1. Федеральный закон РФ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”
2. Закон Российской Федерации от 10 июня 1993 г. «О стандартизации»
3. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 N 33) (дата введения 1994-07-01)
4. ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 №773-ст).
5. ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования (утв. Постановлением Госстандарта России от 9 июля 1998 г. N 286) (дата введения 01.01.99)
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. №1085 г. Москва “Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации”
7. Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298) (дата введения 01.01.1995)
8. Арбузова, Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг [Текст]: учебное пособие для вузов / Н.Ю Арбузова. – М.: Академия, 2009. – 222 с.
9. Бабкин, А.В. Специальные виды туризма. [Текст]: учеб. пособие / А.В. Бабкин. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2008. – 252с.
10. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание [Текст]: учебное пособие для вузов / С.И. Байлик. - Киев: ВИРА-Р, 2009. – 368 с.
11. Балашова, Е.Н. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса [Текст]: учеб. пособие / Е.Н. Балашова. - М.: Вершина, 2005. - 176 с.
12. Барышева, Н.И. Отель-гость. Практические рекомендации по содержанию отеля [Текст] учеб. пособие / Н.И. Барышева, Л.А. Тарарина. - М.: Аркаим, 2007. - 181 с.
13. Биржаков, М.Б. Безопасность в туризме [Текст]: учеб. пособие / М.Б. Биржаков, Казаков Н.П. СПб.: Герда, 2005.-208с.
14. Бородина, В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес [Текст]: PDF книга. – 149с.
15. Брашнов, Д.Г. Гостиничный сервис и туризм [Текст]: учеб. пособие / Д.Г. Брашнов. - М.: Альфа-М, 2011. - 224 с.
16. Воскресенский В.Ю. Международный туризм[Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 230500 «Социально-культурный сервис и туризм», 012500 «География», 061100 «Менеджмент организации», 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / В.Ю. Воскресенский. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 255 с.
17. Гаранин, Н.И. Менеджмент безопасности в туризме и гостеприимстве [Текст]: учеб. пособие / Н. И. Гаранин. М.: Советский спорт, РМАТ, 2005.-113с.
18. Гостиничное и ресторанное дело: сборник нормативных документов [Текст]: учеб. пособие / под ред. Ю.Ф. Волкова. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 448 с.
19. Ехина, М.А. Организация обслуживания в гостиницах [Текст]: учебное пособие для вузов / М.А. Ехина. – М.: Академия, 2008. – 206с.
20. Каурова, А. Д. Организация сферы туризма [Текст]: учеб. пособие / А. Д. Каурова. М.:-СПб, Герда, 2004.-187с.
21. Кобяк, М.В. Управление качеством в гостинице [Текст]: учеб. пособие / М.В. Кобяк, С.С. Скобкин. - М.: Магистр, 2008. - 512 с.
22. Лесник, А.Л. Безопасность в гостиничных предприятиях [Текст]: учеб. пособие / А.Л. Лесник. М.: УКЦ “Персона пяти звезд”, Транслит, 2008.-152с.
23. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания [Текст] учеб. пособие / И.Ю. Ляпина. - М.: Академия, 2005. - 176 с.
24. Непаханое поле [Текст]: информ.-аналит. журн. / Гостиничный бизнес №30 (605) 5-11 августа. – 2008. – 7-8 с.
25. Попов, С.Г. Управление персоналом. Риски в кадровой работе. [Текст]: учеб. пособие / С.Г. Попов - М.: Ось-89 2008. - 450 с.
26. Руденко, Л.Л. Технологии гостиничной деятельности[Текст]: учеб. пособие для бакалавров / Л.Л. Руденко, Н.П. Овчаренко, А.Б. Косолапов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 176 с.
27. Сенин, В. С, Гостиничный бизнес. Классификация гостиниц и других средств размещения [Текст]: учебник для вузов / В.С. Сенин, А.В. Денисенко. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 144 с.
28. Сафонова, Л.В. Социальные технологии в сфере сервиса и туризма [Текст] : учеб. пособие для вузов / Л.В. Сафонова.- М.: Академия, 2007. — 128 с.
29. Смежники [Текст]: бизнес-журнал / Коммерсант №34, февраль, 2014. – 19с.
30. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] учеб. пособие / А.В. Сорокина - М.: ИНФРА-М, 2007. - 351 с.
31. Современный отель [Текст]: деловой журнал / Практика гостиничного бизнеса, №12, 2013. – 12с.
32. Тимохина, Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы [Текст]: учебное пособие для вузов /: Т. Л. Тимохина. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2008. – 254 с.
33. Уокер, Джон Р. Введение в гостеприимство [Текст]: учебное пособие для студентов вузов / Джон Р. Уокер; пер. с англ. [В.Н. Егорова]. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 735с. – (Серия «Зарубежный учебник»).
34. Чесноков, М.П. Современные информационные технологии [Текст]: учеб. пособие / М.П. Чесноков. - М.: Минск: Изд-во БГЭУ, 2001. - 243 с.
35. Шматько, Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство [Текст]: учеб. пособие / Л.П. Шматько - М.: МАРТ, 2005. - 346 с.