Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РЕКЛАМА И PR

ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «АРАРАТ ПАРК ХАЯТТ

NLatipova 790 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 119 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.11.2017
В заключение работы по итогам проведенного теоретического и практического исследования сделаем следующие выводы. Маркетинговое исследование основывается на сборе и анализе информации о выбранном объекте исследования. По вы¬ражению Е.П. Голубкова, маркетинговые исследования - это функция, которая через информацию связывает маркетологов с рынками, потребителями, конкурентами, со всеми элементами внешней среды маркетинга. Здесь следует уточнить, что внеш¬ней средой маркетинга является совокупность взаимосвязанных факторов, оказывающих влияние на фирму извне. В качестве таковых можно назвать деятельность конкурентов, присутствие на рынке товаров-конкурентов или товаров-заменителей, спрос на продукцию фирмы, экономическая и политическая си¬туация в стране.
Введение

Переход к рыночным отношениям в России явился важной предпосылкой развития маркетинга. В условиях жесткой конкуренции и роста издержек непременным условием выживания субъекта экономики становится маркетинг. Интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как все большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере и некоммерческой сфере осознают, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке. Это касается как нашей страны, находящейся сейчас в переходном периоде, так и США, где многие предприятия добывающей и тяжелой промышленности также лишь недавно обратились к маркетингу. Маркетинг (от английского market - рынок) — комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ. В условиях усиления конкурентной борьбы, у предприятий торговли появляется потребность в создании служб, отделов или подразделений маркетинга, которые должны способствовать увеличению объемов продаж, доли рынка и прибыли, получаемой предприятием. После осознания руководством этой потребности на предприятии создается отдел маркетинга, в который входят либо штатные сотрудники, либо приглашаются специалисты со стороны, либо и то, и другое одновременно. Отдел работает, но насколько хорошо/плохо остается неясным. Причины могут быть совершенно разными: от непрофессионализма сотрудников отдела маркетинга, неспособных оценить результаты своей деятельности, до отсутствия какой-либо оценки результатов деятельности сотрудников на предприятии вообще. Цель исследования. Разработка комплекса методических и практических рекомендаций по разработке маркетинговой деятельности предприятия. Задачи: - выявить тенденции развития мирового и российского гостиничного бизнеса и провести анализ корпоративных стратегий, используемых гостиничными предприятиями; - осуществить периодизацию основных этапов создания и развития системы сбалансированных показателей, а также рассмотреть управленческие теории и методики, получившие отражение в данной системе; - разработать комплексную систему показателей стратегической модели развития гостиниц на основе учета методологии системы взаимосвязанных показателей и особенностей оценки эффективности гостиничного бизнеса; - обосновать методические подходы к использованию системы стратегического контроля для обеспечения функционирования системы взаимосвязанных показателей гостиничного предприятия; - предложить меры по обеспечению мотивации сотрудников гостиничного предприятия и дать рекомендации по ее повышению в процессе использования системы взаимосвязанных показателей. Объект исследования: гостиница «АРАРАТ ПАРК ХАЯТТ» Актуальность темы маркетинга на предприятии обусловлена тем, что в условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъектов особое значение приобретают знания рынка и способность умело применять современные инструменты воздействия на складывающуюся в нем ситуацию. Совокупность подобных инструментов и составляет основу маркетинга. Динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют предприятия по новому рассмотреть весь комплекс вопросов маркетинговой деятельности. Перестройка внутрифирменного управления в последнее время является основой реорганизации всего хозяйственного механизма предприятий. Ориентация на потребительский спрос, проведение маневренной научно-технической инновационной и рыночной политики, стремление к нововведениям стали главными идеями новой философии менеджмента. Предметом данной работы является организационное проектирование частной гостиницы с использованием новых технических и управленческих методов. За последние годы в структуре общества произошло важное изменение. Вместо индивидуалистов, работающих в основном на самих себя, общество теперь состоит из больших групп людей, работающих в организациях различных типов: на заводах, фабриках, в правительственных учреждениях, в больницах, университетах и школах, гостиницах, вооруженных силах, в банках. Если организации хорошо управляются, это означает, что люди, составляющие наше общество, будут преуспевать. И напротив: если эти организации и занятые в них работники находятся под плохим руководством, пострадают все люди. Следовательно, хорошее управление является ключом к благоденствию современного общества. Искусство управления (менеджмент) – это умение работать посредством других людей, а не выполнять работу самому. Задача руководителя (менеджера) – уметь думать, анализировать информацию, организовывать, планировать, принимать стратегические решения. В теории управления общепризнанным является "золотое правило": самое важное умение руководителя - это получение нужных ему результатов через своих подчиненных. В той мере, в какой он умело передает свои полномочия исполнителям, он эффективно руководит. Чем больше и чаще передается работа вместе с частью ответственности, тем выше результаты организации в целом. Задачей руководителя является организовать процесс (сценарий, игру), при котором люди хотели бы работать с максимальной отдачей, так как желание работать в группе и достигать собственной реализации - естественное состояние нормального человека. Целевая ориентация и комплексность маркетинга — это слияние в один поток всех составляющих маркетинговой деятельности для достижения устойчивой рентабельности в заданных временных пределах, как правило, на 5-7 лет и более. Практика применения маркетинга показала, что использование только отдельных составляющих, например изучения товара, услуг и работ или прогнозирования рынка, не дает должного эффекта. Лишь комплексный подход позволяет эффективно прорваться на рынок с товарами и услугами, особенно это касается гостиничных услуг.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3 1. ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ………………...7 1.1.Маркетинг: специфика и особенности………………………….7 1.2. Управление маркетингом гостиниц и ресторанов……………11 1.3. Организация отдела маркетинга на предприятии гостиничных услуг………………………………………………21 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «АРАРАТ ПАРК ХАЯТТ».……………………………………………………………………...30 2. 1. Общая характеристика гостиницы «Арарат Парк Хаятт»…………………………………..............................................30 2.2.. Анализ внешней среды гостиницы «Арарат Парк Хаятт»…………………………………………………………………39 2. 3. Анализ внутренней среды предприятия………………………...53 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………...63 3.1. Мероприятия по разработке маркетинговой стратегии ЗАО «ИнтерРусь - М» (гостиница «Арарат Парк Хаятт») г. Москва………………………..63 3.2. Экономическая оценка проекта…………………………………..74 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...82 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...91 ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...94
Список литературы

Нормативно-правовые акты 1. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (в ред. постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 15.09.2000 N 693, от 01.02.2005 N 49). 2. Постановление Правительства Москвы № 515-ПП от 27.07.2004 г. «О городской целевой программе развития туризма в городе Москве на 2005-2007 годы (в ред. постановлений Правительства Москвы от 02.08.2005 N 580-ПП, от 21.02.2006 N 115-ПП, от 20.06.2006 N 417-ПП, с изменениями, внесенными распоряжением заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 13.10.2005 N 271-РЗМ). Специальная литература 1. Багиев Г.Л. «Маркетинг». СПб.: Издательство «Питер», 2005г. – 736 с. 2. Бертонеш М., Найт Р. «Управление денежными потоками». СПб.: Питер, 2004г. - 240 с. 3. Березин И.С. «Маркетинговый анализ. Принципы и практика». М.: ЭКСМО, 2006г. – 190 с. 4. Голубков Е.П. «Основы маркетинга». М.: Финпресс, 2005г. – 688 с. 5. Дамодаран А. «Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов». М.: Альпина-бизнес, 2004г. – 1342 с. 6. Дурович A.П. «Маркетинг в туризме». М.: Новое знание, 2004г. – 496 с. 7. Дурович А.П. «Основы маркетинга». М.: Новое знание, 2004г. – 512 с. 8. Дурович А.П. «Маркетинг гостиниц и ресторанов: учебное пособие». 2-е изд. – М.: Новое знание, 2006г. – 632 с. 9. «Европейский гостиничный маркетинг». М.: Финансы и статистика, 2005г. – 224 с. 10. Исаев Д. «Cтандартная система управления предприятием». "Финансовая газета", N 14, 17, 18, 21, апрель, май 2008 г. 11. Каплан Р.С., Нортон Д.П. «Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию».- 2-е издание, переработанное и дополненное.: М.: ЗАО Олимп-Бизнес, 2005г. - 320 с. 12. Кабушкин Н.И. ,БондаренкоГ.А. «Менеджмент гостиниц и ресторанов». М.: Новое знание, 2004г. – 368 с. 13. Котлер Ф. «Маркетинг менеджмент: анализ, планирование, внедрение, кон¬троль». СПб.: Питер, 2004г. – 480 с. 14. Коротков А.В. «Некоторые аспекты методологии маркетинговых исследова¬ний». 2005г. 15. Куканов Д.С. «Управление знаниями в гостиничном бизнесе». ГУУ. М.: 2007г. – 24 с Маслова Т.Д., Божук С.Г. «Маркетинг». СПб.: Питер, 2002г. – 390 с. 16. Малхотра Н.К. «Маркетинговые исследования. Практическое руководство». М.: Вильяме, 2005г. – 289 с. 17. Новаторов Э.В. «Международные модели маркетинга услуг. Маркетинг в России и за рубежом». 2004г. 18. Новаторов Э.В. «Стратегия материализации обслуживания в маркетинге ус¬луг». 2004г. 19. Песоцкая Е.В. «Маркетинг услуг». СПб.: Питер, 2006г. – 140 с. 20. Стасюк Б.О. «Формирование и использование стратегической модели развития гостиничных предприятий на основе системы взаимосвязанных показателей (на примере г. Москвы)». Автореферат диссертации кандидата экономических наук. М.: МГУС. 2006г. – 25 с. 21. Семенова Л.В. «Развитие гостиничного бизнеса в Калининградской области и проблемы образования», «Туризм: подготовка кадров, проблемы и перспективы развития: Труды Шестой Международной научно-практической конференции», «Вопросы организации туризма и индустрии гостеприимства». М.: МГУС, 2004г. С. 124-130 22. Токарев Б.Е. «Методы сбора и пользования маркетинговой информации». М.: Юристь, 2004г. – 329 с. 23. Финансово-энциклопедический словарь – М.: Финансы и статистика, 2007г. – 1168 с. 24. Черемных О.С., Черемных С.В. «Стратегический корпоративный реинжиниринг: процессно-стоимостной подход к управлению бизнесом». М.: Финансы и статистика, 2005г. – 736 с. 25. Черемных О.С. «Стоимостной подход к управлению маркетингом». М. 2005г Федотова М.А., Тазихиной Т.В. «Управление стоимостью компании». М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006г. - 112 с. 26. Челенков А.П. «Специфика управления сервисными продуктами» Маркетинг. 2006г. 27. Янкевич B.C. «Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и зарубежный опыт». М.: Финансы и статистика, 2005г. – 239 с. 28. Webster New International Dictionary. New York: Hunt Publishing Company, 1985г.
Отрывок из работы

1. ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ 1.1. Маркетинг: специфика и особенности Маркетинг прошел сложный путь эволюции, характерной чертой которой является глобализация этой концепции, т.е. ее использование в различных сферах человеческой деятельности. Первоначально маркетинг развивался применительно к продаже физически ощутимых товаров. В современных условиях проявляется четкая тенденция к феноменальному расширению сферы услуг и все более интенсивному использованию в ней маркетинга. Под услугами понимается огромное количество разнообразных видов деятельности, работ и занятий. В связи с этим Ф. Котлер отмечает: «Услуга — любое мероприятие, деятельность или выгода, которые одна из сторон может предложить другой стороне и, которые в основном неосязаемы и не приводят к овладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде». Маркетинг в индустрии гостеприимства формировался на основе опыта промышленных и торговых компаний, агрегировал в себя достижения общей теории маркетинга и практики его применения. Вместе с тем маркетинг в индустрии гостеприимства имеет ряд особенностей, позволяющих рассматривать его в качестве специфического вида деятельности. Индустрия гостеприимства предоставляет потребителям комплекс услуг, среди которых гостиничное обслуживание занимает центральное место. С точки зрения бизнеса гостиница — это предприятие по производству и предоставлению услуг, обладающих определенными потребительскими свойствами и способных удовлетворить потребности клиентов. Гостиничное предприятие состоит из нескольких подразделений, предлагающих услуги размещения, питания, экскурсионного обслуживания, проката автомобилей, химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета, фитнес-центра и т.д. Важнейшими из них являются услуги по размещению и предоставлению питания. Неосязаемость, или нематериальный характер услуг, означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до непосредственного получения. Неосязаемый характер услуг вызывает проблемы, как у покупателей, так и у продавцов. Зачастую покупатели услуг на момент совершения покупки испытывают состояние людей, приобретающих «кота в мешке», поскольку не имеют возможности увидеть, попробовать или потрогать то, что составляет предмет сделки. Отсюда им бывает крайне затруднительно определить качество приобретаемой услуги, что может вызывать чувство неуверенности в совершаемом выборе. Наличие в услугах осязаемых элементов воспринимается потребителями с помощью четырех основных сенсорных каналов: визуального, слухового, обонятельного и осязательного. Другими словами, материальный имидж обслуживания в сознании потребителя формируется из всего того, что он видит, слышит, нюхает и трогает.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg