Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Влияние витаминно-ферментного комплекса на организм поросят – отъемышей

gemsconslebria1971 384 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 32 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.12.2018
Основной целью нашей работы явилось изучение возможности исполь-зования данной витаминно-ферментной добавки в рационах поросят в каче-стве заменителя других ферментных препаратов. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: · изучить влияние витаминно-ферментной добавки на физиологическое состояние и приросты поросят; · определить действие препарата на морфологические и биохимические показатели крови животных;
Введение

Увеличение производства мяса – одна из первостепенных задач сель-ского хозяйства нашей страны. В Белгородской области очень хорошо развиты два направления: птицеводство и свиноводство. Свиноводство, благодаря скороспелости и интенсивности роста молодняка, является одной из важнейших отраслей животноводства, способной в кратчайшие сроки обогатить потребительский рынок недорогим и качественным мясом. Довольно известным фактом является то, что свиньи обладают рядом биологических особенностей, используемых в практике для получения про-дукции, и из-за которых они почти не конкурируют с другими основными видами домашних животных. К таким особенностям можно отнести корот-кий период супоросности и возможность давать по два и более опороса за один год, а также многоплодие. Также у свиней высокая хозяйственная ско-роспелость. Кроме того, к преимуществам данного вида животных следует отнести способность эффективно использовать разнообразные кормовые средства, высокий убойный выход и продукцию, которая отличается не только питательностью и хорошими вкусовыми качествами, но и высокой биологической доступностью. Именно указанные преимущества интенсивно используются во многих странах для ускоренного производства продукции. В структуре мирового производства мяса свинина всегда имела существенное значение, а с 1978 года вышла на первое место [16]. В связи с небольшим объемом пищеварительного тракта и отсутствием преджелудков решающее значение в кормовом балансе свиней имеют концентрированные корма: на их долю в фермерских свиноводческих хозяйствах приходится более 60% питательных веществ рациона, на крупных комплексах – 75-95%. Свиньям скармливают измельченное зерно злаковых и бобовых культур, траву и травяную муку, отходы мукомольной промышленности [18]. Главный недостаток перечисленных кормовых культур состоит в том, что они содержат антипитательные некрахмалистые полисахариды, такие как ?-глюканы, арабиноксиланы, целлюлоза. Данные вещества не только не расщепляются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта животных, но и, являясь основной составной частью клеточных стенок эндосперма и оболочек зерна, препятствуют воздействию пищеварительных энзимов на содержимое клеток (белок, крахмал и т.д.) и снижают их усвояемость [7, 14]. В пищеварительном тракте свиней вырабатываются собственные фер-менты, при помощи которых и происходит перевари¬вание питательных ве-ществ кормов. Однако у этих животных практически нет собственных фер-ментов, перевари¬вающих некрахмалистые полисахариды, из-за чего они практически не усваиваются организмом. Более того, некрахмалистые поли-сахари¬ды препятствуют доступу собственных ферментов к другим питатель-ным веществам и их перевариванию. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрица¬тельным свойством – они сильно набухают, образуя вязкие клееоб¬разные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация невсо¬савшихся питательных веществ, которые способствуют развитию ус¬ловно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья свиней. Использование ферментов облегчает подбор кормовой базы, что позволяет работать с любыми типами рационов. Применение энзимных композиций дает возможность использовать более дешевые корма и получать при этом хорошие результаты [18]. Установлено, что экзогенные ферменты превращают полисахариды корма из нерастворимой формы в растворимую, тем самым позволяют пол-нее использовать имеющиеся в нем питательные и биологически активные вещества, расщепляя целлюлозу, бета-глюканы и пентозаны. Одной из глав-ных функций экзогенных ферментов является разрушение клеточных стенок растительных кормов и освобождение недоступных ранее питательных веществ. Поэтому обогащение кормовых рационов ферментными препаратами снижает отход молодняка, значительно повышает усвоение кормов и снижает их затраты на единицу продукции, позволяет частично заменять дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения более дешевыми растительными, а также повысить продуктивность животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции [6]. Установлено, что использование ферментных препаратов при выращивании молодняка свиней позволяет повысить живую массу животных на 9-17 %, увеличить сохранность, при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции [9, 14]. Ферментные препараты экзогенного происхождения особенно целесо-образно вводить в рационы молодняка, у которого еще не до конца сформирована система пищеварения, особенно, когда необходим синтез гидролитических ферментов, некоторые из которых вообще отсутствуют в организме [4]. Следует отметить, что целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении свиней научно обосновано. Однако исследования ученых направлены как на усовершенствование существующих, так и на со-здание их новых форм витаминно-ферментных комплексов. Исходя из этого, сотрудниками ЗАО «Петрохим» (Белгород) была разработана новая витаминно-ферментная добавка следующего состава: пепсин – 1,5 мг, панкреаза – 1,5 МЕ, витамины, на 1 г: А – 500 МЕ, Е – 0,74 мг, В1 – 0,17 мг, В2 – 0,17 мг, В6 – 0,18 мг, В12 – 0,36 мкг, D3 – 44 МЕ, РР – 2 мг, фолиевая кислота – 0,06 мг, пантотеновая кислота – 0,75 мг, биотин – 0,002 мг, С – 9,2 мг, лимонная кислота – 20 мг, остальное – сахароза. Учитывая перспективу применения данной добавки в свиноводстве как препарата, стимулирующего продуктивность поросят, а также положительно влияющего на биохимический состав крови, нами было проведено его исследование на поросятах-отъёмышах.
Содержание

1. Актуальность…. ……………………………………………………………...5 2. Цель и задачи работы………..……………………………………………….8 3. Обзор литературных источников по изучаемой проблеме 3.1. Значение ферментов для организма животных……………………...9 3.2. Краткая характеристика ферментов и ферментных препаратов, при-меняемых в свиноводстве……………………………………………14 4. Материал и методы исследования………………………………………….17 5. Результаты испытания витаминно-ферментного комплекса на поросятах 5.1 Влияние витаминно-ферментного комплекса на приросты массы жи-вотных……………………………………………………………………………19 5.2 Влияние витаминно-ферментного комплекса на биохимический состав крови……………………………………………………………………………...22 6. Экономическая эффективность проведенных мероприятий……………....25 7. Публикации по результатам выполнения научно-исследовательской работы 7.1 Список публикаций по результатам выполнения научно-исследовательской работы…………………………………………………..28 7.2 Копии статей…………………………………………………………...29 8. Заключение…………………………………………………………………….31 9. Рекомендации производству…………………………………………………32 Список использованной литературы…………………………………………...33
Список литературы

1. Благодир А.М., Болоховская А.А., Болоховский В.В., Куценко А.Г. Перспективы использования мацеразы в мультиэнзимных композициях / Україна. Комбікорми 2007. Збірник матеріалів 5-ї науково-практичної конференції. – АР Крим, 2007. – С.45-50. 2. Герасименко М.А. Ферментные препараты в кормлении свиней // Зоо-техния. - 1989. - № 3. - С. 41-42. 3. Ездаков Н.В. Перспективы использования ферментных препаратов в животноводстве // Животноводство. – 1971. -№9. – С.18-19. 4. Калунянц К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. – М.: Колос, 1980. – С.213-226. 5. Крюков В.С. Популярно о кормовых ферментных препара-тах.//Ветеринарная газета – 1996.- №24 (112). 6. Кононенко С.И. Повышение питательности рационов откармливаемых свиней / С.И. Кононенко // Комбикорма. - 2007. - № 4. - С. 47-48. 7. Кононенко С.И. Ферменты в комбикормах для свиней / С.И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - № 10.- С. 170-174. 8. Кононенко С.И. Эффективность использования ферментных препара-тов в комбикормах для свиней / С.И. Кононенко // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 86-91. 9. Кононенко С.И. Действие ферментного препарата Роксазим 02 на показатели крови молодняка свиней /С. И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Серия: ветеринарные науки. - 2009. - № 1 (Ч.1.). - С. 281-282. 10. Кононенко С.И. Ферментный препарат Ронозим WX в комбикормах с тритикале для молодняка свиней / С.И. Кононенко, Н.С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009. - № 4 (19). - С. 169-170. 11. Кононенко С.И. Способ повышения эффективности кормления свиней / С.И. Кононенко, Н.С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. - № 6 (27). - С. 105-107. 12. Кононенко С.И. Влияние фермента Ронозим WX на переваримость питательных веществ / С.И. Кононенко, Н.С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 1 (28). - С. 107-108. 13. Котович И.В., Баран В.П. Ферменты / И.В. Котович, В.П. Баран. – Витебск, 2000. – 24 с. 14. Куприянов С. В. Использование премикса и ферментного препарата в кормлении молодняка мясных свиней / С.В. Куприянов, Б.Т. Абилов // Зоотехния. 2007. - № 11. - С. 15-17. 15. Околекова Т.М. , Кулаков Н.В. и др. Корма и ферменты. -Сергиев Посад, 2001-112с 16. Походня Г.С. Свиноводство и технология производства свинины / Г.С. Походня. – Белгород: Изд.-во. «Везелица», 2009. - 776 с. 17. Рогожин В.В. Биохимия животных / В.В. Рогожин. – СПб: Гиорд, 2009. – 552 с. 18. Тарасенко О. А. Улучшение конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней / О.А. Тарасенко, Е.Н. Головко, С.И. Кононенко // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 49-57. 19. Труфанов О.В. Фитаза в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. / О.В. Труфанов. – Киев: ПолиграфИнко, 2011. – 112 с.
Отрывок из работы

3.1. Значение ферментов для организма животных Ферменты (энзимы) – это специфические белки, образующиеся в клет-ках живых организмов и катализирующие происходящие в них химические реакции. Ни одна биохимическая реакция в организме не происходит без участия этих веществ. Механизм их действия всегда объяснялся по-разному, но в основе всех гипотез лежит общая идея, заключающаяся в том, что фермент обязательно вступает во временное соединение с субстратом, образуя комплекс фермент-субстрат [13]. Ферментативные процессы использовались людьми с древних времен в разных отраслях хозяйства, но их сущность была понята гораздо позднее. Сперва были попытки объяснить процесс пищеварения по аналогии с брожением (отсюда и название: лат. fermentatio – брожение). В 1833 году А.Пайеном и Ж.Пирсо была выделена диастаза (амилаза), а Т.Шванн в 1836 в желудочном соке открыл фермент пепсин. В 1837 году Й.Берцелиус доказал, что ферменты представляют собой катализаторы, поставляемые живыми клетками. А в 1862 году А.Я. Данилевским были выделены из поджелудочной железы амилаза, липаза, трипсин. Но вскоре стало необходимо объяснить природу действия этих соединений. В этом вопросе наблюдалось противостояние двух мнений: Л. Пастер, считавший, что ферментативные процессы неотделимы от жизнедеятельности дрожжевой клетки и Ю.Либих, отстаивавший химическую природу брожения и веривший, что ферменты могут проявлять свое каталитическое действие как вместе с клетками, так и вне их. Теория Пастера казалась его современникам более убедительной. Именно тогда и появились понятия «организованные» и «неорганизованные» ферменты. Организованными считали те, каталитическая активность которых проявляется при наличии живых организмов (брожение), а неорганизованными – те, которые не связаны структурно с клетками (ферменты желудочного сока). На основании этого было предложено название «ферменты» сохранить за первым типом, а вторые назвать «энзимами». Но в 1871 году М.М. Манассеина сумела доказать то, что дрожжевой сок обладал такой же способностью сбраживать углеводы, как и сами дрожжевые клетки. В результате этих опытов спор Пастера и Либиха был решен, а термины «фермент» и «энзим» стали синонимами. В 1894 Э. Фишер предложил гипотезу, которая объясняла специфич-ность действия ферментов («ключ-замок»). Далее И.П. Павлов доказал, что энзимы могут в живом организме содержаться в виде проферментов, а также предложил первые методы определения их активности. В кристаллическом виде уреаза была получена в 1926 году, пепсин в 1930, а трипсин в 1931. Данные исследования подтвердили белковую природу ферментов [13]. Все химические процессы в живой природе протекают при участии специфически действующих катализаторов, называемых ферментами или энзимами. Катализаторы - это вещества, ускоряющие химические реакции. Они не входят в состав конечных продуктов химических превращений, не расходуются и после завершения реакции остаются в организме в прежнем объеме [8, 15]. Ферменты регулируют все биохимические процессы, обеспечивая са-мые различные виды обмена веществ. Причем каждый фермент катализирует только определенные химические процессы. В настоящее время известно около 1800 ферментов (а в действительности их во много раз больше). Важной особенностью является то, что они в сотни тысяч и в миллионы раз ускоряют химические реакции, не изменяя конечных продуктов и в то же время сохраняя свою активность [8]. Ферменты большей частью весьма специфичны, они действуют изби-рательно на определенные вещества (субстраты) или группы веществ. При использовании ферментных препаратов, содержащих, преимущественно, целлюлазы, пектиназы и гемицеллюлазы, усиливается ферментолиз крахмала и белков. Этому предшествует расщепление межмолекулярных связей в надмолекулярных комплексах клетчатки, то есть между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а также внутримолекулярных связей в этих веществах. Благодаря этому повышается доступность крахмала, протеина и липидов для эндогенных и экзогенных гидролаз, их переваримость. Эта последовательность изменения процессов пищеварения и метаболизма питательных веществ под влиянием ферментных препаратов установлена в опытах in vitro - при инкубации кормов с ферментами в различной последовательности, а также на сельскохозяйственных животных [12]. По современным литературным данным, действие целлюлозолитического комплекса можно представить следующим образом. Экзо-Р-1-4-глюканазы последовательно отщепляют единичные глюкозные остатки от нередуцирующего конца целлюлозной цепи и действуют, пре-имущественно, на внутренние связи макромолекулы целлюлозы [1]. Целлюлозолитические ферменты, получаемые при выращивании мик-роорганизмов на различных формах целлюлозы, отличаются по термоста-бильности, оптимальной величине рН, а скорость их инактивации в довольно значительной степени зависит от применяемого субстрата[14]. Расщепление различных гемицеллюлоз катализирует разные гемицел-люлазы, большинство из которых еще не изучено. Например, фермент ксиланаза расщепляет ксилан до ксилозы. Оптимальное действие растительной ксиланазы проявляется при рН 5,0 и температуре 45°С (49°С) Гемицеллюлозы составляют главную часть клеточных оболочек зерна. Они объединяют большую группу высокомолекулярных полисахаридов - гексозанов и пентозанов, которые при кислотном и ферментативном гидролизе образуют гексозы и пентозы [15]. Пентозаны – составная часть гемицеллюлоз. Они находятся, преиму-щественно, в оболочке зерна (7-11 %). Если, например, в целом ячменном зерне пентозанов содержится 9 %, то в пленках - около 20 %. Из общего количества их в зерне только незначительная часть представлена в растворимой форме (около 0,25 %). При гидролизе пентозанов образуются пентозы, арабинозы и ксилозы [13]. Обычные клеточные стенки в основном построены из целлюлоз, гемицеллюлоз и пектиновых веществ, которые в среднем составляют 5560 % сухой массы, а в живой влажной оболочке их содержится до 85 %. Ряд авторов получили положительные результаты от применения в рационах поросят комплексных амилолитических и протеолитических ферментных препаратов [3, 4, 14]. Обогащение кормовых рационов ферментными препаратами снижает отход молодняка, значительно повышает усвоение кормов и снижает их за-траты на единицу продукции, позволяет частично заменять дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения более дешевыми растительными, а также повысить продуктивность животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции [18]. Так, использование ферментных препаратов при выращивании молод-няка свиней позволяет повысить живую массу на 9-17 %, увеличить сохран-ность, при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции [9]. Ферментные препараты относятся к биологически активным факторам питания, оказывающим положительное влияние на процессы пищеварения. Они являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов - бактерий, микроскопических грибов, актиномицетов и др. Действующее начало фер-ментных препаратов - ферменты, расщепляющие вещества высокомолеку-лярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых веществ, в виде которых они всасываются. Ферменты хорошо расщепляют клетчатку зерновых кормов, способ-ствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ, повышают вяз-кость химуса в желудочно-кишечном тракте, что снижает процент заболева-емости животных [11]. Для нужд сельского хозяйства промышленность выпускает фер-ментные препараты грибного и бактериального происхождения. Пер¬вые по-лучают поверхностным методом выращивания и их обознача¬ют буквой П, вторые — глубинным и обозначают буквой Г. В зависи¬мости от степени очистки ферментные препараты делят на техниче¬ские и очищенные. К техническим относятся нативные неочищенные культуры, которые обозначают знаком "X" и препараты, превосходя¬щие по активности нативные культуры примерно в 3 раза (степень очистки обозначают ЗХ). К очищенным относятся препараты, актив¬ность которых после очистки в 10, 15, 20 раз выше нативных (обозна-чают 10Х, 15Х, 20Х). Название ферментного препарата складывается из основного фермента и видового названия микроорганизма — про¬дуцента. В животноводстве в основном используются ферменты, принадлежащие к классу гидролаз: амилолитические, протеолитические, пектолитические. Ферментные препараты являются комплекс¬ными, т. е. кроме основного компонента содержат и другие ферменты. Препараты стандартизируются по активности основных ферментов. В сельском хозяйстве нашли применение многие подобные препараты. Энзимы широко применяются во многих отраслях народного хозяй-ства, в том числе в ветеринарной медицине и животноводстве. В связи со своей высокой специфичностью они используются в диагностических целях (при паренхиматозной желтухе в сыворотке крови возрастает активность аланинаминотрансферазы, а при механической желтухе – щелочной фосфатазы, при заболеваниях поджелудочной железы – амилазы). Также ферменты довольно широко используются в лечебных целях (энзимотерапия). Например: гиалуронидаза применяется при артритах и глазных заболеваниях, а аспарагиназа используется для лечения злокачественных образований. Помимо этого, в клинической практике часто используют и ингибиторы ферментов (при лечении острых панкреатитов применяют тразилол, ингибирующий протеолитические ферменты).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg