Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ФИЛОСОФИЯ

Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского

nemo_art 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 16 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.01.2019
Итак, свобода дана каждому человеку от рождения, как и право на жизнь и т.д. Каждый использует свою свободу по своему усмотрению, каждый человек достоин свободы, и никто не вправе решать его этой возможности. Одни становятся людьми хорошими, другие плохими. Одни продают свою свободу, а другие сражаются за нее. Человек может ошибаться – это право дано ему самим Богом. Но человек не должен играть чужими жизнями.
Введение

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) - русский писатель, мыслитель, публицист. Произведения Ф.М. Достоевского и сегодня остаются актуальными, потому что писатель мыслил и творил в свете тысячелетий истории. Он был способен воспринять каждый факт, каждое явление жизни и мысли как новое звено в тысячелетней цепи бытия и сознания. Ф.М. Достоевский – не просто писатель своего времени, он – религиозный мыслитель, чьи философские идеи потрясают читателей и в настоящее время. В своих произведениях Ф.М. Достоевский рассматривал проблемы духовно-нравственного искания личности, выбор между добром и злом, свободой и рабством, Христом и Антихристом. Писатель исповедовал идеи, для которых характерна религиозная ориентированность философского осмысления судеб русской истории. В романе «Братья Карамазовы» писатель поднимает множество про-блем, в том числе и проблема свободы человека. Вопрос о свободе личности будет актуален всегда. Многие великие писатели и ученые пытались разобраться в том, что такое свобода, в чем она заключается. Нельзя понимать это слово однозначно. Каждый человек вкладывает в него свой особый смысл. Я хочу попробовать разобраться, что означало слово «свобода» для Достоевского. В данной работе я рассмотрю проблему свободы в "поэмке" о Великом Инквизиторе из романа «Братья Карамазовы», которую придумал Иван Карамазов и рассказывает своему брату Алеше.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. Становление философских взглядов Ф. М. Достоевского 4 1.1. О свободе и ответственности человека 5 1.2 О проблеме свободы и счастья 7 ГЛАВА 2. Центральное место проблемы свободы человеческой личности в романе «Братья Карамазовы» 10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
Список литературы

1. Бахтин М.М. Проблемы творчества Ф.М. Достоевского. М.: Вехи, 2001. 2. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. М, 1971. Ч. 2, кн. 5.3. 3. Бердяев Н.А. Миросозерцание Достоевского // Н.Бердяев о русской философии / Ч. 1. Свердловск, 1991. С.21. 4. Розанов В.В. Легенда о Великом Инквизиторе Ф.М. Достоевского // Сб. Антология русской философии, СПб, 2001. 5. Франк С. Легенда о Великом Инквизиторе. 1933.
Отрывок из работы

Глава 1. Становление философских взглядов Ф. М. Достоевского Есть мнение о том, что творчество Ф.М. Достоевского распадается на два периода — до “Записок из подполья” и после “Записок из подполья”. Между этими двумя периодами с Достоевским произошел духовный переворот, после которого ему открылись новые аспекты о человеке. В первый период, когда Ф. М. Достоевский писал “Бедные люди”, “Записки из мертвого дома”, “Униженные и оскорбленные”, он был еще гуманистом — прекраснодушным, наивным, несвободным от сантиментальности гуманистом. Он находился еще под влиянием идей Белинского, и в творчестве его чувствовалось влияние Жорж Санд, В. Гюго, Диккенса. И тогда уже обнаружились особенности Ф.М. Достоевского, но он еще не стал вполне самим собой. В этот период он был еще “Шиллер”. Этим именем любил он впоследствии называть прекрасные души, поклонников всего “высокого и прекрасного”. Уже тогда характеризующей манерой Ф.М. Достоевского было сострадание к человеку, ко всем униженным и оскорбленным. Начиная с “Записок из подполья”, чувствуется человек, познавший добро и зло, прошедший через раздвоение. После этого только и начинается настоящий Ф. М. Достоевский, автор “Преступления и наказания”, “Идиота”, “Бесов”, “Подростка”, “Братьев Карамазовых”. Он овладел чувством ценности человеческой души. Зачастую, прежде всего, о Достоевском говорят, как о великом антропологе.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg