Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анализ затрат и себестоимости продаж (на примере ОАО «Волосовский хлебокомбинат»)

text-93 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 39 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.12.2018
Целью курсовой работы является анализ затрат и себестоимости продаж на примере предприятия, являющегося объектом наблюдения. В результате изучения теоретических основ по исследуемой проблеме выработаны основные понятия и определения. Итак, затраты представляют собой стоимостную оценку потребленных в процессе производства и реализации продукции различных видов ресурсов, и составляют основу себестоимости продаж. Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по различным признакам. По экономическому содержанию затраты группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Введение

В современных условиях хозяйствования основным целевым ориентиром субъектов экономики является достижение максимального финансового результата деятельности – повышение прибыльности и рентабельности. Размеры получаемой прибыли и рентабельность напрямую зависят от величины затрат, входящих в себестоимость. Поэтому контроль над затратами является одной из важнейших функцией управления производством. Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что от величины себестоимости продаж продукции зависят финансовые результаты, и, в конечном итоге, перспективы развития и конкурентоспособность организации. Для того, чтобы контролировать величину себестоимости, необходимо проводить ее анализ. Анализ себестоимости продаж продукции позволяет выявить убыточные виды продукции, а также наметить пути оптимизации затрат, и, тем самым, способствует росту прибыли и рентабельности предприятия. Целью курсовой работы является анализ затрат и себестоимости продаж на примере ОАО «Волосовский хлебокомбинат». Для достижения цели поставлены задачи: – исследовать теоретические основы анализа затрат и себестоимости продаж; – провести анализ затрат и себестоимости продаж в ОАО «Волосовский хлебокомбинат»; – по результатам проведенного исследования сформировать выводы и предложения. Объектом исследования является ОАО «Волосовский хлебокомбинат», основным видом деятельности которого, является производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий широкого ассортимента. Предмет исследования – затраты и себестоимость продаж предприятия. Период исследования 2014-2016 годы. Затраты организации и себестоимость продукции являются объектом внимания многих ученых-экономистов, таких, например, как О.В. Баскакова, В.Я. Горфинкель, Т.П. Карпова, В.Э. Керимов, В.А. Швандар и других. Методика проведения анализа затрат и себестоимости рассматривается в работах Н.В. Войтоловского, А.А. Канке, В.В. Ковалева, М.В. Косолаповой, Н.П. Любушина, М.Л. Пелюшкевич, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и других авторов. Теоретической базой при написании работы послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, специальная литература и научные статьи. Информационной базой исследования послужили данные бухгалтерской отчетности ОАО «Волосовский хлебокомбинат» за 2014-2016 годы. При написании работы использовались следующие методы исследования: наблюдение, средние и относительные величины, показатели динамики, табличный и графический способы, горизонтальный, вертикальный, коэффициентный анализ и другие. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений. Во введении обосновываются актуальность темы, цель и задачи работы, методы исследования. Первая глава работы посвящена исследованию теоретических основ анализа затрат и себестоимости продаж. Во второй главе работы проводится анализ затрат и себестоимости продаж ОАО «Волосовский хлебокомбинат». На основе проведенного анализа намечаются пути снижения себестоимости продаж предприятия. Заключение содержит выводы по результатам проведенного исследования. Информация, дополняющая основной текст работы, вынесена в приложения.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Теоретические основы исследования 6 1.1 Понятие и сущность затрат, издержек и себестоимости 6 1.2 Классификация затрат 8 1.3 Методика проведения анализа затрат и себестоимости продаж 11 Глава 2. Анализ затрат и себестоимости продаж ОАО «Волосовский хлебокомбинат» 17 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 17 2.2 Анализ динамики и структуры затрат 21 2.3 Факторный анализ затрат 23 2.4 Анализ себестоимости по элементам затрат 25 2.5 Факторный анализ себестоимости 29 2.6 Анализ затрат на один рубль продукции 31 Заключение 34 Библиографический список 37 Приложения 39
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.). 2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.). 3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (ред. от 06.04.2015 г.). 4. Бабаев, А., Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / А. Бабаев, И.П. Комиссарова; под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 530 с. 5. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) [Текст]: Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2013. – 372 с. 6. Бороненкова, С.А. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием [Текст]: Учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. – М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 352 с. 7. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов [Текст] / Пер. с англ. – М.: Тройка-Диалог, 2013. – 456 с. 8. Вечканов, Г.С. Экономическая теория [Текст]: учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с. 9. Горфинкель, В.Я. Экономика организаций (предприятий) [Текст]: учебник / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 609 с. 10. Жигунова, О.А., Ковалев, А.С. Затраты, издержки, расходы: трактовка с позиции ресурсов [Текст] // Бухгалтерский учет. – 2015. – № 1. – С. 97-101. 11. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: Учебник. – М.: Магистр; ИНФРА-М, 2011. – 576 с. 12. Канке, А.А., Кошевая, И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2013. – 288 с. 13. Карпова, Т.П. Управленческий учет [Текст]: учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 352 с. 14. Керимов, В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы [Текст]: учебник. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2014. – 384 с. 15. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.; Проспект, 2013. – 416 с. 16. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие для вузов / А. И. Алексеева [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2015. – 720 с. 17. Комплексный экономический анализ предприятия [Текст] / Под ред. Н. В. Войтоловского, А.П. Калининой. – СПб: Питер, 2010. – 256 с.: ил. – (Серия «Краткий курс»). 18. Косолапова, М.В., Свободин, В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник. – М.: Дашков и К, 2014. – 248 с. 19. Коське, М.С., Мишучкова, М.С. Затраты в российском бухгалтерском учете: экономическая сущность и нормативное закрепление [Текст]: // Международный бухгалтерский учет. – 2015. – №32 (374). – С. 51-61. 20. Любушин, Н. П. Экономический анализ [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» [Текст]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 575 с. 21. Пелюшкевич М.Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие. – СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2014. – 254 с. 22. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник. – 2-е изд. испр. и доп. – Минск: РИГТО, 2012. – 367 с. 23. Фридман, А.М. Финансы организации (предприятия) [Текст]: учебник. – М.: Дашков и К, 2013. – 488 с. 24. Чечевицына, Л.Н. Экономика организации [Текст]: учеб. пособие / Л.Н.Чечевицына, Е.В. Хачадурова. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 382 с. (Среднее профессиональное образование). 25. Чуев, И.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. для вузов. – М.: Дашков и К, 2012. – 368 с. 26. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ [Текст]: учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. – М.: Дашков и К, 2015. – 248 с. 27. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник для вузов. – 3-е изд. доп. и испр. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 416 с. 28. Экономический анализ в управлении затратами [Текст]: учеб. пособие / И.А. Слободняк [и др.]. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2016. – 138 с. 29. Бухгалтерская отчетность ОАО «Волосовский хлебокомбинат» за 2015-2016 годы. Режим доступа: http://www.e-disclosure.ru/portal/files. aspx?id=15115&type=3.
Отрывок из работы

Глава 1 Теоретические основы исследования 1.1 Понятие и сущность затрат, издержек и себестоимости Для осуществления своей деятельности организация приобретает сырье и материалы, оплачивает труд работников, занятых в производстве продукции, несет расходы по обслуживанию оборудования, осуществляет расходы на содержание зданий и сооружений и содержание административно-управленческого персонала. «Стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности представляет собой издержки производства» [9, с. 543]. Иными словами, издержки – это суммарные жертвы организации, связанные с выполнением определенных операций, которые включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки [16, с. 425]. Бухгалтерские издержки включают в себя только явные расходы, поэтому, по своей сути, являются затратами. Альтернативные издержки – это издержки, связанные с упускаемыми возможностями. Так, например, Р. Брейли и С. Майерс под альтернативными издержками понимают доход, от которого отказывается инвестор, вкладывая деньги в какой-либо проект, а не в ценные бумаги [7, с. 13]. Затраты включают в себя явные издержки организации. Так, например, по мнению В.Э. Керимов, под затратами следует понимать денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени [14, с. 19]. Т.П. Карпова приводит такое определение: «под затратами на производство следует понимать стоимостное выражение израсходованных или предполагаемых к расходу ресурсов, обусловленных особенностями технологии производства вырабатываемой и реализуемой продукции, выполняемых работ и услуг, включая обязательные отчисления за определенный или на определенный период времени» [13, с. 52]. То есть, основное отличие между издержками и затратами состоит в том, что издержки показывают, во что обходится организации приобретение ресурсов, необходимых для процесса воспроизводства, в то время как затраты включают в себя стоимость потребленных ресурсов при производстве продукции.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg