Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, БИОЛОГИЯ

История возникновения генетически модифицированных организмов

gemsconslebria1971 384 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 32 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.12.2018
Цель работы: Выяснить, что такое ГМО и каковы экологические риски использования. Задачи: - ознакомиться с достижениями генной инженерии, выяснить преимущества и факторы риска широкого применения генетически модифицированных организмов. - проанализировать осведомленность людей об экологических рисках использования ГМО. - научится применять полученные знания при выборе продуктов питания. - узнать о новейших достижениях генной инженерии. - сделать вывод о пользе или вреде ГМО и влияния их на экосистемы. Объект исследования: Генетически модифицированные организмы и их влияние на экологию. Методы проведенных исследований: - работа с различными доступными источниками информации - проведение опроса - исследование, практическая часть Сроки работы: 2017-2018 учебный год
Введение

Французский химик Антуан Лоран Лавуазье сказал: «Судьба нации зависит от того, что она ест и то, чем она дышит». Попробуем разобраться! Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и тому подобное. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген. Ген - от греческого «genos», и переводится как «род», «происхождение». Ген представляет собой маленький отрезок молекулы ДНК и генерирует или порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. И, наоборот, если добавить, например, растению новый ген, то у растения появится и новый признак, возникает опасность для экосистемы. Актуальность работы: Сейчас проблема ГМО волнует не только учёных. ГМО стали всё чаще встречаться в нашей жизни, и желание более подробно узнать об этих организмах современной науки естественно.
Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….2 Основная часть 1.Что такое ГМО? ………….…………………………………………………………………3 1.1. История возникновения генетически модифицированных организмов………..........4 1.2. Способы получения ГМО.................................................................................................5 1.3. Последовательность создания ГМ – образцов ………………………………………...6 1.4.Классификация ГМО..........................................................................................................7 2. Экономика или экология.…………………………………………………………………...9 2.1.Альтернатива использованию ГМО ……………………………………………………11 3. Трансгенные растения. Спасение или гибель экологии.………..………………………..12 4. ГМО в России……………………………………………………………………….............14 5.ГМО - безвредно или опасно?……………………………………………………………....17 5.1. Преимущества и недостатки получения трансгенных организмов ….........................19 5.2. ГМО на службе у медицины…………………………………………………….............23 5.3. ГМО в пищевой промышленности ..................................................................................24 5.4. Применение ГМО в сельском хозяйстве. Борьба за экологичность.............................25 6.Экспериментальные данные экологических исследований................................................26 Заключение.................................................................................................................................27 Список литературы и использованных web-источников…………………………………...29 Приложения Приложение 1.............................................................................................................................31 Приложение 2.............................................................................................................................35
Список литературы

1. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Д. и др. Молекулярная биология клетки. М., Мир. 1994. 2. Глеба Ю.Ю. Биотехнология растений. Соросовский образовательный журнал. 1998, Т. 4, № 6, С. 3-8. 3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М., Мир. 1996. 4. Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции. М., Высшая школа. 1989. 5. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия. Соросовский образовательный журнал. 1996, Т. 2, № 1, С. 32-39. 6. Лещинская И.Б. Современная промышленная микробиология. Соросовский образовательный журнал. 2000, Т. 6, № 4, С. 14-18. 7. Лутова Л.А., Павлова З.Б., Иванова М.М. Агробактериальная трансформация как способ изменения гормонального метаболизма у высших растений. Генетика. 1998, Т. 34, С. 165-182. 8. Лутова Л.А. Генетическая инженерия растений: свершения и надежды. Соросовский образовательный журнал. 2000, Т. 6, № 10, С. 10-17. 9. Льюин Б. Гены. М., Мир. 1987. 10. Рекомбинантные молекулы: значение для науки и практики. Ред. Бирс Р., Бэсит Э. М., Мир. 1980. 11. Семенова М.Л. Зачем нужны трансгенные животные. Соросовский образовательный журнал. 2001, Т. 7, № 4, С. 13-20. 12. Сингер М., Берг П. Гены и геномы. М., Мир. 1998. 13. Биологический энциклопедический словарь, -М., 1989 г. 14. Н.С. Егоров, А.В. Олескин - Биотехнология: Проблемы и перспективы. - М., 1999г. 15. Т. Маниатис - «Методы генетической инженерии» -М., 2001 г 16. http://www.rcc.ru Что лучше: модифицированные продукты или пестициды. 17. http://www.radio.cz Борьба против генетически модифицированных продуктов [13-06-2001] Aвтор: Марина Фелтлова 18. Власова З.А. Справочник по биологии. - М., 1998. 19. Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, №4, С.48-50. 20. Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. - М., 1997. 21. Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, №2., С.2-4. 22. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, №5, С.158-164. 23. Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, №1, С.12-15. 24. Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000, №28, С.6-9. 25. Савин М. Биология, 2002, №44, С.7-8. 26. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, №1, С.51-54. 27. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, №6, С.20-23. 28. Вельков В.В., Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 1982 29.. Зеленин А.В., Генная терапия: этические аспекты и проблемы генетической безопасности. Генетика, 1999, т.35, №12, С.1605-1612. 30. Ф. Кибернштерн, Гены и генетика, Москва, «Параграф», 1995 31.Ермакова И. В., «Генетически модифицированные организмы. Борьба миров» 2010 год 32.Закревский В.И., « Генно-модифицированные продукты. Опасно или нет?» 2006 год
Отрывок из работы

1.Что такое ГМО? Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) - это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. Технологию, позволяющую создать ГМО - генную инженерию, часто называют современной биотехнологией. Эта технология имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Однако при этом, как и любая другая, она должна применяться с осторожностью и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли. Генная инженерия, как и любое научное направление, может принести людям пользу. Экологи считают, что ученые, работающие в данной сфере, должны обладать высокой профессиональной этикой, а общество должно знать, что, как и зачем делается в лабораториях этих ученых. Инициаторами и единственной заинтересованной стороной практического применения генной инженерии не должны быть коммерческие корпорации. Это приводит к использованию генной инженерии лишь в целях получения прибыли, к монополизации рынка продовольствия и не гарантирует безопасное и полезное для общества применение данной технологии. 1.1.История возникновения генетически модифицированных организмов Генетическая инженерия известна довольно давно, ее рождение условно относят к 1972 г., когда в лаборатории Бэрга впервые была синтезирована рекомбинантная молекула ДНК. В 1962 г. Дж. Уотсон и Ф. Крик совершили одно из величайших открытий XX века, установив молекулярную структуру ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, из которой и состоят гены) и определив ее роль в передаче наследственной информации. Десятью годами позже группа американских исследователей сообщила о выделении в лаборатории первой гибридной (рекомбинантной) молекулы ДНК - то есть вещества, объединившего в себе гены разных организмов. С этого момента формально и взяла старт генная инженерия. Вживляя ген, «одолженный» у одного растения или животного другому, биотехнологи добиваются появления новых видов с определенными заданными свойствами. В 1983 году американцы вывели трансгенный табак, неуязвимый для определенного вида вредителей. Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог - помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру. 1994 г. считается официальным годом рождения ГМ-продуктов. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука; стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона; помидоры с генами морской камбалы; соя и клубника с генами бактерий. В настоящее время список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. 1.2. Способы получения ГМО Всего выделяют 4 группы в методах генной инженерии: - методы получения рекомбинантных ДНК и РНК; - методы выделения генов из организмов; - методы создания искусственных генетических программ; - методы введения трансгенов в микроорганизмы Каждая группа методов в настоящее время активно развивается и совершенствуется. Использования методов генной инженерии приводит к созданию генетически модифицированных организмов. В директиве 2001/18/ЕС Европейского Парламента и Совета определенно что «генетически модифицированный микроорганизм означает организм, за исключением людей, генетический материал которого изменен способом, который не может быть достигнут естественным путем скрещивания или рекомбинации». Можно выделить следующие основные характеристики генетически модифицированного организма: - это любой биологический организм способный к воспроизводству или передаче генетического материала; - содержит искусственную генетическую программу; - получен с применением методов генной инженерии 1.3 Последовательность создания ГМ – образцов ГМО получают таким образом: 1. Выращивание необходимого гена. 2. Введение этого гена в ДНК организма-донора. 3. Перенос ДНК с геном в проектируемый организм. 4. Приживание клеток в организме. 5. Отсев модифицированных организмов, которые не прошли успешную модификацию. Сейчас процесс производства генов хорошо налажен и в большинстве случаев автоматизирован. Разработаны специальные лаборатории, в которых при помощи аппаратов управляемых компьютерами контролируется процессы синтеза необходимых нуклеотидных последовательностей. Такие аппараты воспроизводят отрезки ДНК по длине до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды). Чтобы вставить полученный ген в вектор (организм-донор), используется ферменты — лигазы и рестриктазы. При помощи рестриктаз вектор и ген можно разрезать на отдельные кусочки. При помощи лигаз подобные кусочки можно “сращивать”, объединять в совершенно другой комбинации, создавая тем самым совершенно новый ген или внедряя его в донорский организм. Техника внедрения генов в бактерии была принята на вооружение генной инженерии после того, как некий Фредерик Гриффит открыл бактериальную трансформацию. В основе этого явления положен обычный половой процесс, который сопровождается у бактерий обменом небольшого количества фрагментов между плазмидами и нехромосомной ДНК Для внедрения полученного гена в геном клеток животных и растений пользуются процессом трансфекции. После модификации одноклеточных или клеток многоклеточных организмов, начинается этап клонирования, то есть процесс отбора организмов и их потомков, которые успешно прошли генетическую модификацию. Если требуется получить многоклеточные организмы, то измененные клетки в результате генетической модификации используют у растений в качестве вегетативного размножения, у животных их вводят в бластоцисты суррогатной матери. В итоге рождается потомство с измененным генофоном или же нет, снова отбирают те, которым присущи ожидаемые характеристики и снова скрещивают между собой до появления стойкого потомства. 1.4 Классификация ГМО Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных. Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза. Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе. Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты, годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов. Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ. Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов. Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий. Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей. Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы выполнять роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара. Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой. Современные биотехнологии (создание ГМО) в зависимости от назначения подразделяются на четыре типа: Красные биотехнологии - использование ГМО в качестве фабрики для производства лекарственных препаратов. Зеленые биотехнологии - использование ГМ -растений в сельском хозяйстве и лесоводстве. Белые биотехнологии - использование ГМО в различных отраслях промышленности. Существует также термин «голубые биотехнологии», он, как правило, применяется к модификациям в водных экосистемах. 2.Экономика или экология. Несмотря на отчаянную оппозицию по отношению к трансгенным организмам, новые сорта продуктов быстро завоевывают популярность в среде производителей. В период с 1996 по 2017 гг. площади, засеянные трансгенными сортами продовольственных культур увеличились в 70 раз (до 114.3 млн. га). Впервые устойчивый перенос чужеродного гена был продемонстрирован на растениях табака в 1983 г. Это было первое генетически модифицированное растение. Первые полевые опыты были проведены в США и Франции в 1987 г. В 1994 году в США было получено первое разрешение на коммерческое производство трансгенного сорта томатов. В 2000 году рынок генетически модифицированных продуктов составлял 3.0 млрд. долл. США, в 2001 г. – 3.8 млрд. долларов. В 2002 он увеличился до 4.25 млрд. долларов, а в 2005г. – 5.25 млрд. долларов. В 2007 г., число стран, выращивающих генетически модифицированные культуры, увеличилось до 23. Более 90 % всех посевных площадей под трансгенные культуры приходится на пяти странах: США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай. Основными видами трансгенных культур, возделываемых в промышленных объемах, являются соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, а также папайя и тыквенные культуры. С 1994 г. по 2016г. в США для употребления в пищу человеку одобрены 114 линий ГМ – культур. В Китае доминантной трансгенной культурой является хлопчатник; в Канаде – рапс. Сегодня доминирующими производителями трансгенного фуражного и продовольственного зерна являются только США и Аргентина. ГМО гораздо проще и соответственно дешевле выращивать — вот главная причина их распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода. При использовании ГМО пищевые продукты получаются дешевле — хотя бы потому, что снижаются расходы на инсектициды и другие вещества, направленные на борьбу с вредителями. Сорта-породы с ГМО более продуктивны. Нельзя обойти вниманием одно из важнейших направлений современной биотехнологии — использование растений как «биофабрик» для получения недорогих белков медицинского и сельскохозяйственного назначения. Я думаю, у ГМ продуктов большое будущее, так как население Земли растет, и проблема с обеспечением всех жителей необходимыми продуктами питания и лекарствами со временем станет только острее.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg