Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Технология производства спреда в условиях ОАО «Ядринмолоко» Ядринского района

arseni_ars 190 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.06.2019
В работе приведена классификация и ассортимент спреда, показано что, спред характеризуется определенными показателями качества: органолептическими, физико-химическими и показателями безопасности. Спред должен иметь отличительный сливочный вкус. Как правило, спред характеризуется сладко сливочным или кисло сливочным вкусом, а кроме того ароматом. Такой продукт как спред может стать прекрасной альтернативой обычному сливочному маслу при условии что продукт был изготовлен с соблюдением всех технических регламентов. Отмечено, что потребительские характеристики готового спреда оказывают влияние состав и свойства исходных ингредиентов.
Введение

У жителей Западной Европы и Северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий или заменяющий сливочное масло. Популярность спредов на Западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его более широко в кулинарии чем масло. При этом не теряется главное — качественные спреды обладают вкусом сливочного масла. У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла, но, на самом деле, это не совсем так. На российском рынке существуют множество марок сливочных масел, цена на которые сопоставима или даже ниже цены на спреды. В сознании российского потребителя понятие «спред» было искажено обманчивым «мягким/легким маслом», за которым часто скрывается обычный низкосортный маргарин. Теперь, в соответствии с новым ГОСТом, законодательно введены значительно более жесткие критерии для продуктов, называемых спредами. В соответствии с принятым 01.07.2004 ГОСТом Р 52100–2003 «Спреды и смеси топленые» спреды представляют собой продукт c массовой долей жира от 39% до 95% включительно, вырабатываемые из молочного жира и/или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них. К сожалению, любое законодательство несовершенно, новый ГОСТ наряду с собственно спредами включает в эту категорию и топленые смеси, что опять ставит покупателя в затруднительное положение. Так что, как и всегда, остаётся руководствоваться собственным опытом и знаниями. Важно помнить, что качественные продукты вырабатываются только из качественного сырья. Спред — это продукт, пришедший к нам с Запада. Доверия же заслуживают, прежде всего, те западные марки, производители которых делают спреды по проверенным временем рецептурам. Они четко соблюдают технологию производства, а качество продукции проходит постоянный контроль.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 6 2.1.Цель и задачи исследования 6 2.2.Общие сведения о предприятии 6 2.3.Ассортимент выпускаемой продукции в ОАО «Ядринмолоко» и обеспеченность предприятия сырьем 7 2.4. Результаты исследования 9 2.4.1. Технология производства спреда 9 2.4.2. Характеристика качества готовой продукции 13 2.4.3.Требования к качеству вспомогательных, упаковочных материалов и тары 15 2.5.Санитарно-гигиенические требования к производству 16 2.6.Безопасность жизнедеятельности на предприятии 21 2.7.Современное состояние и перспективные направления развития спредов. 24 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Список литературы

1. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия.- Москва: Госстандарт России, 2003. - 10 с. 2. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жир. - Москва: [б.и.], 1990. – 36 с. 3. ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.- Москва: Госстандарт России, 2003. - 20 с. 4. Производство молока и молочных продуктов (СанПиН 2. 3. 4. 551–96). – 2–е изд. – 384 с. 5. Бредихин, С. А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / С. А. Бредихин. – М.: КолосС, 2010. – 408 с. 6. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. – 3–е изд., перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 320 с. 7. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В.М. Баутина. – М.: Колос, 2001. – 440 с. 8. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлебов [и др.]; ред. : Е. Н. Соколова. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с. 9. Официальный сайт ОАО «Ядринмолоко» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://yamilk.ru
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Спред - это "легкое масло", которое производится из сливок и имеет низкое содержание холестерина. Спред имеет сбалансированный состав: помимо молочных в него входят и растительные жиры, доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов. Легко размазывается, даже при охлаждении в холодильнике. Спреды предназначены для непосредственного употребления в пищу, использованию в кулинарии, а также для диетического питания. Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, олигосахариды, полиненасыщенные жиры. Одним из важнейших направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров. Масложировая промышленность является одной из крупных потребителей различных ингредиентов. Согласно проекта ФЗ "О специальном техническом регламенте" на масложировую продукцию допускается использование 10 групп микроингредиентов. На рисунке 1 приводится характеристика групп добавок, используемых в производстве масложировых продуктов, из которых отдельные могут выполнять роль функциональных ингредиентов (Р-каротин), природные антиоксиданты, витамины Е, С и др.).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Решение задач, Экономика, 4 страницы
500 руб.
Творческая работа, Бизнес планирование, 5 страниц
600 руб.
Ответы на вопросы, Маркетинг, 6 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg