Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции

NLatipova 240 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.11.2017
Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических качеств, получения высококачественной продукции.
Введение

Основными видами животноводческой продукции являются молоко и молочные продукты, мясо крупного рогатого скота. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. Молоко - это наиболее ценный и высококачественный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также другие химические соединения, которые легко и хорошо усваиваются организмом. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов. Говядина - незаменимый продукт питания. Она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. Мясо крупного рогатого скота имеет большое значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. Оно также содержит необходимые для питания людей ингредиенты, которые перевариваются и усваиваются на 95%. Рациональная норма, в соответствии с научно обоснованным питанием, предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них - 32 кг (39%) говядины. Скотоводство, организация получения молока и мяса, требования к их качеству привлекают внимание ученых и специалистов, а также работников сельского хозяйства, прямо или косвенно занятых в получении этих продуктов питания. В связи с этим выбранная тема магистерской диссертации является актуальной и имеет научное и практическое значение. Коровье молоко и приготовляемые из него продукты отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. По оплате корма молочный скот занимает одно из первых мест среди других животных. В зависимости от зональных условий кормопроизводства, выхода товарной продукции и направления развития хозяйства различают несколько форм специализации в скотоводстве. Основное его направление молочное (преимущественно цельномолочное) и частично молочно-мясное и мясное. Эти направления развиваются в районах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, для обеспечения городского населения цельным молоком и кисломолочными продуктами, а также в районах, где имеются предприятия молочной промышленности с развитыми растениеводческими отраслями и издавна сложившимся маслоделием и сыроваренным производством. Мясо-молочное и мясное направления развиваются в районах с большими площадями природных кормовых угодий, в том числе пастбищ. Каждому из этих направлений скотоводства соответствуют свои породы скота и структура стада. В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60-70 %, в молочно-мясном — 45-50%, в мясном – 35-40%. Уровень концентрации в молочном скотоводстве зависит от природно-экономических особенностей зоны, специализации района. В северных, лесных районах при сравнительно мелкой контурности земельных массивов наиболее приемлемы фермы на 200- 400 коров. В Нечерноземной зоне России эффективны фермы на 400 коров, а там, где интенсивное молочное скотоводство базируется на использовании культурных высокоурожайных пастбищ, целесообразно создавать фермы на 600—800 коров. Для молочных комплексов и ферм установлен следующий размерный ряд мощностей: 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1600, 2000 коров. Высоких технико-экономических показателей при производстве молока можно добиться при сосредоточении на ферме не менее 400 коров, что способствует снижению прямых затрат на I ц молока. Уменьшается доля и общепроизводственных расходов. В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктивности породы скота. В то же время при одинаковых условиях кормления и содержания внутри породы животные различаются по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т. е. генотипом.[4]
Содержание

Введение………………………………………………………………………….3 1.Происхождение крупного рогатого скота…………………………….……..5 2.Понятие о конституции, экстерьере и интерьере крупного рогатого скота..……………………………7 3.Биологические особенности крупного рогатого скота…………………….10 3.1.Половая и физиологическая зрелость………………………………..……11 3.2.Половая охота………………………………………………………………13 4.Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции…………………………………………………………………………14 4.1.Признаки, по которым производится оценка скота. Число признаков. Эффективность отбора……………………………….…...16 4.2.Повторяемость признака………………...………………………………..20 4.3. Корреляция между признаками и проблема косвенного эффекта при отборе по сопряженным признака.…………………….………25 Заключение………………………………………………………………………29 Список литературы……………………………………………………………..30
Список литературы

1. Володин В.А. Воспроизводительные качества коров разных типов ВНД / В.А. Володин, Е.В. Киселёва // Зоотехния. – 2004. - №1. – С. 29. 2. Волынкина М. Генетический потенциал и молочная продуктивность коров импортной селекции // Главный зоотехник. – 2008. - №7. – С.32-34. 3. Горбунов В. Силос из смеси кукурузы с донником / В.Горбунов, С. Горбунов // Главный зоотехник. – 2007. - №5. – С.28-29. 4. Скотоводство т. 2 / Под ред. Е.П. Григорьева. – М.: Сельхозгиз, 1960. – 317с. 5. Ельчанинов В.В. Сезонные колебания сроков овуляции у телок и буйволиц / В.В. Ельчанинов, А.М. Чомаев, А.А. Гольдина, Т. Тарадайник // Зоотехния. – 2003. - №8. – С.29-30. 6. Зухрабов М.Г. Половая этология животных / М.Г. Зухрабов, Д.И. Ошкин, О.Н. Преображенский // Зоотехния. – 2002. - №4. – С.26-29. 7. Крисанов А.Ф. Пищевое поведение и переваримость кормов коровами разных генотипов / А.Ф Крисанов, Н.Н. Горбачёва, Н.М. Игушкин // Зоотехния. – 1999. - №10. – С.13-15. 8. Костомахин Н.М. Скотоводство. –СПб.: Лань, 2007. – 432с. 9. Кузнецов А.Ф. Крупный рогатый скот / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г.М. Андреев, М.М. Белова, Г.М. Громов, Ю.Ю. Данко // Крупный рогатый скот. - СПб.: Лань, 2007. – 624с. 10. Ли В. Д.-Х. Кормление высокопродуктивных коров // Наше племенное дело. – 2003. - №1. – С.12-14. 11. Лось Н.Ф. Изменчивость продуктивных качеств при различных типах подбора // Зоотехния. – 2000. - №9. – С.2-5. 12. Маркин Ю.В. Развитие исследований по физиологии пищеварения // Зоотехния. – 1999. - №8. – С.19-20. 13. Родина Н.Д. Воспроизводительная способность чистопородных черно-пестрых и голштинизированных коров // Зоотехния. – 2005. - №4. – С.27-28. 14. Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве.// Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1977. С.21-33. 15. Тараканов Б.В. О типах брожения в рубце жвачных // Зоотехния. – 2001. - №6. – С.8-9. 16. Ткаченко Т. О приспособлении животных к условиям окружающей среды // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. - №3. – С.36-37. 17. Улитько В. Сенаж в рационах дойных коров / В. Улитько, Н. Горбунов, В. Воронов // Молочное и мясное скотоводство. – 1998. - №4. – С.18-20.
Отрывок из работы

1.Происхождение крупного рогатого скота Родичами нашего крупного рогатого скота являются несколько видов диких быков, живущих или еще недавно живших в Европе, Азии и Северной Америке. К ним принадлежат европейский зубр и его ближайший родич - американский бизон. В Азии водится несколько диких видов: горный тибетский як, а на юге - гаял, гаур, бантенг, а также открытый уже в недавнее время в джунглях Камбоджи очень крупный бык Савеля, или купрей. Виды этой группы могут давать потомство при скрещивании с нашим рогатым скотом, а это указывает на их некоторое родство. Однако быки, получающиеся от такого скрещивания, остаются бесплодными, самки могут дать приплод либо от домашнего быка, либо от быка другого чистого вида, т. е. яка, бантенга и т. д. Это показывает, что наш крупный рогатый скот не настолько близок к современным диким быкам, чтобы их можно было отнести к одному виду, и что, следовательно, не эти дикие формы были родоначальниками наших домашних пород. Прародителей нашей домашней коровы приходится искать среди вымерших видов. Такой исходной формой был тур - крупный дикий бык, который еще в исторические времена был широко распространен в Европе и Азии. Водился он и на нашей территории, и выражение "гнедой тур" употреблялось в старину для олицетворения мощи и храбрости. Наши старинные литературные памятники описывают тура как животное сильное, смелое и быстрое в движениях. В "Поучении", которое написал для своих сыновей правитель Древней Руси Владимир Мономах, живший на рубеже XI и XII столетий, он перечисляет свои охотничьи подвиги и упоминает о туре. Он рассказывает здесь, как он собственноручно ловил и вязал диких коней и каким опасностям он подвергался во время охоты: его бодали олень и лось, другой лось топтал его копытами, медведь чуть не отъел у него ногу, дикий кабан сорвал у него висевший у бедра меч, нападал на него лютый зверь волк и сваливал вместе с конем на землю, а два тура подбрасывали его вместе с конем на рогах. Однако, как ни силен и смел был тур, преследование со стороны человека привело к его истреблению, и в 1627 году в Польше погибла последняя корова - Турица. В настоящее время диких быков - туров в природе не существует, а если где-нибудь и упоминается о турах, водящихся на Кавказе, то в этом случае речь идет уже о совершенно другом животном. Русское название "тур" оказалось перенесенным на диких козлов, живущих почти у самых вечных снегов Кавказского горного хребта.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg