Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПОЧВОВЕДЕНИЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ В ПОЧВАХ РАЗНЫХ ТИПОВ

NLatipova 490 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 63 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.12.2017
Нами были проведены исследования по изучению активности почвен-ной микрофлоры в трех разных типах почв. Исследования показали, что характер микробиологических процессов в них достаточно разнообразен. Различия в физико-химических показателях оказывают большое влияние на развитие тех или иных таксономических, эколого-трофических и физиологических групп почвенных микроорганизмов. Исходя их полученных результатов нами были сделаны следующие выводы: 1. Аммонификаторы встречаются в черноземе типичном даже на глубине 60-70 см, благодаря наличию большого плодородного слоя, а их численность здесь составляет 0,92 млн. КОЕ в 1 г а.с.п., что выше чем в бурой лесной на 98,9% и чем в серой лесной – на 44,6%.
Введение

Почва – благоприятная среда для обитания и размножения многих микроорганизмов. Ее минеральный и органический составы, физико-химическое состояние регулируют численность и состав микробиоценозов, в которые входят бактерии, грибы, простейшие и бактериофаги. Содержание микроорганизмов в почве широко колеблется в зависимости от ее химического состава, влажности, температуры, pH и других свойств. В свою очередь, микрофлора оказывает существенное влияние на пло-дородие почв и играет большую роль в превращении недоступных для растений питательных веществ в усвояемые формы [9]. Микробиологические процессы играют важную роль в плодородии почвы и питании растений. Почва создает благоприятные условия для развития микрофлоры, а микрофлора в свою очередь, оказывает влияние на почву. В каждом виде почв, обладающем конкретными физико-химическими свойствами, развиваются определенное количество и группы микроорганизмов и устанавливается биологическое равновесие, характерное для данных условий и сезона. Состав почвенной микрофлоры непосредственно связан с природными факторами. Изменения водного, воздушного и питательного режимов почвы сказываются на нем существенным образом: меняются количество отдельных групп микроорганизмов, т. е. соотношение между ними, а также динамика и интенсивность микробиологических процессов. Почва – сложная система и точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней, довольно трудно. Количественные и качественные изменения микрофлоры связаны с питательным режимом почвы и с условиями питания растений. Органические остатки служат субстратом и главным источником энергии для почвенной микрофлоры. От их количества и химического состава зависит характер и интенсивность микробиологических процессов в почве [20]. Микроорганизмы осуществляют круговорот веществ в почве, влияя на минерализацию органических остатков и превращая нерастворимые формы в доступные для растений соединения. Количество и качество питательных веществ в почве зависит от интенсивности микробиологических процессов: аммонификации, нитрификации, целлюлозоразлагающей и ферментативной активности и т. д. В почве практически нет процесса, в котором микрофлора не принимала бы активного участия. Микрофлору можно использовать в качестве показателя для определения направлений течения различных процессов в почве.
Содержание

Введение Факторы, влияющие на формирование микробных ценозов почв различных типов 1.1.Температура почвы 1.2. Влажность почвы 1.3. Воздушный режим почвы 1.4. Окислительно-восстановительный потенциал почвы 1.5. Кислотность почвы 1.6. Механический состав почвы 1.7. Биотические факторы Распространение основных групп микроорганизмов в почвах 2.1. Бактерии 2.2. Актиномицеты 2.3. Микромицеты Распределение различных групп микроорганизмов в почвах разных типов 3.1 Чернозем типичный 3.2 Бурая лесная почва 3.3 Серая лесная почва Методы и объекты исследований 4.1. Чернозем типичный: климат, рельеф, почвообразующие породы, растительность 4.2. Серая лесная почва: климат, рельеф, почвообразующие породы, растительность 4.3. Бурая лесная почва: климат, рельеф, почвообразующие породы, растительность 4.4. Цели и задачи Обсуждение результатов исследований 5.1. Основные физико-химические показатели 5.2. Микробное сообщество почв различных типов 5.3. Динамика гумусовых веществ Заключение Список литературы
Список литературы

1. Адерихин П.Г. Азот в почвах Центрально-Черноземной полосы / П.Г. Адерихин, А.П. Щербаков. – Воронеж, 1974. – 169 с. 2. Александрова Л.Н. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации. – Л.: Наука. – 1980. – 287 с. 3. Антипов-Каратаев И.Н. О бурых лесных и коричневых почвах // Почвоведение. – 1947. – №12 4. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М.: Изд-во МГУ, 1970. – 487 с. 5. Афанасьева Т.В., Василенко В.И.,Терешина Т.В., Шеремет Б.В.; Отв. ред. Добровольский Г.В. М.: Мысль, 1979. — 380 с. 6. Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993. 7. Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв. М.: Изд-во МГУ, 1989. – 336с. 8. Багаутдинова Г.Г. Биологическая активность почв и продуктивность сахарной свеклы при обработке биопрепаратом / Г.Г. Багаутдинова, Н.М. Нурмухаметов, H.A. Киреева // Вестник ОГУ, 2006. №9. - С. 540-542. 9. Биологические основы плодородия почв / Под ред. О.А. Берестецкого. – М.: Колос, 1984. – 287 с. 10. Великанов Л. Л., Сидорова И. И. Регуляция высшими базидиомицетами структуры мико- и микробиоты почв и подстилки лесных экосистем. II. Влияние базидиомицетов на видовое разнообразие почвенных микромицетов/Микология и фитопатология. 1998. Т. 32, вып. 1.С. 33—36. 11. Возняковская Ю.М., Курдюков Ю. Ф., Попова Ж.П., Лощинина Л.П. Оценка биологического состояния чернозема под различными севооборотами//Почвоведение, 1996, N9, с. 1107-1111. 12. Войнова-Райкова Ж. Микроорганизмы и плодородие / Ж. Войнова-Райкова, В. Ранков, Г. Ампова.– М.: Агропромиздат, 1986. – 120 с. 13. Ганжара Н.Ф. Почвоведение. - М.: Агроконсалт, 2001. - 392 с. 14. Голубев И. Ф. Почвоведение с основами геоботаники. - М.: Колос, 1982. - 360 с. 15. Гулисашвили В.З., Махатадзе Л.Б., Прилипко Л.И. Растительность Кавказа. М.: Наука, 1975. 233 с. 16. Захаров С.А. Почвы горных районов СССР. // Почвоведение. – 1966. – №7. 17. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы/ Д.Г. Звягинцев. – М.: МГУ, 1987. – 163 с. 18. Зинченко М. К. Биологические особенности серой лесной почвы Владимирского Ополья при различных агротехнических приемах : диссертация ... к. б. н. : 03.02.03 / Зинченко Мария Казимировна; Москва, 2011.- 170 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-3/65 19. Казеев К.Ш. Биологическая диагностика и индикация почв: методология и методы исследований / К.Ш. Казеев, С.И. Колесников, В.Ф. Вальков. – Ростов н/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 2003. – 204 с.; 20. Ковриго В.П., Кауричев И.С., Бурлакова Л.М. Почвоведение с основами геологии. -- М.: Колос, 2000. - 416 с. 21. Кононова М.М. Органическое вещество почвы. – М.: Изд-во АН СССР, 1963. 22. Кураков А.В., Попов А.И. Нитрифицирующая активность и фитотоксичность почвенных микроскопических грибов / А.В. Кураков, А.И. Попов // Почвоведение. – 1995. - №3. – с. 159. 23. Лыков А.М., Коротков А.А., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф. Земледелие с почвоведением. - М.: Агропромиздат, 1990. - 464 с. 24. Масько А.А., Щербакова Т.А., Галушко Н.А., Кленицкая И.А. О характере иммобилизации полифенолокидазы в почвах // Почвоведение. -1992. № 5. - С. 60-66. 25. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. - М.: Агропромиздат, 1987. - 368 с. 26. Муромцев Г. С., Герасимова Н. М., Кобрина Н. С., и др. Регуляторы роста растений микробного происхождения // Успехи микробиологии. 1984. М.: Наука. Вып. 19. С. 106-135. 27. Попова Ж.Д. Микробиологические процессы в почве и урожай сельскохозяйственных культур/ Ж.Д. Попова. – Вильнюс, 1986. 291 с. 28. Теппер Е. З., Шильникова В. К., Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии. Изд-во: Дрофа, 2004 г. 29. Федорец Н.Г. Методика исследования почв урбанизированных территорий / Н.Г. Федорец, М.В. Медведева. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009. – 84 с. 30. Хазиев Ф.Х. Методы почвенной энзимологии. Изд-во: Наука, 2005 г. 252 с. 31. Черняковская Т. Ф. , Добровольская Т. Г. , Лысак Л. В. , Ванина С. А. // Почвоведение. // Eurasian Soil Science. — 1990. — № 6. — С. 68–77. 32. Щербаков А.П. Почвоведение с основами растениеводства/ А.П. Щербаков, Н.А. Протасова, А.Б. Беляев, Л.Д. Стахурлова. – Воронеж, 1996. – 240 с. 33. Щербаков А.П., Кутова Н.Я., Девятова Т.А. Характеристика биологической активности черноземов Центрально-Черноземной зоны // Агроэкологические принципы земледелия : сб. ст. М. : Наука, 1993.
Отрывок из работы

1. Факторы, влияющие на формирование микробных ценозов почв различных типов Почва является особым телом природы. Она занимает промежуточное положение между живыми и косными телами, являясь биокосным телом природы. В состав почвы входят как минеральные, так и органические вещества. Самую главную часть почвы, то есть ее живую фазу, составляют живые организмы, в состав которых входят микроорганизмы. Почвенный гумус составляет важнейшую группу специфических органических и органоминеральных соединений. Невозможно отделить почвенные микроорганизмы от почвенного гумуса. Почва – одна из благоприятных сред для существования микроорганизмов. Долгое время считалось, что почвенные микроорганизмы и микроорганизмы вообще однородно распределены по поверхности земного шара. Так как понятие микроорганизмы включает в себя существа, относящиеся к разным таксонам, царствам и доменам, то один тип микробов будет больше существовать в одной почвенной зоне, а другой тип – в другой зоне. Типы почв различаются по своим физическим, химическим и биохимическим свойствам и характеристикам, это дает представление о том, что и удельный вес групп микроорганизмов у различных типов почв не одинаков [12]. На формирование сообществ микроорганизмов и их активность в почве влияет ряд факторов. Среди таких факторов выделяют температуру почвы, ее влажность, окислительно-восстановительный, воздушный режим, кислотность, и биотические факторы. 1.1.Температура почвы Температурный фактор является одним из важнейших для формирования микробного сообщества почвы. Типы почвы формируются в разных климатических зонах, что обусловливает разное соотношение микроорганизмов Кроме того, существуют суточные колебания температуры, которые сильно сказываются на поверхностном слое почвы. В свою очередь, сезонные колебания температуры влияют на весь профиль почвы. В одной и той же зоне температурный режим почвы зависит и от ее способности поглощать тепловые лучи, теплоизлучения, характера растительности и других факторов. Основная масса почвенных микроорганизмов принадлежит к мезофи-лам. Наблюдения показывают, что при температуре ниже 5°С в почве практически перестает накапливаться СО2, то есть приостанавливается процесс распада органических соединений. При такой температуре, по данным В. Флайга, резко тормозится процесс нитрификации, свидетельствующий о мобилизации азота.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg