Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

kakto_tak 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.03.2019
Отношения, связанные со служебным жильем, не четко закреплены законодательством РФ. Кроме того, в нормативно-правовых актах многие вопросы не закреплены, что создает дополнительное препятствие при её изучении. В связи с этим при рассмотрении определенных вопросов необходимо руководствоваться и нормативно-правовыми актами органов Министерства обороны РФ. Вышеперечисленное не только ещё раз показывает актуальность данной темы, но и позволяет понять, что в данном направлении очень много вопросов, которые подлежат изучению и разъяснению.
Введение

Жилищный вопрос во все времена был одним из важнейших вопросов, как граждан, так и государства. На протяжении многих десятилетий государство проводит политику по обеспечению граждан жильем. Вопрос обеспечения жильем, в том числе служебным, государственных служащих, военных, не решен и на данном этапе развития государства. Это связано с рядом различных причин: медленное строительство жилья, большие очереди для получения жилья, не достижение поставленных задач жилищных реформ и другие. Отношения, связанные со служебным жильем, не четко закреплены законодательством РФ. Кроме того, в нормативно-правовых актах многие вопросы не закреплены, что создает дополнительное препятствие при её изучении. В связи с этим при рассмотрении определенных вопросов необходимо руководствоваться и нормативно-правовыми актами органов Министерства обороны РФ. Вышеперечисленное не только ещё раз показывает актуальность данной темы, но и позволяет понять, что в данном направлении очень много вопросов, которые подлежат изучению и разъяснению. Более того, разработка данной темы имеет не только теоретическое, но и практическое значение, которое выражается в использовании данного материала законодателем и работодателями при выделении служебного жилья своим работникам. Принимая во внимание вышесказанное, полагаю, что цель данного исследования можно сформулировать как «анализ нормативных и ненормативных источников жилищного права, относящихся к предоставлению жилого помещения, изучение данного понятия в историческом и прогрессивном аспектах, исследования сущности «права на служебное жилье». Исходя из поставленной цели формируются следующие задачи: - раскрыть понятие и сущность жилищного фонда, служебного жилого помещения; - изучить нормативную и ненормативную базу, относящуюся к данному понятию; - выделить основные исторические этапы развития понятия и самого «права на служебное жилье»; - обозначить основные направления государственной политики в сфере правового регулирования в данной области. Объектом данного исследования является - изучение общественных отношений, возникающих в результате выделения служебного жилья для государственных служащих в Российской Федерации и за рубежом. Предметом - правовые нормы о служебном жилье, содержащиеся в российском законодательстве и законодательстве иностранных государств. Информационная база данной курсовой работы включает труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблемам жилищного права, статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы, нормативные правовые акты, судебная практика, статистические материалы.
Содержание

Введение 3 1 Содержание жилищного фонда, его классификация. Правила пользования служебным жилым помещением 5 1.1 Понятие жилищного фонда и его классификация 5 1.2 Понятие служебного жилого помещения 15 1.3 Правила пользования служебным жилым помещением 17 2 Содержание правового режима служебных жилых помещений организаций 20 2.1 Порядок предоставления служебных жилых помещений 20 2.2 Порядок заключения, прекращения и расторжения договора найма служебного жилого помещения 23 Заключение 31 Список использованных источников 33 Приложения 34
Список литературы

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ); 2. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ; 3. Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"; 4. «Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик» от 24 июня 1981 г. // Ведомости ВС СССР. 1981. № 26. Ст. 834. 5. Декрет «Об оплате жилых помещений в городах и рабочих поселках» от 23.08.1926 // СУ РСФСР. 1926. № 56. Ст. 433. 6. Декрет «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах» от 20.08.1918 // СУ РСФСР. 1918. № 62. Ст. 674. 7. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик от 5.12.1936 // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1936. № 283. 8. Постановление «О порядке эксплуатации и использования жилищного фонда, принадлежащего местным советам, предприятиям промышленности и транспорта» от 20.08.1928 // СУ РСФСР. 1928. № 116. Ст. 724. 9. Постановление «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах» от 17.10.1937 // СЗ СССР. 1937. № 69. Ст. 314. 10. Вишневская И.С., Селиванова Е.С. Жилищное право Российской Федерации. Ростов н/Д, 2007. 11. Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу РФ. М.: Статут, 2005. 12. Свит Ю.П. Договор найма специализированного жилого помещения // Жилищное право. 2005. № 3.
Отрывок из работы

1 СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНЫМ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ 1.1 ПОНЯТИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ 1 марта 2005 вступил в законную силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. И одним из центральных понятий Кодекса является «жилищный фонд», по которым понимается вся совокупность жилых помещений в Российской Федерации. ЖК РФ устанавливает правила, связанные с использованием жилого фонда, который составляют жилые помещения граждан на праве собственности, по договору найма, в общежитиях, в служебном жилье. Изменение и появление многих экономических институтов, в частности, права собственности, породило кардинальные перемены и в жилищном законодательстве. Если ранее жилищный фонд составляли четыре категории жилых помещений (государственный и общественный фонды, фонд жилищно-строительных кооперативов и индивидуальный жилищный фонд), то теперь классификация жилых помещений намного объемнее и делит, в основном, жилищный фонд по принадлежности к той или иной форме собственности, а также в зависимости от использования. Согласно ст. 19 ЖК РФ, Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. При этом, многие теоретики и практики считают данное определение не полным и не точным. Так, большинство дополняют данное определение, которое в окончательном варианте, по их мнению, должно звучать так: «Жилищный фонд – это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации1, в которую входят жилые помещения независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания». Поздняков А. Г., в своей статье «История развития понятия жилищного фонда (доктрина и законодательство)» , подробнейшим образом изучает возникновение и динамику развития данного понятия в российском законодательстве.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
210 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg