Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

NLatipova 490 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 63 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.01.2018
Залогом выживания любого предприятия является стабильность на рынке, а значит и конкурентоспособность. Это создает условия активного использования маркетингового подхода для достижения устойчивого преимущества перед конкурентами с целью укрепления своей конкурентоспособности. Поэтому целью данной работы стала оценка конкурентоспособности ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», а так же разработка путей по ее повышению. В первой главе рассматривались теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия, сущность конкурентоспособности, факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия.
Введение

Сельскохозяйственное производство является важнейшей экономической отраслью страны, без которой не может функционировать ни одно государство. Поэтому эффективная деятельность сельскохозяйственного предприятия необходима как потребителю, так и производителю. Конкурентоспособность - это характеристика товара или услуги, отражающая его отличие от товара (услуги) - конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Показатель, выражающий такое отличие, определяет конкурентоспособность анализируемого товара по отношению к товару - конкуренту. Базой оценки конкурентоспособности является исследование потребностей покупателя, требований рынка. Конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате сравнения, и поэтому является относительным показателем. Она представляет собой характеристику товара, отражающую его отличие от товара - конкурента по степени удовлетворения конкурентной общественной потребности. В условиях рыночной экономики предприятиям сельского хозяйства необходимо повышать как эффективность производства, так и конкурентоспособность, на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, укрепления материально-технической базы, эффективного использования всех факторов производства. Важная роль в реализации повышения конкурентоспособности отводится анализу конкурентов. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика повышения конкурентоспособности, обосновываются планы и управленческие решения, производится контроль за их выполнением, способность оценить текущее состояние предприятия и составить прогноз будущего, выявить резервы повышения эффективности производства и предприятия, оценить результаты деятельности предприятия. Решение проблемы повышения конкурентоспособности предприятий предполагает выработку мер по достижению и поддержанию конкурентных преимуществ на рынке. Актуальность темы исследования заключается в том, чтобы обеспечивать существованиепредприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. В данной работе уделяется большое внимание финансово-хозяйственной деятельности предприятия производящего сельскохозяйственную продукцию, разработке путей повышения конкурентоспособности предприятия. Цель выпускной квалификационной работы – исследовать возможности конкурентоспособности предприятия. В соответствии с поставленной целью в работе решался комплекс следующих взаимосвязанных задач: 1) изучить теоретические положения, характеризующие сущность, специфику конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий; 2) провести финансовый анализ предприятия; 3) провести анализ внутренней, внешней среды предприятия и оценку конкурентоспособности предприятия ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»; 4) разработать пути повышения конкурентоспособности предприятия. Объектом исследования является деятельность птицеводческого комплекса (ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»). Предметом исследования является повышение конкурентоспособности предприятия. Информационно-теоретической базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области конкурентоспособности. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по теории конкурентоспособности предприятия, анализу финансово-хозяйственной деятельности, периодические экономические издания, а также финансовая отчетность рассматриваемого предприятия за период 2013-2015 гг. Основными методами исследования являются: сравнительный, факторный, функциональный и статистический анализ, экспертные оценки и наблюдения, экономическая интерпретация полученных результатов и др. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования выводов и рекомендаций работы в качестве теоретической основы эффективного управления предприятием. Работа состоит из введения, трех взаимосвязанных глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассмотрены теоретико-методические основы функционирования сельскохозяйственного предприятия. Во второй главе рассмотрена оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В третьей главе разработаны и определены пути повышения конкурентоспособности предприятия ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».
Содержание

Введение 7 1. Теоретико-методические основы функционирования сельскохозяйственного предприятия 10 1.1 Особенности современного сельскохозяйственного производства 10 1.2 Факторы, влияющие на эффективность деятельности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия 18 1.3 Экономический анализ как инструмент управления эффективной финансово-хозяйственной деятельностью сельскохозяйственного предприятия 27 2. Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия 34 2.1 Характеристика предприятия птицеводческой продукции 34 2.2 Оценка финансового состояния предприятия 38 3. Пути повышения конкурентоспособности предприятия 47 3.1 Общие пути повышения конкурентоспособности предприятия 47 3.2 Анализ конкурентоспособность предприятия 50 3.3 Анализ основных конкурентов предприятия 55 Заключение 60 Список литературы 63
Список литературы

1. Монографии, брошюры, статьи, выступления 1. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В.Беспалов – М.: Инфра-М, 2012. – 320 с. 2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / [Л. Л. Ермолович и др.]. – Минск: Современная школа, 2010. – 800 с. 3. Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова– М.: Омега-Л, 2012. – 436 с. 4. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 326 с. 5. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: монография / М.А.Вахрушина, Л.Б.Самарина. - М. : Вузовский учебник, 2012. - 142 c 6. Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: в помощь финансовому директору, главному бухгалтеру, бухгалтеру / И.Е.Глушков. - Новосибирск: Экор-книга, 2014. - 943 с. 7. Головачев А. С. Конкурентоспособность организации. М.: Высшая школа, 2012.320c. 8. Долинская, М.Г., Соловьев, И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции -М.: Экономика, 2011. - 125с. 9. Жучкевич О. Н., Квасникова В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум. Инфра-М, Новое знание, 2013. 192 c. 10. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. пособие. – М.: Инфра­М, 2011 11. Конина Н. Ю. Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире. Проспект, 2012. 368 c. 12. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / [В.И.Бариленко]; под общ. ред. В.И.Бариленко. - М. : ФОРУМ, 2012. - 463 c. 13. Красюк И. Н., Парамонова Т. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли. КноРус, 2012. 120 с. 14. Кузнецова Е. И. Экономическая безопасность и конкурентоспособность. Формирование экономической стратегии государства. Юнити-Дана, 2012. 240 c. 15. Купцов М. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. – М.: РИОР, 2011. – 192 с. 16. Лифиц,И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: Юрайт-М, 2011 17. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Э.А. Маркарьян. - М.: КноРус, 2014. - 550 с. 18. Миронов М.Г. Ваша конкурентоспособность: Учеб. пособие – М.: Научная книга, 2013. 19. Одинцов, В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.А.Одинцов. - М.: Академия, 2013. - 252 с. 20. Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством: учеб. пособ. / И.А. Курьяков, С.Е. Метелёв – Омск: Издатель ИП Васильев В.В., 2011. – 501 с 21. Петранева Г.А. Экономика сельского хозяйства Альфа-М 2012 315с. 22. Пивоваров С.Э. Операционный менеджмент. СПб.: Питер, 2011. 343 с. 23. Попова Р.Г., Самонова И.Н., Доброседова И.И. Финансы предприятий, — СПб: Питер, 2012. – 224 с. 24. Рубин Ю. Б. Высшее образование в России. Качество и конкурентоспособность; Московская Финансово-Промышленная Академия, 2011.448с. 25. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2011. – 647 26. Словарь менеджера.- М.: Книжный мир, 2012. 27. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: ФиС, 2013. – 496 с. 28. Фатхутдинов, P.A. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Издательско - книготорговый центр «Маркетинг», 2012. - 892с. 29. Чернов В.А. Экономический анализ. Под ред. проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 686 с. 30. Чечевицына Л.Н., Чечевицын К.В. / Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013-368 с. 31. Чупина И.П. и др. / Агропромышленный комплекс Уральского Федерального округа на современном этапе развития: монография / И.П. Чупина и др. – Екатеринбург: РГППУ, 2015. – 101 с. 32. Юданов, А.Н. Конкуренция: теория и практика. Учебно- методическое пособие - 3-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Издательство ГНОМиД, 2011.- с. 168. 33. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / [Н. В. Войтоловский и др.]. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 507 с. 2. Материалы периодических изданий 34. Баринов В. Развитие организации в конкурентной среде // Менеджмент в России и за рубежом. – 2012. – № 6. 35. Белобтецкий И.А. Прибыль предприятия. // Финансы. –2011 №3 36. Блинов А.О., Захаров В.Я. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. – № 4. 37. Васильева, З.А. Иерархия понятий конкурентоспособности субъектов рынка // Маркетинг в России и за рубежом.2014.№2(52). 38. Дементьева А.В. Конкурентоспособность международных компаний // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. – № 3 39. Коваленко А.И. Теоретические и методологические аспекты использования концепции «конкурентоспособности» в научных исследованиях // Современная конкуренция. 2013. № 6. 40. Мальцев Н.В., Разорвин И.В. и др. Основные тенденции и пути повышения конкурентоспособности продукции на региональном рынке мяса птицы // Заметки ученого. – 2015. - №1-1 (1) 41. Попов Е.В. Сегментация рынка//Маркетинг в России и за рубежом. 2011. №2.
Отрывок из работы

1. Теоретико-методические основы функционирования сельскохозяйственного предприятия 1.1 Особенности современного сельскохозяйственного производства Современное состояние сельского хозяйства России характеризуется следующими проблемами: недостаточной, по сравнению с трудовыми и природными ресурсами, материально-технической базой; устаревшим, давно не обновлявшимся машинно-тракторным парком, разрушающимися животноводческими помещениями, резким сокращением площади орошаемых земель; продолжающимся снижением качества земельных ресурсов; отсутствием социальной и производственной инфраструктуры, сопоставимой с городским уровнем; отсутствием последовательной системы государственной поддержки аграрного производства, которая характеризуется распыленностью, не прогнозируемостью, несвоевременностью, а также неритмичностью и неполнотой финансовых выплат, кредитов, дотаций и субсидий; недостаточным финансированием социальной сферы в сельской местности. Однако нужно отметить и некоторые позитивные тенденции, которые формируются. Во-первых, это законодательные и иные условия осуществления хозяйственной свободы и инициативы, необходимые для сельскохозяйственного производства и агросферы в целом; во-вторых, сложился круг коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйств эффективных производителей товарной сельскохозяйственной продукции; формируется сельский тип предпринимателя, что ускоряет проникновение в сельскую местность рыночных отношений и модернизирует повседневную жизнедеятельность сельского общества; начался процесс создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по совместному снабжению фермеров, а также по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции [4, С.96]. Но, несмотря на определенные позитивные изменения, в настоящее время социально-экономическая обстановка в сельском хозяйстве, остается по-прежнему сложной. Это выражается, прежде всего, в его экстенсивном, затратном, преимущественно неэффективном характере, в подчиненном положении сельского хозяйства другим отраслям экономики, в господстве административно-командных методов производства, распределения, обмена и потребления. Преодолеть кризисную ситуацию на селе позволит развитие рыночных отношений, формирование многоукладной экономики. Нельзя полностью разрушать прежнюю агросистему и на ее руинах формировать крестьянские хозяйства. Полное уничтожение предыдущей системы и немедленное внедрение альтернативной приводит, как показала и практика сплошной коллективизации, к негативным последствиям. Пусть каждая форма хозяйствования раскрывает свои возможности, доказывает свои преимущества [20, С.36]. Сельскохозяйственная практика поставила ряд теоретических вопросов, которые не удается решить применявшимися ранее методами. Переход к рынку происходит в условиях глубокого системного кризиса, что усиливает необходимость и усложняет задачу научного поиска возможных перспективных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg