Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПСИХОЛОГИЯ

Исследование особенностей самосознания и самооценки у лиц с пищевыми аддикциями

NLatipova 260 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 44 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.10.2017
Аддикция представляет собой навязчивое желание выполнять какую-либо деятельность или острую потребность в ее совершении. Аддикция - это заболевание, которое можно условно поделить на 2 основных категории: химическая (субстанциональная, или физическая) и поведенческая (несубстанциональная, или психологическая). Пищевая аддикция относится к тем формам поведения, которые не противоречат правовым, морально- этическим и культурным нормам, но вместе с тем нарушают целостность лич¬ности, задерживают ее развитие, делают ее односторонней и осложняют меж¬личностное взаимодействие. Основными нарушениями пищевого поведения (пищевыми зависимостями-аддикциями) считаются нервная анорексия и нервная булимия. Общими для них являются следующие параметры: озабоченность контролированием веса собственного тела, искажение образа своего тела, изменение ценности питания в иерархии ценностей. Ряд авторов относят пищевую аддикцию к группе промежуточных; другие считают, что нервная анорексия и булимия являются иными психопатологическими феноменами, нежели пищевая аддикция. Причиной нервной анорексии, как правило, являются переживания, связанные с недовольством собственной внешностью, в том числе и излишним весом. Проведённое эмпирическое исследование показало, что девушки с булимией склонны негативно оценивать свою внешность, их самооценка занижена по сравнению со здоровыми людьми. Девушки с булимией склонны игнорировать изображение своей фигуры в связи с негативными эмоциональными переживаниями по поводу своего веса и полноты тела, закрыты от восприятия внешнего мира, нетерпимо относятся к критике. У них присутствует чувство неустойчивости, отсутствия опоры в окружающем мире. Все это подтверждает гипотезу.
Введение

Актуальность исследования. Аддиктивное поведение предоставляет человеку наиболее простую возможность ухода от решения насущных проблем, способ мнимого избавления от кризисных переживаний, оно является максимально заманчивым способом убежать от себя, избежать сложного процесса личностного становления и развития. В исследованиях, посвященных аддиктивным расстройствам, указывается, что аддикций становится все больше, и они становятся более разнообразными. Все больше внимания ученые обращают на нехимические аддикции, среди которых большое место занимают аддиктивные нарушения пищевого поведения, наиболее часто диагностируемые у женщин - пищевые аддикции. Приступы обжорства или добровольного голодания крепко держат своих жертв. Эти расстройства приносят физический и психологический вред, и сильно портят жизнь, влияют на самооценку и самосознание, как и любая другая форма зависимости. Распространение пищевых аддикций представляет собой серьезную угрозу для современного общества и требует объединения усилий специалистов различного профиля. Глубокое понимание причин, механизмов и факторов возникновения зависимости подразумевает обращение внимания как на личностные особенности аддиктов, так и на внешние, в частности на социально-психологические условия развития склонности к аддиктивному поведению. Все вышесказанное определяет актуальность исследования. Целью исследования является изучение особенностей самосознания и самооценки у лиц с пищевыми аддикциями. Задачи: 1. Рассмотреть понятие пищевой аддикции как формы аддиктивного поведения. 2. Описать основные подходы к исследованию пищевых аддикций. 3. Описать психологические особенности лиц с пищевой аддикцией 4. Рассмотреть особенности расстройств личности, самосознания и самооценки при нервной булимии и анорексии. 5. Провести исследование особенности самосознания и самооценки у лиц с пищевыми аддикциями. Объект исследования: лица с пищевыми аддикциями. Предмет исследования: особенности самосознания и самооценки лиц, имеющих пищевые аддикции. Гипотеза состоит в том, что для лиц с пищевыми аддикциями характерны особенности структуры самосознания, представленные в более негативном отношении к собственному образу-Я, внешности, их самооценка занижена по сравнению со здоровыми людьми. Научная разработанность проблемы. Проблемы лиц с различными пищевыми аддикциями изучались такими учеными, как В. Качалов, Н. Баркова, А. Егоров и А. Софронов, Л.И. Вассерман, Л.В.Святенко и Е.А.Трифонова, В. Д. Менделевич и др. Практическая значимость исследования. Материалы данного исследования могут быть использованы студентами, обучающимися по специальности «Психология» для подготовки к семинарам. Методы исследования: теоретические (анализ литературы по теме), эмпирический (тесты, проективная методика), методы статистической обработки результатов. Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..…………..……...…....3 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПИЩЕВЫХ АДДИКЦИЯХ 1.1 Пищевая аддикция как форма аддиктивного поведения…………………….5 1.2 Основные подходы к исследованию пищевых аддикций…………..……….9 2. ОСОБЕННОСТИ САМОСОЗНАНИЯ И САМООЦЕНКИ У ЛИЦ С ПИЩЕВЫМИ АДДИКЦИЯМИ 2.1 Психологические особенности лиц с пищевой аддикцией.......................…16 2.2 Расстройства личности, самосознания и самооценки при нервной булимии и анорексии ……………………………... ………………………………………….19 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОСОЗНАНИЯ И САМООЦЕНКИ У ЛИЦ С ПИЩЕВЫМИ АДДИКЦИЯМИ 3.1 Методики по выявлению самосознания и самооценки………………..……27 3.2 Анализ результатов исследования………………….......................................30 3.3 Математическая обработка полученных данных…………………………….39 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..…………….........43 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………….……...44
Список литературы

1. Андронникова О.О. Особенности образа мира у людей с пищевой аддикцией //Развитие человека в современном мире. — 2014. — Т. V. —№ -2. — С. 154-162. 2. Баландина И.А., А.Б. Вайнер. Антропометрические исследования у женщин при психодинамической коррекции пищевой зависимости// Здоровье семьи - 21 век. —2012. —№03. — С.5-11. 3. БарковаН. П. Коррекция «образа Я» у женщин с пищевой аддикцией/Н. П. Баркова//Известия Иркутского государственного университета.Серия «Психология». —2014. — Т. 8. — С. 2-9. 4. Бернс Р. Что такое Я-концепция / Р. Бернс // Психология самосознания : хре¬стоматия / ред. Д. Я. Райгородский. — Самара :Бахрах ; М., 2003. —С. 65. 5. Бобров А.Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии// Альманах клинической медицины. —2015. —№2. — С. 13–23. 6. Егоров А., Софронов А. Пищевые аддикции: классификация, клиника, терапевтические подходы[Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.diary.ru/~narkolog/p158737766.htm?oam (дата обращения 15.07.2015). 7. Змановская, Е.В. Девиантология. (Психология отклоняющегося поведения): учебное пособие для вузов.— 4-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2007.— 288 с. 8. Качалов В. Об аддикциях и аддиктивном поведении [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://psychology.net.ru/articles/print.html?page_id=124 (дата обращения 15.07.2015). 9. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева. — СПб.: Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт, 1991.— № 1.— С.8-15. 10. Короленко Ц. П., Шпикс Т. А., Карпушкин А. М. Клиника и психодинамика пищевых аддикций// Сибирский вестник психиатрии и наркологии.— 2010. — №5. — С.27-32. 11. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. — М., Академический Проект, Екатеринбург, Деловая книга. — 2000. — 460 с. 12. Малкина-Пых И. Г. Перфекционизм и удовлетворенность образом тела в структуре личности пациентов с нарушениями пищевого поведения и алиментарным ожирением// Экология человека . — 2010. — № 1. — С.21-27. 13. Менделевич В. Д. Пищевые зависимости, аддикции — нервная анорексия, нервная булимия//Руководство по аддиктологии. —СПб.: Речь, 2007. 14. Свенцицкий А.Л. Краткий психологический словарь.— Проспект, 2011.— С.11.— 512 с. 15. Сидоров А.В. Психологические модели переедания и ожирения// Российский психологический журнал. —2011. — №3. — Т.8. — С. 30-40.
Отрывок из работы

1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПИЩЕВЫХ АДДИКЦИЯХ 1.1 Пищевая аддикция как форма аддиктивного поведения Аддиктивное поведение – это один из типов девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций[9,с.8]. Зависимое поведение личности представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как утрата работоспособности, конфликты с окружающими. В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации». Условно можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости. Все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких жизненно важных объектов, как воздух, вода, еда. Большинство людей питают здоровую привязанность к родителям, друзьям, супругам. В некоторых случаях наблюдаются нарушения нормальных отношений зависимости. Склонность к чрезмерной зависимости порождает зависимое поведение. Зависимое поведение, таким образом, оказывается тесно связанным как со злоупотреблением со стороны личности чем-то или кем-то, так и с нарушениями ее потребностей. В переводе с английского «адди?кция» означает — зависимость, пагубная привычка, в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности[14, с.11]. Психодинамическая трактовка аддикции сводится к бессознательному стремлению к смерти, т.е. появившаяся авитальная активность является неприемлемой для человека в силу активной работы механизмов хронификации жизни. Задача этих механизмов – не позволить человеку умереть. Но неприемлемость желания обуславливает то, что оно вытесняется в бессознательное, не исчезая куда-либо. В результате этого существующее желание находит себе выход через «замаскированный», «хронический» суицид, растянутый во времени, но от этого не менее эффективный. Такой суицид осуществляется при помощи психоактивных веществ (наркотики, алкоголь) или пищи. Очевидно, авитальная активность является провоцирующим фактором булемического синдрома у людей, страдающих пищевой зависимостью. Именно она инициирует аутоагрессию, из-за которой человек «заедает» себя на смерть [2,с.5].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg