Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Структура судебно-медицинской экспертизы в РФ и судебно-медицинские учреждения

arseni_ars 270 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.06.2019
В заключении необходимо ещё раз отметить, что судебно-медицинская экспертиза является одной из наиболее сложных судебных экспертиз. Это обусловлено прежде всего спецификой исследуемых объектов и разрешаемых вопросов. Несмотря на многообразие рассмотренных мною в работе видов СМЭ, это далеко не исчерпывающий их перечень.
Введение

В процессе расследования уголовных дел, рассмотрения гражданских дел и производства по делам об административных правонарушениях нередко возникают вопросы, разрешение которых требует особых знаний из области медицины и биологии. Так как сами лица и органы, производящие расследование, производство по делу об административном правонарушении или рассматривающие в суде гражданские дела не обладают такими знаниями, они прибегают к помощи компетентных органов, уполномоченных производить судебно-медицинские экспертизы (далее СМЭ). Впервые медицинская экспертиза стала применяться при Петре I. В 1842 г. вышел Устав судебной медицины, определивший организацию судебно-медицинской службы в России. В истории русской судебной медицины определенную роль сыграли медицинские съезды. На I съезде врачей в 1868 г. выступил директор Медицинского департамента Е.В. Пеликан с докладом "О значении естественных наук в юриспруденции". Первое научное общество судебных медиков создано в 1916 г. в Петрограде. В 1931 г. организован Государственный НИИ судебной медицины. С 1958 г. выходит регулярно журнал "Судебно-медицинская экспертиза". В настоящее время в России имеется около 90 крупных судебно-медицинских учреждений. Судебная медицина преподается в юридических институтах и на юридических факультетах всех российских университетов. (См.: Лихолетов С.М., Ручкин В.А., Чапуркин В.В. Некоторые аспекты проведения судебно-медицинской экспертизы в России Эксперт-криминалист, 2007, № 4. С.15-16) Современная судебная медицина - это отрасль медицины, которая решает вопросы медицинского и биологического характера, возникающие в процессе деятельности судебно-следственных органов, а также оказывает помощь органам здравоохранения в деле повышения качества их работы (См.: Там же). Основным направлением деятельности судебно-медицинских учреждений является производство судебно-медицинской экспертизы. Этот вид экспертизы является специфичным и несколько отличается от других видов экспертиз, поэтому данный вид экспертизы довольно детально регламентирован законодательно и ему уделяется достаточно большое внимание в юридической литературе. В данной работе рассматривается понятие судебно-медицинской экспертизы, её специфические особенности и виды судебно медицинских экспертиз.
Содержание

Введение 1. Понятие судебно-медицинской экспертизы в Российском законодательстве 2. Классификация судебно-медицинских экспертиз 3. Виды СМЭ в зависимости от объекта исследования Заключение Список использованной литературы
Список литературы

Нормативно-правовые акты Гражданско-процессуальный кодекс РФ от 14.11.2018 № 138-ФЗ с послед. изм. и доп. // Справочная поисковая система «Гарант». Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2018 № 195-ФЗ с послед. изм. и доп. // Справочная поисковая система «Гарант». Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2018 № 174-ФЗ с послед. изм. и доп. // Справочная поисковая система «Гарант». Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ с послед. изм. и доп. // Справочная поисковая система «Гарант». Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 № 73-ФЗ с послед. изм. и доп. // Справочная поисковая система «Гарант». Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) с послед. изм. и доп. // Справочная поисковая система «Гарант». Приказ Минздрава РФ от 24.04.2003 № 161 "Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2003 N 4616) // Справочная поисковая система «Гарант». Проект Федерального закона N 97802397-2 «О судебно-медицинской экспертизе» (ред., внесенная в ГД ФС РФ) // Справочная поисковая система «Гарант». Учебная литература Кустов А.М., Самищенко С.С. Судебная медицина в расследовании преступлений. Курс лекций. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2014 Лихолетов С.М., Ручкин В.А., Чапуркин В.В. Некоторые аспекты проведения судебно-медицинской экспертизы в России Эксперт-криминалист, 2017, № 4. С.15-16 Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М.: Норма, 2015. Смахтин Е.В. Некоторые тенденции развития судебных экспертиз. Эксперт-криминалист, 2010, № 2. С.14 Судебная медицина: Учебник для средних специальных учебных заведений МВД России / Под ред. Г.А. Пашиняна. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2014. Судебная медицина. Общая и Особенная части. Учебник / С.Ф. Щадрин, С.И. Гирько, В.Н. Николаев и др. – М.:Изд-во Эксмо, 2016.
Отрывок из работы

1. Понятие судебно-медицинской экспертизы в Российском законодательстве В ст. 9 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» дано следующее понятие судебной экспертизы. Судебная экспертиза - это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. В практической деятельности правоохранительных органов нередко возникают вопросы, для решения которых необходимо применение медицинских и биологических знаний. В таких случаях дознавателю, следователю, прокурору и суду не обойтись без назначения судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинская экспертиза является одной из важнейших составляющих борьбы с преступностью и установления правопорядка в России. Она позволяет на основе современных достижений медицины, науки и техники исследовать важные для установления истины обстоятельства. Ежегодно в государственных учреждениях судебно-медицинской экспертизы различных министерств и ведомств выполняется более двух миллионов судебно-медицинских экспертиз (См.: Пояснительная записка к проекту Федерального закона N 97802397-2 «О судебно-медицинской экспертизе»).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg