Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, МАШИНОСТРОЕНИЕ

Модернизация узлов установки периодического действия для рафинации жиров.

natalya1980er 3900 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 130 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.04.2019
Рафинация представляет собой сложный комплекс различных физических химических процессов, посредством которых можно избирательно воздействовать на сопутствующие вещества, ослаблять их связи с триглицеридами и выводить из масла. Характер и последовательность этих процессов определяются, с одной стороны, природой масел и их качеством, с другой требуемой глубинной очистки. Технический уровень отечественной жироперерабатывающей отрасли достаточно высок, но в условиях перехода к рыночным отношениям наблюдается значительный спад производства, прежде всего из-за сокращения сырьевой базы и возникшей проблемы реализации продукции. Продуктовая необходимость, создание малых мобильных предприятий, способных быстро приспосабливаться, т.е. позволяет им успешно функционировать в условиях свободной конкуренции.
Введение

Масложировая промышленность России объединяет комплекс производств, связанных общностью сырья, последовательностью стадий или этапов его переработки и назначением вырабатываемой продукции. В эту отрасль входят предприятия по производству растительных масел и предприятия, перерабатывающие эти масла и выпускающие эту разнообразную продукцию продовольственного, бытового и технического назначения. Природные жир и масла представляют собой сложную многокомпонентную систему, состоящую в основном из глицеридов различного состава, строения и степени непредельности, из разнообразных сопутствующих веществ, молекулярно и коллоидно-растворимых в глицеридах. Количество сопутствующих веществ невелико, но они определяют качество масел и жиров, в значительное мере влияют на их технологические свойства. Для повышения качества и свойств как пищевых, так и технических масел и жиров их подвергают различной степени очистки-рафинации.
Содержание

Оглавление Введение - стр.6 1. Обзор технологического процесса производства рафинированного масла 1.1 Свойства сырья и рафинированного масла - с.8-9 1.2 Обзор технологических линий рафинации жиров - с.10-11 1.3 Обзор оборудования для рафинации жиров - с.12-41 2. Технико-экономическое обоснование - стр.42-44 2.1 Техническое обоснование - с.43 2.2 Экономическое обоснование - с.44 3. Описание проектируемой установки периодического действия и промывного вакуум-сушильного аппарата - стр.45-49 3.1 Описание установки для рафинации жиров периодического действия 46-47 3.2 Описание промывного вакуум-сушильного аппарата - с.48-49 3.2.1 Назначение – с.48 3.2.2 Устройство – с.48 3.2.3 Работа – с.48-49 3.3 Техническая характеристика – с.49 4. Определение функционально-технических параметров установки и аппарата - стр.50-65 4.1 Технологический расчет 4.1.1Расчет величины отходов в нейтрализаторе периодического действия 51-53 4.1.2 Расчет величины потерь жиров на стадии щелочной нейтрализации-с.54 4.1.3 Расчет материального баланса процесса сушки – с.55 4.2 Конструктивный расчет 4.2.1 Расчет основных размеров аппарата – с.56-57 4.2.2 Расчет перемешивающего устройства – с.58 4.2.3 Расчет толщины тепловой изоляции – с.59 4.3 Теплотехнический расчет 4.3.1 Расчет расхода теплоагента (пара) – с.60-61 4.4 Энергетический расчет 4.4.1 Расчет мощности на привод мешалки - с.61-62 4.4.2 Определение установочной мощности электродвигателя на привод мешалки – с. 62 4.5 Кинематический расчет 4.5.1 Расчет общего передаточного отношения привода мешалки – с.63 4.5.2 Расчет передаточного отношения червячной передачи – с.63 4.5.3 Расчет кинематических элементов червячной передачи – с.63 4.5.4 Расчет крутящих моментов для каждого вала – с.63-64 4.6 Расчет червячной передачи 4.6.1 Расчет межсоевого расстояния червячной пары – с.64 Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Разраб. Сытарь А.В. Оглавление Лит. Лист Листов Руковод. Будник А.А. В К Р 3 2 Консульт. Будник А.А. 4.6.2 Расчет контактных напряжений – с.65 4.6.3 Расчет размеров червячной пары – с.65
Список литературы

1. Акаева Т.К., Петрова С.Н. Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Иваново, 2007 г. 124 с. 2. Антипов С.Т. Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий: Учебник / С.Т. Антипов, А.М. Васильев, С.И. Дворецкий и др. - СПб.: Лань, 2013. - 912 c. 3. Бородин И.Ф., Судник Ю.А. Автоматизация технологических процессов. Москва, 2007 г. 4. Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевых производств. СПб., 2007 г. 416 с. 5. Владимирский П.В. Совершенствование технологии рафинации труднорафинируемых масел. Москва, 2007 г. 118 с. 6. ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия. 7. Григорьева В.Н., Лисицын А.Н. Смеси растительных масел-биологические ценные продукты. Масложировая промышленность. 2005 г. №1 8. Зимон А.Д., Евтушенко А.М. Адгезия пищевых масс. Москва,2008 г. 9. Калошин Ю.А., Березовский Ю.М., Верняева Л.В. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции. - М.: «ДеЛи принт», 2011. - 176 с. 10. Комаров А.В. Комплексные исследования рафинации жиров и разработка эффективных методов переработки. Москва, 2003 г. 11. Королькова Н.В., Котик О.А., Панина Е.В., Колобаева А.А. Технология переработки эфиромасличных культур. Воронеж: ВГАУ, 2014 г. 136 с. 12. Кочеткова А.А., Нечаев А.П. Растительные масла функционального значения. Масложировая промышленность. 2005 г. №3. С.20-21. 13. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. Москва, 2006 г. 282 с. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02 20П 00.00.000ПЗ Лист 119 Изм. Лист № докум. Подп. Дата 14. Набиев, Ф.Г. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебное пособие / Ф.Г. Набиев, Р.Н. Ахмадеев. - СПб.: Лань, 2016. - 208 c. 15. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. Москва, Финансы и статистика. 2003 г. 392 с. 16. Организация предпринимательской деятельности. Под ред.А.С.Пелиха. 2-е издание. М.:ИКЦ «МарТ», г.Ростов-на Дону:МарТ,2003 г. 17. Папенова, К.В. Основы технологии машиностроения (для бакалавров) / К.В. Папенова. - М.: КноРус, 2013. - 288 c. 18. Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий: Учебник/Под ред.В.А.Панфилова. Спб.,2013 г. 912 с. 19. Пароян В.Х. Технология и организация производства жиров и жирозаменителей. Де Ли принт, 2007 г.512 с 20. Пелих А.С. Бизнес-план. 7-е изд. Москва,2003 г. 21. Планирование, финансы, управление на предприятии: Практическое пособие/О.К.Филатов,Л.А.Козловских, Т.Н.Цветкова. Москва: Финансы и статистика,2005 г. 384 с. 22. Технический регламент на масложировую продукцию с изменениями на 23 апреля 2015 года. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011. 23. Хруцкий В.Е. Внутрифирменное планирование: настольная книга по постановке финансового планирования. Москва,2003 г.
Отрывок из работы

1.1 Свойства сырья и рафинированного масла. Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла-сложные смеси органических веществ-липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.). В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и не дезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта). Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели: прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла. В состав растительных масел, получаемых из семян, входят 95-98% триглицеридов, 1-2% свободных жирных кислот, 1-2% фосфолипидов, 0,3-0,1% стеринов, а также каротиноиды и витамины. Из ненасыщенных жирных кислот в составе масел преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, которые составляют 80-90% общего содержания жирных кислот. Так, в подсолнечном масле содержится 55-71% линолевой и 20-40% олеиновой кислот. Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30%-подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20-30% хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20% соя). В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника, насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод подсолнечника-удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра),покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22-56% от общей массы семянки. Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50% и в ч ситом ядре составляет 70%. Отделенная от ядра подсолнечника лузга используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов. Растительные масла должны отвечать требованиям ГОСТов. Так, подсолнечное масло, должно соответствовать требованиям ГОСТ 1129-93. В соответствии с этим ГОСТом подсолнечное масло в зависимости от способа обработки подразделяют на следующие виды: рафинированное дезодорированное марок Д и П и рафинированное не дезодорированное; гидратированное-высшего, I и II сортов. В торговую сеть (в расфасованном виде0 и на предприятия общественного питания необходимо направлять только рафинированное дезодорированное масло. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 8 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Рафинированное дезодорированное масло должно иметь вкус обезличенного масла и не иметь запаха, остальные виды подсолнечного масла должны иметь вкус и запах, свойственные этому маслу, без посторонних-запаха, привкуса и горечи. Присутствие фосфоросодержащих веществ и мыл в рафинированном масле не допускается. Перекисные числа для всех видов масел должны быть не выше 50ммоль 1/20/кг для свежевыработанных масел и не выше 10 ммоль 1/20 кг для масел, подвергнутых хранению. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 9 Изм. Лист № докум. Подп. Дата 1.2 Обзор технологических линий рафинации жиров. Технологическая схема производства приведена на рис.1.1 (стр.4). Направляемый на рафинацию жир принимается в коробку на весах, из которой поступает в нейтрализатор периодического действия-7. Здесь жир нагревается до 80-90 С, после чего в него при перемешивании вводится из мерника-2, рассчитанное количество раствора гидроксида натрия. Жир перемешивают со щелочью для завершения реакции, после чего мешалку выключают, оставляя реакционную массу в нейтрализаторе для отстаивания. Образовавшийся при отстаивании соапсток оседает в конусе нейтрализатора. Для ускорения отстаивания соапстока в нейтрализатор иногда добавляют из мерника-3горячий раствор хлорида натрия концентрацией 10%. Жир, освобожденный в результате отстаивания от соапстока, передается в промывной и вакуум-сушильный аппарат-8. Отделившийся в нейтрализаторе соапсток сливают в приемник-22. Здесь от соапстока отделяется часть увлеченного нейтрального жира, который всплывает в верхнюю часть приемника. Отсюда всплывший жир отсасывается в вакуум-сборник-23 и насосом-24 возвращается в процесс, а соапсток насосом-21 перекачивается на дальнейшую обработку. Раствор хлорида натрия при отстаивании скапливается в нижней части конуса нейтрализатора. Отсюда он сливается через цеховую жироловушку-25 и направляется в систему очистки промстоков. В целях ускорения промывки и обеспечения полноты удаления мыла, оставшегося в рафинируемом жире, первую промывку обычно проводят водным раствором хлорида натрия, поступающим из мерника-3. Последующие промывки ведут горячей умягченной водой или конденсатом, подаваемым из мерников 4 и 5. Для отделения промывной воды жир отстаивается в промывном аппарате-8. Скапливающаяся в конусе аппарата вода сливается через цеховую жироловушку-25 в общезаводскую систему промстоков для очистки. Всплывающий в цеховой жироловушке жир отсасывается в вакуум-сборник-23 и возвращается в процесс. Промытое масло в этом же аппарате высушивается при остаточном давлении 80 кПа при температуре 100 ?С. Вакуум создается сухим вакуум-насосом-6, а предварительная конденсация паров осуществляется в кожухотрубном конденсаторе-10. Высушенный жир сливается в резервуар-26. На этом операция щелочной нейтрализации заканчивается и жир передается на отбеливание. Отбеливание жиров в схеме периодического действия проводится в вертикальном аппарате-9, в который жир пересасывается за счет вакуума из резервуара-26. Здесь жир подогревают глухим паром до 90-95 ?С и при хорошем перемешивании деаэрируют. Затем в жир из бункера-27 подают отбеливающие порошки. Для предотвращения контакта жира с кислородом воздуха в присутствии отбеливающих порошков ВНИИЖем рекомендовано сравнительно простое загрузочное устройство, с помощью которого подача порошков осуществляется инертным газом через питатель-28. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 10 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Из аппарата-9 отбеленный жир насосом подается для фильтрования на рамочный фильтр-пресс-12. Профильтрованный жир поступает в сборный резервуар-30. Первые мутные порции фильтрата, вытекающие из фильтр-пресса, направляют в промежуточный бачок-29, из которого насосом-11 возвращают на фильтр-пресс. Отработанные отбеливающие порошки, снимаемые с фильтр-пресса, направляют на обработку для извлечения увлеченного ими жира или затаривают и передают на комбикормовые заводы, где они комплексно используются в некоторых видах комбикормов. Отбеленный жир направляется на дезодорацию, которая проводится в аппарате периодического действия-15. Здесь жир нагревается глухим паром до 180-200 ?С при непрерывной подаче острого перегретого пара. Остаточное давление в дезодораторе (0,67 кПа) создается пароэжекторным вакуум-насосом-16 с конденсаторами-17. Отходящий из дезодоратора водяной пар уносит с собой значительное количество жировых компонентов, которые в случае применения конденсаторов смешения попадают в сточные воды и затрудняют очистку последних. Гипропищепром-3 рекомендовано заменить конденсаторы смешения трубчатыми конденсаторами, при которых охлаждающая вода не имеет непосредственного контакта с парогазовой смесью и может без очистки многократно циркулировать в системе. Выхлоп несконденсировавшихся газов в атмосферу осуществляется через водоотделитель-18. Скапливающаяся в конденсаторах-17 смесь из водяного конденсата и жировых компонентов отводится через секционную барометрическую коробку-36, которая одновременно выполняет функции жироловушки. Всплывающие здесь жировые вещества отсасываются в вакуум-сборник-39 и насосом-40 направляются на утилизацию, а конденсат переходит в очистную систему сточных вод. По окончании процесса дезодорации жир пропускают через регенеративный теплообменник-33, в котором за счет теплоты горячего жира подогревают очередную партию отбеленного жира, направляемого на дезодорацию. Благодаря этому сокращается расход пара на нагревание жира. Подача масла в теплообменник производится насосом-31. Нагретый в теплообменнике жир поступает в промежуточный сборник-32, в котором для предупреждения контакта с воздухом хранится под разрежением. Частично охладившийся дезодорированный жир направляется в приемник-холодильник-34, в котором при перемешивании охлаждается проточной циркуляционной водой до 35-40 °С. В приемник-холодильник из мерника-13 дозирующим насосом-14 подается рассчитанная порция раствора лимонной кислоты, что обеспечивает повышение устойчивости дезодорированного жира при хранении. Охлажденный жир из приемника-34 насосом-35 подается на полировочный фильтр-19. Готовый дезодорированный жир стекает из фильтра в коробку на весах-20, а из нее в приемный резервуар-37. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 11 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Рисунок 1.1. Технологическая схема комплексной рафинации жиров в аппаратуре периодического действия 1.3 Обзор аппаратов аналогов. Различное качество масел и жиров, поступающих на рафинацию, а также разнообразные требования, предъявляемые к рафинированным жирам, требуют применять различные методы рафинации или различные их сочетания в каждом конкретном случае. Определяющим фактором является способность применяемых реагентов или методов избирательно воздействовать на отдельные сопутствующие вещества, разрушая или ослабляя их связи между собой и триглицеридами. Для правильного построения технологической схемы рафинации, выбора оптимальных параметров ведения технологических процессов схему рафинации следует представить, как состоящую из отдельных модулей. Всего рафинация насчитывает пять модулей: гидратация, щелочная нейтрализация, отбелка (адсорбционная рафинация), винтеризация и дезодорация. Каждый модуль имеет свое индивидуальное, свойственное только ему аппаратурное оформление. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 12 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Оборудование, применяемое при гидратации. Рисунок 1.2. Лопастной смеситель Гидратация предназначена, максимально извлечь из масел фосфолипиды и другие гидрофильные вещества. На гидратацию поступает нерафинированное масло, прошедшее первичную очистку с содержанием механических примесей не более 0,1%. Смешение гидратирующего агента с маслом осуществляется в смесителях различных конструкций (лопастные,ножевые,реакторы-турбулизаторы). Лопастной смеситель (рис.1.2) имеет вертикальный цилиндрический корпус-1 со сферическими крышками и днищем. Внутри расположен вертикальный вал-2, на котором неподвижно насажены лопатки-6, а для удлинения пути смешиваемых жидкостей между лопатками расположены малые-8 и большие-7 диски. На поверхности их в шахматном порядке находятся отверстия. Лопасти мешалки прогоняют смесь последовательно через все диски. Перед включением в работу смеситель заполняют маслом через патрубок-10. Воздух выпускается через штуцер-5. При непрерывной работе масло поступает через патрубок-3, а вода через патрубок-4. Смесь выводится из аппарата через патрубок-9. Полное опорожнение может быть произведено снизу через патрубок-11. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 13 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Реактор-турбулизатор. Реактор-трубулизатор (рис.1.3) состоит из патрубка-1 для подачи исходного масла, патрубка-2 и регулировочного вентиля для подачи реагента,сопла-3 приемочной камеры-4,камеры смешения-5, перфорированной насадки-6 и патрубка-7 для выхода смеси. Конструкция реактора-тубулизатора может быть несколько иной, но принцип работы остается прежним. Рис.1.3 Реактор-турбулизатор Огромный интерес представляют собой разработки Кубанского ГТУ электромагнитный активатор, сочетающий в себе кроме интенсивного перемешивания воздействие магнитного поля и механомеханический активатор. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 14 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Электромагнитный активатор. Электромагнитный активатор (рис.1.4)-состоит из ротора-2, установленного в подшипниковом узле на крышках с отверстиями-1 для прохождения смеси. Ротор-2 и статор-3 защищены от контакта с отрабатываемой жидкостью гильзами 4 и 5 из магнитопроницаемого материала (специальный нержавеющий сплав). При включении статора-3 в электрическую сеть ротор-2 под действием вращающегося поля вовлекается во вращение. Смесь масла с гидратирующим агентом, проходя через кольцевой зазор (1.2 мм) между статором и вращающимся с частотой 50 с ротором, испытывает интенсивное гидродинамическое и электромагнитное воздействие. Рис.1.4 Электромагнитный активатор Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 15 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Механический активатор. Рис.1.5 Механический активатор Механический активатор (рис.1.5) применяют при гидратации труднорафинированных масел (например, хлопкового). Он состоит из цилиндрического корпуса статор-4, с установленным в нем на горизонтальной оси ротором-5, на котором закреплены конические роликовые элементы-2. Контактирующие между собой поверхности роликов, наружных-7 и внутренних-6 колец элемента установлены с зазором 0,01-0,1 мм. Корпус аппарата снабжен водяной рубашкой-3 для поддержания оптимальной температуры механической активации, активатор оборудован прижимным устройством-1 для регулирования между трущимися поверхностями. В механическом активаторе такого типа сочетаются два вида механического воздействия-раздавливание и истирание на развитой поверхности тел качения, обеспечивающих высокую скорость контакта. При таком принципе действия можно расширить сферу использования аппарата, например для рафинации технических жиров. Смесь масла с водой подается в экспозитороем-костной аппарата с мешалкой на 10-30 минут, после чего подается для разделения фаз маслофосфолипидная эмульсия на сепараторы, тарельчатые или пластинчатые отстойники. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 16 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Схема работы тарельчатого отстойника непрерывного действия. Внутри вертикального цилиндрического аппарата с коническим днищем и крышкой находится пакет конических тарелок, которые делят аппарат на ряд Камер (а и б). каждая камера ограничена сверху и снизу тарелками-1 с кольцевым бортом. Количество тарелок определяет производительность аппарата. Для эффективности работы тарелки установлены под углом наклона 35-45, а толщина слоя масла на тарелки 30-55 мм. Рис.1.6 Тарельчатый отстойник 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 17 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Принцип действия заключается в следующем: суспензия непрерывно подается по центральной трубе-4 и через окна-3 поступает в камеру б, огибая край верхней тарелки и поступает в камеру а. Благодаря малой скорости движения основное количество тяжелой фазы оседает на наружную плоскость тарелок-1, сползает и накапливается в нижней части отстойника, а осветленное масло через отверстие-2, расположенные под верхними тарелками в камере, а выводятся в отдельную для каждой камеры отводную трубу-6. Все отводные трубы объединены в общий коллектор. На каждой отводной трубе установлен смотровой фонарь-5, что позволяет наблюдать за маслом, вытекающим из камер. В случае поступления из какой-нибудь камеры мутного масла ее отключают, либо регулируют количество выходящего масла, а значит и его скорость движения в камере. Осадок периодически или непрерывно выводится через патрубок, расположенный в днище аппарата. Наружная поверхность конусных тарелок хорошо отполирована. На кафедре технологии жиров Кубанского ГТУ разработана конструкция тонкослойного пластинчатого отстойника (рис.1.7) для отделения фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла. Рис.1.7 Тонкослойный пластинчатый отстойник Отстойник состоит из входного распределительного устройства-1, содержащего специальные элементы, обеспечивающие равномерное распределение жидкости по сечению отстойника, разделительной (седиментационной) камеры-2, выходного распределительного устройства-3 и бункера-4 для фосфолипидной эмульсии. В разделительной камере на расстоянии 20-30 мм друг от друга и под углом к горизонту 5-55 расположены осадительные пластины-5, образующие поверхности тонкослойных элементов. Осаждение частиц происходит в тонком слое жидкости, движущейся между наклонными поверхностями. Фосфолипидная эмульсия под действием гравитационных сил перемещается по наклонной поверхности тонкослойного элемента и скапливается в бункере-4. Гидратированное масло отводится через выходное распределительное устройство-3. Для разделения фаз масло-фосфолипидная эмульсия в схемах производительностью 80-300 т/сут. применяют сепараторы. При переработке жиров разделяемые жидкости всегда содержат небольшое количество твердых или вязких включений, которые резко ухудшают эффект разделения фаз, вызывая увеличение потерь жира и снижения производительности из-за простоев в работе, поскольку необходимо разбирать и очищать тарелки сепаратора и его барабан. Для устранения этих недостатков созданы конструкции так называемых саморазгружающихся сепараторов с высоким фактором разделения. Они оборудованы специальным автоматическим устройством с программным управлением для удаления, накопившегося твердого осадка без остановки сепаратора. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 18 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Схема потоков в саморазгружающемся сепараторе. Рис.1.8 Схема потоков в саморазгружающемся сепараторе Чаша этого барабана состоит из двух частей: верхней неподвижной-8 и нижней подвижной-4. Нижняя часть чаши прижимается к верхней неподвижной буферной жидкости (умягченной водой), циркулирующей в полости барабана и пружинами-15. Для уплотнения служит кольцо-14. Сепарируемая смесь подается через патрубок-2 и под действием центробежной силы устремляется в межтарелочное пространство-13, где разделяется на две фракции. Жир под давлением выводится из аппарата через патрубок-10, а соапсток-11. Сепаратор снабжен патрубками 3 и1 для подачи раствора щелочи и промывной воды, патрубками 9 и 12 для подачи и отвода охлаждающей воды. Канал-6 предназначен для подачи и отвода гидравлической жидкости. Когда в шламовом пространстве чаши накапливается осадок, в канал-5 нижней подвижной части чаши через патрубок-16 подается насосом вода под давлением 0,1-0,2 Мпа. Давлением этой воды пружины-15 сжимаются, нижняя часть чаши отходит вниз, открывая прорезы-7. В этот момент под действием центробежной силы через прорезы-7 выводится шлам. Подаваемая через патрубок-1 вода размывает осадок шлама и облегчает вывод его из чаши. Через определенный интервал времени подача воды по патрубку-16 прекращается, пружины-15 прижимают нижнюю часть чаши к верхней и прорезы закрываются. Сепаратор, освобожденный от шлама, продолжает работать в обычном режиме. Такие сепараторы используют на стадии гидратации и нейтрализации. При выработке товарного гидратированного масла, завершающей стадией процесса является его высушивание. Влажное гидратированное масло не подлежит даже кратковременному хранению, т.к. в присутствии влаги интенсивно протекают окислительные процессы. В непрерывных схемах для гидратации используют непрерывно действующие вакуум сушильный и деаэрационный аппарат. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 19 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Вакуум сушильный и деаэрационный аппарат. Рис.1.9 Вакуум сушильный и деаэрационный аппарат непрерывного действия Вакуум сушильный и деаэрационный аппарат состоит из цилиндрического корпуса-1 со сферической крышкой-9 и днищем-4. В верхнюю часть аппарата введена труба-7, по обе стороны которой установлены форсунки-8 для распыления масла. Благодаря большой поверхности, образуемой каплями тонкораспыленного масла, высокой температуре и низкому остаточному давлению в аппарате происходит быстрое испарение влаги. Распыленное высушенное масло попадает на горизонтальную перфорированную перегородку-6, расположенную в нижней части аппарата. Эта перегородка обеспечивает гашение энергии струи падающего масла, ускоряя деаэрацию и облегчает непрерывную откачку масла из аппарата. Аппарат снабжен люком-2 и поплавковым регулятором уровня-3, установлен на лопах-5, имеет три зоны: испарение и дегазации; сепарации пара; приема из которой происходит питание откачивающего насоса. Смесь образующегося вторичного пара и воздуха отсасывается пароэжекторным вакуум-насосом через верхний патрубок. Производительность аппарата 12 500 кг/ч; влагосодержание масла: начальное 0,5%; конечное 0,05%; температура масла 120 ?С. При высушивании потери составляют 0,05%, отходов нет. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 20 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Вакуум-сушильный аппарат колонного типа. Рис.1.10 Вакуум-сушильный аппарат колонного типа Масло при температуре 85-90 ?С поступает по трубе-3 и распыляется при помощи трех форсунок-4. Каплеотбойник-5 препятствует уносу капель в вакуумную систему. в нижней части аппарата-2 расположены контактные поверхности-7, состоящие из тарелок, обеспечивающих дополнительное испарение влаги из пленки масла. процесс сушки осуществляется при остаточном давлении не более 2,66 кПа. Разрежение создается трехступенчатым пароэжекторным или водокольцевым вакуум-насосом, подключенным к патрубку-6. Высушенное масло непрерывно откачивается через штуцер-1 из нижней части аппарата с помощью насоса, установленного на 5-6 м ниже аппарата для преодоления разрежения. На нагнетательной линии насоса, откачивающего масло из аппарата, имеется отвод, соединенный с регулятором уровня-9. Если уровень масла в аппарате ниже нормы, поплавок-8 регулятора уровня опускается и открывается запорное устройство, при этом часть масла по отводной трубе возвращается в аппарате. Фосфолипидная эмульсия после гидратации масла немедленно передается на высушивание, чтобы предотвратить возникновение и протекание гидролитических, окислительных и микробиологических процессов. Эмульсию высушивают при температуре 75-90 ?С и Рост=2,66 кПа. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 21 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Схема горизонтального ротационно-пленочного аппарата конического типа. Рис.1.11 Схема горизонтального ротационно-пленочного аппарата конического типа Аппарат (рис.1.11) состоит из конического корпуса-8с наружной нагревательной рубашкой. Наклон корпуса к оси вращения-2, на нем установлены патрубки-9 для подачи греющего пара, 18 и 21 для отвода конденсата. Подача эмульсии осуществляется через патрубок-6, а выход высушенного концентрата через патрубок-19. В конце корпуса через сепарационную камеру-13 и патрубок-12 аппарат подключен к вакуумной системе. Для освобождения аппарата от эмульсии служит сливной патрубок-22. Внутри корпуса размещен вал-20, на котором жестко закреплен ротор в виде полого звездообразного барабана, регулируется перемещением всего ротора с помощью штурвала-16. Вал ротора опирается на подшипники-4 и 15. Торцевые уплотнения 5 и 14 вала выполнены из тефлоновых и графитовых колец, которые охлаждаются и смазывают водой через патрубки-17 и 23. Перед входом паров в сепарационный отбойник-10 тарельчатого типа и сепарационное кольцо-11 с четырьмя лопастями, установленными под углом 45. Вращение ротора аппарата осуществляется при помощи электродвигателя-1 и через редуктор-2 и специальную эластичную муфту-3. Подп. и дата Инв.№ дубл. Взам.инв.№ Подп. и дата Инв.№ подп. 15.03.02.20П 00.00.000П3 Лист 22 Изм. Лист № докум. Подп. Дата Вертикальный ротационно-пленочный аппарат
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg