Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕДИЦИНА

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСО И ЖИРА РОСОМАХИ

NLatipova 490 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 51 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.12.2017
В настоящее время росомаха является одним из основных объектов промысла из семейства куньих в Якутии. Практически используется только шкура этого ценного зверя, а мясо, жир, жировая и мускусная железа нуждаются в рационализации применения, разработки технологий заготовки, консервирования, стандартов. Это приведет к повышению материальной заинтересованности охотников. В литературе встречаются упоминания о том, что кровь и жир росомахи использовался издревле на лечебные цели, в частности для лечения гнойных ран. К сожалению, росомаший жир до сих пор не имеет официального статуса как пищевой, технический и лекарственный продукт. Данная проблема требует более детального изучения и дальнейшей разработки.
Введение

Актуальность. В Якутии экологическая обстановка в последние годы осложняется социальными явлениями. Снижается количество и качество питания, и в то же время в аптеках очень подорожали лекарства. В этой обстановке люди все больше обращаются к различным средствам народной медицины, что в данной ситуации помогает с одной стороны снизить остроту проблемы, с другой – разумно, по-хозяйски использовать богатейший лекарственный потенциал флоры и фауны нашей Родины. К сожалению, в нашей стране народная медицина долгие годы официально не признавалась и, более того, к ее немногим специалистам относились, мягко говоря, с недоверием. Такая обстановка не способствовала развитию и обогащению опыта того направления, которое представляла народная медицина. Многие, веками отработанные рекомендации и рецепты были утеряны или забыты. Однако благодаря здоровой основе, заложенной в этом направлении, а также самоотверженному поведению ряда народных целителей их опыт врачевания в какой-то мере сохранился и сейчас наряду с официальной медициной начинает занимать достойное место в комплексе профилактических и лечебных действий. Большая часть лекарственной продукции, получаемой в нашей стране в охотничьи промысловом хозяйстве, используются в слабой или полной неизученности этих средств, отсутствии у охотников навыков в обработке и хранении различного сырья животного происхождения, крайне низких заготовительных ценах на эту продукцию. До настоящего времени вопросы ветеринарно-санитарного качества мяса росомахи, его безопасности изучены практически недостаточно и результаты по ним довольно противоречивы. Одним из наиболее актуальных вопросов ветеринарно-санитарной оценки жира и мяса росомахи является разработка методов исследования тушек.
Содержание

Введение…………………………………………………………………...3 Глава I. Образ литературы 1.1. Росомаха (семейства куньих), распространение и ее промысловое значение…………………………………………………………….………….….4 1.2. Товароведческая характеристика мяса росомахи………..….…..11 Глава II. Собственные исследования 2.1. Цели и задачи собственных исследований……………………….12 2.2. Морфологические характеристика самец и самки росомахи…….12 2.3. Материалы и методы исследования………………………………14 2.3.1. Методы органолептических исследований...........................................16 2.3.2. Методы физико-химических исследований..........................................20 2.3.3. Методы микробиологических исследований........................................28 2.3.4. Методы химико-токсикологических исследований……………….…33 2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и жира росомахи…..…36 Глава III. Результаты собственных исследований 3.1. Результаты органолептических исследований…………….….……39 3.2. Результаты физико-химических исследований.................................41 3.3. Результаты микробиологических исследований...............................42 3.4. Результаты химико-токсикологических исследований………..…..42 Заключение……………………………………………………………………44 Список использованной литературы……………………………………...45 Приложение…………………………………………………………………...47
Список литературы

1. Адуцкевич В. Микроскопические изменения в мясе в процессе его замораживания. Мясная индустрия, 1960, №6, с. 45-47. 2. Артюх И.А. Органолептические изменения мяса кур при разных сроках хранения в холодильнике. Науч. Тр. Укр. ИЭБ, т. 15, 1946, с. 32-34. 3. Артюх И.А. Исследование свежего и замороженного мяса разных сроков холодильного хранения на наличие в нем микрофлоры. Тр. УИЭВ, 1948, т. 16, с. 119-124. 4. Богуш А., Гигиена пищевых продуктов животноводства. -Ветеринария, 1968, №9, с. 120-121. 5. Белоносов В.М. Мясо дичи Охота и охотничье хозяйство. 1965. № 8. с. 22-23. 6. Большая энциклопедия животных.-М.: ОЛПА-ПРЕСС Образование. Для школьников и студентов. 2005.-640с.: (92.47412) 405-406с. 7. Биология охотничье-промысловых зверей Якутии. Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В., Новосибирск; Наука; 1980.-160с. (к34.812). 101-103стр. 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Справочник. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Колос, 2000 -335с., (УК 1423) 126-141стр. 9. Грау Р. Мясо и мясопродукты. Перевод с немецкого. М., Пищевая промышленность, 1964, с. 140. 10. Головкин Н.А., Шигол О.С., Васильев А.А., Мильцин Е.М. Изменения содержания свободных аминокислот при хранении переохлажденного мяса. Прикладная биохимия и микробиология, М., 1967, т.З, вып.5, с.184-186. 11. Ермолаев А.П. Пищевые болезни микробной этиологии и их ветеринарно-санитарная оценка. Омск, 1980, с. 14. 12. Жизнь животных. Альфред Брем. М.В. Любченко. Москва 2010 г. 718-720 стр. 13. Звери Сибири. Хищные. Строганов Сергей Ульянович. 1962.-457с. (34607) 228-243стр. 14. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М./Легкая и пищевая промышленность. 1981, с. 480. 15. Кузьмин С.И. Положение на рынке мяса диких животных. Бюл.иностр. коммер.информации. 1986.- №98- с. 3. 16. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. В.Г. Кривошеев. Москва 1984 г. 205-210 стр. 17. Млекопитающие таёжной части. Западной Якутии. Мордосов И.И. 1997.-219с. (к67.309). 157-158стр. 18. Охочий промысел в Якутии и его продукции. Луковцев Ю.С. 1985.-96с. (к.48.552). 62-63 стр. 19. Охотничьи животные России. Состояние ресурсов охотничьих животных в РФ в 2000-2003 г.г. И.К. Ломанова Москва 2004 г. 158-161стр. 20. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства. Макаров В.А., Боровков М.Ф., Ермолаев А.П. 1987.-271с.: 7-10стр. 21. Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основные технологии мясопродуктов. Пищевая промышленность, М., 1965, гл.1 У, с. 193-198. 22. Соколов А.А. О качестве мясных продуктов.- Мясная индустрия, 1976, 2, с. 22-28. 23. Фокина В.Д. Качественные аспекты мясопродукции охотничьего промысла. Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. Сер. 3., 1989, Вып. 4., с.40-47. 24. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность. Позняковский В.М. 2005.-526с. 39стр.
Отрывок из работы

Глава 1. Образ литературы Росомаха (от лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского обжора).(6) Росомахи, распространенные в Европейской части Союза СССР, в Западной и Средней Сибири, по окраске и размерах, как показываем имеющийся материал, не различаются, и в подвидовом отношении их следует считать идентичными. Как можно видеть из приведенного выше диагноза, это сравнительно мелкие животные с преобладанием в популяции темно-окрашенных особей. В направлении к северо-востоку Сибири наблюдается тенденция к увеличению размером и нарастанию частоты встречаемости светло-окрашенных особей, которые преобладают в популяциях восточносибирьской формы.(6) Подвидовое положение росомахи, встречающейся в Южной Якутии, Забайкалье и в Приморье, остается невыясненным. Возможно, что здесь встречаются обособленные в подвидовом отношение формы.(13) Классификация: Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 - Млекопитающие Инфракласс: Eutheria, PlacentaliaGill, 1872 - Плацентарные, высшие звери Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 - Хищные Семейство: Mustelidae Swainson, 1835 Куньи, куницы, кунице образные Род: Gulo Storr, 1780 - Росомахи Вид: Gulo gulo Linnaeus - (Северная, обыкновенная) Вид: Gulo gulo Linnaeus - (Северная, обыкновенная) росомаха В роде единственный вид: росомаха - G. gulo Linnaeus, 1758.(6) Внешний вид. Росомаха – хищник, одинокий зверь, очень чуткий и хитрый, легко уходит от преследования, редко попадается охотнику на глазах, предусмотрительно избегает ловушек, небольшое животное, похожее на маленького медведя. Но первое впечатление обманчиво, ведь этот представитель семейства куньих является одним из самых свирепых и диких животных тайги и лесотундры. Это в общем массивные животные с толстыми, короткими и очень широкими лапами, коротким косматым хвостом, мощной шеей и относительно небольшой головой с маленькими, широко расставленными ушами. Общий окрас шкуры росомахи значительно варьирует от рыжевато-бурого до темного буро-коричневого. По бокам, от плеч до огрузка, прослеживается широкая светло-желтая «шлея», на груди нередко белое пятно.(12)
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg