ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
1.1. Сущность, задачи и значение юридической службы
Как известно, в законодательстве, в различных нормативных правовых актах, многие из которых сегодня фактически утратили силу, в действующих официальных документах, в правоприменительной практике, в СМИ, да и в быту используются различные термины: "правовая работа", "правовая служба", "юридическая служба". Нередко эти термины применяются во взаимопересекающихся значениях. Между тем их следует различать.
В частности, правовая работа - это работа (деятельность) в области защиты прав предпринимательской структуры, обеспечения в ней, в ее деятельности законности, сохранности собственности, укрепления дисциплины, договорная работа и т.д., т.е. работа (деятельность), которую должны осуществлять юрисконсульты и другие штатные работники юридической службы предприятия, как и привлекаемые для ее ведения иные специалисты.
Правовая служба - это широкий круг работников (в основном штатных) предпринимательской структуры, ведущих в ней правовую работу: руководители, специалисты и т.д.
Юридическая служба - это узкий круг профессиональных работников юридического профиля, в основном штатных работников предпринимательской структуры, непосредственно ведущих в ней правовую работу. В средней по величине предпринимательской структуре это штатный юрисконсульт.
Такое терминологическое размежевание помогает уяснению задач и функций различных подразделений и групп специалистов, ведущих правовую работу в различных предпринимательских структурах разных отраслей экономики, позволяет определить объем их прав и обязанностей, их компетенцию, главную сферу приложения их сил, применения профессиональных знаний. В то же время в условиях рыночной экономики выбор форм организации и методов ведения правовой работы в значительно меньшей мере, чем еще 20 лет назад, детерминирован государственными предписаниями, особенно это относится к тем предпринимательским структурам, в собственности которых государственное участие не является доминирующим.