материальных, трудовых и финансовых затрат организации.
Тема 2.8. Ценообразование в рыночной экономике
Максимальная учебная нагрузка студента: 1 час
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1 час
Самостоятельная работа студента: 0 час.
Содержание учебного материала:
1. Цена. Виды цен. Ценообразующие факторы.
2.Политика ценообразования фирмы, как элемент предпринимательской и конкурентной политики фирмы.
3.Методы ценообразования и их влияние на конкурентоспособность продукции.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- виды цен;
- факторы, влияющие прямо и косвенно на формирование цены продукции предприятия;
- виды политик, применяемых предприятиями в ценообразовании;
- методы ценообразования и их влияние на конкурентоспособность продукции.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- рассчитывать цену единицы продукции по показателям затрат калькуляции и % закладываемой прибыли;
- рассчитать рентабельность цены продукта по показателям затрат в калькуляции на единицу продукции.
Тема 2.9. Прибыль и рентабельность
Максимальная учебная нагрузка студента: 5час.
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1час.
Самостоятельная работа студента: 4 час.
Содержание учебного материала:
1. Прибыль как экономическая категория и ее сущность. Прибыль, как обобщающий показатель конечных результатов деятельности предприятия. Источники образования прибыли.
2.Состав прибыли от видов деятельности: коммерческая, торговая, прибыль от реализации, посреднической деятельности и т.д..
3.Вид прибыли, как финансовый показатель: общая, экономическая, балансовая, налогооблагаемая, чистая, нераспределенная.
4. Понятие рентабельности, методы определения, виды рентабельности.
5. Анализ показателей прибыли и рентабельности. Основные факторы, влияющие на прибыль и рентабельность.
6.Принцыпы и основные направления распределения прибыли и ее использования.
7.Пути повышения прибыльности и рентабельности работы предприятия.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить источники образования прибыли предприятия.
2. Изучить виды прибыли.
3. Изучить понятие рентабельности продукции, методы определения рентабельности, виды рентабельности, факторы, влияющие на рентабельность продукции.
4. Изучить методы анализа показателей прибыли и рентабельности.
5. Изучить основные направления распределения прибыли и ее использования.
6. Пути повышения прибыльности и рентабельности работы предприятия.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- источники образования прибыли предприятия.
- виды прибыли.
- понятие рентабельности продукции, методы определения рентабельности, виды рентабельности, факторы, влияющие на рентабельность продукции.
- методы анализа показателей прибыли и рентабельности.
- направления и принципы распределения прибыли и ее использования.
- пути повышения прибыли предприятием.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- рассчитывать основные показатели деятельности организации (прибыль, рентабельность) по принятой методике их расчета.



Тема 2.10. Бизнес – планирование организации
Максимальная учебная нагрузка студента: 4час.
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0час.
Самостоятельная работа студента: 4 час.
Содержание учебного материала:
1.Структура бизнес плана. Принципы и методы бизнес планирования.
2. Основные разделы бизнес плана: план производства, финансовый план, план затрат и себестоимости, план прибыли.
3. Методы и приемы составления бизнес плана организации.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить структуру бизнес плана.
2. Изучить основные разделы бизнес плана: план производства, финансовый план, план затрат и себестоимости, план прибыли.
3. Изучить принципы и методику составления бизнес плана организации.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- структуру бизнес плана.
- основные разделы бизнес плана: план производства, финансовый план, план затрат и себестоимости, план прибыли.
- принципы и методику составления бизнес плана организации.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- определять и рассчитывать состав производственных затрат организации для составления раздела бизнес плана «план по производству продукции».

РАЗДЕЛ 3. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА

Тема 3.1.Финансы организации, структура, источники формирования
Максимальная учебная нагрузка студента: 3час.
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1час.
Самостоятельная работа студента: 2 час.
Содержание учебного материала:
1.Сущность и экономическое содержание финансов предприятия.
2.Финансы предприятия и их структура. Функции финансов.
3.Источники формирования финансовых ресурсов предприятия.
4. Кругооборот финансов предприятия.
5.Активы предприятия. Чистые активы организации.
6. Баланс доходов и расходов предприятия.
7.​Обеспечение финансовой устойчивости предприятия.
8. Методы управления финансами предприятия.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить назначение и экономическую функцию финансов предприятия.
2. Изучить структуру финансов организации.
3. Изучить источники формирования финансовых ресурсов предприятия.
4. Изучить кругооборот финансов на предприятии.
5. Изучить состав активов предприятия.
6. Изучить баланс доходов и расходов предприятия.
7. Изучить показатели финансовой устойчивости предприятия.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- назначение и экономическую функцию финансов предприятия;
- структуру финансов организации;
- источники формирования финансовых ресурсов предприятия.
- состав активов предприятия.
- статьи баланса доходов и расходов предприятия.
- основные показатели финансовой устойчивости предприятия.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- рассчитать чистые активы предприятия.
- рассчитывать по принятой методологии основные показатели финансовой устойчивости предприятия.
- находить и использовать необходимую экономическую информацию для определения финансовой устойчивости предприятия.

Тема 3.2. Государственное регулирование деятельности предприятия
Максимальная учебная нагрузка студента: 1 час.
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 1час.
Самостоятельная работа студента: 0 час.
Содержание учебного материала:
1. Сущность, функции и необходимость государственного регулирования деятельности предприятий и организаций в условиях смешанной экономики.
2.Законодательная база регулирования предпринимательства государственными органами.
3. Основные цели и направления государственного регулирования деятельности предприятий.
4.Механизм и инструменты государственного регулирования деятельности предприятий в условиях рынка.
5. Роль и функции ЦБ РФ в организации регулирования деятельности коммерческих предприятий.
6. Методы государственного регулирования деятельности предприятий их направление и взаимосвязь.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить механизм государственного регулирования частного сектора экономики.
2. Изучить экономические методы регулирования государством частного сектора экономики.
3. Изучить ФЗ « О предпринимательской деятельности в РФ».
4. Изучить основные цели и направления государственного регулирования деятельности предприятий.
5. Изучить инструменты государственного регулирования деятельности предприятий в условиях рынка.
6. Изучить функции и полномочия ЦБ РФ в организации регулирования деятельности коммерческих предприятий.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- необходимость государственного регулирования деятельности предприятий и организаций в условиях смешанной экономики.
- законодательную базу регулирования предпринимательства государственными органами.
- направления государственного регулирования деятельности предприятий.
- механизм и инструменты государственного регулирования деятельности предприятий в условиях рынка.
- функции ЦБ РФ в организации регулирования деятельности коммерческих предприятий.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- находить и использовать необходимую информацию государственного регулирования деятельности предприятий в условиях рынка.

Тема 3.3.Особенности работы предприятия в современных рыночных условиях
Максимальная учебная нагрузка студента: 3 час.
Обязательная аудиторная нагрузка при заочной форме обучения: 0 час.
Самостоятельная работа студента: 3 час.
Содержание учебного материала:
1.Необходимые условия для деятельности предприятий на современном рынке.
2.Основные направления деятельности предприятий на современном рынке.
3. Имидж предприятия и его роль в сбытовой политике. Методы и приемы создания имиджа фирмы.
4. Хозрасчет, как главное условие функционирования частного сектора экономики. Принципы хозрасчета.
Самостоятельная работа студента:
1.Изучить условия деятельности предприятий в условиях современного рынка.
механизм государственного регулирования частного сектора экономики.
2. Изучить направления деятельности предприятий на современном рынке.
3. Изучить принципы хозрасчета.
Изучив данную тему, студент должен знать:
- необходимые условия для деятельности предприятий на современном рынке;
- основные направления деятельности предприятий на современном рынке.
- принципы хозрасчета.
Изучив данную тему, студент должен уметь:
- находить и использовать необходимую информацию по самофинансированию организации в условиях хозрасчета.


По окончании освоения программы учебной дисциплины ОП.01. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ предусмотрен: дифференцированный зачет.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. АКБЕРДИН Р. З., СТЕРЛИГОВА А. Н., ФЕДОТОВА М. А. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ: УЧЕБ. ПОСОБИЕ. – М.: ГУУ, 2001. – Ч.1.
2. БАСКАКОВА О. В. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) : УЧЕБ. ПОСОБИЕ. – М.: ИТК «ДАШКОВ И К», 2004. – 272С.
3. ВОЛКОВ В. П. И ДР. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ : УЧЕБ. ПОСОБИЕ / ПОД ОБЩ. РЕД. А. И. ИЛЬИНА. М.: НОВОЕ ИЗДАНИЕ, 2004.
4. ВОЛКОВ О. И., СКЛЯРЕНКО В.К. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КУРС ЛЕКЦИЙ. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 280С.
5. ГРИБОВ В. Д., ГРУЗИНОВ В. П. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: УЧЕБ. ПОСОБИЕ. ПРАКТИКУМ. 3-Е ИЗД., ПЕРЕРАБ. И ДОП. М.: ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2003.
6. ГРИБОВ В. Д., ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ): УЧЕБ. ПОСОБИЕ / В. Д. ГРИБОВ, В. П.ГРУЗИНОВ, В. А.КУЗЬМЕНКО. - 2-Е ИЗД., СТЕР. - М.: КНОРУС, 2009.- 416С.
7. ЗАМЕТНАЯ С. Л. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЙ) В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ: УЧЕБ. ПОСОБИЕ. - М.: ТК ВЕБЛИ, ИЗ-ВО ПРОСПЕКТ, 2006. – 304С.
8. КИСТАНОВ В. В. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ : УЧЕБНИК / В. В. КИСТАНОВ, Н.В. КОПЫЛОВ. - М.: ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2009. – 584С
9. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА : УЧЕБНИК /ПОД ОБЩ. РЕД. Р.М. НУРЕЕВА. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 655 С. (CD)
10. ПАЛАМАРЧУК А. С., ПАШТОВА Л. Г. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ : УЧЕБ. ПОСОБИЕ. – М.: ИНФА-М; ИЗД-ВО РЭА, 2001.
11. ПРОТАСОВ В. Ф., ПРОТАСОВА А. В. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ): ПРОИЗВОДСТВО, ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ, ИНВЕСТИЦИИ, МАРКЕТИНГ, ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА: УЧЕБ. ПОСОБИЕ. - 2-Е ИЗД. ПЕРЕРАБ. И ДОП. - М.: ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2005. – 522С.
12. РАИЦКИЙ К. А. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ. М.: ИТК «ДАШКОВ И К», 2002.
13. САМАРИНА В. П. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ: УЧЕБ. ПОСОБИЕ / В. П. САМАРИНА, Г. В. ЧЕРЕЗОВ, Э. А. КАРПОВ. - М.: КНОРУС, 2010.
14. СЛЕПНЕВА Т. А., ЯРКИН Е. В. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: УЧЕБ. ПОСОБИЕ. – М.: ИНФРА-М, 2001.
15. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ / ПОД РЕД. ПРОФ. В. Я. ГОРФИНКЕЛЯ, ПРОФ. В. А. ШВАНДАРА. – 3-Е ИЗД. ПЕРЕРАБ. И ДОП. – М. ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 718С.
16. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: УЧЕБНИК /ПОД РЕД. ПРОФ. Н. А. САФРОНОВА. М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2003.106 C.
17. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ): УЧЕБНИК / ПОД. РЕД. О. И. ВОЛКОВА, О. В. ДЕВЯТКИНА. – 3-Е ИЗД., ПЕРЕРАБ. И ДОП. – М.: ИНФРА-М, 2003.
18. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ): ПРАКТИКУМ / ПОД. РЕД. ПРОФ. О.И. ВОЛКОВА, ПРОФ. В. Я. ПОЗДНЯКОВА. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 331.
19. КРУТИК А. Б., НИКОЛЬСКАЯ Е. Г. ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: УЧЕБ. ПОСОБИЕ. СПБ, 2000.
20. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: УЧЕБ/ПОД РЕД. ПРОФ. Н.А.САФРОНОВА. М.: ЮРИСТЪ, 2002.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело, 2004.
2. Шахнович Р. М. Основы макроэкономической теории.Новосибирск: НГУ, 2002.
3. Экономика /под ред. А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова, Захарова М. А. М.: ПБОЮЛ, 2001.
4. Экономика /под ред. А. С. Булатова М.: БЕК, 2004.
5. Шевчук Д.А., Шевчук В.А. Макроэкономика: Конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2006.
6. Шевчук Д.А. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006.
7. Шевчук Д.А. Основы банковского дела: Учебное пособие. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЁТА



По окончании освоения программы учебной дисциплины ОП.01. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ предусмотрен дифференцированный зачёт, который может проводится в устной форме в виде собеседования с преподавателем по вопросам билета, либо в форме защиты контрольной работы (реферата) для тех студентов, кто осваивает данную дисциплину дистанционно.
Список вопросов (тем для написания контрольной работы/реферата) приведён в ПРИЛОЖЕНИИ 2. Ежегодно задания для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине и инструментарий оценивания должны пересматриваться преподавателем с учетом изменений в российском законодательстве, применяемых педагогических технологий, а также внедрения современных форм и методов контроля.
Прохождение студентом аттестационных испытаний по учебной дисциплине оценивается по 5-ти балльной системе. В зачётную книжку студента, успешно прошедшего аттестационные испытания, преподавателем учебной дисциплины заносится оценка.
Студент, не прошедший аттестационные испытания, имеет право пересдать зачет.
Для успешного прохождения аттестационных испытаний студент должен продемонстрировать:
- знание теоретических основ;
- умение использовать терминологию;
- уровень сформированности общих компетенций.
Компетенция считается сформированной, если уровень её освоения соответствует 60%.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО ЗАНЯТИЯ
При оценивании работы учитываются такие критерии как самостоятельность работы, ее практическая ценность, содержание и правильность оформления, качество иллюстраций, доклад студента и его ответы на вопросы. При оценке контрольной работы принимается во внимание качество ее выполнения: содержание работы, ее соответствие заданию, глубина проработки рассматриваемых вопросов, качество анализа, аргументированность выводов, логическая последовательность и оригинальность подачи материала, стиль изложения, обоснованность предложений.

Таблица 3
Оценка
Критерии оценивания
«5» - отлично
Отвечает на вопросы билета в полном объеме, использует при ответе профессиональную терминологию, ответ построен логично, использует дополнительные источники информации, владеет грамотной речью, отвечает на все дополнительные вопросы
«4» - хорошо
отвечает на вопросы билета в полном объеме, использует при ответе профессиональную терминологию с допустимыми неточностями, ответ построен недостаточно логично, владеет грамотной речью, отвечает на все дополнительные вопросы
«3» - удовлетворительно
отвечает на вопросы билета поверхностно, не использует при ответе профессиональную терминологию, ответ построен недостаточно логично, недостаточно владеет грамотной речью, отвечает не на все дополнительные вопросы
«2» - неудовлетворительно
не отвечает на вопросы билета в полном объеме, не использует при ответе профессиональную терминологию, ответ построен нелогично, не использует дополнительные источники информации, не владеет грамотной речью, не отвечает на дополнительные вопросы

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Образец оформления титульного листа контрольной работы


Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
ГБОУ СПО СО «ОБЛАСТНОЙ ТЕХНИКУМ ДИЗАЙНА И СЕРВИСА»







РЕФЕРАТ

по дисциплине «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

ТЕМА:____________________________________




Исполнитель: ______________________
студент(ка) ФИО
группы __________ шифр _______

Проверил: Мерзляков А.В.
преподаватель ФИО

Оценка __________________________







Екатеринбург, 20___
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ
(темы рефератов)

по дисциплине: «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»
1.Роль и место предприятия в экономике.
2.Собственность, как основа предпринимательства. Объекты и субъекты собственности.
3.Макро и микро среда предприятия.
4. Производство и его роль в функционировании предприятия, как экономического субъекта.
5. Производственные возможности, порядок их определения.
6. Стадии развития производства.
7. Производственный капитал, его виды и функции.
8. Источники формирования капитала предприятия.
9. Круговое движение капитала предприятия.
10. Ресурсы предприятия, источники формирования и накопления.
11.Фонды предприятия. Виды фондов. Источники формирования.
12.Заработная плата. Виды заработной платы.
13.Методы стимулирования труда работников.
14. Имущество предприятия и его структура. Характеристика и назначение основных объектов имущества предприятия.
15. Оборотный капитал предприятия.
16. Инвестиционная деятельность предприятия. Виды инвестиций.
17. Нематериальные активы предприятия.
18. Кругооборот денежных и финансовых ресурсов предприятия.
19. Прибыли предприятия. Виды прибыли. Пути и способы увеличения прибыли.
20. Экономический рост предприятия. Факторы экономического роста. Показатели экономического роста предприятия.
21.Производственный цикл предприятия и его фазы.
22. Основные фонды предприятия. Виды основных фондов. Классификация. Показатели использования. Износ основных фондов и его виды.
23. Производственные оборотные фонды. Их виды и назначение.
24. Фонды обращения, как составная часть оборотных средств. Состав и источники формирования.​
25.Показатели оборота и длительности оборота оборотных средств. Ускорение оборачиваемости оборотных средств.​​
26. Собственные и заемные оборотные средства предприятия.
27. Нормирование оборотных средств. Показатели нормирования.
28. Трудовые ресурсы предприятия. Состав и структура.
29. Показатели использования кадрового потенциала предприятия: показатели движения персонала, показатели списочного и среднесписочного состава, показатели структуры, коэффициенты оборота, приёма, выбытия и текучести персонала.​
30. Производительность труда и ее экономическое значение. Показатели производительности труда. Пути повышения производительности труда.
31.Маркетинговая деятельность организации, ее назначение и концепции.​
32. Конкурентоспособность продукции предприятия и обеспечение конкурентных преимуществ.
33. Ценовая политика предприятия. Виды цен. Методы ценообразования, применяемые на современных предприятиях.
34.Роль и значение рекламы предприятия в продвижении продукции на рынок. Виды рекламы, применяемые организациями.​
35.Качество продукции. Формирование и методы оценки качества продукции предприятия.
36. Роль системы стандартизации в оценке качества.
37. Пути повышения качества.
38. Сертификация продукции предприятия и ее назначение.
39.Виды инновационной деятельности предприятия.​
40.Инновационный цикл, его состав и структура. Характеристика полного цикла и отдельных видов инновационной деятельности.

Файлы заказчика
Отсутствуют
Предварительная стоимость работы: 470 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg