Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

Понятие предприятия, виды, основные характеристики и роль в экономике.

gemsconslebria1971 480 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 40 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.12.2018
Каждое предприятие самостоятельно принимает решение в части того, что, сколько и как производить товары (услуги), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход. По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия. Интересами предприятия являются обеспечение достаточно приемлемого уровня жизни (в форме заработной платы и удовлетворения ряда социальных благ) для своих работников, а также динамичное стабильное развитие производственной базы предприятия и выплаты соответствующих налогов. В данной работе я попытаюсь наиболее полно изучить систему функционирования и деятельность предприятий, подробно рассмотреть их классификацию и организационно-правовые формы.
Введение

Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей ответственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны. Именно предприятие является основным производителем товаров и услуг, основным рыночным субъектом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами. Переход к рыночным отношениям настоятельно диктует необходимость изучения деятельности первичного звена экономики – предприятия. От того, насколько эффективно осуществляется деятельность предприятий, зависит состояние экономики государства, уровень благосостояния населения. Предприятие является производителем продукции, работ и услуг, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, выступает связующим звеном для всех субъектов рыночных отношений. Именно предприятия являются основными источниками формирования бюджетов всех уровней. Выплачивая федеральные и местные налоги, оно участвует в содержании государственных органов и поддержании социальных программ.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 Глава1. Общая характеристика предприятия 4 1.1 Понятие предприятия, признаки и задачи 4 1.2 Типы предприятий 6 1.3 Структура предприятия……….…………………………………………....8 1.4 Организация производственного процесса предприятия………………10 Глава2 Общая характеристика предприятия ООО «Финист-Мыловар»…….13 2.1 Краткая история становления и развития предприятия…….…………..13 2.2 Организационная структура, слабые и сильные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………....16 2.3Структура и содержание деятельности экономических и финансовых служб предприятия ООО «Финист-Мыловар»……………………………...…20 Глава3.Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Финист-Мыловар»………………………………………………………………………...26 3.1Анализ имущественного положения организации и оценка эффективности использования её активов.………………………………….…26 3.2 Анализ и оценка платёжеспособности и финансовой устойчивости организации……………………………………………………………………....29 3.3 Анализ и оценка процесса финансового обеспечения предприятия ООО «Финист-Мыловар»…………………………………………………………...…31 Заключение………………………………………………………………………36 Список используемых источников……………………………………………..38
Список литературы

1. И.Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие/ Под ред. Проф. В.К.Скляренко, В.М.Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2010г. 2. Выварец А.Д. Экономика предприятия: Учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 3. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика. 4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М. 5. Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий): Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». 6. Основы экономики предприятия: Учебное пособие / Яркина Т.В. 7. Экономика предприятия (организации). Баскакова О.В,Сейко Л.Ф. 8. Шпаргалка по экономике предприятия. Петрова Ю.А. 9. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятия: Учебник. 10. «Экономика предприятия». Сергеев И.В. 11. Экономика/ С.С. Ильин, Т.И. Васильева.- М.: Слово; Эксмо, 2004.-544с.- (Высшее образование)-ISBN5-8123-0207-3. 12. Курс экономики: Учебник для ВУЗОВ.- 2-е изд., доп/ Под ред. проф. Р.А. Райзберга.- М. : ИНФА – М, 1999.- 716с. (Высшее образов.).
Отрывок из работы

1.1 Понятие предприятия, признаки и задачи. Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятия, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.[ , c.11] Ключевой фигурой рыночных отношений выступает предприниматель. Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, делающих его самостоятельным субъектом рыночных отношений: • организационное единство подразумевает наличие на предприятии определенным образом организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления; • производственно-техническое единство заключается в том, что предприятие объединяет экономические ресурсы для производства товаров и услуг, т.е. имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию; • наличие обособленного имущества, которое предприятие самостоятельно использует в определенных целях; • имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникшим в процессе его деятельности; • оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность выражается в том, что предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки.[ , c. 30] В соответствии с Гражданским кодексом РФ главной целью коммерческого предприятия является достижение большого объема прибыли и большой рентабельности, т.е. превышение результатов над затратами. Так как экономика представляет собой сложнейшую систему, но с основной целью на каждом предприятии существует целый комплекс разноуровневых целей, которые определяют стратегию деятельности и составляют «дерево» целей данного предприятия. Функционирование предприятий в рыночных условиях предполагает решение ряда задач, к важнейшим из которых можно отнести следующие: ? бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной продукции в соответствии с имеющимися производственными возможностями; ? удовлетворение общественных потребностей в продукции, всемерный учет требований потребителей, формирование эффективной маркетинговой политики; ? эффективное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых и трудовых ресурсов), повышение эффективности производства; ? разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке; ? обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции, поддержание высокого имиджа предприятия; ? совершенствование организации производства, труда и управления, использование новейших достижений НТП в производстве; ? обеспечение социальной эффективности производства (рост квалификации и большей содержательности труда работников, повышение их уровня жизни, создании благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе). [ , c. 31] Задачи предприятия определяются интересами его собственников, потенциалом и другими факторами внешней и внутренней среды. В современных условиях перед многими отечественными предприятиями нередко стоят совершенно иные цели и задачи. Так, основной целью может являться не получение прибыли, а, например, обеспечение стабильной работы предприятия, завоевание рынка, бесперебойная реализация продукции или своевременная выплата достойной заработной платы работникам. 1.2Типы предприятий. Одним из методов познания процессов и явлений служит классификация, т.е. разделение совокупности на группы по различным признакам. В экономической теории и практике существуют различные классификации, в соответствии с которыми предприятия подразделяются на типы. Основными признаками классификации предприятий являются: • отраслевая принадлежность; • структура производства; • используемые ресурсы; • назначение готовой продукции; • размеры; • форма собственности; • организационно-правовая форма; • технологическая и техническая общность; • время работы в течение года. Главной характеристикой предприятия выступает его отраслевая принадлежность, по которой все предприятия группируются в соответствии с принятой в Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства классификацией отраслей (промышленные, сельскохозяйственные предприятия, предприятия строительной индустрии и т.д.). Однако на практике не всегда можно точно определить отраслевую принадлежность предприятия, так как большинство из них имеет межотраслевую структуру производства. Поэтому по структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные (изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства), многопрофильные (выпускают продукцию широкого ассортимента и назначения) и комбинированные (имеющие целью комплексное использование сырья: один вид сырья на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем – в третий вид; чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности). В зависимости от используемых ресурсов предприятия делятся на: 1. редприятия, использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие); 2. предприятия, интенсивно использующие средства производства (фондоемкие); 3. предприятия, интенсивно использующие материалы (материалоемкие). По назначению готовой продукции предприятия классифицируются на предприятия, производящие средства производства (машины, оборудование, транспорт), и предприятия, производящие предметы потребления (продукты питания, одежду и т.д.). В зависимости от мощности производственного потенциала (размеров) предприятия делятся на крупные, средние и малые. В настоящее время в России существует два критерия отнесения предприятий к малому бизнесу: отраслевая принадлежность и максимально допустимая численность работников (в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек, в научно-технической сфере – 60, в оптовой торговле – 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30, в других отраслях – 50 человек).По форме собственности различают частные, государственные, муниципальные предприятия. По характеру потребляемого сырья все предприятия группируются на предприятия добывающей промышленности (нефте-, угледобывающие предприятия) и предприятия обрабатывающей промышленности (машиностроение, металлообработка). По признаку технической и технологической общности выделяют четыре типа предприятий: • с непрерывным процессом производства (предприятие работает 24 часа в сутки, например хлебокомбинат); • с дискретным (прерывным) процесса производства; • с преобладанием механических процессов производства (предприятия мебельной, легкой промышленности); • с преобладанием химических процессов производства (фармацевтическая, химическая отрасли промышленности). [ , c. 47] В зависимости от времени работы в течение года выделяют предприятия сезонного действия и предприятия круглогодичного действия. 1.3Структура предприятия предприятия. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйствен- ный объект. Различают 3 структуры предприятия: 1. Общая. 2. Производственная. 3. Организационная. Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, подразделений обслужива- ющих работников, а также организационных звеньев управле- ния предприятиями, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способ- ности. В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам): технологическому, предметному и смешанному (предметно-технологическому). Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия. Организационная структура управления предприятием — упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятель- ностью, с их взаимосвязями и соподчинением. Организационная структура аппарата управления характе- ризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор — начальник цеха — мастер.[ ,с14] 1.4 Организация производственного процесса предприятия. Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда. Совокупный производственный процесс изготовления продукции состоит из разнородных частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении часть – стадию или фазу. Все частичные процессы делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основными являются процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации. Вспомогательные процессы – изготовление продукции или оказание услуг – не реализуются, а употребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд. Любой производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операция – это часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. При выполнении основных операций предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав). При выполнении вспомогательных операций предмет обработки не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества). [ , c. 65] Условием оптимальной организации производственного процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Основным здесь выступает понятие производственного цикла, характеризующего календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Состав и соотношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой представляют его структуру. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла. Так, в условиях непрерывного производства в составе производственного цикла отсутствуют перерывы. Основными путями сокращения длительности производственного цикла принято считать: повышение уровня комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; сокращение времени вспомогательных операций; рациональное использование внутрисменных перерывов (сокращение операций); централизованной обеспечение рабочих мест материалами, инструментом и технологической оснасткой.Единичный тип производства характеризуется изменчивостью номенклатуры и небольшим объемом выпуска продукции. При этом велик удельный вес оригинальных не унифицированных деталей. Особенности: • преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий; • использование универсального оборудования и оснастки, его размещение по однотипным группам; • относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла; • наличие рабочих-универсалов высокой квалификации. К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения). Особенности: • относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе; • в зависимости от масштаба серийности применяется специальное и универсальное оборудование, а также быстропереналаживающиеся станки и автоматы; • изготовление значительной части продукции периодически в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать производство на технологически специализированных участках. Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной - две постоянно повторяющихся деталеопераций). [ ,c. 15] Глава2.Общая характеристика предприятия ООО «Финист-Мыловар». 2.1 История становления и развития предприятия. 000 "Финист-Мыловар" - одно из старейших предприятий города Воронежа, был создан на базе Жиркомбината «Воронежский», основанного в 1926 году из пороховых и мыловаренных заводов Вассермана и Мещерякова. Предприятие производит туалетное и хозяйственное мыло, занимается переработкой растительного масла. Мыло из Воронежа хорошо знали в России уже с начала XVIII века. Настоящий же завод по производству мыла был основан в 1926 году. Сейчас ООО «Финист-Мыловар» – современное, динамично развивающееся российское предприятие, идущее по пути внедрения новых технологий. В 1990 году предприятие являлось крупнейшим производителем мыловаренной продукции в ЦЧР, но в следствие ряда субъективных и объективных причин, вызванных неритмичной работой производства объем выпуска мыловаренной продукции с 1992 по 1998гг. снизился почти в 10 раз. Численность работающих с 1992 по 1997гг. была сокращена почти в 3 раза, решением арбитражного суда от 26.05.97г. ОАО "Финист" признано несостоятельным и определением суда от 30.06.97г. открыто конкурсное производство. В начале 1990-х годов предприятие переоснащалось оборудованием из Италии. Имеются 4 линии ЭЛМ для производства туалетного мыла, снабженные штамппрессами «Вальпе» и «Кондор». Промышленная площадка расположена в центре города и занимает площадь 6,14 га. Общая площадь производственных и вспомогательных зданий и сооружений составляет около 28 000 м", имеются подъездные автомобильные и железнодорожные пути, баковые емкости для хранения более 10 000 тонн жирового сырья. Пройдя процедуру банкротства предприятие возобновило свою производственную деятельность и в настоящее время выпускает широкий ассортимент продукции: 1. мыло хозяйственное 3-х наименований, весом от 140 до 350 г; 2. мыло хозяйственное штампованное семи наименований весом от 150 до 500г; 3. туалетное мыло группы "Детское" пяти наименований весом от 90 до 200г; 4. туалетное мыло Ординарное - одиннадцати наименований, весом от 14 до 200г; 5. туалетное мыло Экстра - девятнадцати наименований, весом от 14 до 200г. Начиная с 1999 года предприятие открыло производство по рафинации, дезодорации и розливу растительных масел.В середине 2000 года, после тяжелого кризиса, 000 «Финист-Парфюмер» начал выходить на проектную мощность и сразу же вошел в шестерку лидеров. На базе 000 «Финист-Парфюмер» 10.06.2005 года 000 «Финист-Мыловар».Единственным учредителем 000 «Финист-Мыловар» является - Ченсери Холдинг Лимитед От1гои.-100%;000 «Финист-Мыловар» производит мыло туалетное и хозяйственное.. Основной отличительной характеристикой нашей продукции является довольно низкая цена при высоком конкурентном качестве. Основным сырьем для производства мыла хозяйственного и туалетного являются высококачественные жиры и жирозаменители: саломас технический, масло кокосовое, жирные кислоты слабых и твердых фракций, животные и технические жиры, а также растительное масло, тропические масла и продукты их переработки, каустическая сода, кальцинированная сода, поваренная соль.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg