Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, ФИЛОСОФИЯ

Условия истинности простых категорических высказываний. Распределённость и нераспределённость терминов

kakto_tak 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 16 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.03.2019
По итогам проводимого исследования можно сделать ряд выводов. Трацидиционная силлогистика накладывает два ограничения на используемые термины, а именно: они должны быть непусты и неуниверсальны, то есть если под один термин не подпадает ни один объект из универсума рассмотрения или, наоборот, подпадают все объекты универсума, то они не могут быть предметом рассмотрения. Традиционная силлогистика работает только с терминами, которые соответствуют третьему изображению. Такое условие ставится для того, чтобы исключить из рассмотрения высказывания, которые невозможно оценить как истинные или ложные. Непустота и неуниверсальность термина будут определяться не только контекстом, но и выбранным универсумом рассмотрения.
Введение

Силлогистика, изобретенная Аристотелем в IV веке до н.э. до сих пор остается одной из самых понятых, приближенных к естественному языку и легких для изучения логических систем. Одно из главных ее достоинств – возможность применения в повседневной жизни и различного рода жизненных ситуациях без особых усилий. Первым шагом к изучению данной системы будет уяснение категории «суждение». Большинство ученых склоняются к тому, что суждение есть мысль об утверждении или отрицания наличия некоторой ситуации в мире. В естественном языке суждения передаются с помощью повествовательных предложений или высказываний. Примеры суждений, выраженных в высказываниях: «Пришла осень»; «Катя не знает французского языка», «Трава зеленая, а небо голубое». Одно и то же суждение может быть выражено с помощью разных высказываний, в частности: «Небо голубое» и «The sky is blue» - разные высказывания, но суждение они выражают одно и то же, так как они передают одну и ту же мысль. Точно также высказывания «Никто не покидал дома» и «Все остались дома» разные, но они передают одно суждение. Поскольку высказывания посредством суждений фиксируют какое-то положение дел в мире, в отличие от понятий и определений, мы может оценивать их с точки зрения истинности и ложности. Так, высказывание «Бил Гейтс основал компанию «Microsoft»» - истинное, а высказывание «Апельсины фиолетовые» - ложное. Однако, в традиционной силлогистике существуют определенные условия истинности для категорических высказываний, чему и посвящено наше дальнейшее исследование.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3 Основная часть…………………………………………………………………....4 Заключение…………………………………………………………..…………...15 Список использованной литературы………….…..……………………………16
Список литературы

1. Берков, В. Ф. Логика. Учебное пособие / В.Ф. Берков. - М.: ТетраСистемс, 2014. - 208 c. 2. Вечканов, В. Э. Шпаргалка по логике / В.Э. Вечканов. - М.: Аллель, 2016. - 202 c. 3. Гетманова, А. Д. Логика / А.Д. Гетманова. - М.: КноРус, 2014. - 240 c. 4. Гетманова, А. Д. Логика для юристов. Учебное пособие / А.Д. Гетманова. - М.: Омега-Л, 2015. - 384 c. 5. Иванов, Е. И. Логика / Е.И. Иванов. - М.: БЕК, 2016. - 368 c. 6. Ивин, А. А. Логика. Учебник / А.А. Ивин. - М.: Гардарики, 2017. - 352 c. 7. Ивлев, Ю. В. Теория и практика аргументации / Ю.В. Ивлев. - М.: Проспект, 2013. - 288 c. 8. Ивлев, Ю. В. Теория и практика аргументации. Учебник / Ю.В. Ивлев. - М.: Проспект, 2016. - 288 c. 9. Маслов, Н. А. Логика / Н.А. Маслов. - М.: Феникс, 2013. - 416 c. 10. Урок 4. Суждения и высказывания. Введение в силлогистику: Электронный ресурс: Доступ: https://4brain.ru/logika/suzhdenie.php
Отрывок из работы

Основная часть Существует множество типов и суждений, и, соответственно, высказываний. Разные логические системы концентрируются на их разных аспектах. Силлогистика работает с так называемыми категорическими атрибутивными высказываниями. Категорические высказывания противопоставляются гипотетическим. Гипотетические высказывания говорят о возможности наличия или отсутствия какой-то ситуации в мире: «Возможно, пойдет дождь». Категорические высказывания безапелляционно утверждают о том, что какая-то ситуация имеется или не имеется вовсе: «Пошел дождь». Термин «атрибутивный» означает, что эти высказывания говорят о наличии либо отсутствии у предмета или класса предметов некоторого свойства. Примеры категорических атрибутивных высказываний: «Моя машина красного цвета»; «Парк около нашего дома большой»; «Никто не любит рыбий жир»; «Некоторые люди считают, что они самые умные». Хотя на первый взгляд может показаться, что из-за концентрации именно на категорических атрибутивных высказываниях, применение силлогистики ограничено, но это совсем не так. Огромный пласт рассуждений не выходит за рамки подобных высказываний, а потому знания силлогистики оказываются достаточными для того, чтобы научиться размышлять логично и не давать ввести себя в заблуждение. Прежде чем перейти к условиям истинности для категорических высказываний, необходимо уяснить их строение.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg