Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Бухгалтерский учет и контроль производства и реализации продукции (работ, услуг) (на примере ООО «Карламанский продукт»)

NLatipova 590 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 76 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.12.2017
В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. По результатам реализации продукции предприятие определяет, насколько рентабельно оно работало, определяет прибыль от реализации. Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий: - поступление готовой продукции на склад; - отгрузка готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии. Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.
Введение

Для правильного руководства деятельностью предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Актуальность темы состоит в том, что основной целью любого коммерческого предприятия является выпуск продукции, по итогам которой определяют эффективность производственной деятельности и хозяйствования в целом. Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии учет товарных операций является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе производства продукции, о выполнении договорных обязательств с поставщиками и получателями продукции, о состоянии запасов готовой продукции, о ходе отгрузки и реализации продукции и контроле над ее сохранностью. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Представляет собой результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов. Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий: - поступление готовой продукции на склад; - отгрузка готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии. Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому порядок организации учета готовой продукции, и ее реализации является актуальным. Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Объектом исследования выступает ООО «Карламанский продукт», основным видом деятельности, которого является изготовление цельномолочной продукции и молочных консервов, а также реализация собственной продукции. Предмет исследования – организация учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Карламанский продукт». Цель исследования – разработка предложений по улучшению учета и контроля готовой продукции в ООО «Карламанский продукт». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: - дать понятие, оценку готовой продукции, раскрыть задачи учета выпуска и реализации готовой продукции; - дать организационно-экономическую характеристику ООО «Карламанский продукт»; - оценить организацию учета выпуска готовой продукции в ООО «Карламанский продукт»; - оценить организацию учета реализации готовой продукции в ООО «Карламанский продукт»; - разработать рекомендации по совершенствованию системы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции в ООО «Карламанский продукт». Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. Первая глава носит теоретический характер. В ней приведены базовые понятия готовой продукции, оценка, задача учета, нормативное регулирование учета готовой продукции, организация учета выпуска и реализации готовой продукции. Вторая глава носит аналитический характер. В ней дается организационно-экономическая характеристика ООО «Карламанский продукт», где описаны виды деятельности, действующая структура управления, основные экономические показатели. В данной главе проведена оценка организации учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Карламанский продукт». В результате были выявлены слабые и сильные стороны исследуемого предприятия. Также во второй главе предложены мероприятия по улучшению учета и контроля готовой продукции в ООО «Карламанский продукт». Источниками информации для выполнения выпускной квалификационной работы послужили: - Закон № 402-ФЗ от 06.12.2011г. «О бухгалтерском учете», и нормативно-правовые акты; - Устав организации, учетные документы, учетная политика; - Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации; - Данные первичного бухгалтерского учета; - Научная и учебная литература.
Содержание

Введение 4 Глава 1. Теоретические основы организации учета и контроля готовой продукции (работ, услуг) 7 1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка 7 1.2 Организация и порядок ведение учета готовой продукции (работ, услуг) 13 1.3 Методика контроля готовой продукции (работ, услуг) 21 Глава 2. Бухгалтерский учет и контроль готовой продукции (работ, услуг) в ООО «Карламанский продукт» 35 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 35 2.2 Бухгалтерский учет готовой продукции (работ, услуг) 42 2.3 Оценка системы контроля готовой продукции (работ, услуг) 49 2.4 Предложения по улучшению учета и контроля готовой продукции 58 Заключение 64 Список использованных источников 73 Приложения
Список литературы

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015). // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.03.2016). // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015). // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете». // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 5. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью». // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016). // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 7. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 № 18023). // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 8. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)». // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 октября 2008 года. // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 10. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99, утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99г. // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001. // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н. // Справочно-правовая система «Консультант плюс». 13. Богаченков В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие 3-е издание, перераб и доп. - Ростов-н/Д: «Феникс», 2010. - 480с. 14. Бороненкова С.А. У Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 384с. 15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.:ИНФРА – М, 2008. – 717с. 16. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П. С. Безруких. 4-е изд. перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 340 с. 17. Лебедева Е.М. Бухгалтерский учет. - М.: Академия, 2013. – 304с. 18. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 720 c. 19. Астахов, В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 479 c. 20. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 398 c. 21. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 510 c. 22. Бреславцева, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.А. Бреславцева, Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 318 c. 23. Бурмистрова, Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - М.: Форум, 2012. - 304 c. 24. Варламов, С. Бухгалтерский учет в торговле / С. Варламов, М.В. Марчук. - СПб.: Питер, 2013. - 128 c. 25. Васильчук, О.И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 496 c. 26. Воронина, Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Воронина. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 c. 27. Голикова, Е.И. Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность: реформирование / Е.И. Голикова. - М.: ДиС, 2012. - 224 c. 28. Гончарова, Н.М. Бухгалтерский учет. Краткий курс: Учебное пособие / Н.М. Гончарова. - М.: Форум, 2012. - 160 c. 29. Горячих, С.П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах: Учебное пособие / А.В. Зонова, С.П. Горячих, Р.В. Зонова; Под ред. А.В. Зонова. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 c. 30. Гридасов, А.Ю. Бухгалтерский учет в программе 1С: Бухгалтерия 8.0. Лабораторный практикум: Учебное пособие / А.Ю. Гридасов, А.Г. Чурин, Л.И. Чурина. - М.: КноРус, 2011. - 216 c. 31. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / И.М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2011. - 287 c. 32. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие для бакалавров / И.М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2013. - 306 c. 33. Ерофеева, В.А. Бухгалтерский учет: краткий курс лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 137 c. 34. Зонова, А.В. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник / А.В. Зонова, С.В. Банк, И.Н. Бачуринская. - М.: Рид Групп, 2011. - 480 c. 35. Касьянова, Г.Ю. Торговая деятельность: новые требования и правила, правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2010. - 240 c. 36. Климова, М.А. Бухгалтерский учет : Учебное пособие / М.А. Климова. - М.: ИЦ РИОР, 2011. - 193 c. 37. Климова, М.А. Бухгалтерский учет. Самоучитель: Учебное пособие / М.А. Климова. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 217 c. 38. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах / Н.П. Кондраков, И.Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2013. - 280 c. 39. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 681 c. 40. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 841 c. 41. Крутякова, Т.Л. Годовой отчет 2009: Бухгалтерский учет и налоги / Т.Л. Крутякова. - М.: АйСи Групп, 2012. - 672 c. 42. Ланина, И.Б. Отпуска: документальное оформление, бухгалтерский учет, налогообложение: Практическое пособие / И.Б. Ланина. - М.: Омега-Л, 2013. - 153 c. 43. Лунева, А.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / М.П. Переверзев, А.М. Лунева; Под общ. ред. М.П. Переверзев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 221 c. 44. Лытнева, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Н.А. Лытнева, Е.А. Кыштымова, Н.В. Парушина. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 604 c. 45. Лытнева, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 512 c. 46. Медведев, А.В. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: Учебное пособие / П.Г. Пономаренко, А.В. Медведев, А.Н. Трофимова; Под общ. ред. П.Г. Пономаренко. - Мн.: Высшая шк., 2012. - 558 c. 47. Мельникова, Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова; Под ред. Ю.А. Бабаев. - М.: Проспект, 2013. - 432 c. 48. Миславская, Н.А. Бухгалтерский учет: - М.: Дашков и К, 2013. - 592 c. 49. Молчанов, С.С. Бухгалтерский учет за 14 дней: Экспресс-курс / С.С. Молчанов. - СПб.: Питер, 2013. - 352 c. 50. Невешкина, Е.В. Бухгалтерский учет в торговле: Практическое пособие / Е.В. Невешкина, О.И. Соснаускене, Е.Г. Шредер. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 1.1. Понятие готовой продукции, ее оценка Основной целью любого предприятия является выпуск продукции, по итогам которой определяют эффективность производственной деятельности и хозяйствования в целом. Готовой продукцией признаются изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, проверенные техническим контролем, укомплектованные, сданные на склад предприятия или заказчику по установленным документам. Продукты, изделия, не прошедшие полной технологической обработки в данной организации, не принятые службой технологического контроля, не сданные на склад, не включаются в состав готовой продукции и учитываются в составе незавершенного производства. Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Однако если организация выпускает изделия, которые по техническим характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления). Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие: 1. Натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, м3 и др.); 2. Условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.); 3. Стоимостные. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: 1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; 2. Контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; 3. Контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; 4. Контроль над соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; 5. Выявление рентабельности всей продукции, а так же ее отдельных видов; 6. Контроль над сохранностью материальных ресурсов. Балансовая оценка готовой продукции (себестоимость), как следует из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, может быть двух типов: фактическая и нормативная (плановая).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg