1.1. Раскрытие понятия «метод проектирования ». Особенности проектной деятельности: цели и задачи.
Перед учителем стоит весьма непростая задача научить школьника ориентироваться в потоке информации, которая на сегодняшний день имеет огромное количество источников. Важным является не только правильно усвоить представленную информацию, дифференцировать ее, отбирать, но в то же время наиболее существенным является умение отбирать нужную, соответствующую решению той или иной задачи информации из всей массы. Мы считаем, что инновационные технологии обучения вполне способны решить данную задачу, стоящую перед современным учителем. Одним из продуктивных методов – является метод проектов. Не секрет, что проектная деятельность находится в тесной связи с деятельностью творческой. К такой деятельности учащихся надо готовить преждевременно, заранее, чтобы в конце обучения получить стоящие результаты. Именно поэтому, мы согласны с утверждением, что попытки обучить творчеству надо принимать с самого раннего возраста и этому вполне можно научиться. Из всего вышесказанного можно прийти к заключению, что на сегодняшний день общество диктует свои требования к формированию у учащихся навыков к творческой деятельности, и метод проектирования в данном контексте представляет собой достаточно рациональный способ достижения данной цели.
В процессе работы мы проанализировали множество современных источников с целью дать определение терминам «метод» и «метод проектирования».
Метод - это дидактическая категория; совокупность приёмов, операций овладения определённой областью практического или теоретического знания, способ организации процесса познания.[….]
Метод проекта - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы. В основе методов проекта лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. [….]
Основная идея проектной деятельности заключается:
1. В развитии творческого начала и дальнейшего развития природных способностей учеников;
2. В создании благоприятных условий для обретения каждым учеником универсальных учебных действий;
3. В создание учителем на уроке ситуации «успеха».
4. В подготовке ребят к жизни в современном обществе, научить практически решать их проблемные ситуации, с которыми они могут столкнуться.
Изучив литературу, посвященную данной проблеме, мы можем утверждать, что проекты, которые могут быть использованы для обучения языку, имеют как общие для всех проектов черты, так и специфические особенности, среди которых главными мы выделили следующие:
- использование языка в ситуациях реального общения;
- акцент на самостоятельной работе учащихся, которая может быть реализована в индивидуальной и групповой формах;
- выбор темы, вызывающей большой интерес для учащихся и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект;
- отбор языкового материала, видов заданий и последовательности работы в соответствии с темой и целью проекта;
- наглядное представление конечного результата.
Таким образом, метод проектов представляет собой целенаправленную, в целом самостоятельную деятельность учащихся, осуществляемую под гибким руководством учителя. Данный метод имеет своей целью решение исследовательской или социально-значимой прагматической проблемы, конечный результат которого представляется в образе материального или идеального продукта.
Трактуя данный вывод другими словами, мы можем сказать, что итогом проектной деятельности может быть как идеальный продукт (сделанное на основе изучения информации умозаключение, выводы, сформированные знания), так и продукт материальный (коллаж, альбом, презентация или видеофильм с целью представления своей семьи, участие в экологических субботниках, что может сопровождаться ведением дневника на иностранном языке, написанием письма зарубежному сверстнику, созданием стенгазеты и т.д.). При этом положительным является факт, когда есть возможность обоим видам продукта выступать интегрировано.
Метод проектирования, безусловно, имеет свои задачи, которые проявляются в следующем:
• Акцентировать внимание на развитии творческих способностей и поисково-исследовательских навыков обучающихся;
• Воспитывать активность, интерес к самостоятельно деятельности;
• Формировать опыт работы в коллективе;
• Воспитывать коммуникативные качества;
• Развивать чувство толерантности;
• Совершенствовать навыки взаимокоррекции и взаимопомощи внутри коллектива.
Применение данного метода на практике дает свои ценные результаты, а именно:
• - повышение продуктивности восприятия информации;
• -повышение уровня инициативности учащихся
• - повышение интереса, как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;
• - умение критически мыслить;
• - умение ответственно относиться к собственному образованию;
• - умение работать в сотрудничестве с другими;
• - повышение качества образования учеников;
• - желание и умение стать человеком, полезным для общества и страны, в котором он живет.
Нельзя не согласиться с мыслью, что проект – это возможность учащихся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме. Это рациональный способ преподнести свои собственные мысли в креативной форме.
Весомым достоинством проектирования является то, что он носит характер интегрированный, что проявляется, прежде всего, в том, что учащиеся задействованы в различных видах деятельности: они занимаются поиском и отбором информации, делятся своими идеями, читают справочную литературу, интересуются опытом старшего поколения, вносят себе заметки, проводят опросы, выбирают наиболее яркие способы представления конечного результата своей проектной деятельности.
Новизна рассматриваемого нами подхода заключается в том, что школьникам дается возможность самостоятельно продумывать и осуществлять сценарий и содержание культурно-языкового общения по затрагиваемым вопросам в проекте. Китайская мудрость гласит: „Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, вовлеки меня — и я научусь“. При организации проектирования учащихся учителем используются все лучшие идеи, выработанные традиционной и современной методикой преподавания английского языка: разнообразие, проблемность, учение с удовольствием и так называемый эгофактор [5].
Разнообразие — необходимая черта любого хорошего обучения, которая способствует поддержанию интереса к учебе. Нередко учителю трудно добиться активности со стороны своих учеников на традиционных уроках. Для того, чтобы добиться успеха в воспитательно-педагогическом процессе необходимо вести постоянную работу над разнообразием тем, типов текстов (диалоги, монологи, письма, настольные игры, описания, инструкции и т. п.), применять различные формы учебной деятельности (индивидуальные, парные, групповые работы, работы в командах) и типы упражнений. Проблемность означает, что учащиеся используют язык как для выполнения заданий, которые характеризуются новизной результата, так и для обучения новым способам его изучения.
Проблематизация задания заставляет думать, подросток обучается, думая, мысля. Имеется широкий диапазон коммуникативных заданий и проектных работ, ориентированных на решение социокультурных проблем. Проблемный подход имеет место при обучении грамматике в тех случаях, когда учащийся использует ее в реальной живой речи и когда постигает ее как систему языка. Безусловно, важно, чтобы школьник учился с удовольствием, продуктивно, много узнавал. Тогда он учится свободно, без принуждения, испытывая радость (В. О. Ключевский писал: „направлять не принуждая!“). Часто задания могут оформляться в виде шутки, головоломки, загадки и иметь музыкальное сопровождение, шумовые эффекты, иллюстрации.
Особое значение имеет эгофактор, то есть возможность говорить о том, о чем школьники думают — о своих планах. При организации общения важно применять такие ситуации, которые затрагивают интересы учащихся, связаны с его личным опытом, в полной мере реализуя личностно-ориентированный подход. Отметим главные цели введения в школьную практику элементов проектирования в качестве метода обучения иностранному языку [4]:
1. Показать умения отдельного ученика или группы учеников использовать приобретенный в школе исследовательский опыт.
2. Реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем.
3. Продемонстрировать уровень обученности иностранному языку.
4. Подняться на более высокую ступень образованности, развития, социальной зрелости.
Обучение с использованием элементов социального проектирования и приемов социального конструирования имеет целый ряд достоинств. Работа над проектами способствует [2]:
• повышению значимости языка как средства общения;
• развитию умения работать в коллективе;
• расширению кругозора учащихся;
• повышению мотивации учащихся;
• поощрению творчества;
• воспитанию самостоятельности;
• интеграции всех четырех видов речевой деятельности;
• развитию обще-учебных умений.
В курсе иностранных языков метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Проектная технология сочетается с любым учебником и может быть включена в различные формы работы, что, безусловно, является главным достоинством метода проектирования.
1.2. Особенности организации и требований к использованию метода проектов. Этапы работы над проектом.
Говоря о требованиях к использованию метода проектов, нужно отметить, что проектная работа разделяется на подготовительные упражнения, которые служат как бы мостиком к выполнению проекта, и на работу над самими проектами.
Подготовительные задания могут быть на любые темы, по которым выполняются проекты. Задания выполняются в классе, а работа над проектом ведется вне школы.