Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Описание опытной установки и методики эксперимента

NLatipova 590 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 85 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.01.2018
1.Осциллирующая инфракрасная сушка вызывает стимуляцию не только семян овощных культур, но и семян цветов. 2. Осциллирующую инфракрасную сушку можно использовать не только для послеуборочной сушки семян, но и для стимуляции семян перед высевом – с целью стимуляции семян. 3. Осциллирующая инфракрасная стимуляция наиболее эффективна для жизнеспособных семян с пониженными посевными качествами. 4. Наибольший стимулирующий эффект при ОИКТ достигается при предварительном замачивании семян цветов в воде. Следует замачивать семена 10 мин, а подвергать ОИКТ 40 мин при tmin=34°C,tmax= 40°C. Для семян цветов всхожесть возрастает с 48% до 100% для семян Долихос «Сиреневый Каскад» и с 2% до 29% для семян горошка душистого 5. Способ осциллирующей инфракрасной термообработки семян используется в учебном процессе ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева на кафедре «Теплотехника,гидравлика и энергообеспечение предприятий» при преподавании в магистратуре дисциплины «Современные проблемы теплоэнергетики, теплотехники и теплотехнологий».
Введение

Одной из основных задач сельскохозяйственного производства является повышение урожайности выращиваемых культур с использованием современных технологий. Наиболее эффективным способом решения может служить повышение качества посевного материала с помощью воздействия на семена физическими факторами [1]. Для этого применяют различные приемы предпосевной обработки семян, такие как, скарификация, импакция, обогрев, воздействие токами высокой частоты и другие. Прорастание семян – это один из самых важных и сложных процессов, которые влияют на прохождение всех последующих стадий развития организма. Оно определяется интенсивным обменом, запасные питательные вещества значительно изменяются, превращаются в жизненно важные для молодого организма соединения, которые обеспечивают рост зародыша. Всхожесть – важный показатель, который характеризует посевные качества семян, нормируется государственным стандартом. Под ней понимают способность семян формировать нормальные проростки. Другим важным показателем посевных качеств семян является энергия прорастания, определяющая время появления ростков. Сушка семян является основной операцией для последующей обработки культур. Она проводится для придания семенам определенной влажности, что обеспечивает длительное их хранение. Сушка является не тепломассообменым и технологическим процессом, влияющим на качество высушиваемого материала. Сушка должна проводиться так, чтобы не только сохранить посевные качества семян, но и по возможности их улучшить. Одним из путей решения этой задачи является применение осциллирующего инфракрасного способа сушки, который позволяет поддерживать температуру высушиваемого материала в заданных пределах и повышать посевные качества семян, такие как энергию прорастания и всхожесть семян [2, 3, 4]. Предшествующие исследования показали [2, 3, 4], что в? процессе осциллирующей инфракрасной сушки (ИК-сушки) происходит не только сохранение посевных качеств семян, но и их улучшение. Однако этот процесс исследован далеко не полностью, не изучена возможность перенесения результатов исследования, полученных на семенах овощных культур, нетрадиционных и редких растений, на семена других культур, например цветов. Выше перечисленное предопределяет актуальность избранной темы и определяет цель и задачи исследования. Данная работа выполнена на кафедре теплотехники, гидравлики и энергообеспечения предприятий ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА. Цель работы. Совершенствование технологий сушки и стимуляции семян цветов. Объект исследования: семена цветов, отличающиеся низкой всхожестью. Предмет исследования. Осциллирующая инфракрасная термообработка семян как средство сушки и стимуляции семян цветов. Научная новизна результатов работы заключается в результатах исследовании эффективности применения осциллирующей инфракрасной сушки и стимуляции семян цветов. Практическая ценность работы заключается в том, что полученные в результате исследования данные обосновывают целесообразность и эффективность применения осциллирующей инфракрасной сушки-стимуляции семян цветов, особенно с низкой всхожестью. Апробациярезультатов работы. Основные положения и результаты научной работы докладывались и обсуждались на следующих научных конференциях: веб-конференция «Первые международные Лыковские научные чтения, посвящённые 105-летию академика А.В. Лыкова «Актуальные проблемы сушки и термовлажностной обработки материалов в различных отраслях промышленности и агропромышленном комплексе»»,22 – 23 сентября 2015 г., г. Москва; 69-й Международной студенческой научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения первого директора Академии Н.И. Железнова 15 марта 2016 г.[ПриложениеА]. Публикации. Результаты диссертационной работы легли в основу 2-х публикаций. Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, основных выводов, списка литературы, изложена на 81 страницы машинописного текста, содержит 10 рисунков, 6 таблиц, список использованных источников (122 наименования) и Приложения.
Содержание

Введение ………………………………………………………………………………..4 Условные обозначения…………………………………………………………………7 Глава 1. Современное состояние проблемы сушки и стимуляции семян сельскохозяйственных культур…..………………………………………….....8 1.1 Строение растительных материалов и тканей…………………………………....8 1.2 Свойства семян как объектов сушки и стимуляции……….................................12 1.3 Способы сушки семян ………………………………………................................19 1.4 Способы стимуляции семян…………………………...........................................24 1.5 Кинетика сушки семян………………………………............................................35 1.6 Установки для сушки зерна и семян других сельскохозяйственных культур. Инфракрасные излучатели …………………………………………………………...40 Выводы по главе 1.……………………………………………………………………49 Глава 2.Описание опытной установки и методики эксперимента….…………..….51 2.1 Опытная установка для исследования осциллирующей ИК-сушки и стимуляции семян …………………………………………………………………….51 2.2 Методика проведения эксперимента………………………………………….....54 2.3 Измерительные приборы и их характеристики………………………………....56 2.4 Семена, выбранные в качестве объектов исследования осциллирующей ИК-стимуляции ....………………………………………………….…………….61 Выводы по главе 2…………………………………………………………………….62 Глава 3. Экспериментальные исследования осциллирующей ИК-термообработки (сушки) семян ………………………………………………………………………....63 3.1 Предварительное исследование стимуляции семян, обладающих различной всхожестью …………………………………………………………………………....63 3.2Условия осциллирующей ИК-стимуляции семян цветов……………………64 3.3 Результаты проведения эксперимента…………………………………………...66 Выводы по главе 3………………………………………………………….................67? Заключение и выводы по работе …………….……………………………………....69 Литература …………………………………………………………………………….70 Приложения……………………………………………………………….…………...82
Список литературы

1. Трифонова, М.В. Физические факторы в растениеводстве / М.Ф.Трифонова, О.В. Бляндур, А.М. Соловьев, И.П. Фирсов, А.А. Соротин, Л.В. Сиротина. М.: Колос, 1998. – 352 с. 2. Григорьев, И.В. Импульсная инфракрасная сушка семян овощных культур, нетрадиционных и редких растений: дисс. канд. техн. наук: 05.20.02. – М., 2010. –173 с. 3. Рудобашта С.П. Импульсная инфракрасная сушка семян /С.П. Рудобашта, И.В. Григорьев // Промышленная теплотехника. – 2011. – Т. 33. № 8. – С. 85-90. 4.Зуев, Н.А. Сушка и предпосевная стимуляция семян осциллирующим электромагнитным полем в инфракрасном диапазоне частот: дисс. канд. техн. наук: 05.20.02. – М., 2013. –197 с. 5. Филоненко Г.К., Гришин М.А., Гольденберг Я.М., Коссек В.К. Сушка пищевых растительных материалов / Г.К. Филоненко, М.А. Гришин, Я.М. Гольденберг, В.К. Коссек. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – 639 с. 6. Егоров, Г. А. Технологические свойства зерна / Г. А. Егоров. – М.: Агропромиздат, 1985. – 334 с. 7. Vilotta, R. Moisture and temperature distribution in a model system / R. Vilotta, M. Karel // J. Food Proc. Preserv. – 1980.– № 4. –Р. 111- 134. 8. Sapru, V. Predicting thermophilic spore population dynmics for UHT sterilization processes / V. Sapru [et.al] // J. Food Science. –– 1992.–V. 57(5). – P. 1248–1252. 9. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Крестович. – М.: Агропромиздат, 1989. – 368 с. 10. Козьмина, Н. П. Зерно и продукты его переработки / Н. П. Козьмина. – М.: Заготиздат, 1961. - 520 с. 11. Методические указания и рекомендации по семеноведению и семеноводству овощных и бахчевых культур / Под ред. В. Ф. Пивоварова, П. Ф. Кононкова. – М.: ВНИИСОК, 1999. –148 c. ? 12. Малин, Н. И. Энергосберегающая сушка зерна / Н. И. Малин. – М.: КолосС, 2004. – 240 с. 13. Пятков, И. Ф., Гриц В.А. Биологические и урожайные свойства семян пшеницы, обработанных инфракрасными лучами // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 1980. – №4 (58). – С.7 -11. 14. Лыков, А.В. Теория сушки. – М.: Энергия, 1968. – 472 с. 15. Рудобашта, С.П. Массоперенос в системах с твердой фазой. – М.: Химия, 1980. – 248 с. 16. Гинзбург, А.С.Расчёт и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. –М.: Агропромиздат, 1985. –336 с. 17. Забавин, И.Г. Исследование диффузионных свойств зерна / И.Г. Забавин, С.П. Рудобашта, В.М. Дмитриев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – №8. – С. 24 - 28. 18. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов. Справочное пособие. Под ред. проф. А.С. Гинзбурга. –М.: Пищевая промышленность, 1975. – 224 с. 19. Гинзбург, А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 407 с. 20. Ильясов, С. Г. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов / C. Г. Ильясов, В. В. Красников. – М.: Пищевая про-мышленность, 1978. – 359 с. 21. Проничев, С. А. Автоматическое регулирование температурных режимов при ИК-сушке семенного зерна // Хранение и переработка сельхозсырья. –2006. – № 1. – С. 52 - 53. 22. Рудобашта, С. П. Организация осциллирующего режима ИК-сушки зерна с помощью информационно-измерительной и управляющей системы / С. П. Рудобашта, С.А. Проничев // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2006. – № 8. –С. 72 - 75.? 23. Рудобашта С.П., Карташов Э.М. Диффузия в химико-технологических процессах / С.П. Рудобашта, Э.М. Карташов. – М.: КолосС, 2010. – 478 с. 24. Лыков, А. В. Методы определения теплопроводности и температуропроводности. – М.: Энергия, 1973. – 336 с. 25. Красников, В. В. Физические основы инфракрасного облу¬чения пищевых продуктов / В. В. Красников, С. Г. Ильясов // Пищеваяпромыш-ленность. – 1978. – С. 360.
Отрывок из работы

Глава 1. Современное состояние проблемы сушки и стимуляции семян сельскохозяйственных культур 1.1 Строение растительных материалов и тканей Все живые организмы состоят из клеток, которые хранят в себе важнейшие жизненные функции [5]. Клетки растительного материала плотно прилегают друг к другу. Каждая клетка состоит из плотной прозрачной оболочки, в которой есть более тонкие участки, называемые порами. Под оболочкой находится цитоплазма (рисунок 1.1). Цитоплазма медленно движется, что способствует перемещению в клетках питательных веществ и воздуха. При сильном нагревании и замораживании цитоплазма разрушается, и следовательно, клетка тоже погибает. В цитоплазме расположено небольшое плотное тельце – ядро. Оно находится в центре клетки. Ядро плотнее, чем цитоплазма. На долю ядра приходится примерно 1/3 массы клетки, диаметр которой более 15 мкм. Некоторые ткани могут иметь клетки с несколькими ядрами. Ядро овальной, иногда нитевидной формы, отделяется от цитоплазмы ядерной оболочкой, которая состоит из двух мембран: внешней пористой и внутренней эластичной. Внутри ядра находится одно или несколько ядрышек округлой формы, имеющих в себе крупные гранулы. В ядрышке находится рибонуклеиновая кислота, липоиды, и белки. Ядрышки принимают участие в синтезе рибосом, способствующих синтезу молекул белка. При делении ядра ядрышки исчезают. Они могут сливаться друг с другом, образуя крупное ядрышко, которое накапливает запасные вещества. Если растение голодает, то эти вещества исчезают из ядрышек. Величина ядрышка зависит от нескольких факторов: размеров ядра, функции клеток растения и условий питания клеток. ? Рисунок 1.1 – Строение растительной клетки[117] В ядре имеется ферментная система гликолиза, которая осуществляет распад углеводов, синтез нуклеозидфосфатов, нуклеиновых кислот и белка. В ядре происходит формирование рибосом. Ядра размножаются при помощи деления, что в свою очередь, приводит к делению клетки. Процесс деления клетки чаще всего длится приблизительно 22-24 ч. Почти во многих клетках заметны полости, называемые вакуоли, которые заполнены клеточным соком. Клеточный сок – это вода с растворенными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца, называемые пластиды. При сильном увеличении пластиды хорошо просматриваются. В клетках разных органов растений число их различно. Окраска всех частей растений зависит от цвета пластид и от красящих веществ, которые содержатся в клеточном соке. Зеленые пластиды называют хлоропластами. ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg