Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДОКЛАД, СОЦИОЛОГИЯ

Социальная сфера в Российской Федерации: вызовы времени

text-93 50 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 10 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.12.2018
Главный вывод состоит в следующем: альтернативой сырьевой модели роста может быть только развитие, опирающееся на качество человеческого капитала. Решающее влияние на него оказывает социальная политика; это значит, что она становится драйвером экономического развития, а расходы на нее — перспективной частью государственных инвестиций. Россия относится к странам с высокой дифференциацией богатства и текущих денежных доходов, и на протяжении последних семи лет предпринимались попытки реализации политики, направленной на ее снижение. Помимо экономического роста, удалось сдерживать неравенство за счет социальных выплат и роста заработной платы в бюджетном секторе. Подводя итог, стоит отметить, что в сложившихся условиях на российскую социальную политику возложена миссия повышения качества человеческого капитала.
Введение

Социальная политика – важнейший инструмент, с помощью которого общество поддерживает социальную стабильность и обеспечивает ключевые предпосылки развития, связанные с формированием человеческого капитала и гармонизацией отношений между общественными группами. Большинство задач социальной политики органически взаимосвязаны, но некоторые противоречат друг другу. Напряжения между ними наиболее ощутимы в периоды экономических трудностей, когда особенно сложным и ответственным становится выбор приоритетных направлений использования ресурсов. Неоправданные попытки сохранить привычные условия жизни могут обернуться стагнацией и последующим неуправляемым разрушением этих условий. Безудержное стремление использовать кризисную ситуацию для переустройства экономики и общества способно приводить к тяжелым конфликтам, закрывающим окна возможностей и порождающим боязнь пере- мен. Поиск баланса, необходимый учет ограничений в сочетании с не менее необходимой настойчивостью в проведении назревших преобразований предполагают полноценное аналитическое обеспечение социальной политики. За годы реформ произошел обвал экономики, остановились тысячи предприятий. Оказались парализованными целые отрасли промышленности (легкая, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и др.) В глубоком кризисе оказалось сельское хозяйство. Все это породило массовую безработицу (около 20 млн человек), обеднение большинства населения. Состояние социальной сферы, жизненный уровень населения зависит от многих факторов, но прежде всего от степени развития экономики страны. В частности, от того, какую долю занимает теневая экономика в производстве всеобщего валового продукта (ВВП). Если в 1973 г. в нашей стране доля теневой экономики в производстве ВВП составляла 3 %, в 1990— 1991 гг. — 10—11 %, то ныне — уже 46 %. Ныне половина валового продукта страны производится в теневом секторе и в формировании доходов бюджета не участвует. Доходы теневой экономики превосходят поступления в госбюджет государства. Вот одна из причин того, что ныне госбюджет России равняется или меньше бюджета крупного американского города. Таким образом, экономика страны социально (в интересах большинства населения) не сориентирована. Социальная сфера не имеет под собой должной экономической базы.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Состояние социальной сферы в России 4 Глава 2. Социальная политика: понятие, модели, направления..............................................................................................................5 Заключение...............................................................................................................8 Список использованной литературы.....................................................................9
Список литературы

1. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник / Под ред. В. И. Кушлина, Н. А. Волгина. М.: Экономика, 2000. С. 576. 2. Ильин В. И. Общество потребления в России: Миф или реальность? Фонд научных исследований «Прагматика культуры» // [Электронный ресурс]. Режим доступа, URL:[http://artpragmatica.ru/hse/?uid=459], (дата обращения 05.11.2017) 3. Качество жизни: законодательные аспекты модернизации. Аналитический доклад. Москва, 2010. С. 9—10. 4. Мустафаев А. Инвестиции в инфраструктуру АПК Северного региона // Экономист. 2007. № 1. С. 96. 5. Социальная политика в России: долгосрочные тенденции и изменения последних лет. Доклад Электрон. текст. дан. (3,5 Мб). М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. // [Электронный ресурс]. Режим доступа, URL:[https://www.hse.ru/data/2015/12/29/1136296213/Социальная%20политика%20в%20России%20долгосрочны..енции%20и%20изменения%20последних%20лет.pdf], дата обращения (08.11.2017)
Отрывок из работы

Глава 1. Состояние социальной сферы в России Существует ряд показателей, по которым оценивается уровень социального развития страны: ВНП на душу населения; продолжительность жизни; общая смертность; детская смертность; процент неграмотных и др. Демографический кризис. Он характеризуется ухудшением всех демографических процессов: рождаемости, смертности, брачности, разводимости, состояния здоровья всех социально-демографических групп населения, сокращением продолжительности жизни и старением населения. С 1993 года численность населения РФ сократилась со 148,5 млн. человек до 142,9 миллиона человек на 1 апреля 2011 года. Превышение числа умерших над числом родившихся в среднем по стране в 2010 г. составило 1,2 раза, а в 25 субъектах оно составило 1,5-2,1 раза. Невысок и средний уровень продолжительности жизни в РФ. Мужчины в среднем по итогам 2010 года живут 63 года, а женщины - 74,8 года.[4]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg