Сегодня для эффективной деятельности организации требуются ответственные и инициативные работники, высоко - организованные и стремящиеся к трудовой самореализации личности. Обеспечить эти качества работника невозможно с помощью лишь традиционных форм материального стимулирования и строгого внешнего контроля, зарплаты и наказаний. Только те люди, которые осознают смысл своей деятельности и стремятся к достижению целей организации, могут рассчитывать на получение высоких результатов. Формирование таких работников – задача мотивационного менеджмента.
Как показала история, добиться от человека эффективности и качества насильственными мерами практически невозможно; яркими тому примерами являются классическая рабовладельческая система ведения хозяйства и коммунистическая лагерная система.
Каждый человек – личность, со своими ценностями, желаниями, потребностями и, если хорошо знать и понимать, что движет человеком, что побуждает его к определенным действиям и к чему он стремится, выполняя определенную работу; можно построить систему управления так, что он сам (в отличие от системы принуждения) будет стремиться выполнять свою работу наилучшим образом и наиболее результативно с точки зрения стоящих перед организацией задач.
Путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления человеком. Для этого необходимо знать, как возникают или вызываются те или иные мотивы, как и какими способами мотивы могут быть приведены в действие, как осуществляется мотивирование людей.
Основополагающим фактором успеха организаций, работающих на современном рынке товаров и услуг, являются люди, работающие там. В первую очередь таких грамотных и нужных людей необходимо найти, а это, как известно каждому руководителю, не так просто. После того, как такой человек найден, начинаются другие проблемы, в основном это проблемы, связанные с отсутствием мотивации человека к трудовой деятельности. Это очень опасно, потому что отсутствие мотивации порождает нежелание работать, а в последствии и желание вообще поменять работу.
Руководители воплощают свои решения в дела, применяя на практике основные принципы мотивации. Конечно, каждый руководитель мечтает о целеустремленных и работоспособных служащих, но достоин ли он их? Создал ли он такой характер производственных отношений и обстановку в целом, которые стимулировали бы такое поведение?
Вполне реальны также проблемы подбора, обучения и сохранения квалифицированных специалистов, но если взять ценность этих работников для организации еще и с точки зрения затрат, которые потребовались бы в случае их замены, становится понятным то значение, которое руководители предприятий уделяют использованию психологических и материальных способов создания заинтересованности в труде.
Тема мотивации в нашей стране была актуальна всегда, но в настоящее время, с переходом на рыночные отношения, эта проблема обострилась, так как особую цену приобрели качество обучения и впоследствии продуктивность трудовой деятельности.
Всё вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы. Целью магистерской работы является анализ развития системы методов мотивации на персонал группы компаний «Батыр».
Для достижения представленной цели необходимо решить следующие задачи:
? раскрыть сущность мотивации персонала;
? определить основные виды и методы мотивации персонала;
? рассмотреть особенности развития системы мотивации персонала;
? составить краткую характеристику деятельности группы компаний «Батыр»;
? проанализировать методы мотивации персонала, используемые в группе компаний «Батыр»;
? оценить результаты применения используемых методов мотивации;
? разработать рекомендации по развитию мотивационной политики предприятия;
? представить оценку динамики эффективности реализации мероприятий.
Предметом исследования является мотивация труда в группе компаний «Батыр».
Объектом исследования является группа компаний «Батыр».
Теоретическое и методологической основой исследования являются труды отечественных ученых и практиков в сфере мотивации персонала, таких как Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., Абрамкина М.О., Багаутдинов А.В., Князева А.А., Герасимов К.Б., Набережных М.М., Меркушева М.В., Паскал А.Г., Поворина Е.В., Паскал А.Г., Поворина Е.В., Типикина Д. В., Кабанов В. Н., Стерхова Н. Г., Кириллова Н. В. и др.
Методологической основой работы являются понятие и сущность мотивации персонала, виды мотивации персонала, основные методы мотивации персонала, особенности развития системы мотивации.
Структура работы. Работа включает в себя введение, 3 главы, заключение.
Во введении обоснована актуальность диссертационного исследования, представлена степень разработанности проблемы, цель и задачи исследования, а также предмет, объект и методы исследования.
В первой главе раскрыты понятие и сущность мотивации персонала, виды и методы мотивации персонала, рассмотрены особенности развития системы мотивации.
Во второй главе проанализированы методы мотивации персонала, используемые в группе компаний «Батыр». Составлена краткая характеристика деятельности группы компаний «Батыр», проведена оценка результатов применения методов мотивации персонала.
В третьей главе представлены конкретные рекомендации по развитию мотивационной политики на предприятии, а также представлена оценка динамики эффективности работы персонала предприятия.
В заключении представлены основные выводы по проделанной работе.