Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Тактика допроса свидетеля и потерпевшего

arseni_ars 270 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 28 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.06.2019
Рассмотрев понятие такого следственного действия в уголовном судопроизводстве, как допрос, определив его значение, порядок допроса, а также изучив специфику допроса свидетеля и потерпевшего, можно сделать следующие выводы: 1. Допрос – получение в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц и ее фиксация в протоколе следственного или судебного действия.
Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что допрос является обязательным следственным действием при расследовании любого вида преступлений и в то же время это самый распространенный способ получения доказательств по делу, а для подозреваемого, обвиняемого – это еще и способ защиты от подозрения или предъявленного обвинения. От того насколько грамотно проведен допрос, нередко зависит успех расследования по уголовному делу и возможность установления истины. Допрос является самой важной формой следственных действий и судебного разбирательства. Без допроса вряд ли можно было бы представить хоть одно судебное. Даже при заочных формах судебных процессов круг допрашиваемых лиц (потерпевшие, свидетели, эксперты) очень широк. Допрос свидетелей со стороны защиты и обвинения, и допрос потерпевших также требует реализации всех норм УПК РФ, обеспечивающих их процессуальные права и обязанности. Цель курсовой работы — охарактеризовать допрос свидетелей и потерпевших как источник доказательств. Задачи курсовой работы: ? дать понятие допроса в уголовном судопроизводстве, ? определить цели и значение допроса, ? рассмотреть порядок проведения допроса, ? проанализировать особенности допроса потерпевших, ? рассмотреть особенности допроса свидетелей, ? выявить специфику допроса свидетелей и потерпевших. Объект исследования курсовой работы - допрос как уголовно-процессуальное действие, направленное на установление истины по уголовному делу. Предметом данного исследования будут являться особенности уголовно-процессуальной регламентации допроса потерпевших и свидетелей. Методологическую базу, используемую в данном исследовании будут составлять общенаучный метод познания, метод аналитического исследования текстов нормативно-правовых актов, системный и диалектический метод. Структура данной работы состоит из введения, двух глав с подразделениями на подглавы, заключения и списка используемой литературы.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3 1. Допрос в системе следственных действий уголовного судопроизводства………………………………………………………………...5 1.1 Понятие, цели и значение допроса……………………………………….5 1.2 Порядок проведения допроса……………………………………………..8 2. Виды допроса……………………………………………………………..14 2.1 Допрос свидетеля и потерпевшего……………………………………....14 2.2 Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего…………………………………………………………………….20 Заключение………………………………………………………………………26 Список используемых источников……………………………………………..28
Список литературы

I. Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ 3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ II. Специальная литература 1. Уголовный процесс: Учебник для вузов./под общ. ред. В.И. Радченко.- М.: - Юридический Дом "Юстицинформ", 2013 г.-784 с. 2. Безлепкин Б.Т. Настольная книга судьи по уголовному процессу/ Б.Т.Безлепкин.- 4-е изд. М.: Проспект, 2016.-400 с. 3. Уголовный процесс / Под редакцией Демидова В.Н.– М.: 2013г. – 317 с. 4. Уголовный процесс / Под редакцией К.Ф. Гуценко.– М.: 2013 г. – 484 с. 5. Уголовный процесс /Под редакцией А.С. Кобликова.– М.:2007 г.–373 с. 6. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов/ В.В.Вандышев.-СПб.,2013.-417с. 7. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / под ред. О. И. Андреевой, А. Д. Назарова, Н. Г. Стойко и А. Г. Тузова. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. — 445 с. 8. Дорофеева В.Ю. Особенности производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего/В.Ю.Дорофеева// «Вопросы ювенальной юстиции», 2008, №4(18). 9. Каковкин М.С. К вопросу о свидетельских показаниях/ М.С.Каковкин //"Российский следователь", 2007, N 7 10. Калиниченко Т.Г. Допрос свидетеля/Т.Г.Калиниченко// «Нотариальный вестник», 2008, №2. 11. Корнеева О.А. Проблемы тактики допроса свидетеля и потерпевшего по УПК РФ/ О.А.Корнеева // « Российский следователь»,2010, N 1. С. 7 – 9. 12. Леднев А.Е. Показания свидетеля как уголовно-процессуальное доказательство/ А.Е. Леднев.- Н. Новгород, 2006. 13. Смирнов А. В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс : учебник / под общ. ред. А. В. Смирнова. — 7-е изд., перераб. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2018. — 752 с.
Отрывок из работы

1. Допрос в системе следственных действий уголовного судопроизводства 1.1 Понятие, цели и значение допроса Допрос - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя, дознавателя, судьи (суда) и сторон с допрашиваемым в целях установления фактических обстоятельств совершения преступления, лиц, его совершивших, и получения иных сведений, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела по существу . Допрос как деятельность, образующая самостоятельное следственное действие, представляет собой совокупность предусмотренных законом действий следователя, дознавателя, прокурора, суда и ряда других участников уголовного судопроизводства по: а) удостоверению в личности, разъяснению прав, обязанностей и ответственности участвующим в допросе лицам; б) передаче сведений допрашиваемым лицом, т.е. даче показаний и их получению (восприятию и уяснению, в необходимых случаях - с помощью привлеченных к участию в допросе переводчика или специалиста) лицом, производящим допрос; в) постановке вопросов перед допрашиваемым лицом в целях его побуждения к пополнению даваемых им показаний; г) применению аудиозаписи, видеозаписи и киносъемки данного следственного действия; д) протоколированию хода и полученных результатов допроса, удостоверению правильности записанных в протоколе показаний. К обязательным участникам допроса относятся следователь, дознаватель, допрашиваемый и педагог при допросе потерпевшего и свидетеля, не достигшего 14 лет, а по усмотрению следователя и в возрасте от 14 до 18 лет. В качестве допрашиваемых лиц могут выступать потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый, эксперт и специалист, законный представитель несовершеннолетнего и иного лица, который по различным причинам не может самостоятельно осуществлять право на защиту. К факультативным участникам могут быть отнесены эксперт, если ему поручено производство экспертизы, специалист, обеспечивающий применение технических средств, должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, защитник, представитель участника уголовного процесса, адвокат свидетеля, переводчик и педагог (или психолог) при допросе лиц в возрасте от 14 до 18 лет.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg