Семья в нашем мире играет наиважнейшую роль. Одним из главных ее назначений является создание условий для нормального развития и надлежащего воспитания детей, что служит главными предпосылками для нормального формирования ребенка как личности, его характера и социального положения в обществе.
Современная семья весьма существенно отличается от семьи прошлых времен не только иной экономической функцией, но и коренным изменением своих эмоционально-психологических функций, взглядами на жизнь и методами воспитания. Отношения детей и родителей в течение последних десятилетий меняются, становясь все более эмоционально-психологическими, т.е. определяемыми глубиной их привязанности друг к другу, либо для все большего числа людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни.
Актуальность данной курсовой работы не вызывает сомнения, так как выявление взаимосвязи между семьей и ее ролью в формировании характера человека крайне важна. Необходимо видеть проблемы семьи для их наиболее эффективного решения. Кроме того, современная семья, с ее изменившимися с течением времени нравами и социальным поведением – всегда вызывает массу дискуссий на эту тему. Проблема детско-родительского взаимодействия всегда являлась актуальной. В психолого-педагогической литературе можно встретить огромное количество работ, которые посвящены проблеме типов детско-родительских отношений, к этой теме обращаются отечественные и зарубежные специалисты такие, как А. Фромм, Д.Боулби, Р. Снайдер, Г. Хоментаускас, Ю. Б. Гиппенрейтер, М. И. Буянов, Р. А. Зачепицкий, Е. К. Яковлева, А. И. Захаров, В. И. Гарбузов, А. Я. Варга, В.В. Столин, Д.И. Исаев, А. С. Спиваковская, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий и другие.
Безусловно, ребенок всегда одновременно или последовательно член нескольких оказывающих на него влияние коллективов: классного, школьного, он участник кружка или спортивной секции, входит в компанию сверстников, он житель города. В детстве и юности мальчики и девочки могут менять многие из этих больших и малых сообществ. Неизменным остается лишь один коллектив - семья. Первая причина особой роли семьи в воспитании - устойчивость, постоянство, долговременность семейного влияния. Вторая - ее разносторонность. Семья настоящий университет человеческих отношений.
Целью данной курсовой работы является изучение взаимосвязи между формированием характера человека и его семьей, стилями воспитания.
Объектом изучения является семья.
Предметом в данной курсовой работе является изучение влияния семьи на формирование характера человека
Задачи:
1. рассмотреть понятие «семья» и ее основные функции
2. изучить механизмы формирования характера
3. изучить влияние состава семьи и ее благополучие на характер
4. рассмотреть классификации стилей воспитания