Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Питательные среды и создание условий для культивирования анаэробных микроорганизмов

text-93 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.12.2018
Для культивирования анаэробов необходимо понизить окислительно-восстановительный потенциал среды, создать условия анаэробиоза, т. е. пониженного содержания кислорода в среде и окружающем ее пространстве. Это достигается применением физических, химических и биологических методов.
Введение

Для культивирования анаэробов применяют особые методы, сущность которых заключается в удалении воздуха или замены его специализированной газовой смесью (или инертными газами) в герметизированных термостатах — анаэростатах. Другим способом выращивания анаэробов (чаще всего микроорганизмов) на питательных средах — добавление редуцирующих веществ (глюкозу, муравьинокислый натрий, казеин, сульфат натрия, тиосульфат, цистеин, тиогликолят натрия и др.), связывающих токсичные для анаэробов перикисные соединения. В высоко специализированных лабораториях пользуются специальной анаэробной техникой, которая включает использование питательных сред без кислорода с обновителями, выполнения посевов и пересеваний в атмосфере инертных газов, углекислоты и тому подобное. За последние годы созданы стационарные анаэробные боксы, которые содержат все необходимое для создания анаэробных условий культивирования, включая термостаты. Как правило, такие камеры заполняются трикомпонентной газовой смесью. Бактериолог работает в камере, находясь внешне, применяя резиновые рукавицы, вмонтированные у нее. Такое оборудование имеет неопровержимые преимущества, которые заключаются в том, что полностью исключается контакт кислорода с исследуемым материалом. Химические методы заключаются в том, что чашки с посевами анаэробов ставят в герметически закрытый эксикатор, куда помещают хи-мические вещества, например, пирогаллол и щелочь, реакция между которыми идет с поглощением кислорода. Биологический метод основан на одновременном выращивании анаэробов и аэробов на плотных питательных средах в чашках Пет¬ри, герметически закрытых после посева. Вначале кислород погло¬щается растущими аэробами, а затем начинается рост анаэробов. Выделение чистой культуры анаэробов начинают с накопления анаэробных бактерий путем посева на среду Китта-Тароцци. В даль¬нейшем получают изолированные колонии одним из двух способов: 1) посев материала производят путем смешивания с расплавленным теплым сахарным агаром в стеклянных трубках. После застывания ага¬ра в глубине его вырастают изолированные колонии, которые извле¬кают путем распила трубки и пересевают на среду Китта-Тароцци (спо¬соб Вейнберга); 2) посев материала производят на чашки с питательной средой и инкубируют в анаэростате. Выросшие на чашке изолированные ко¬лонии пересевают на среду Китта-Тароцци. Существуют общие методы культивирования анаэробных микроорганизмов: GasPak — система химическим путём обеспечивает постоянство газовой смеси, приемлемой для роста большинства анаэробных микроорганизмов Метод Цейсслера применяется для выделения чистых культур спорообразующих анаэробов. Для этого производят посев на среду Китт-Тароцци, прогревают 20 мин при 80 °C, заливают среду вазелиновым маслом и инкубируют 24 ч в термостате. Затем производят посев на сахарно-кровяной агар для получения чистых культур. После 24-часового культивирования интересующие колонии изучаются — их пересеивают на среду Китт-Тароцци Метод Вейнберга используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. Метод Перетца — в расплавленный и охлаждённый сахарный агар-агар вносят культуру бактерий и заливают под стекло, помещённое на пробковых палочках (или фрагментах спичек) в чашку Петри. Метод наименее надежен из всех, но достаточно прост в применении.
Содержание

Введение 3 1. Питательные среды 5 1.1 Требования, предъявляемые к питательным средам 12 1.2 Состав и приготовление питательных сред 14 1.3 Питательные среды для работы с облигатно анаэробными микроорганизмами 21 2. Культивирование микроорганизмов 24 2.1 Методы культивирования микроорганизмов 26 2.1 Культивирование анаэробных микроорганизмов 28 Заключение 32 Список использованной литературы 34
Список литературы

1. Белясова, облигатные Н.А. Микробиология: чтобы Учебник / Н.А. Белясова. - Мн.:Вышэйшая шк., 2012. - 443 c. 2. устанавливают Борисов, верхности Л.Б. Медицинская опять микробиология, вирусология избежать и иммунология / Л.Б. Борисов. - М.: различные МИА, 2005. - 736 c. 3. Воробьев, А. А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология [Текст] / А. А. Воробьев. – М. : Медицинское информационное агенство, 2004. – 690 c. 4. Джавец Э., Мельник Дж. Л., Эйдельберг Э.А. Руководство по медицинской микробиологии. 1-ый т. Пер. с англ. – М.: Медицина, 1982. - 383 с. 5. Емцев, В.Т. Микробиология: учебник для вузов[Текст]/В.Т.Емцев, Е.Н. Мишустин.- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005.- 445, [3] с.: ил. 6. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология[Текст]:-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1987.-368с.: ил.- (Учебники и учеб. Пособия для высш. учеб. Заведений). 7. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2005. - 160 с. 8. Поздеев О.К. Медицинская микробиология [Текст] / Под ред. Акад. РАМН В.И. Покровского.- М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002.-768с.: ил.- (Серия «XXI век»). 9. Просеков, А.Ю. Общая биология и микробиология: Учебное пособие / А.Ю. Просеков. - СПб.: Просп. Науки, 2012. - 320 c. 10. Шлегель Г. Общая микробиология [Текст]: Пер. с нем.- М.: Мир, 1987.- 567с., ил.
Отрывок из работы

1. Питательные среды Для решения основных задач бактериологического исследования (выделение чистых культур бактерий, определение их биологических свойств и т. д.) необходимо уметь выращивать микробов в лабораторных условиях. Это осуществляется на питательных средах. Правильно приготовленные питательные среды определяют успех работы лаборанта-микробиолога. В состав питательных сред должны входить: 1. Вещества, необходимые для роста и размножения, а также для построения бактериальной клетки: источники азота, углерода, кислорода и водорода. 2. Неорганические соединения в виде различных солей. 3. Бактериальные витамины, или так называемые факторы роста. Помимо этого, питательные среды должны иметь определенную вязкость, влажность и реакцию среды. Микробы приспосабливаются к некоторым колебаниям этой реакции, но для каждого микроба имеются границы, пределы которых эти колебания не должны переходить. В микробиологической практике существует много самых разнообразных питательных сред. По составу принято выделять естественные или натуральные среды неопределенного состав состава, синтетические и полусинтетические среды. Натуральными называют среды, которые состоят из продуктов животного и растительного происхождения. К таким средам относятся животные ткани, овощные или фруктовые соки, разведенная кровь, молоко, вода морей, озер и минеральных источников, а также отвары или экстракты, полученные из природных субстратов, как например, мясо, навоз, почва, различные части растений. На натуральных средах имеются, как правило, все компоненты, необходимые для роста и развития многих микроорганизмов, что способствует их развитию. Натуральные среды имеют непостоянный, сложный химический состав и мало пригодны для изучения физиологии обмена веществ микроорганизмов, так как не позволяют учесть потребление ряда компонентов среды и образование продуктов обмена по ходу развития. Натуральные среды используют главным образом для поддержания культур микроорганизмов, накопления их биомассы и диагностических целей. Примерами натуральных сред неопределенного состава, которые широко применяют в лабораторной практике, служат мясопептонный бульон, дрожжевая и картофельная среды, неохмеленное пивное сусло, почвенная вытяжка.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Биология, 26 страниц
110 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg