Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, РАЗНОЕ

История развития немецкой кухни

gemsconslebria1971 130 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 13 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.01.2019
Актуальность в рассмотрении и изучении немецкой кухни связаны с тем, что это довольно молодая и зарождающаяся культура питания. Немцы еще совсем недавно были нацией с очень скудными пищевыми пристрастия-ми. А на данный момент немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд и имеет свою специфику, ассортимент и уже сформировала традиции. Немецкая кухня стала, узнаваема и интересна потребителям.
Введение

Питание – одно из главных условий существования человека. Гастро-номические привычки и пристрастия каждого народа складывались на про-тяжении многих веков. Постепенно создались национальные кухни, являю-щиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Немецкая еда пользуется дурной репутацией, поскольку состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, немцы – количество, а англичане – хорошие манеры за столом. Нельзя сказать, что немцы постоянно что-то жуют; просто в какой-то момент их трудно остановить. Перебор – чисто немецкая черта характера, и это касается не только еды. Немецкая кухня — кухня народов Германии, ва-рьируется от региона к региону. Понятие «Немецкая кухня» объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие распространение в Германии. Германия - одно из самых старинных европейских государств с глубо-ко укоренившимися традициями и удивительными культурными ценностями, хранителями которых является каждый немец. В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших факторов, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и методов тепловой обработки. Знание и учет особенностей и привычек питания народов различных стран – обязательное условие высокопрофессионального подхода к обслуживанию иностранных туристов российскими предприятиями общественного питания. В последнее время, при огромном разнообразии кухонь, немецкая – считается не только самой востребованной, но и модной. Характерная осо-бенность немецкой кухни – широкое использование колбас, сосисок, сарде-лек для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Содержание

Введение 1. История развития немецкой кух-ни..........................................................2 2. Особенности кухни Герма-нии..................................................................7 3. Примеры немецких блюд от истоков до современно-сти.......................8 Заключение Список использованных источников
Список литературы

1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. - М.: Просвещение, 2002. 2. Архипкина Г.Д., Коляда Н.А. Страноведение. Германия: обычаи, традиции, праздники, этикет. - М.: Феникс, 2004 3. Ермакова В.И. Кулинария. - М.: Просвещение, 2003. 4. Золин В.П. Национальная кухня Германии. - М.: Просвещение, 2009. 5. Матюхин З.П. Основы питания, гигиены и физиологии. - М.: Про-свещение, 2009.
Отрывок из работы

1. История развития немецкой кухни Слово "провизия" заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого языка. Немецкое Provision восходит к латинскому provisio - "предусмотрительноcть". Предусмотрительный человек, конечно, должен держать в доме некоторый запас еды. Слово "шницель" заимствовано в XX в. из немецкого языка. Немецкое Schnitzel образовано от глагола schnitzen - "вырезать" и буквально означает "вырезка" (т.е. "приготовленный из вырезки"). "Суп" - заимствование из французского языка (в XVIII веке), где soupe восходит к позднему латинскому suppa - "кусок хлеба, обмакнутый в подливку". В латинский язык, скорее всего, это слово пришло от германцев (у го-тов было слово soppen - "макать"). Слово "картофель" заимствовано из немецкого языка во второй половине XVIII века. Немецкое Kartoffel - видо-изменение слова Tartuffel, которое было заимствовано из итальянского языка. Многие просто не могут обедать без хлеба. Как известно, "хлеб - все-му голова", "хлеб на стол, так и стол - престол"... Очень важное для славян слово "хлеб" было заимствовано в общесла-вянский период из германских языков (готское hlaifs, древненемецкое hleib). Первоначально германские слова обозначали формованный хлеб из кислого теста, испеченный в глиняной посуде. Понятие «кулинар, гастроном» связано с гостеприимством, которое люди оказывали гостям, предоставляя бесплатное жилье и стол. Подобная практика была распространена в Средневековье почти повсеместно при королевских дворах, так как особы королевской крови нуждались в помещениях для отдыха во время путешествий. Лишь в XIII столетии они начали расплачиваться за еду и жилье. Это можно считать рождением гастрономии – кулинарного искусства. Обилие мест посещения, в большинстве своем религиозного характера, способство-вало развитию данного процесса. Бок о бок со странноприимными домами для паломников появились приюты, постоялые дворы, наподобие итальян-ских таверн, и мелкие гостиницы. Развитие торговли дало толчок к строительству гостиниц вблизи гава-ней и мостов. В XV в. в Мюнхене насчитывалось уже 300 гостиниц, где по-давали пиво. Когда после революции повара знатных особ остались без работы, они открыли собственные заведения. Таким образом, социальные преобразования в обществе способствовали появлению новых ресторанов. Однако культура поведения за столом и культура потребления пищи сформировались в Германии лишь в XVIII в. в тот же период из французского языка были заимствованы слова «ресторан» и «отель». Немцы еще совсем недавно были нацией с очень скудными пищевыми пристрастиями. Отчасти это было связано с общей политикой государства. Еще до Первой Мировой войны разговоры о еде были под большим табу, так как верховный канцлер Германии считал эту тему неприличной. Вильгельм II хотел сделать немцев железной нацией без вредных при-вычек и каких-либо пристрастий, да и сам же ел быстро, словно испытывая к еде отвращение. Он лично запрещал готовить пищу на вине или с излишним добавлением масел, обычная трапеза прусского двора – это вареный картофель с мучным соусом. Хотя соседние с Пруссией области не отказывали себе в удовольствии хорошо покушать, чем вызывали невероятную зависть со стороны несчаст-ных пруссов. С окончанием Первой Мировой Войны и отставкой Вильгельма II, в Германии был тяжелый экономический период. Наступил голод, так что немцы вспоминали картошку с мучным соусом, как былое благо. Затем, когда жизнь начала немного налаживаться, немцы просто в силу былых привычек не хотели или не могли расширять свои гастрономические взгляды. После Второй Мировой Войны Германия буквально познала вкус свободы. По телевидению, как и сейчас, лидировали кулинарные передачи, а прилавки книжных магазинов наполнились журналами и книгами с рецептами. Наконец-то стало возможным избавиться от прежнего гнета постной еды и начать кушать в свое удовольствие, как это всегда делало население Швеции, Польши и России. А еще можно запивать это все пивом. Надо отметить, что южные и частично западные округа Германии все-гда были свободны в выборе еды, а после всех изменений они охотно дели-лись рецептами со всеми желающими. Вареники с мясом, говядина в сливках, кнедли на пару и многое другое – это сохраненное кулинарное наследие западных и южных земель. А с какой радостью жители Северной Германии поменяли надоевшую вареную картошку на фри. Пришло понятие вкусной еды, появилось множество рецептов с ис-пользованием большого числа продуктов. Прилавки магазинов стали намного красочнее, в бакалеях появились сотни видов колбас и копченостей. Начали открываться новые рестораны и закусочные, где, любящие вкусно поесть немцы, наконец-то смогли удовлетворить все свои кулинарные желания. В XIX в. представители среднего класса начали путешествовать, посе-щать рестораны и останавливаться в гостиницах, однако первая и вторая мировые войны XX столетия остановили этот процесс. Лишь после второй мировой войны, в 60-е годы немцы снова начали путешествовать. Этому способствовал экономический подъем и доступность автомобилей. Начиная с этого времени немецкий ресторанный бизнес развивался не только качественно, но и количественно. 2. Особенности кухни Германии Германская кухня довольно разнообразна в зависимости от разных областей и городов. В каждом из них есть свои гастрономические предпочтения, зависящие от исторических, природных, географических особенностей. Немцы уважают режим дня, особое внимание уделяя обеду. Приемы пищи часто осуществляются в кругу семьи. Завтрак обычно происходит в 7.00-7.30. На завтрак обычно едят мяс-ные, молочные продукты, яйца, фрукты, выпечку. Время обеда — 14.00-15.00. У немцев принято решать во время обеда деловые вопросы, поэтому часто они проводят его в ресторанах или барах, попивая некрепкое пиво. Ужин в Германии довольно ранний — около 18.00-19.00. Порции не-большие, однако, блюда сытные, в основном мясные и овощные. Если на ужин приглашены гости, обычно он проводится в 19.30-20.00. Режим и этикет в приеме пищи в Германии имеет довольно важное значение. Особое внимание уделяется тому, чтобы запястья рук все время нахо-дились на столе и не опускались под стол, а также чтобы во время трапезы использовались и вилка, и нож. Особенностью всей немецкой кухни явля-ется повсеместное употребление самых разных колбас и сосисок в сочетании с другими блюдами. Также весьма массовым является приготовления из мяса таких блюд (отбивная и шницель, шнельклопси, котлеты, шморбратени, бифштекси). Рыба в основном готовится отварная и тушеная. Очень популярны у местного населения различные бутерброды.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg