Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Приемы юридической техники

not_en 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 24 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.11.2018
Таким образом, можно сделать следующие выводы: Законодательная техника в уголовном законодательстве - система правил и приемов подготовки наиболее совершенных по форме и структуре проектов нормативных актов, обеспечивающих максимально пол¬ное и точное соответствие формы нормативных предписаний их содержанию, доступность, простоту и обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов.
Введение

Актуальность данной темы определяется по следующим причинам: немаловажным условием совершенствования законодательства является овладение системой определенных требований, предъявляемых к процессу создания законов и подзаконных актов. В отрасли законодательной техники данные требования, выработанные в течение долгого времени различными государствами, концентрированно формулируются. Как и любое законодательство, наше также страдает множеством недостатков в техническом плане, особенно это касается законов и различных правовых актов, которые были приняты в последнее десятилетие. И этот факт оправдывает предположение о том, что это обстоятельство стало одной из причин неполноценности действующего законодательства, сложившегося в сознании людей впечатления о необязательности исполнения закона, о возможности безнаказанного его нарушения, о допустимости «борьбы законов» и использовании «телефонного права». Некомпетентность и легкомыслие, с которыми некоторые должностные лица берутся за сложное, тонкое и ответственное дело — законотворчество, в итоге оборачиваются не только явным несовершенством законодательства, но и серьезными последствиями для всего общества, его формирования и для отдельных членов этого общества. Целью моей курсовой работы является всестороннее изучение юридической техники и её приемов. Объектом моего исследования является юридическая техника. Предметом исследования выступают приемы юридической техники. При выполнении данной работы были поставлены следующие задачи: 1. Изучить определение юридической техники. 2. Описать виды, средства и приемы юридической техники, рассмотреть законодательную технику. 3. Исследовать правила формулировки и разработки нормы права, раскрыть правила построения нормативных актов и их оформления. Эффективность и результативность иных нормативно-правовых актов и законов в основе своей зависит от точности и ясности юридических формулировок, и оттого, насколько они связаны логически и последовательны, насколько едино общее применение юридических понятий и терминов. Способствуют этому приемы и правила юридической техники, которые использует законодатель в ходе подготовки нормативно-правовых актов.
Содержание

Введение 3 1. Понятие и значение юридической техники 5 2. Средства и приемы юридической техники 13 3. Требования к терминологии нормативных правовых актов 16 Заключение 22 Список использованных правовых актов и литературы 24
Список литературы

1. Танимов О.В. Теория юридических фикций. / Отв. ред. Т.В. Кашанина. М., 2016. I. Нормативно-правовые акты: 1. Конституция Российской Федерации.1993 г. принята 12 декабря 1993. 2. Закон от 25.05.94 «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» 3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06. 1996 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954. 4. Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993г. №115-ФЗ «О Государственной границе Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депута¬тов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. №17. Ст. 594. II. Материалы судебной практики: 5. Постановление Пле¬нума Верховного Суда Российской Федерации от 4 мая 1990г. №3 // Сборник по¬становлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. М.: ЮрИнфор, 2009. 6. Определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации № 47-097-79 по делу 3. и С. // Бюллетень Верховного су¬да РФ. 1998, №9. 7. Архив Заволжского районного суда г. Твери за 2010г. Дело № 001-164. 8. Архив Международно-договорного департамента. Дело № 12. Том I-Листы 167-168.
Отрывок из работы

1. Понятие и значение юридической техники Термин "техника" в настоящее время обозначает два связанных между собой, но абсолютно различных явления. Это техника является совокупностью средств человеческой деятельности, которые были созданы для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Техника – это совокупность способов, приемов, навыков в каком-либо виде деятельности. Термин "технология" также применяется для обозначения техники. Известно, что технический аспект имеет любая деятельность. Применительно к юридической деятельности можно говорить о технике юридической деятельности, или иными, более привычными для юриста, словами - о юридической технике. "Техника подразумевает владение чем-то и некое видение мира, в котором оно происходит. Юридическая техника означает владение словом, оперирование в текстовых полях юридического языка" . Сегодня наиболее распространенной считается точка зрения, исходя из которой юридическая техника представляется как совокупность правил, приемов, методов и средств разработки, оформления, систематизации, толкования и применения наиболее совершенных по форме и содержанию нормативных правовых актов и прочих юридических документов и сводится главным образом к законодательной технике. Вместе с тем существует мнение авторов, заключающееся в том, что юридическая техника – это техника, с помощью которой создаются только тексты нормативных правовых актов. Другие же рассматривают юридическую технику как технику, применяемую в юридической деятельности вообще. Также ведутся споры и по поводу элементов юридической техники, составляющих ее содержание. Юридическая техника также определяется в широком и узком смыслах. В широком смысле юридическая техника - это наука о законотворчестве, законодательной политики и законодательной техники. В узком смысле - это технические методы, средства и приемы создания нормативно-правовых норм .
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg